Род Blyxa

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )

Род Бликса — Blyxa.

Гидрохимические показатели для них большой роли не играют. Они с успехом могут жить в воде с рН 4,5-7,0, при Т 15-29°С. Кроме давно известной в культуре B. japonica, распространенной в обширном регионе от Бенгалии до Японии, в аквариумах любителей встречаются также Blyxa echinosperma из южной и юго-восточной Азии, здесь же произрастают Blyxa octandra, Blyxa leiosperma и Blyxa aubertii.

Различия между некоторыми видами проявляются лишь в форме и размерах цветов, семян. Все виды рода имеют лишь слабо развитое корневище и очень хрупкие, тонкие и ломкие листики, что весьма затрудняет их пересадку и транспортировку. Эти нежные растения нуждаются в посадке на открытых местах аквариума отдельно, притенения другими растениями не выносят, требуют очень чистой воды и страдают от обрастания водорослями при ярком освещении.

Бликса Обера — Blyxa aubertii.

«1» (Англ- Roundfruit Blyxa, Bamboo Plant). Мадагаскар, Австралия, в юго-восточной и центральной Азии, в болотистой местности, небольших озерах и ручьях со слабым течением. Имеет очень хрупкие листья. Изящное очень живописное травянистое растение: каждый кустик является однолетним растением, и если его регулярно не размножать (это достигается, в том числе и делением корневища), популяция быстро вырождается.

Листья собраны розеткой на коротком, прямостоячем корневище, становятся все более стройнее к вершине, переходя в тонкие оканчания. Имеет 20-50 прикорневых бесчерешковых зеленых либо желтовато-зеленых листьев. Листовая пластинка сидячая, линейная с удлиненно-суженной верхушкой, мягкая, ломкая, светло-зеленого цвета длиной до 6 см, шириной 0,6 см. Центральная жилка четкая, боковые жилки параллельные. Листья лентообразные, края слегка зубчатые. Вырастает до 15-40 см.

«2» Содержат обычно в аквариумах с чистой водой и дном, сложенным из хорошо промытого силикатного песка. Как и все представители рода, это неприхотливое растение, предпочитающее слегка кислую, активную реакцию воды. Хотя в мягкой и кислой воде оно развивается лучше всего, но удовлетворительная культивация удается и в кислой воде средней жесткости. Питательный грунт способствует развитию крепких экземпляров. Субстрат мелкий, так как лишь в этом случае развиваются крепкие и красивые кустики.

Для оптимального развития растения необходимо светлое свободное место. Лучше и быстрее развиваются растения, помещенные на хорошо освещенном месте при рН порядка 6,0. dH 0-10°. Оптимальная температура воды 20-22°С, но переносит также более низкие (до 15°С) и высокие (26-28°С). Необходимыми условиями являются яркое освещение, продолжительный (не менее 10 часов) световой день, питательный грунт. При умеренном освещении листья темно-зеленые, особенно если содержится много нитратов. Тусклое освещение и чрезмерное затенение приводит к отрыву отдельных листьев. При ярком освещении у растения будут темно-красные листья. Красный оттенок листьев может быть с увеличением препаратов железа. Растение положительно реагирует как на корневую, так и на жидкую подкормку.

«5» Быстро адаптируется к новым условиям, не требует сложного ухода. Плотные заросли розеток этой бликсы с многочисленными лентовидными листьями, достигающими высоты 30-40 см, отлично смотрятся на среднем или заднем планах. Не следует содержать в одном аквариуме с этими растениями улиток, которые очень любят обкусывать нежные листочки бликсы. Из-за ломкости листьев следует воздерживаться от частых пересадок растения. Плотность посадки — 1 растение на 20 см2.

«6» В аквариуме Blyxa aubertii — короткоживущее растение, так что необходимо побеспокоиться о его своевременном размножении. Вегетативное размножение происходит достаточно медленно. Хорошо развитые растения образуют корневые ответвления, которые и можно использовать для вегетации, разделив их на 2-4 части. Деление недоразвитого корневища недопустимо, так как при этом не только невозможно получение полноценных молодых растений, но и велика вероятность гибели.

Бликса японская — Blyxa japonica.

«1» Синоним: Hydrilla japonica. Распространена по водоемам и болотистым местам Китая, Кореи, Японии, Таиланда, Индокитая. Достаточно нарядное аквариумное растение, пригодное для использования, как в компактных, так и в просторных емкостях. Это растение с густыми ровными листьями. Очень вариативно: форма кустика, его высота, окраска листьев во многом зависят от условий произрастания.

Листья линейные, узкие и длинные собраны в розетку, очень мягкие, шириной 0,7 см. От стебля отходят очередные, сидячие, узкие, с острыми вершинами листья. Окраска изменчива и зависит от условий содержания. Цвет листьев от ярко-зеленого до жёлто-оливкового цвета, при обилии света красноватые с золотым оттенком. Высота куста от 7 до 15 см. Стебель и листья очень хрупкие. Не рекомендуется для аквариумов, где держат растительноядных рыб.

