Грунт в аквариуме

Грунт в аквариуме – основа для растений и биологического равновесия.

Грунт является, пожалуй, самой главной частью планирования и комплектации будущего аквариума. Он является существенным компонентом биологического равновесия в аквариуме, т.к. это не только декоративный элемент, в аквариуме нужен не только для красоты, а и субстрат, который необходим для укрепления растений, местом обитания большинства бактерий. Вместе с задним фоном, освещением и дополнительными декоративными элементами грунт необходим для придания аквариуму красоты, индивидуальности и в ряде случаев может служить основой в дизайне аквариума.

Конечно, в аквариумистике можно часто встретить аквариумы гигиенического типа, совсем без грунта, только с необходимым оборудованием и, возможно, с субстратом для нереста. Аквариум можно содержать и без грунта. В таком случае все растения высаживаются в отдельные горшочки. Грунт, содержащийся в горшочках, вполне обеспечивает нормальное существование рыб и растений. Размер этих горшочков зависит от величины аквариума и высаживаемых растений.

Безусловно, все такие аквариумы имеют право на жизнь, но если в большинстве случаев, при нересте, подъеме личинки и выращивании малька, грунт не нужен и даже вреден, то при выращивании и содержании производителей многие разводчики признают необходимость и пользу грунта. Во многих случаях также различные специфичные грунты служат необходимым субстратом для нереста многих рыб. А в интересующих нас декоративных аквариумах, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев, без грунта не обойтись.

Грунт является субстратом для растений, а также представляет на поверхности своих частиц подходящие условия существования сложного комплекса бактерий, грибов, мшанок и других микроорганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности рыб. Почвенные бактерии, простейшие водоросли и одноклеточные живые организмы, находящиеся в грунте, оказывают значительное влияние на процессы биологического равновесия в аквариуме. Иначе говоря, он работает в качестве примитивного механического фильтра, в который проваливаются макроскопические частицы и взвеси, загрязняющие воду.

Органические и неорганические вещества, которые накапливаются в грунте, с помощью почвенных бактерий расщепляются с образованием солей, необходимых для нормального развития растений. Таким образом, грунт служит не только украшением аквариума, но также, в комплексе с деятельностью растений, может быть очень эффективным инструментом фильтрации и поддержания биологического равновесия в аквариуме.

В аквариуме можно исправить любую ошибку, кроме грунта. Грунт можно подсыпать, но его замена — это полный перезапуск аквариума, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Грунт — самый ответственный этап в благоустройстве аквариума.

Естественно, для того чтобы работать подобным образом, грунт должен быть правильно подобран и правильно устроен. При всей своей кажущейся простоте, аквариумный грунт сложная многокомпонентная система. В ней можно выделить как минимум две основные составляющие: минеральную (скелетную) и органоминеральную.

Под минеральной частью следует понимать песок, гальку, гравий, крупные камни, т.е. разнообразные горные породы и минералы, искусственный материалы (стекло, керамзит, пластик). Она используется в качестве субстрата для посадки и удержания растений, создания декоративного оформления аквариума и составляет основную массу аквариумного грунта. Минеральная часть грунта состоит из горных пород и минералов и ее также можно разделить на части: • устойчивую к химическому выветриванию; • растворимую (неустойчивую) в водной среде (карбонаты, сульфаты, хлориды). В качестве дополнения можно выделить токсичные или опасные природные соединения (соединения серы, мышьяка, сурьмы, ртути), но если не устраивать из аквариумных декораций минералогическую выставку, то вероятность попадания таких веществ в аквариум практически сводится к нулю.

В процессе взаимодействия с водой, многочисленными бактериями и гуминовыми кислотами, ряд минералов и горных пород подвергается разрушению, т.е. физическому, химическому и биологическому выветриванию или их комбинации. Интенсивность его зависит от многих параметров, но она достаточно мала, для того чтобы обеспечить быстрорастущие растения всеми необходимыми питательными компонентами. Если минеральная часть не является собственно источником питательных веществ для растений, то и менять его необходимо лишь в том случае если он, например, надоест аквариумисту.

Со временем наступит истощение составных частей специального субстрата, содержащих питательные вещества, и они станут неэффективными. В этом случае их необходимо будет заменить. Большинство видов субстратов, богатых питательными веществами, продолжают медленно выделять питательные вещества до 3-5 лет. Заменяйте субстрат только в том случае, если растения демонстрируют признаки неблагополучия. Хорошо укоренившиеся растения в состоянии находить питательные вещества даже тогда, когда их выделение из субстрата сокращается. Удаление или замена субстрата могут повредить хорошо прижившимся растениям, поэтому следует действовать осторожно, чтобы свести к минимуму отрицательные последствия.

В какой-то степени это касается и химических слагаемых грунта. Безусловно, вряд ли вы, не будучи специалистом, сможете только по внешнему виду определить минеральный состав грунта и тем более едва ли побежите сдавать пробы понравившегося вам гравия или песка в ближайшую химическую лабораторию на предмет выявления солей кальция или тяжелых металлов. К счастью для нас, аквариумистов, судить о пригодности грунта с точки зрения его химического состава можно и по целому ряду косвенных признаков.

Скажем, обилие ржавых потеков часто свидетельствует о высоком содержании железа, а, следовательно — о невозможности использования такого грунта в аквариуме (вообще по возможности избегайте блестящих кристаллических включений, поскольку они могут оказаться солями металлов, в том числе и тяжелых). Зеленый или синий цвет вполне могут свидетельствовать о присутствии меди или хрома. Молочно-белый цвет, да еще в придачу с легкой крошимостью, скорее всего, говорит об избытке известковых включений.

