Род Echinodorus-6

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

Род Эхинодорус — Echinodorus.

Эхинодорус горизонтальный — Echinodorus horizontalis.

«1» Синонимы: Echinodorus de witi, Echinodorus guianensis, Echinodorus interruptus. Широко распространен в Бразилии, Перу, Колумбии, Эквадоре, в русле Амазонки. Свое название получило за горизонтально ориентированные листья. Сердцевидные листья, отходящие от черенков почти под прямым углом и расположенные почти параллельно грунту, делают этот вид эхинодоруса очень привлекательным. Высота куста обычно небольшая, 20-25 см. Крупный лист: ширина 10 см, длина 20 см. Черенок листа до 10-15 см. Листья расположены под тупым углом к черешку и вследствие этого занимают почти горизонтальное положение, как в толще воды, так и над водой.

Листовая пластинка от яйцевидной до сердцевидной формы, у основания широкоовальная, с глубоким сердцевидным вырезом, к вершине заостренная — своеобразный “клюв” — заостренное окончание листа, направленное вниз от листвой пластинки. С отчетливо видимыми пятью продольными жилками и едва заметными двумя жилками у основания листа. Листьев в кусте более двенадцати не бывает. Цвет колеблется от желтовато-салатового до светло-зеленого, в зависимости от условий произрастания. Молодой лист имеет светло-коричневый цвет. Эхинодорус развивается в течение всего года, в весенний и осенний периоды с замедлением темпов роста.

«2» Растение больше подходит для содержания в умеренно теплом аквариуме при температуре 22-24°С, но прекрасно переносит и условия тропиков. Оно может долго расти при тёмпературе 26-28°С, но при этом у него могут наблюдаться выраженные периоды покоя. При заметном замедлении роста необходимо на полтора месяца снизить температуру примерно до 20°С.

Жесткость воды не имеет большого значения. Вода может быть очень мягкой и умеренно жесткой dH 2-16°. В сильно жесткой воде растет крайне медленно. Активная реакция предпочтительна нейтральная или слабощелочная (рН 7-8). В кислой среде добиться стабильного роста этого растения не удается, развивается плохо и может погибнуть. Первое время в такой воде, эхинодорус начинает быстро расти, но затем его рост замедляется и, если растению не создать более подходящие условия, оно погибает. Регулярная подмена воды необходима.

Освещение для эхинодоруса требуется очень сильное. Мощность ламп подбирают из расчета 0,4 Вт на литр объема. При недостатке освещения эхинодорус начинает тянуться вверх, форма куста, за которую ценится растение, начинает меняться, ярко-красная окраска молодых листьев тускнеет. В зависимости от освещения, листья могут быть как светлыми, так и темными. Световой день должен продолжаться около 12 часов.

«4» Мощные корни нуждаются в хорошем грунте. Совершенно необходимо предоставить растению толщину грунта около 6 сантиметров. Корни мощные и в слое 3-5 см им будет явно неуютно. Лучше использовать камешки, мелкую фракцию. Песок нежелателен, так как при такой толщине нижние слои будут полностью лишены циркуляции воды. Растение имеет достаточно сильную корневую систему, распространяющуюся на большое расстояние. Грунт может быть умеренно и слабозаиленным, при недостатке железа листья блекнут и уменьшаются. Особо следует обратить внимание на минеральную подкормку, так как эхинодорус очень чувствителен к недостатку одних минеральных веществ и избытку других. Дефицит различных микроэлементов приводит, прежде всего, к нарушению роста молодых листьев.

Недостаток двухвалентного железа проявляется в побледнении окраски молодых листьев и уменьшении их размера. Нередко у растения появляются признаки азотного голодания. Обычно причиной этого становится частая подмена воды с чисткой грунта. Поэтому в период роста необходимо подкармливать растение небольшими дозами комплексных минеральных удобрений. Вносить подкормку следует осторожно, так как избыток минеральных веществ растение переносит так же плохо, как их недостаток. Непосредственно под корни можно закопать один два шарика голубой глины. Этого хватает примерно на два года.

«5» Растет большим раскидистым кустом и занимает большую по сравнению с другими видами площадь. Содержать его надо в аквариуме с большой площадью дна, размещая на среднем плане на хорошо освещенном месте. Растение больше растет вширь, чем вверх. Листья располагаются почти параллельно грунту, поэтому занимает много места.

