Псевдоморской аквариум

Псевдоморской аквариум.

Для начинающих освоение премудростей морской аквариумистики сопряжено с определенными трудностями и весьма ощутимыми материальными затратами. Совсем другое дело, если весь стиль оформления выдержан в маринистском духе, но вода в нем пресная, и обитатели, соответственно, пресноводные. Специфические способы дизайна аквариума создают полную иллюзию настоящего кусочка океанского дна или кораллового рифа.

Дизайн аквариума такого типа достигается с помощью цветовых сочетаний (обычно яркие цвета на голубом и белом фоне), искусственных или натуральных кораллов, разноцветных камней и натуральных ракушек. Аквариум чаще всего оформляется породами камней, имеющими дырчатую, пористую, высокорельефную структуру. Камни декорируются белоснежными и цветными кораллами, раковинами, чаще искусственными растениями. Кроме того, цветовое разнообразие современного ассортимента синтетических растений и кораллов позволяет создать гармоничных фон для рыб всевозможных окрасок.

Пейзаж может быть выдержан как в холодных спокойных тонах, так и в пестрых, ярких, контрастных, все зависит от помещения, в котором он будет находиться и от собственного воображения. В этом оформлении, так же как и в “морском” используются белые камни, кораллы, раковины. Элементы декора, в основном кораллы, используются как натуральные, так и искусственные, достаточно точные их копии. Стиль “псевдоморе” можно назвать попыткой воспроизведения рифового участка дна в пресноводном аквариуме, с обилием цветных, пресноводных или солоноватоводных рыбок.

Для создания псевдоморя подойдут аквариумы любых форм и размеров — как необычные шары, дуги и призмы, так и традиционные прямоугольные, “панорамы” или “дельты”. При оформлении морского аквариума можно использовать те же материалы, что и для морского. Скажем, для насыпки грунта используют натуральную мраморную крошку, синтетические крашеные грунты. Также возможно использование кварцевого грунта светлых оттенков – белый, кремовый, светло-серый.

По крупности грунта ограничений нет, поскольку живых растений в нашем аквариуме не будет. Наиболее естественно смотрится не очень мелкая белая мраморная крошка, присыпанная местами бежевым или серым грунтом. Несмотря на то, что аквариум яркий и контрастный, не рекомендуется использование искусственных грунтов неестественных цветов — синих, зеленых, красных. Сформировать рельеф дна помогут террасы и гроты. Для оформления используют натуральные материалы, в том числе мертвые кораллы, камни пористых известковых пород.

Для придания живописности и рельефности поверхности дна можно использовать различные раковины, причудливые камни, натуральные или искусственные кораллы, а для придания определенной тематики, что весьма захватывающе, используются “затонувшие корабли”, выглядывающие из грунта амфоры, “разрушенные колонны”, замки, скалы, подобранные по фактуре, цвету и размерам, чтобы придать панораме реалистичный вид. Камни в псевдоморском аквариуме желательны угловатой неправильных форм, неокатанные, гармонирующие с естественными изгибами коралловых веток.

То же самое касается и террас: важна не столько их высота и этажность, сколько привлекательность формы. Располагать декорации желательно так, чтобы основные законы композиции (ассиметричность, соблюдение правила одной трети, создание зрительного центра композиции). При подборе варианта аранжировки водоема следует учесть, что подавляющее большинство используемых в этом стиле рыб — подвижные, достаточно крупные, требующие достаточного пространства для плавания, и излишне загромождать аквариум декорациями не стоит.

Вторичные элементы украшения должны быть подчинены главному, подчеркивать его привлекательность и оригинальность. Синтетические растения также стоит подбирать, учитывая оригинальную флору морей. Лучше не использовать в аранжировке заведомо пресноводные амбулии, людвигии, эхинодорусы и криптокорины. Современные производители выпускают пластиковые растения специально для морских аквариумов, идеально воссоздающие водоросли.

Заднюю стенку аквариума декорируют фоном. В простейшем случае это одноцветная (синяя, черная) пленка, или картинка с морским сюжетом. Максимальной же привлекательности водоема можно добиться с помощью рельефных фонов, специально предназначенных для морских аквариумов. Дополнительную живописность аквариуму придает использование синтетических растений. Имеются пластиковые растения специально для морского оформления, имитирующие настоящие водоросли.

Все искусственные украшения хорошо переносят многократное кипячение, гладкая пластиковая поверхность отлично чистится и отмывается от скопившихся водорослей. Если кораллы и раковины вы добывали собственноручно, нужно правильно подготовить их для размещения в аквариуме. Простой и быстрый способ очистки – проваривание, хотя оно и делает кораллы несколько более хрупкими. После кипячения промойте их щеткой под струей воды. Но после нескольких таких процедур кальций вымывается из веток практически полностью, и они рассыпаются чуть ли не в руках. То есть, становятся абсолютно непригодными в качестве аквариумных декораций.

