Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )
Порядок Частуховые ( Alismatales )
Семейство Апоногетоновые ( Aponogetonaceae )
Род Апоногетон — Aponogeton.
Различают виды с клубнями и корневищами. Корневища клубневидные, от шарообразных, кремового цвета у молодых растений, до бурых, величиной с кулак ребенка, покрытых темно-коричневыми остатками старых корней. Точка роста обычно одна, но бывают и исключения: у A. ulvaceus часто образуется несколько точек роста, что позволяет делить корневища. В аквариуме корневищам могут нанести вред рыбы, соскребывающие обрастания (анциструсы, некоторые цихлиды), поэтому они должны быть заглублены в грунт.
При приобретении растения следует обратить внимание на его клубень, который должен быть твердым, не иметь гнилостных мест и неприятного запаха. Его не следует вдавливать в грунт, достаточно просто укрепить клубень между камней, и растущие корни сами затянут его в грунт. Если клубень долго не укореняется и начинает гнить, то надо обрезать гниющие части вплоть до здоровой ткани и место среза затереть порошком из древесного угля. Затем срез подсушить, не допуская подсыхания точки роста листьев.
Апоногетоны имеют погруженные и плавающие листья. Стебель у всех представителей рода короткий. Листья на более или менее длинных черешках разнообразной формы. Длина черешков в аквариумах зависит от освещения: при недостатке его черешки удлиняются, яркое освещение как бы прижимает растения к грунту, листья на коротких черешках располагаются горизонтально розеткой. Некоторые листья — узкие, лентовидные, с заостренным концом, другие широкие, яйцевидные, на сравнительно коротком черешке, но чаще ланцетные, продолговатые. Листья собраны в венчик.
Листья чрезвычайно нежны и не стойки к механическому воздействию, многие из них предъявляют свои претензии к составу воды, интенсивности света. Длина иных продолговатых листьев доходит до 40-50 см при ширине в 3-4 см. Цвет листьев варьирует от светло-зеленого до пунцового у молодых, темно-коричневого, вишневого у некоторых видов и сортов. Листья чаще погруженные, иногда приповерхностные, необсыхающие (большинство видов обитает на течении, листья располагаются у поверхности в потоке воды), но ряд видов образует и плавающие, обсыхающие листья.
В культуре апоногетоны разделяются на четыре группы: — развивающиеся в аквариумах без проблем, — трудно адаптирующиеся в комнатных водоемах, — совершенно не выживающие в неволе и, — наконец, еще не ввезенные живыми, а потому об их культуре и сказать пока нечего. Первую группу видов можно выращивать, посадив в грунт из чистого песка, вторую группу лучше сажать в горшочки. Но наполнять их тоже чистым песком. Песок грунта следует периодически рыхлить, промывать, пересадку из горшочков в чистый песок лучше делать дважды в году.
Они могут расти в одном ритме, или вдруг активировать рост в течение нескольких месяцев и выглядеть роскошно, а затем рост листьев у растения замирает, и растение может погибнуть. Так же у апоногетона могут начать отмирать старые листья. В природе многим видам апоногетона свойственен период покоя, во время которого одни виды сбрасывают листья, другие же останавливаются в росте и не образуют новые листья. Этот период может длиться месяцами. Если параметры воды в аквариуме подходят для этого растения, после отмирания старых, сразу же пойдут в рост новые, свежие листья.
После окончания отдыха очень часто растение не желает просыпаться, хотя клубень явно жизнеспособен. Во время периода покоя замершие в грунте без листьев корневища можно потерять, бывает, что они гибнут, оказавшись среди гнили отмерших корней. Идущее на покой растение (листья появляются все реже, они все мельче, наконец, рост совсем останавливается) лучше своевременно подрыть и поместить в сосуд со стерильным песком и температурой воды 15-20°С.
Когда отдохнувшие корневища вновь выпускают молодые листья, их перемещают в аквариум на заранее намеченное место. Рекомендуется чаще пересаживать молодые растения, тогда они лучше развиваются. Если вы у себя в аквариуме заметили, что листья довольно долго не растут, пересадите растение в другую часть аквариума, тогда период покоя должен закончиться и растение должно снова начать рост. Когда у вас есть луковица, из которой вы хотите вырастить апоногетон, вам достаточно положить ее в емкость с мокрым, холодным пеком и оставить ее в прохладном темном месте на 6 недель. Помещать ее в аквариум нужно только тогда, когда из луковицы начнут расти молодые листочки.