Период относительного покоя, когда он замедляет рост, иногда наступает дважды в год, весной и осенью, и длится по 1-1,5 месяца, особенно при температуре 26-28°С. При заметном замедлении роста надо на 1,5 месяца снизить температуру до 20°С. Дает 1 лист в месяц. Очень чувствителен эхинодорус к избытку ионов натрия, поэтому добавлять в воду питьевую соду нужно осторожно, а вносить поваренную соль вообще нельзя. Растет медленнее других видов.

«6» Размножается эхинодорус вегетативно, путем образования дочерних растений на цветочных стрелках. При этом на каждом усе одновременно появляется по одному растению, редко — по два, как правило, на самом кончике. Их прижимают к грунту и дают время на укоренение. После образования 2 листочков молодое растение с кусочком стрелки лучше всего отделить от материнского и пересадить в отдельную плошку с крупным песком, куда добавлены ил и глина. На оставшейся у материнского растения части уса вновь появляется дочернее растение, с которым поступают так же, как с предыдущим.

После отделения растения с 4-6 листьями на оставшейся стрелке вновь появится дочернее растение, только надо быть осторожным, т.к. стрелка хрупкая. Редко сильные растения выпускают несколько стеблей последовательно, можно размножать и делением корневища.

Inform  5Logan56  Идентификация: Эхинодорус горизонтальный — Echinodorus horizontalis. 

Эхинодорус длиннокистевой — Echinodorus longiscapus.

«1» Синонимы: Echinodorus argentinensis, Echinodorus michaeli, Echinodorus sellowianus. Из Южной Бразилии, Уругвая, Аргентины. Красивое растение с плотной розеткой крупноволнистых листьев. Очень красивы молодые растения, имеющие плотную розетку крупноволнистых овальных листьев ярко-зеленого цвета. Высота куста обычно не более 25 см. Листья имеют длину 20-35 см. Черешки бывают такой же длины, как и листовые пластинки или короче. Листовые пластинки кожистые, яйцевидной или овальной формы, равномерно суженные с обеих сторон, с заметно выступающими жилками, ярко-зеленые.

Красивой формы листья весьма склонны менять свои очертания, при хорошем освещении окраска листьев приобретает розовый оттенок. Годовалые растения могут образовывать большие плавающие листья, а также выбрасывать надводные листья. В аквариумах обычно растет постоянно в подводной форме и не образует плавающих листьев. Существуют две формы, отличающиеся, прежде всего шириной подводных пластинок, то есть форма широколистная и узколистная.

«2» Температура воды может колебаться в довольно широких пределах. Оптимальные условия создаются при температуре 22-26°С, но растение спокойно переносит значительное похолодание и может хорошо расти при очень высокой температуре. Жесткость воды должна быть не ниже 4-6°, активная реакция нейтральная или слабощелочная. В кислой среде растение может удовлетворительно развиваться сравнительно недолго. Ему необходима регулярная подмена воды.

Освещение имеет для эхинодоруса большое значение. Особенно важна продолжительность светового дня, от которой зависит характер его роста. При продолжительности светового дня 8-10 часов и ярком освещении кусты обычно низкорослые, образующие плотную розетку листьев. С увеличением светового дня до 12 часов и больше и, особенно при уменьшении интенсивности освещения эхинодорус образует крупные листья, поднимающиеся над поверхностью воды.

«4» Грунт должен быть достаточно питательным. В новый грунт под корни растения обязательно надо добавить глину. Характер субстрата существенного значения не имеет, можно применять субстрат с любым размером частиц. Толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см, так как растение развивает мощную корневую систему.

«5» Содержать растения можно в большом и среднем аквариуме, размещая его ближе к заднему плану.

«6» На цветочных стрелках образуется множество дочерних растений. Их можно отделять от стрелки после формирования 4-5 листьев и мочки корней. Лучше всего прижать цветонос к грунту аквариума, тогда дочерние растения легко укореняются и быстро развиваются. Оставлять надо 1 цветонос, иначе растение истощается.

Эхинодорус большой, Майера, майор — Echinodorus martii.

«1» Синонимы: Echinodorus leopoldina, Echinodorus maior, major. Южная Америка. Длина листьев достигает 50 см при ширине в самой широкой части до 7 см. Эхинодорус зеленого оттенка и оригинального вида. На достаточно коротких черешках сидят длинные, светло зеленые листовые пластины, слегка волнистые по краям. Длинные волнистые светло-зеленые листья образуют неплотную розетку. Листья бледно- или темно-зеленого цвета, широкие, мясистые, мечевидные, на коротком черешке, со слабоволнистыми краями, зауженные у основания и овальные у вершины, пластинка вытянута, первые две трети плавно расширяется, затем более круто сужается к закругленному концу, порой края пластинки бывают почти параллельными.