Более долгий, но и более щадящий путь – промыть кораллы в слабом растворе отбеливателя и впоследствии долго вымачивать, постоянно меняя воду. Не стоит проваривать раковины – такой способ обработки делает перламутр блеклым. Избавиться от органических остатков можно достаточно оригинальным способом: на несколько часов положить раковины в муравейник. Однако невозможно вымыть из кораллов и раковин их основную составляющую – кальций. Так что вода в псевдоморе неизбежно будет жесткой, и рыб нужно подбирать, помня об этом обстоятельстве и учитывая потребности обитателей.

При подборе варианта аранжировки водоема следует учесть, что подавляющее большинство используемых в этом стиле рыб — подвижные, достаточно крупные, требующие достаточного пространства для плавания, и излишне загромождать аквариум декорациями не стоит. В загромождениях кораллов, камней, синтетических растений рыбы станут просто незаметны. “Короли” псевдоморского аквариума — цихлиды из африканских озер Малави, Танганьика, Виктория — по яркости наряда мало, в чем уступают обитателям кораллового рифа. Австралийские радужницы, меченосцы и пецилии тоже не уступают по окраске аборигенам коралловых рифов. Поэтому, по стилю, настроению, тематическому содержанию псевдоморской аквариум абсолютно копирует настоящее море, только неоспоримо более прост в оформлении и содержании. Основной цветовой гаммой стиля псевдоморе можно считать синий, белый, серый, красный.

Еще раз напомню, что если при аранжировке использовались материалы с известковыми включениями, то предпочтение надо отдавать видам, которые любят жесткую воду: псевдотрофеусы, лампрологусы, хаплохромисы и прочие малавийцы, танганьикцы, викторианцы, а также меченосцы, моллинезии и другие представители пецилиевых. Их яркая окраска отлично контрастирует с серыми кораллами, светлым фоном. Можно содержать в псевдоморском аквариуме меланотениевых — радужных атерин, гласолепиасов. При использовании только синтетических декораций в псевдоморе могут содержаться и некоторые крупные цихлиды, вроде гибридных попугаев или бриллиантовой цихлазомы, как достаточно яркие и неприхотливые.

Малавийцы и радужницы любят проточность, и свежую теплую воду: для них нужна достаточно мощная помпа и терморегулятор, позволяющий поддерживать температуру воды на уровне 25-27°С. Меченосцы, пецилии и некоторые другие живородящие более терпимо относятся к качеству воды, но, тем не менее, без хорошей фильтрации в аквариуме в стиле “псевдоморе” обойтись никак нельзя. Во-первых, отсутствие живых растений, утилизирующих продукты жизнедеятельности рыб, не способствует установлению биологического равновесия. Во-вторых, и это, пожалуй, более существенно, при использовании натуральных известняков и кораллов мы имеем в аквариуме обилие шероховатых, пористых поверхностей, служащих идеальным субстратом для поселения и развития разнообразных водорослей. Дабы предотвратить водорослевую вспышку, стоит позаботиться об эффективной механической и химико-биологической фильтрации. Температура воды поддерживается индивидуально, в зависимости от обитателей и в соответствии с их естественной температурной средой.

Что касается света, то выбор ламп в аквариуме-псевдоморе определяется не потребностями растений, а лишь декоративными задачами. Эффект светящейся голубой воды создает синяя люминесцентная лампа Marine-Glo в сочетании с обычными лампами. Интересный эффект дает использование галогенных ламп: дело в том, что их мощный направленный свет образует отчетливые тени рыб и декораций на дне аквариума, в результате водоем приобретает большую видимую рельефность, динамичность. Опять же следует избегать избыточной освещенности, которая провоцирует развитие зеленых водорослей, очистить от которых натуральные кораллы и известняки практически невозможно.

Что касается ухода, то особые требования опять же предъявляются к предотвращению накопления в воде органики: отсутствие перекорма, регулярная подмена воды в объеме не менее 20% в неделю с одновременной чисткой грунта сифоном. Свет можно включать буквально на то время, когда вы дома и наблюдаете за рыбами. Чем непродолжительнее освещение, тем меньше зарастают кораллы и декорации низшими водорослями.

Аквариум с пресноводными креветками. Аквариум с пресноводными раками.

Аквариум для цихлид Африканской саванны. Аквариум с апистограммами.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.