Апоногетоны при благоприятных условиях представляют в аквариуме наиболее быстро растущую группу короткостебельных растений. Высаживают растения высотой 15 см. При посадке молодых побегов следует помнить, что в течение нескольких дней, а в некоторых случаях и 2-3 недель, ждать быстрого роста не придется, так как растение вначале сбросит все свои корни, путем гниения, а только затем начнут расти новые корешки. Хотя в природных условиях, в питательных грунтах, корневая система апоногетонов имеет существенное значение в накоплении питательных веществ, в аквариуме главную роль в питании растений играют хорошо освещенные, свободно располагающиеся листья.
Ошибка начинающих аквариумистов заключается в том, что Апоногетоны очень любят свежую воду. Необходима постоянная подмена свежей воды. В стоячей воде аквариумов часто возникает у этих растений углеродное голодание. Для большинства апоногетонов наиболее приемлемая температура 22-25°С, но увирандры растут и при 16-20°С.
Вода должна быть преимущественно мягкая, простые в культуре виды переносят жесткость до 20°, проблемные — до 10-12°, а решетчатые растут при жесткости не более 5-6°. Активная реакция воды для апоногетонов оптимальна нейтральная, допустим небольшой сдвиг в кислую сторону рН 7-6,3. Редокспотенциал высокий — 30-28. В аквариуме со старой, давно не сменяемой водой и в сильно заиленном грунте рост прекращается, а затем происходит разрушение листьев и гибель растений.
Проток воды обязателен, достигается он сменой 10% воды еженедельно. Движение воды, достигаемое с помощью аэрации и фильтров, необходимо, листья этих растений в природе постоянно омываются течением и страдают, когда на них скапливается грязь и слизь. Содержать растения с острова Мадагаскар очень сложно, требуется опыт. Растения с сетчатой структурой листьев содержать очень сложно, им нужна чистая прозрачная вода с dH 1-4° и рН 7,0. Грунт богатый гумусом они не переносят, и корневище загнивает. Очень боится обрастания водорослями.
Австралийские Апоногетоны.
Апоногетон удлиненный, элонгатус — Aponogeton elongatus.
«1» Австралия. Стоячие и проточные воды, встречается как на солнечных, так и в тенистых местах. Это крупное растение с длинными слегка волнистыми листьями ярко-зеленого цвета, могут достигать более 50 см в длину. Взрослые экземпляры развивают до 50 листьев. Листочки с черешком, лентообразные, удлиненно-ланцетовидной формы, к концу ланцетные листья сужаются, у некоторых форм конец заострен, у других закруглен, мягкие, края слегка волнистые, длина варьирует от 2,5 до 45 см при ширине в 0,5-5 см. Лист светло-зеленый, а также от желто-зеленого до рыжевато-коричневого цвета. Листья произрастают как в толще воды, так и в полуплавающем состоянии. При менее интенсивном освещении черешки листьев удлиняются, и растение приобретает удлиненные формы и теряет свою привлекательность, из-за нежности и хрупкости листьев, широкое распространение его затруднено.
Вид имеет несколько форм, которые, в отличие от форм предыдущих апоногетонов, получили научные наименования:
— Aponogeton elongatus f. elongates — Апоногетон удлиненный с вытянутыми листьями 15-30 см длиной и 1,2-2,5 см шириной с волнистыми краями. Черешок 4-15 см длиной, короче листовой пластинки;
— Aponogeton elongatus f. latifolus — Апоногетон широколистный с широкими (до 5 см) листьями длиной до 40 см. Черешок длиной от 10 до 25 см, но бывает и до 45 см;
— Aponogeton elongatus f. longifolius — Апоногетон длиннолистый с очень длинными (до 55 см) узкими (2,5 см) листьями, Черешок длиной 50 см;
— Aponogeton elongatus f. strigosus — Апоногетон щетинистый с листьями до 40 см длиной, до 5 см шириной. Чем меньше слой воды, тем меньше листья. Клубень покрыт шипами.