Рисунок продольных жилок четко виден, сетка жилок сравнительно редкая, жилки с обратной стороны листа малозаметные, не выступающие. Боковые жилки разветвляются, как правило, в первой трети от основания листовой пластины. Края листовых пластинок умеренно волнистые, в пластинках не бывает просвечивающих линий. Со временем образует мощные и широкие, расширяющиеся кверху листовыми пластинками с толстыми более светлыми жилками и очень короткими черешками. Молодые листья могут быть коричневатые, красноватые. Растет этот вид эхинодоруса в аквариуме в течение всего года и никогда не образует воздушных листьев.

«2» К условиям содержания он требователен. Температура воды в пределах 22-28°С. Растение больше подходит для тропического аквариума, так как при температуре ниже 22°С скорость его роста заметно снижается. Температуру воды не следует поднимать выше 28°С, что ведет к достаточно быстрой гибели растения. Жесткость воды предпочтительна 6-12°, но растение может существовать и в более жесткой воде. Он не переносит слишком жесткой воды. Очень мягкая вода для этого эхинодоруса практически неприемлема, приводит к гибели. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной — рН 7-8,5. В кислой среде растение быстро деградирует. Хорошо переносит умеренно щелочную и умеренно кислую воду. Вода должна быть очень чистой, следует регулярно подменивать до 1/5 объема аквариума.

Для формирования красивого куста нужно яркое освещение. Никогда не вырастает над поверхностью воды, поэтому его можно выращивать и при ярком свете и в полутени. При недостатке света растение образует сравнительно узкие шириной 2-3 см листья с параллельными краям. Он достаточно требователен к световому режиму, т.е. к интенсивности освещения и продолжительности светового дня (это растение короткого светового дня и для него необходимо 12 часов освещения).

«4» Корневая система хорошо развита, корни толстые, шнуровидные, поэтому для нее требуется толстый слой грунта — не менее 7 см. Грунт должен быть питательным, с достаточным количеством ила. В новый грунт под корни растения необходимо подложить комочек глины. В качестве субстрата не следует использовать песок и очень мелкую гальку. Минеральная подкормка для этого эхинодоруса очень полезна. Кроме микроэлементов необходимо регулярно (примерно дважды в месяц) вносить в воду соли двухвалентного железа. Не образует плавающих или воздушных листьев, поэтому переносит более богатый грунт.

«5» Содержать растение необходимо в емкости высотой не менее 45-50 см. Размещать его надо ближе к центру и задней стенке аквариума, не забывая, что растение занимает довольно большую площадь. Легко переносит пересадки, но при высаживании в новый грунт требует внесения прикорневых подкормок. Этот эхинодорус незаменим в создании красивого крупного аквариума.

Боится водорослей, которые покрывают преимущественно старые листья. В последнем случае растение сбрасывает старые листья, давая стимул к развитию новых. Интенсивное образование молодых, светло-зеленых листьев является признаком неблагоприятных условий в аквариуме. Это один из немногих эхинодорусов, который можно культивировать в сообществе с криптокоринами, среди которых он особенно выделяется своей светлой, живой зеленью.

«6» Размножают — отростками на цветковом стебле. Они появляются в мутовках, общее их число на стебле может быть до 20. Если стебель поднят над водой, его надо притопить для возникновения молодых растений. Тогда на цветочной стрелке обязательно появятся дочерние растения, которые можно снимать после образования 4-5 листочков и корневой системы, их отделяют поочередно, начиная от его основания.

Не следует спешить с их отделением от маточного куста, подождите, пока у молодых растений не разовьется собственная корневая система. Соединенные с маточным кустом молодые растения более жизнеспособны. Очевидно, что и растут они в этом случае быстрее, чем при преждевременном отделении. После появления на ней дочерних растений, ухудшается состояние материнского куста. Новые листья формируются очень медленно и бывают значительно меньшего размера. Поэтому не стоит допускать образования нескольких цветочных стрелок даже у самых сильных и крупных растений.

— Отростками от корневища: молодые растения вырастают вокруг старого, порой крупный экземпляр окружен целой зарослью молодой поросли. Такие побеги развиваются значительно лучше, чем растения на цветочных стрелках. Отделять их можно после формирования самостоятельной корневой системы и появления крупных листьев. — Делением корневища получают новые растения. У крупных экземпляров оно достаточно большое, и от него последовательным отделением можно получить 10-16 молодых растений.

Echinodorus palaefolius, paniculatus, scaber, subalatus.

Echinodorus grandiflorus, Echinodorus grisebachii, “Tropica”.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.