Подкласс Розиды ( Rosidae )
Порядок Миртоцветные ( Myrtales )
Семейство Кипрейные ( Onagraceae )
Продолжение…
Род Людвигия — Ludwigia.
Людвигия гибридная — Ludwigia repens x arcuata.
При скрещивании людвигии ползучей и людвигии дугообразной возникает гибрид Ludwigia repens х arcuata. Этот гибрид растет без осложнений и быстрее, нежели родители. Болотное растение с надводно ползучим, подводно прямостоячим, слегка опушенным стеблем, толщиной до 2,5 мм, темно-красного цвета. Листорасположение супротивное, черешок до 1 см. Листовая пластинка длиной 2-5 см, шириной 0,5-1,5 см, узкоэллиптическая до эллиптической, верхушка заостренная, край листа слегка волнистый, сверху от оливково-зеленого до красного цвета. Стебель и листья снизу от слабого до интенсивного красно-лилового цвета.
Гибриду требуется гораздо меньшая освещенность, нежели Ludwigia arcuata, тем не менее, не следует недооценивать потребность в свете. При достаточной освещенности листовая пластина окрашивается в ярко-красный цвет. Высокая температура ускоряет рост, оптимальный режим 24-28°С. Гибрид исключительно хорошо приспосабливается к параметрам воды. Он растёт как в мягкой, так и в жесткой воде с показателем рН в щелочном диапазоне. Для формирования мощных побегов необходим питательный грунт. При благоприятных условиях этот гибрид — отличное и рекомендуемое растение, которое следует пересаживать каждые две недели. Посадка группой в центральной зоне аквариума создаст декоративную картину.
Людвигия ползучая “Rubin” — Ludwigia repens “Rubin”.
Вариация Ludwigia repens с интенсивно темными красными листьями и стеблем. Растение с удлиненным, прямостоячим, интенсивно ветвящимся стеблем. Листовая пластинка ланцетной или линейной формы. Растение создает прекрасный цветовой контраст с зеленым цветом в аквариуме. Высота 20-50 см. Ширина 5-15 см. Освещение — сильное. Неприхотливое растение, однако, при недостаточном освещении нижние листья имеют тенденцию уменьшаться и опадать. При сильном освещении цвет становится более насыщенным.
Грунт — крупный песок слоем от 4 см, богатый питательными веществами. Сажают свободной группой на среднем плане и у боковых стенок аквариума. Для увеличения декоративного эффекта следует выращивать в больших группах и регулярно подстригать, в этом случае растение становится очень густым. Скорость роста быстрая, до 4 см. в неделю. Условия содержания очень простые. Температура 20-30°C, pH 5-8.
Людвигия болотная — Ludwigia palustris.
«1» Это длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебель интенсивно ветвится. Стебли достигают в длину 30-40 см. Имеется форма L. palustris “Green”.
«2» Содержать людвигию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. При температуре 20-26°С растение хорошо развивается, но при температуре выше 24 междоузлия вытягиваются, и растение выглядит невзрачно. Желательно регулярно подменивать воду. Любит чистую воду, страдает от обилия взвеси, рН 6,0-7,0, dH 4-12°. Единственное непременное условия успешного роста является яркое освещение. В этом случае стебли густо покрыты компактными листьями, нижняя часть которых окрашена в насыщенно красный цвет. При дефиците света междоузлия вытягиваются, красные цвета исчезают, и растение утрачивает красоту. Но избыток света опасен из-за появления водорослей на листьях растения. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.
«4» Для людвигии необходим питательный грунт. В старом аквариуме для неё вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины.
«5» С его помощью можно формировать пышные живописные рощицы, способные стать украшением любого домашнего водоема. Содержать лучше в холодноводном аквариуме. Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его у боковых стенок и на среднем плане. Легко переносит пересадки, быстро укореняется и трогается в рост. Равномерно вегетирует в течение всего года. Размножение вегетативное — черенкованием.
Людвигия дугообразная — Ludwigia arcuata.
«1» Распространена в восточной части Северной Америки. Очень элегантное, декоративное растение, имеющее тонкие длинные, не склонные к боковым ответвлениям стебли, на которых попарно сидят узкие светло-зеленые листья, при удовлетворительных условиях содержания, приобретающие красно-коричневую окраску. Длинна стеблей, обычно достигает, 20-30 см. Листья линейной формы, сверху оливково-зеленые, снизу бледно-красноватые. Растет кустом, дает большое количество корневых побегов. Более распространена узколистная форма, но широколистная форма смотрится лучше. Существует гибриды людвигии дугообразной. Эту людвигию выгодно отличает от других людвигий более яркая красная окраска нижней стороны листа и медленный рост. Её легко можно определить благодаря супротивным листьям с небольшим черешком и строго округлой листовой пластинкой 1,5-2,5 см в диаметре. Равномерно растет в течение круглого года.
«2» Пригодна для содержания в тропическом и умеренно теплом аквариумах при температуре от 20 до 28°С. Необходима чистая, свободная от взвеси, свежая вода. Лучше всего растет в слегка кислой (рН 6-8), мягкой или средней жесткости воде. При жесткости воды выше предела в 8° листья растения становятся очень яркими. При pH более 7,5 растёт очень медленно, даже при наличии питательного грунта. Неплохо регулярно подменивать воду в той емкости, где обитает это растение, но даже этот фактор не является обязательным. Освещенность средняя, оно может расти и при относительно слабом освещении, но при этом утрачивает насыщенность окраски и облиственность нижней части стебля. Характер освещения очень важен для сохранения декоративных качеств людвигии. Для того чтобы листья и стебель стали красного цвета, растению требуется большое количества света. Продолжительность светового дня около 12 часов.
«4» В качестве грунта лучше всего использовать слабозаиленный крупный песок. Корневая система растения развита слабо и не требует толстого слоя грунта. При достаточном количестве микроэлементов, особенно железа, окраска листьев становится ярче. Полезна для растения умеренная минеральная подкормка. Растение приобретает цвет с ярко-рыже-красными макушками только в хороших условиях содержания: нужно внесение микроэлементов и питательный грунт.
«5» Людвигию можно выращивать в емкости любого размера, но с невысоким уровнем воды. В аквариуме лучше располагать на заднем и среднем плане. Наиболее декоративный эффект достигается, когда растение высажено в группе. Хорошо смотрится большой куст. В большом аквариуме растения размещают на боковых полочках, высадив их в отдельные горшочки. Стебли норовят расти вбок, нуждается в регулярной подстрижке. Людвигию дугообразную можно высаживать в грунт, а можно и оставлять свободно плавать. Посаженное в грунт растение выглядит лучше и развивается несколько быстрее. Скорость роста средняя. При избытке альгецидов людвигия дугообразная может погибнуть. Вырастает до 10 см в месяц.
«6» Размножается побегами от основания корня или делением стебля. Для этого от растения отделяют верхушки стеблей. Черенки длиной около 10 см можно или оставить плавать у поверхности воды до появления корней, или сразу высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев.
Ludwigia inclinata, “Cuba”, Ludwigia sedoides, Ludwigia helminthorrhiza.