Условия культивирования криптокорин

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Род Криптокорина — Cryptocoryne.

Родина криптокорин южные и юго-восточные области Индии, Бангладеш, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Южный Китай, Малаккский полуостров, острова Индонезии, Филиппины, Цейлон. Криптокорины пользуются неизменной популярностью у любителей декоративного аквариума. Это объясняется большим разнообразием их форм, окраски, размеров, отсутствием плавающих листьев. Криптокорины в большинстве своем довольно крупные растения с сильно укороченным стеблем, листьями различной формы и цвета с тонкими длинными черешками и мочковатой корневой системой. У криптокорин мы встречаем полный спектр цветов, оттенков и размеров. У себя на родине они растут в стоячих или медленно текущих затененных водоемах. Эти водоемы бывают заполнены водой только в период дождей. Во время засухи уровень воды в них сильно падает, и криптокорины начинают вести полупогруженный или наземный образ жизни. В это время у них начинается цветение. Таким образом, постоянное содержание криптокорин под водой не является для них естественным, а есть результат акклиматизации.

Большинство криптокорин могут переносить изменение освещенности, а также жесткости и кислотности воды. Но самое главное, они приспособлены к совместной жизни в одном аквариуме с растениями других семейств. Пожалуй, наиболее чувствительны криптокорины к температуре, так как на родине практически круглый год она держится на одном уровне – 25-27°С. В аквариуме при температуре ниже 22°С многие криптокорины плохо растут, а в более холодной воде они могут погибнуть. Оптимальная температура для содержания криптокорин 22-26°С. Криптокорины, в основном, — болотные растения. Основная часть питания идёт за счёт корневой системы; а значит, они смогут выдерживать достаточно сильное заиливание грунта. Криптокорины более того имеют симбиотические грибы, грибница которых способна поглощать питательные вещества из почвенного раствора в крайне неблагоприятных для корней условиях анаэробного процесса разложения органики (гниения). Конечно, не все криптокорины можно отнести к теневыносливым, а тем более — тенелюбивым растениям. Недостаток света обычно может сказываться на не очень изящном удлинении черешка или обеднении окраски, но жизни растения, обычно, не грозит.

Одним из важнейших факторов, влияющих на рост и размножение этих растений, является минеральное питание. Однако поступает оно к криптокоринам хотя и регулярно, но в минимальных дозах. Обычной подкормкой удобрениями криптокорины можно лишь загубить. А микроскопическая подкормка осуществляется только одним способом: стабильной заменой воды, то есть имитацией проточности воды в аквариуме. Учитывая, что в природных водоемах эта группа растений живет при постоянном составе проточной воды, успех может быть достигнут, только при строжайшем соблюдении избранного режима в аквариуме. Если рассматривать режим с более редкой подменой воды, то конечно, из всех растений, криптокорины выносят легче всего. Криптокорины легко приспосабливаются к мощной, главное, стабильной подмене воды. Криптокорина аффинис (Cryptocoryne affinis) может расти практически без подмены воды. Грунт питательный 5 см, надо подложить глину, торф и уголь. Сажать надо так, чтобы основание корня находилось над грунтом. Криптокорины не любят пересадок (не чаще 1 раза в год), длительное время привыкают к среде, некоторым видам требуются недели, чтобы дать первый новый лист после пересадки. Нельзя выращивать их вместе с Валлиснерией, Барклайей, которые их угнетают.

Место криптокорин в декоративном аквариуме зависит от вкуса любителя, от размеров водоема, от величины растения и от общего плана экспозиции. Как разместить криптокорины — одиночными экземплярами или группами, заранее сказать трудно. Все зависит от конкретных композиций и от возможностей аквариумиста. Криптокорины которые имеют пузырчатолистную форму: C. bullosa, C. coronata, C. hudoroi, C. keei, C. crispatula var. balansae, С. usteriana и в некоторой степени, некоторые формы C. affinis. Обычно крупные виды — С. usteriana, С. balansae располагают на заднем плане; для среднего хороши криптокорины несколько меньших размеров — С. spiralis, С. bogneri, С. evae, С. siamensis, С. karthause, С. beckettii и др. На переднем плане лучше всего располагать криптокорины — С. lingua, С. nevilli, С. lucens, С. parva, С. minima и др. или между передним и средним — для маскировки черешков крупных анубиасов, апоногетонов или эхинодорусов. Стоит упомянуть C. parva, она так медленно размножается и такая мелкая, что украсит передний план даже самого маленького аквариума.

На среднем плане в одиночку хорошо выглядят С. retrospiralis, которые, возвышаясь над другими растениями, разбрасывают многочисленные листья в разные стороны. То же самое можно сказать о С. balansae, поднимающей вертикально свои гофрированные коричнево-зеленые листья. Для оформления “улицы” также подойдут криптокорины. Это зависит от размеров аквариума. В принципе, великолепно в этом плане выглядят кусты Cryptocoryne wendti, Cryptocoryne walkeri. Учитывая, насколько они разнообразны и Cryptocoryne wendti и Cryptocoryne walkeri, то можно подобрать от зелёного цвета до красного и разного размера. Если столб воды невысокий, то прекрасно смотрятся Cryptocoryne x willisi. Криптокорины, посаженные группами по краям аквариума и иногда на переднем плане, усиливают декоративный эффект. При посадке молодых экземпляров и составлении плана композиции всегда следует помнить о характерных особенностях криптокорин: в подавляющем большинстве случаев это немноголистные растения, которые редко имеют приличную крону и хорошо просматриваются в единичных экземплярах.

