Подкласс Магнолииды ( Magnoliidae )
Порядок Кувшинкоцветные ( Nymphaeales )
Семейство Кувшинковые ( Nymphaeaceae )
Род Нимфея — Nymphaea.
Большинство видов растений этого рода очень красивы. К сожалению, многие кувшинки достигают больших размеров и по этой причине не могут быть рекомендованы для содержания в аквариуме. Растения можно размножить и делением корневища. Из всех произрастающих у нас кувшинок в аквариумах культивируют только кувшинку четырехгранную малую, растущую в лесных водоемах.
Остальные виды слишком велики для аквариумного содержания. Нимфеи описанных видов занимают площадь до 50 см, затеняя придонную часть аквариума и тем самым, затрудняя развитие растений других видов. Кувшинки – любительницы обильного света. Они должны не только получать максимальную порцию дневного света, но и обильно освещаться искусственным светом сверху. Только не слишком близко к плавающим листьям, чтобы не обжечь их.
Кувшинка пятнистая, нимфея красная, зеленая, тигер-лотус — Nymphaea lotus, Nymphaea sp. “Lotus”. Tiger lotos.
«1» Вид выведен искусственно. (Англ- Egyptian Lotus, Tiger Lotus, White Water Lilly) Высота 20-80 см. Ширина 25-60 см. Одна из самых красивых кувшинок, которую ценят за очень красивую окраску подводных листьев, покрытых множеством коричневых пятнышек. Красивое и очень изменчивое растение с листьями, от зеленого до красно-коричневого цвета и переменным количеством фиолетовых пятен. Длина черешка зависит от освещенности аквариума, чем меньше света, тем длиннее черешки, растение тянется к свету. Перед тем, как сформируются плавающие листья, вырастает много подводных. В зимние месяцы кувшинка замедляет рост и почти не образует плавающих листьев.
В культуре встречаются две формы этого растения: — красная Nymphaea lotus “Red” и — зеленая Nymphaea lotus “Green”. У первой окраска листьев варьирует от темно-красного до вишневого цвета, у второй — от салатового до темно-зеленого. Зеленая нимфея имеет селекционные формы с нижней поверхностью листьев цвета крепкого раствора марганцовокислого калия.
Свое обиходное название – “тигровые” — нимфеи получили за отчетливые хаотично расположенные бордовые разнокалиберные пятна, разбросанные по верхней и нижней стороне листовой пластины (у краснолистной формы они несколько темнее). Нижняя поверхность листьев имеет светло-фиолетовую окраску, отчетливо проявляющуюся у извлеченных из воды кустов при естественной освещении. Искусственный свет делает фиолетовый оттенок невидимым, и реверсивная сторона листа становится похожей на лицевую, только немного бледнее. Молодые растения покупают полностью сформированными с сочно окрашенными листьями на невысоких черешках, мелкие кустики медленно приживаются и зачастую сбрасывают листья. Активно растут круглый год.
«2» Комфортно чувствует себя в тропическом аквариуме с температурой воды 24-28°С. При температуре ниже 22°С рост резко замедляется, а охлаждение воды до 20°С даже на 2-3 суток грозит им гибелью. Параметры воды также немаловажны, так как влияют на рост и развитие растения. Для полноценного развития этого растения вода должна быть мягкой, желательно не более 4° с содержанием гуминовых кислот. Если кувшинка содержится в воде жесткостью больше 6°, она формирует множество прикорневых отводков, образуя густую заросль, которую надо прореживать. В воде отличной от благоприятной растение начинает куститься, прекращает выпускать плавающие листья, а подводные листья сильно мельчают. Активная реакция воды предпочтительна слабокислая. Оптимальная величина рН 6,0-6,8. Растение предпочитает старую воду с достаточным содержанием гуминовых кислот. Необходимости в регулярной подмене воды нет.
Освещение должно быть яркое. При недостатке света окраска листьев тускнеет (особенно у краснолистной нимфеи) и у подводных листьев значительно удлиняются черешки. Чтобы создать освещение необходимой яркости потребуются мощные лампы не менее 0,5 Вт/л. При сильном освещении и коротком световом дне меньше образуется плавающих листьев, но значительно развивается подводная часть. Продолжительность светового дня 12-14 часов. При освещении до 10 часов дает обильные отводки и большие подводные листья с короткими черешками, а при освещении более 12 часов — плавающие листья и цветы.
