Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )
Порядок Частуховые ( Alismatales )
Семейство Ароидные ( Araceae )
Продолжение…
Род Криптокорина — Cryptocoryne.
Криптокорина балансе — Cryptocoryne crispatula balansae.
«1» Синоним: Cryptocoryne balansae, kwangsiensis, longispatha, bertilihansenii, sinensis, yunnanensis, tonkinensis. Индия, Таиланд, Лаос, Вьетнам и Южный Китай. На родине произрастает в болотах и стоячих водах, образуя непроходимые заросли. Внешний вид сильно отличается от других криптокорин, так как имеет листья очень узкие и вытянутые, слегка волнистые. Красивое растение с длинными узкими гофрированными листьями. Достигает размеров до 50 см, ширина куста 20-15 см. Стебель короткий, 10 см длиной, прямой. Листья очень изменчивы, от зеленых до коричневых, гладкие или пузырчатые. Листья линейные, листовая пластина узкая заостренная, длиной до 40 и шириной 2 см, у основания заужены и плавно переходят в черешки, к вершине тоже зауживаются и заостряются.
Верхняя сторона у молодого растения зеленого цвета с поперечными темными штрихами, у взрослого растения – зеленого цвета с ярко выраженными пятнами и штрихами от коричневого до бурого цвета. Поверхность их сильно гофрирована. Основная жилка с верхней стороны листа немного утоплена, снизу выступает, боковые жилки выражены слабо. Цвет у нее зеленый иногда с коричневым оттенком. Листья у него расположены как в толще воды, так и на ее поверхности. Растет она в аквариуме равномерно в течение всего года. Сравнительно недавно появилась новая разновидность — Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia с более узкими листьями.
«2» Легче всего культивировать формы с широкими пузырчатыми листьями и формы с очень длинными, узкими листьями, которые по краю могут быть слегка волнистыми. Обе эти формы переносят очень жесткую воду и температуру от 18 до 26°C, но для обеих требуется много света. Оптимальная температура воды 24-28°C. В более холодной воде растет медленно и не достигает максимальных размеров. Снижение температуры до 18°C может привести к гибели растения.
Хорошо растет в жесткой и щелочной воде. Больше всего подходит вода с жесткостью 6-16°, рН 6,8-7,2, лучше растет при частичной подмене воды. В более мягкой воде растение подвержено криптокориновой болезни. Активная реакция воды имеет меньшее значение, но более ровный рост наблюдается в воде с нейтральной или слабощелочной реакцией. Освещение может быть умеренным или ярким. Криптокорина балансе хорошо переносит затенение. Рассеянный естественный свет для нее очень полезен, цвет листьев становится более сочным, молодые листья приобретают коричневатую окраску. Продолжительность светового дня желательна около 11 часов.
«4» Корневая система сильно развита. Корневище клубневидное, иногда удлиненное, придаточные корни могут широко разрастаться. Грунт должен быть достаточно питательным. Лучшим субстратом является крупный песок, средняя и мелкая галька. Так как корневая система криптокорины сравнительно мало развита, толщина грунта может быть 4-5 см. В период усиленного роста криптокорину желательно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, в состав которых обязательно включены микроэлементы.
«5» Растение пригодно для большого высокого аквариума, красивее выглядит, если посажено в середине или у задней стенки аквариума. Растет довольно медленно, выбрасывая несколько листьев, но очень длинных, которые провисают касаясь поверхности воды. Плотность посадки — 1-2 растения на 15 см2.
«6» Это растение довольно медленно размножается корневыми побегами, путем образования прикорневых отводков или дочерних растений на ползучем корневище, которые могут расти на значительном расстоянии от взрослого растения. Старые 2-3 летние растения по достижении ими хорошей кондиции нужно вырвать, старое корневище отломать, оставить кусок молодого корня и посадить опять в грунт. На свободном плавающем корневище вырастает 5-10 новых кустиков.
Криптокорина гриффита — Cryptocoryne griffithii.
«1» Синоним: Cryptocoryne grandis. Индонезия, п-ве Малакка, Сингапур. Произрастает в болотах и других стоячих водах. Стебель короткий, листья широкие, яйцевидной формы. Листья 10-30 см длиной, от округлой до сердцевидной формы, снизу чаще красно-фиолетовые, сверху от зеленого до красно-фиолетового цвета с мраморным рисунком. Листья с черешками достигают 35 см, листовая пластинка мясистая, яйцевидная, длиной 8 и шириной 5 см.
Основание листа округленное до сердцевидного, вершина тупозаостренная; у молодого растения верхняя сторона зеленая с поперечными темными штрихами, а нижняя бледно-зеленая с серебристым налетом и с красно-фиолетовыми штрихами, у взрослого верхняя — зеленая с коричневыми и бурыми пятнами и штрихами, а нижняя красно-фиолетовая или зеленая (при недостаточном освещении) с красно-фиолетовыми пятнами и штрихами. От основной жилки листа отходят боковые, всего заметно до 7 жилок. Вид имеет несколько форм листьев. В зависимости от условий нижняя часть листа бывает от чисто зеленой, до зеленой с красными пятнами или только с красноватым отливом, но всегда светлее, чем верхняя сторона.
