Продуценты и Консументы

 

Установление и поддержание биоравновесия в аквариуме.

Продолжение…

“Аквариум, — замечает известный американский специалист Спотт,- может быть готов к приему животных в течение первых двух недель, но он еще не совсем уравновешен, поскольку многие важные группы бактерий еще не стабилизировались”. Далее он продолжает: “Впоследствии колебания в поступлении энергетических веществ компенсируются увеличением активности обменных процессов”, то есть увеличение подлежащих переработке веществ вызывает увеличение активности бактерий-редуцентов. Но, конечно, до известных пределов: сильно перенаселенный аквариум долго здоровым существовать не может.

“Минерализация, нитрификация и денитрификация — процессы, протекающие в новом аквариуме более или менее последовательно. В установившейся системе они идут почти одновременно, согласованно, без отставания, поскольку все поступающие энергетические вещества быстро усваиваются”. Этим, в частности, объясняется неэффективность нерегулярного внесения в аквариум удобрения для растений.

Все живые существа в понятии экосистемы классифицируются на производителей, потребителей и преобразователей. В аквариуме эти основные ролевые типажи экосистемы соответствуют водным растениям, рыбам и микроорганизмам. К производителям относятся те части экосистемы, которые в результате фотосинтеза производят хлорофилл. Как правило, этому типу соответствуют водные растения. В процессе фотосинтеза растения растут и выделяют в воду кислород. Рыбы и микроорганизмы используют кислород для дыхания. К продуцентам (производителям) относятся два главных типа растений: высшие споровые и высшие цветковые, являющиеся предметом коллекционирования среди аквариумистов (скажем так — желанные обитатели аквариума), и низшие, которые в большинстве представлены водорослями (их мы определим как неизбежных обитателей аквариума).

В природных водоемах огромную роль в создании биомассы органических веществ играет фитопланктон (взвешенные в воде водоросли), роль высших растений значительно меньшая. В уравновешенной среде обитания в аквариуме роль высших водных растений значительно больше, чем фитопланктона, присутствие которого в прозрачной воде совершенно незаметно. Но в одном случае этот фитопланктон становится заметен и вызывает катастрофу в аквариуме. Это происходит, когда под влиянием излишней освещенности прямыми солнечными лучами вода “зацветает”: сначала разрастание фитопланктона придает ей белесый цвет, затем зеленоватый, зеленый непроглядный и, наконец, темно-зеленый с чернотой в слабо освещенных углах.

Сидящие на субстрате (песок, камни, стекло, высшие растения, улитки) водоросли более заметны и относятся к четырем группам: сине-зеленые (развиваются обычно в начальной фазе жизни аквариумной среды), бурые (при недостаточной освещенности), зеленые (их присутствие нормально в уравновешенном аквариуме, а разрастание говорит об избыточной освещенности) и красные (так называемая «черная борода» разрастается в деградирующих, сильно загрязненных аквариумах). Роль растений в аквариуме значительна — это целая химическая фабрика, влияющая на остальные компоненты модели экосистемы.

К консументам (потребителям), в основном, относятся все животные обитатели аквариумов, которые поедают растения и других животных. Их выделения (газы при дыхании, экскременты, метаболиты, феромоны и т. п.) существенно влияют на состояние аквариумной среды обитания. Несмотря на то, что этому типу соответствуют рыбы, владелец аквариума должен обеспечивать их пищей.

Для уравновешенного длительного стабильного состояния этой среды следует выполнять три правила, о которых уже шла речь: избегать перенаселенности аквариума, не допускать столкновения “профессиональных” потребностей его обитателей, соблюдать возможность свободного определения “адресов” населяющих аквариум видов. И, конечно, умеренно кормить. Надо помнить, что многие глубоководные обитатели океанов питаются порой раз в год или полтора, а нашим аквариумным рыбам недельный голод только полезен.