Такой грунт легко расстается со своими карбонатами, серьезно влияя на гидрохимический режим аквариума, главным образом — на жесткость воды, что крайне нежелательно при содержании, скажем, аборигенов южноамериканских биотопов и в то же время благоприятно для эндемиков африканских озер. Выявить карбонаты можно и по реакции на добавление в грунт нескольких капель уксуса или соляной кислоты: пузырение, шипение, образование облачка пара говорят об их присутствии. Но даже если сами по себе карбонаты не страшны для обитателей вашего аквариума, имейте в виду, что известняковые, доломитовые породы в силу своей пористости весьма гигроскопичны — очень шустро впитывают в себя всяческую нечисть и вполне могут превратить чистую до того воду в таблицу Менделеева.

К счастью, подавляющее большинство минералов обладают чрезвычайно низкой растворимостью в воде, и их, с точки зрения воздействия на аквариумную воду, можно с уверенностью отнести к категории инертных и безопасных. И, тем не менее, если вы точно знаете, что близлежащие территории богаты залежами руд металлов, постарайтесь выбрать для добычи грунта более отдаленные места.

Органоминеральная часть — это глинистые минералы, латерит, различные органические соединения, продукты жизнедеятельности аквариумных организмов, грунтовые препараты для усиления роста растений и др., т.е. вещества участвующие в питании растений. Органоминеральная часть подразделяется на глинистую (минеральную), органическую и бактериальную составляющие. Ее значительно меньше по объему, но именно в ней интенсивно происходят различные химические и биохимические реакции. Разложение органического вещества и деятельность различных бактерий формируют разнообразные химические соединения, которые затем легко могут усваиваться растениями.

Именно на эту часть грунта и направлено большинство усилий аквариумистов занимающихся выращиванием растений и разработок крупных аквариумных фирм. Достаточно вспомнить про глиняные шарики, торф, различные грунтовые таблетки, гранулы и питательные смеси, если в них и присутствует какой либо минеральный субстрат, то в большинстве своем, я думаю, это сделано для увеличения объема. Следовательно, самыми логичными действиями при недостатке питательных веществ будет увеличение или изменение качества органоминеральной части грунта.

Необходимо заметить, что полноценная переработка органических материалов, а также способность экосистемы грунта самонастраиваться и адекватно реагировать на часто меняющиеся условия аквариумной жизни, возможны лишь при гармоническом сосуществовании самых различных видов микроорганизмов. Для этого нужно, чтобы каждый из них мог занять свою экологическую нишу в этом сообществе. Чтобы каждый мог найти подходящие условия для своего существования. В нашем случае это в первую очередь касается кислородных условий в грунте.

“Правильный” субстрат должен давать жить, как воздуходышащим организмам, так и анаэробам, не терпящим присутствия кислорода и обеспечивающим наиболее глубокую переработку продуктов разложения. Важно при этом, чтобы в грунте такие условия находились в балансе, чтобы нашлось место для всех, чтобы одни микроорганизмы не начали подавлять других.

Практически это может выглядеть так: верхний, более толстый слой грунта, находящийся в непосредственном контакте с аквариумной водой и ее обитателями, хорошо аэрируется, а нижний, не столь мощный, остается бескислородным. В этом случае следы рыбьей (и прочей) жизнедеятельности, проваливаясь вниз через толщу грунта, претерпевают первичную переработку в верхних слоях. Часть продуктов этой переработки усваивается растениями, другая уходит ниже, где в бескислородном слое попадает в сферу влияния анаэробов. Они продолжают и завершают дело разложения. В результате образуются новые соединения, частично опять-таки усваиваемые растениями, а частично представляющие собой газообразные продукты и воду.

Где взять грунт для аквариума?

Прежде всего, в природе. Наиболее подходящий грунт для аквариума может быть найден в руслах рек и ручьев. А еще бывают “залежи” похожего гравия: на откосах железных дорог и автомобильных трасс, стройках и гаражах. Очевидно, что грунтом из таких источников пользоваться нежелательно. Отмыть его полностью от нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, фенолов, скорее всего, не получится. Грунт из щебенки для аквариума мало годится. Он некрасив, в него сложно что-либо посадить. Такой грунт часто травмирует корни растений, а также роющих рыб. Заниматься добычей грунта самостоятельно — занятие малоперспективное. Конечно, в разгар летней жары намывание 2-3 ведер отличной речной гальки будет весьма приятной забавой, но остальные 8 месяцев в году это совершенно адский труд.

Большинство любителей грунт покупают. Сделать это можно в зоомагазинах и на Птичьем рынке. Любой грунт с Птичьего рынка требует дополнительной обработки. В зоомагазинах в настоящее время распространены в основном фирменные грунты. Обычно они красиво расфасованы в пластиковые мешки, от 1 до 25 кг в упаковке. В большинстве же случаев вы получаете некий полуфабрикат, с которым надо поработать, чтобы довести его до состояния пригодности для аквариума. Если вы совершаете покупку на рынке, то старайтесь избегать случайных продавцов, ведь гарантий, что они не нарыли свое добро где-нибудь в сточной канаве, нет.

Какие грунты существуют и доступны любителям.

Подготовка коряги для укладки в аквариум.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.