«4» Характер грунта для нимфеи имеет первостепенное значение. Нимфея развивает достаточно большую корневую систему, но ее корни очень нежны и боятся повреждений, поэтому в качестве грунта лучше использовать мелкую гальку (0,5 мм). Перед посадкой в грунт под корневую систему желательно внести мелко-формованную гранулированную смесь из равных частей белой (голубой) глины, вываренного торфа, озерного сапропеля и березового угля. В очень больших аквариумах нимфею целесообразно выращивать в отдельных горшках. Надо добавить глину в смеси с торфом и древесный уголь.
В период бурного роста нимфеи очень желательна минеральная подкормка. Минеральные удобрения лучше вносить в жидком виде 2 раза в месяц, после очередной подмены воды. Подкормку солями железа производят 2 раза в месяц и обязательно отдельно от растворов других микроэлементов во избежание перехода железа в трехвалентную форму, абсолютно неприемлемую для растений. Совет поместить растение в бедный питательными веществами грунт справедлив лишь наполовину. Вы получите либо чахлое растеньице с нежной, постоянно повреждаемой листвой, либо при дальнейшем заиливании грунта нимфея наберет силу и выпустит свои первые плавающие листья.
«5» Нимфея лотус является наикрасивейшей среди кувшинок и ценна она специфичным окрасом подводных листьев: их покрывает большое количество коричневых пятен. Плавающие листья окрашены в оливковый или зеленый цвет. Культивируют всего две формы растения: зеленую и красную. Вторая имеет более интенсивную окраску. Круглые с вырезом листья нимфеи могут достигать 10 см. в диаметре, они очень мягкие и нежные, поэтому эти растения не пригодны для содержания с вуалехвостами и крупными цихлидами.
Нужно быть осторожными при транспортировке: не сжимать и сдавливать куст, таким образом можно надорвать нежные листья и надломить тонкие черешки. Пересадка из водоема в водоем вызывает у растений негативную реакцию (особенно у краснолистной формы), выражающуюся, прежде всего, в замедлении темпов роста и уменьшении площади листовых пластин. Но, обычно, “переболев” в течение 12-16 суток, растение переходит к активному росту. Адаптация происходит чуть ли не в два раза быстрее, если куст в течение 2-3 дней не высаживать в грунт, а лишь слегка зафиксировать несколькими тяжелыми камешками. Пересадка растений внутри одного водоема, как правило, проблем не вызывает.
Аквариум для содержания этого растения должен быть не выше 45-50 см, с большим зеркалом воды. Солитер, сажают на сбоку от центрального места и сзади. Достигает высоты аквариума, и занимает площадь диаметром 40-50 см. Взрослое растение имеет погруженные и плавающие на поверхности листья, поэтому значительная часть аквариума оказывается затененной и рядом можно высаживать только нетребовательные к свету растения.
Нимфею красную лучше выращивать в горшке и ежегодно пересаживать, меняя грунт. В этом случае для растения можно сделать специальный грунт. На дно горшка укладывается мелкая галька и песок, потом слой грунта, состоящего из 1 части перегноя, 1 части крупного песка. Горшок заполняют на две трети. После этого производят посадку нимфеи и досыпают в горшок до верха крупный песок и мелкую гальку. В период бурного роста нимфеи очень желательна минеральная подкормка.
Чтобы не допустить появления плавающих листьев, необходимо поддерживать растение в ювенальном состоянии. На практике добиться этого совсем несложно. Достаточно своевременно удалять часть самых старых листьев. Подобная процедура снижает фотосинтетическую активность за счет уменьшения суммарной активности листьев, замедляет дыхание и, как следствие, поступление энергии, необходимой для роста и развития, так как чем старше лист, тем активнее его участие в дыхании подводного растения. К тому же такая “стрижка” улучшает внешний вид куста, поскольку старые листья обычно выглядят не самым лучшим образом. При разумном умеренном вмешательстве в жизнь растения удается не только годами поддерживать подводную форму, но и регулировать высоту и объем нимфей.