«2» Лучше всего содержать в тропическом аквариуме с температурой воды от 24 до 26°С. Понижение температуры воды приводит к замедлению, а затем и к прекращению роста. Высокая температура воды (больше 26°С) в период покоя истощает растение. Больше всего для него подходит мягкая вода общей жесткостью 2-6°, но его может устроить и вода жесткостью до 12°. Активная реакция воды должна быть близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5). Растение любит свежую воду, поэтому ее следует регулярно подменивать. Для апоногетона удлиненного нужно яркое освещение. Любит яркое освещение 0,4 Вт на литр объема аквариума. Показателем того, что апоногетону хватает света, является красновато-коричневый цвет молодых листьев. Световой день около 12 часов.
«4» Корневая система растения сильно развита, с сильноразвитой мочкой корней. Корневище клубневидное, до 2,5 см толщиной, редко с шипами вокруг точки роста. Субстратом для него может служить крупная и средняя галька. Грунт заиленный, с большим количеством органики. В новый грунт под корни растения надо вносить глину или смесь глины и торфа. Летом и осенью, в период бурного роста апоногетона, желательно подкармливать его комплексными минеральными удобрениями, с преобладанием азота. Толщина слоя грунта в аквариуме должна быть около 7 см.
«5» Очень красивое и достаточно крупное водное растение с длинными ярко-зелеными немного волнистыми листьями. Подходит для содержания в большом водоеме. Является солитером. Сезонность роста выражена слабо, рост замедляется зимой – весной, но при этом основная часть листьев остается. Заселенность аквариума рыбками должна быть небольшая.
«6» В конце периода покоя, овальное корневище апоногетона можно разделить на 2-4 части, на каждой из которых необходимо сохранить ростовые почки. Кусочки корневища лучше всего высаживать в слабозаиленный грунт, куда добавлен древесный уголь. Из каждого кусочка корневища развивается новое растение. После того, как образовались 3-4 листа растение можно пересаживать в общий аквариум.
Апоногетон пузыревидный буллозус — Aponogeton bullosus.
Австралия и о. Мадагаскар, в быстро текущих реках, водопадах, питаемых горными потоками с довольно холодной водой. Корневище имеет клубневидное, вытянутое, тонкое, 1-2 см толщиной, иногда оно врастает между камнями в песок. Листья погруженные, их пластинка лентовидная, обычно 7-30, изредка 50 см длиной и 1-2 см шириной, сморщенная, темно-зеленая или коричневато-зеленая, молодые листья красноватые, к основанию зауживаются, плавно переходят в черешок, к вершине тоже плавно зауживаются и оканчиваются тупоовальным концом. Жилкование параллельное, основная жилка толстая, продольных жилок до 5. Черешки очень короткие, до 10, реже 15 см в длину.
При содержании в аквариуме требует температуры воды летом 25°, а зимой 16-18°С и умеренного освещения, лучше растет при частичной замене воды. Солитер. Сажают в питательный грунт. Размножают семенами и делением клубня. Вода: 24-28°С, рН 6,5-7,5.
Апоногетон квинслендский — Aponogeton queenslandicus.
Австралия. Растение имеет шаровидное или овальное корневище до 2,5 см толщиной, шиповатое, с рубцами от опавших листьев. В процессе развития форма листьев меняется. Первые листья, появляющиеся под водой, ланцетные, до 20 см в длину и 3,5 см в поперечнике, основание их овальное, иногда с неглубоким сердцевидным вырезом; к вершине они зауженные, тупозаостренные. Жилкование параллельное, основная жилка снизу выступает, обычно заметно до 7, редко до 5 или до 9 жилок, черешки до 10 см длины. Основные листья плавающие, светло-зеленые, узкоовальные, 5-11 см в длину и 0,8-3 см в поперечнике.
В аквариумных условиях растение хорошо растет при температуре 26-28°С и рН 6,8-7,2. Грунт — крупнозернистый песок или мелкий речной гравий, замешанный на мелкой торфяной крошке и богатой гумусовыми веществами глине. Лучше растет в чистой свежей воде, при хорошем освещении и интенсивной аэрации воды компрессором или водяной помпой. Растение размножается отделением дочерних растеньиц после развития на материнском не менее 3-4 листочков. Отделять молодые растеньица нужно очень осторожно, чтобы не причинить вреда маточному растению.
Aponogeton crispus, Aponogeton undulatus.
Lilaeopsis brasiliensis, carolinensis, macloviana, mauritiana.