«2» К условиям содержания они неприхотливы, но лучше растут в воде жесткостью 8-10°, нейтральной или слегка кислой рН 6,0-7,2. При жесткости выше 10° растет плохо. Температура воды 23-28°С. Окраска листьев зависит от условий освещения. При ярком освещении на листьях появляется рисунок, бледнеющий с возрастом. При менее интенсивном освещении листья имеют гладкий зеленый цвет. Несмотря на то, что это растение так красиво при сильном освещении, оно все же в таких условиях предрасположено к загниванию, хуже развивается. Оно совсем не переносит гнили. Чтобы предотвратить это явление, необходимо систематически удалять гниющие листья, а также оборудовать аквариум высокопроизводительным фильтром воды. Растению необходимо интенсивное освещение 0,7 Вт/л.
«4» При нормальном развитии корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки белого цвета. В качестве грунта рекомендуется использовать крупнозернистый песок или гравий размером 2-4 мм, замешанный с жирной глиной. Следует заметить, что криптокорина Гриффита не любит торф, а также частые пересадки, поэтому к посадке ее в грунт нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы в будущем не тревожить растение.
«5» Растение размещать следует на малоосвещенных местах. В то же время они должны быть расположены на открытом пространстве, т.к. не любят чрезвычайно плотной посадки и перекрытия другими растениями. Сажают группой на среднем плане. Частые пересадки ведут к недоразвитости растения и один раз посаженные экземпляры лучше в течение года не беспокоить. В аквариуме с благоприятными условиями содержания живет 2-4 года.
«6» В аквариуме растение размножается грунтовыми побегами, которые интенсивно развиваются и вскоре могут быть отделены от материнского растения. Их рекомендуется отделять после развития корневой системы и не менее 5-7 листьев. Однако молодые растения достаточно чувствительны к изменяющимся условиям на новом месте (свет и состав воды). Поэтому используют для пересадки только взрослые растения с большим количеством листьев.
Криптокорина языковидная, лингуа — Cryptocoryne lingua.
«1» Синоним: Cryptocoryne spathulata. Распространено на острове Калимантан. Небольшое растение с грубыми, мясистыми листьями и коротким стеблем. Общая высота куста до 12 см. Листья имеют форму языка и достигают в длину 5-7, а в ширину 2,5 см. Имеют ярко-зеленую окраску с блестящей верхней поверхностью листьев, с более темным рисунком на нижней стороне, верхний конец слегка заострен, чаще почти тупой. Основание листьев тоже тупое. Черешок примерно равен длине листа. Вырастить его в аквариумных условиях нетрудно, хотя оно развивается значительно медленнее, чем остальные виды криптокорин.
«2» К составу воды растение неприхотливо. Содержать его следует в чистой, периодически освежаемой воде и при хорошем освещении, жесткость воды должна быть 6-8°, с близкой к нейтральной реакцией рН 6,5-6,8, температура 25-28°C. Может расти и при температуре 20-22°С, но при этом у него отмечается замедление роста. Нуждается в мощной фильтрации и регулярной подмене воды в аквариуме. Освещение в аквариуме должно быть рассеянным, слабым, около 0,4 ватта на литр объема. Продолжительность светового дня составляет не менее 12 часов.
«4» Имеет короткое корневище с мочкой многочисленных корней. Чтобы растения хорошо росли, им нужен богатый питательными веществами грунт, в котором не должно содержаться мало железа. Для грунта желательно использовать богатый питательными веществами крупный песок уложенный слоем не менее 5 см. Холодный грунт притормаживает рост растения, поэтому температура грунта не должна быть сильно отличной от температуры воды.
«5» Сажать их рекомендуется небольшими группами на переднем плане. Необходимо следить за интенсивностью и продолжительностью освещения во избежание появления в аквариуме водорослей, которые могут погубить слабые растения. Не любит пересадок, длительное время привыкает к условиям, чтобы дать первый новый лист после пересадки. Растет очень медленно. Необходимо отметить, что при транспортировке и временном содержании в зоомагазинах растения нередко повреждаются. Поэтому часто мы приобретаем экземпляры с подгнившими корневищами, листьями и корнями.
Такие растения нельзя сажать в аквариум без предварительного карантина и обработки. Перед посадкой в карантинный аквариум рекомендуется удалить у них все гнилые листья и корни, а если нужно, то обрезать и загнившее корневище. После этого растение необходимо хорошо промыть в крепком торфяном растворе. Если у приобретенных растений сгнили все корни, их нельзя сажать в грунт. Сначала следует дать им свободно поплавать в воде до появления новых корней и только после этого посадить в хорошо промытый крупнозернистый песок.
«6» Наиболее легко размножить растения побегами, которые можно отделить после образования нескольких листьев длиной 4-5 см. Также можно с корневища растения удалить все листья и пустить его плавать по поверхности воды. Через 1-3 недели на нем образуются дочерние растения. Когда у них появляются несколько листочков длиной 4-5 см, корневище разрезают и растения сажают в грунт. Если образовалось лишь одно растение, его отделяют с маленьким куском корневища, а оставшуюся часть корневища оставляют плавать до тех пор, пока не образуется следующее дочерние растение.
Cryptocoryne minima, nevillii, moehlmanni, parva.