Сильную обрезку производить не следует, так как нарушение стеблекорневого равновесия может привести к загниванию корней. В среднем можно удалять каждый пятый лист. Нельзя обрезать листья у только посаженного растения, пока оно не окрепло. Несколько усилить, а в некоторых случаях заменить обрезку листьев можно осторожным нарушением корневой системы. Это несложно произвести слабым подергиванием за надземную часть растения или подрезкой части кончиков корней, не выкапывая растения из грунта. К этой процедуре следует прибегать лишь при отсутствии регулярной чистки грунта с помощью сифона, в ходе которой происходит неизбежное легкое повреждение кончиков корней.
Заросли молодняка необходимо систематически прореживать и рассаживать, так как их компактное расположение угнетает рост материнского куста, да и друг другу подростки не дают нормально развиваться, становятся очень слабыми, сильно тянутся вверх. В начале зимнего периода у нимфеи наступает период относительного покоя, ее рост замедляется, плавающие листья почти не образуются. В это время температуру воды лучше поддерживать на уровне 20-22°С. В марте растение полезно пересадить, а для нимфеи, выращиваемой в отдельном горшке, делать это обязательно. Дает 1 лист в неделю.
«6» Нимфея размножается, пуская боковые побеги от корневой системы, распространяющимися в грунте на небольшой глубине. Отростки иногда бывают достаточно длинными (15-20 см), а иногда молодое растение сидит вплотную к материнскому корневищу. Если не отделять отростки, то растения будут затенять друг друга. Если отделить отросток слишком рано, то он будет долго приживаться. Не рекомендуется отделять отросток, у которого меньше 5 листьев. В мягкой воде образование прикорневых отводков может происходить после цветения. Дочерние растения отсаживают в горшок, закладывают новый питательный грунт, и цикл повторяется сначала.
Случается, что после транспортировки даже в пределах одного города листья нимфей словно растворяются, нетронутым остается только один молодой не до конца раскрывшийся лист. Но даже если с вами случилась такая неприятность – не переживайте, хоть растение и выглядит непрезентабельно, у него осталась мощная корневая система, нимфеи сравнительно часто выпускают молодые листья, через 4-6 недель, вы и ваши окружающие будете любоваться молодым оформившимся кустом.
Идентификация: Кувшинка пятнистая, тигер-лотус — Nymphaea lotus.
Нимфея Раджа — Nymphaea rudgeana.
Синоним: Castalia rudgeana. Растение широко распространено в тропической Америке, Бразилия и Венесуэла. Имеет нежно-зеленые листья с краснотой. С возрастом превращается в довольно мощный, компактный куст с хорошо развитой корневой системой и густой шапкой листьев. Высота растения составляет 25-60 см при ширине куста 15-30 см. В качестве грунта используется мелкая гранитная крошка с размером фракции 2-4 мм. Нижний слой из питательной смеси. Нимфея любит старый заиленный грунт.
Характер их вегетации сильно зависит от освещения. При ярком свете растение формирует более мелкие листья на коротких черешках — они как бы стелются по дну, в результате чего образуется приземистый, полностью закрывающий грунт куст. С уменьшением освещения листья нимфеи становятся крупнее, черешки удлиняются, а куст в целом приобретает вид, характерный для всех представителей рода — шапка листьев на довольно длинных черешках, почти достигающая поверхности воды. Под этой пышной кроной возникает зона густой тени, расти в которой способны разве что анубиасы.
При сильном затенении, когда света растению критически не хватает, оно выпускает надводные листья. Они более мелкие (около 5 см в диаметре), овальной формы. Края ровные, несколько загнуты вверх. Цвет насыщенно-зеленый. Оборотная сторона листа розоватая, как и у подводных листьев, но окраска при этом много более густая. Подводный лист заметно светлее, имеет форму, близкую к округлой и диаметр порядка 8-12 см. Основание у него несколько воронкообразное, нисходящее к черенку. Выращивают ее из семян, которые образуются у растения после того, как оно цветет под водой. Температура содержания 23-29°С; рН 5,8-6,8; dH 1-12°.
Ludwigia glandulosa, Ludwigia repens, repens x palustris.