Внутри отдельных видов существуют варианты в форме и окраске листьев, поэтому надежно определить вид можно только по покрывалу, состоящему из камеры, в которой находится соцветие (початок), трубки и лепестка.

— Группа Beckettii – это сравнительно некрупные растения (высотой до 40 сантиметров) с ланцетными листьями. Обычно листья окрашены в коричнево-красноватые тона разной интенсивности, края более или менее волнистые. Сюда относятся С. walkeri (у нас распространена под названием С. lutea), все формы С. wendtii, С. parva, С. nevillii, С. undulata, С. х. willisii. Эти растения, живущие в тихих проточных водах и по берегам, предпочитают не очень затененные места. В аквариуме им тоже нужен свет и невысокий уровень воды (не более 40 сантиметров).

— Криптокорины группы Griffithii – крупные растения высотой до 50 сантиметров с большими широкосердцевидными листьями. В естественных условиях растут либо в низинах, заливаемых в период дождей, либо в стоячих водоемах, тихих заливчиках рек. В наших аквариумах из этой группы встречается С. purpurea (у нас ее знают под названием С. griffithii).

— К группе Cordata принадлежат красивые с вишнево-красными листьями С. blassii, С. siamensis.

— Есть группы, состоящие всего из одного вида, – С. affinis, С. ciliata. Все виды и разновидности криптокорин привязаны к конкретным ареалам – местам распространения. Одна С. ciliata не подчиняется этому правилу: две ее формы (узколистная и широколистная) распространены всюду, где обитают криптокорины – от Индии до Филиппин. Поселяется она даже в устьях рек, заливаемых в приливы океанской водой. Все перечисленные криптокорины могут жить в аквариуме. Но есть и такие, которые в погруженном состоянии существовать не могут, например С. versteegii, С. lingua.

Выращивание малайских криптокорин (Шри-Ланки) не будет затруднительным, если дать им хорошие условия, что подразумевает, прежде всего, температуру, освещение, химический состав воды и подходящее аквариумное дно. Все представители из тропических экваториальных областей требуют повышенную температуру до 24-28°C без колебаний. Свет является вторым определяющим фактором при выращивании всех криптокорин. Большинство теневыносливы, поэтому им достаточно умеренного освещения. При сильном освещении листья растения обрастают водорослями и закручиваются. Освещение 0,4-0,5 Вт/л. Особое внимание должны мы уделять химическому составу воды. У себя дома криптокорины растут в водах, которые имеют незначительную жесткость, высокое содержание гуминовых кислот и дно, практически не содержащее кальция. Наилучше растут в мягкой среде в затененном месте. dH 4-10°, рН 6,5-7,4, регулярная еженедельная смена 1/5-1/4 объема на свежую. Другое дело криптокорины с острова Калимантан (Борнео) – это очень проблемные растения и их лучше выращивать вне аквариума.

Размножается отводками, которые можно отделить после образования нескольких листьев длиной 4-5 см, разрезав ползучий побег, на котором они образовались. Чтобы ускорить размножение особенно медленно растущих видов (например, криптокорины Бекетта, обратноспиральная, ундулата) можно испытать следующий способ. С корневища растения удаляют все листья и пускают его плавать по поверхности воды. Через 1-3 недели, часто одновременно, на нем образуются дочерние растения. Когда у них вырастают несколько листьев длиной 4-5 см, корневище разрезают и растения сажают в грунт. Если же образовалось лишь одно растение, то его отделяют с маленьким куском корневища, а оставшуюся часть корневища оставляют плавать, пока не образуется следующее дочерние растение.

Растение подвержено так называемой “криптокориновой болезни” (особенно зимой), когда листовые пластинки неожиданно, иногда за одну ночь, становятся мягкими, стекловидными и разлагаются. В большинстве случаев это происходит при изменении условия содержания: резкое изменение параметров воды при ее смене, интенсивности или спектра освещения, смены наполнителя фильтра, добавления в воду химикалиев и др. Иногда это происходит без видимых причин. Болезнь может переноситься в другие аквариумы при пересадке растений из больного. Причина болезни до сих пор точно неизвестна. Если листья начали разлагаться, то нужно попытаться спасти корневище, произведя смену воды и удалив грязь с грунта. В большинстве случаев растения поправляются. Особенно подвержены этой болезни криптокорины Бекетта, Вендта и родственная.

Таблица синонимов рода Криптокорина (Cryptocoryne).

Anubias lanceolata, gilletii, hastifolia, heterophylla.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.