«2» Предпочитает мягкую или средней жесткости воду dH 4-10°, рН 5,5-7,5, температура воды 23-27°С. В более жесткой воде деградирует и погибает. После достижения общей жесткости 10 градусов у бликсы растворяются корни, и она всплывает на поверхность. Вода чистая, появление мути заметно ухудшает рост. Растение требует подачу CO2. Любит достаточно сильное освещение, под которым очень быстро растёт, превращаясь в пышные и яркие кусты. В условиях светового дефицита, углекислотного и минерального голодания рост бликсы затормаживается, растения прекращается верхушечный рост, а нижние листья отмирают, оголяя стебель. Японские бликсы, выращиваемые при высокой освещенности, компактны и приземисты. Высота этих кустиков не превышает 6-7 см – настоящие карлики.

Окраска листьев варьирует в зависимости от режима освещенности, СО2 и других условий обитания. В этих условиях растения компактные, листья становятся золотистыми с красноватым оттенком. Бликсы, не получающие света в достатке, вытягиваются вверх, достигают в высоту 10-15 см, но при этом, в отличие от большинства других длинностебельных аквариумных растений, не теряют декоративности и имеют красивую зеленую окраску. Размещая бликсу в горшках или плошках, закрытых другими деталями интерьера (например, куртинами яванского мха), располагая ее на разных уровнях емкости и манипулируя с источниками освещения, можно добиваться получения разноразмерных кустиков с различным цветом листьев. Скажем, неповторимый эффект достигается за счет высаживания японской бликсы “дорожкой” снизу вверх.

«4» Корневая система развита хорошо. Укореняется с трудом. Целесообразны — регулярная подмена воды на свежую аналогичных параметров, внесение корневых подкормок (глина, сапропель) и жидких удобрений. Бликса любит богатую питательными веществами почву. При высадке в грунт аквариума растениям крайне желательно обеспечивать корневую подкормку. Добавка макро- и микроэлементов в виде удобрений сильно стимулирует рост бликсы. Хотя в емкости с большим количеством рыб для полноценного развития бликсы может оказаться достаточно и естественного заиливания. Положительно реагируют бликсы и на растворимые подкормки.

«5» Бликса японская в отличие от Blyxa aubertii формирует не розетку, а красивый стебель, который может быть плотно покрыт листьями. В аквариуме образует приземистые компактные заросли, пригодные для оформления, как переднего плана, так и фланговых участков домашнего водоема. Количество узких (0,5-1,5 см), длиной в 15-25 см, листьев может достигать 100 на одном растении. Одиночное растение высаживают на переднем плане, декоративно смотрятся рельефные рощицы, сформированные за счет компактной высадки растения на разных уровнях.

Для достижения наиболее декоративного эффекта лучше высаживать группами. Очень хорошо она смотрится при многоуровневой посадке в виде террас. Желательно высаживать на переднем и среднем плане аквариума, где она образует густые светло-зеленые заросли. Можно также прикреплять растение и к корягам или другим предметам аквариумного интерьера. Скорость роста средняя. Условия содержания очень сложные. При культивировании в хороших условиях от основного стебля отходят боковые ответвления. Их количество определяется кондицией растения. Плотность посадки — 2-3 растений на 20 см2.

«6» Размножается путем деления боковых побегов, отходящими от корневища. В основании этих ответвлений со временем развиваются воздушные корни. Молодой стебелек с несколькими корешками можно безбоязненно отделить от материнского растения и выращивать в качестве черенка. Молодые растения укореняются плохо.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Бликса — Blyxa aubertii, japonica. 

Бликса колючесеменная — Blyxa echinosperma.

«1» Распространено по болотистым местам о. Шри-Ланка, Индии, Китая, Японии, тропической Австралии. Очень оригинальное однолетнее растение с длинными узкими, как у осоки, листьями темно-зеленого цвета с коричневым оттенком. Стебель прямой и короткий. От него отходит пучок прикорневых, узких и линейных листьев бледно-зеленого цвета. В условиях аквариума достигает высоты 40-50 см. Равномерно растет в течение всего года.

«2» Для этого растения больше всего подходит тропический аквариум с температурой воды не ниже 24°C. Вода в аквариуме должна быть чистой, следует регулярно подменивать до 1/4 объема аквариума. Освещение должно быть достаточно сильным и рассеянным. При недостатке света листья теряют свою красивую коричневую окраску, становятся бледными.

«4» Хорошо развитая корневая система состоит из отдельных мочек волокнистых корней. Грунт должен быть питательным. При добавлении в грунт жирной глины рост растения улучшается. Питательный грунт способствует развитию крепких экземпляров. В новый грунт под корни следует положить комочек глины. Учитывая размеры растения и длину корней, необходимо укладывать грунт слоем не менее 5-7 см.

«5» Растение пригодно для содержания в большой емкости. Размещать его надо на среднем или заднем плане аквариума. Свободно высаженная в центре аквариума, не затененная более высокими растениями, бликса выглядит очень красиво. Нельзя селить беспокойных и растительноядных рыб, потому что они объедают нежную поросль. Растет бликса медленно.

«6» Растение размножается грунтовыми побегами. Молодые растения развиваются в непосредственной близости от материнского растения. Отделенные от материнского куста растеньица тяжело укореняются.

Egeria densa, Egeria najas, Elodea canadensis.

Hydrocharis morsus-ranae, Limnobium laevigatum, spongia.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.