К преобразователям (разлагающим органику) относятся микроорганизмы, такие как бактерии, инфузории и грибы питающиеся мертвым органическим веществом. Они не претендуют на поедание живых клеток, поскольку этим занимаются действительно вредные микроорганизмы, вызывающие болезни. Оказавшись в подходящих условиях, микроорганизмы размножаются, пока их количество не достигнет определенного уровня, четко согласованного с числом рыб и растений в замкнутом пространстве аквариума. Они поддерживают хорошее качество воды путем разложения экскрементов рыб, несъеденного корма, а также обеспечивают питательными веществами водные растения.

Остается уточнить один вопрос — где расположены одни из основных компонентов экосистемы — разлагатели, восстановители — специализированные виды бактерий, играющие столь большую роль в жизни и благополучии нашей модели? В природе — обычно в грунте. В аквариуме там, где скапливается вся аквариумная “грязь” — в фильтрах и в грунте. Грунт вообще играет большую роль в жизни модели экосистемы аквариума — это своеобразная “кухня погоды”. Состояние грунта определяет величину редокс-потенциала (окислительно-восстановительного показателя среды), влияет на показатель рН среды, препятствует или, наоборот, способствует скоплению токсичных веществ и т. д. Среда аквариума стабильна, когда водные растения, рыбы и микроорганизмы существуют в правильном балансе.

Качество грунта определяется и организмами, которые в нем живут. Известно, что плодородие почвы зависит от ее обитателей, например дождевых червей. Роль дождевых червей в грунте аквариума, способствуя циркуляции в нем воды и органических веществ, выполняют трубочник и живущие в грунте моллюски (чаще в аквариумах встречаются тропические улитки мелании). Первые при активных рыбах недолго выполняют свою роль, вторые годами живут и размножаются в аквариумах. Кстати, мелании — прекрасные индикаторы “здоровья” среды обитания в аквариуме: если это “здоровье” нарушено, они в массе покидают грунт и гроздьями повисают на растениях и стеклах аквариума.

Все сказанное о грунте справедливо только в том случае, если мы не будем его периодически промывать с целью продления зрелой фазы среды обитания. При регулярной промывке, обновлении грунта мы, естественно, нарушаем весь этот микромир песка и его важную роль в “здоровье” модели экосистемы.

Здесь мы подходим к роли аквариумных фильтров. Обычно в пособиях для любителей аквариума о них говорится как о средстве удаления из аквариума мути и грязи. На самом деле роль фильтра значительно сложнее: именно на его субстрате (фильтрующем материале — вате, гравии) поселяются столь важные для сбалансированного существования модели экосистемы различные бактерии. Именно в фильтрах происходит таинство утилизации органики, переработка химических веществ, устранение токсичных соединений, которых подробно говорилось выше. Именно в них происходит при надобности увеличение или сокращение массы редуцентов, которая и обеспечивает сбалансированность и долголетнее существование аквариума.

Фильтрующую массу, как известно, тоже периодически перемывают, но на быстром протоке воды она вновь наполняется массой бактерий именно в том количестве, в каком требуется для сохранения сбалансированности среды. Следовательно, даже в аквариуме с кристально чистой водой необходима постоянная работа фильтра, постоянный принудительный прогон через него воды с помощью эрлифтных или инжекторных систем, если мы хотим дольше сохранить в аквариуме стабильную жизнедеятельность экосистемы.

Процесс, происходящий в фильтрах, называется биологической очисткой и оздоровлением воды. И грамотный аквариумист под аквариумом понимает не только водоем, но и всю систему. Особенно хорошо это представляют себе любители морского аквариума. Любителям пресноводных аквариумов эту истину приходится пока доказывать: повсеместная доступность пресной воды и постоянная возможность переустроить аквариум заново, когда он пришел в упадок, препятствуют восприятию настоящего аквариума как космической станции, состоящей из жилой зоны и зоны регенерации, соединенных шлангами с постоянной циркуляцией воды.

Лишь при таком понимании можно говорить о попытках длительно регулировать гомеостаз модели экосистемы. С. Спотт, придерживающийся крайней точки зрения по этому поводу, пишет: “Фильтрующий слой — постоянная система. Гравий нельзя извлекать и промывать, так как при этом вместе с детритом удаляются микроорганизмы”. Однако не очень частая — примерно раз в три месяца, а то и реже промывка небольших по емкости эрлифтных фильтров сбалансированных аквариумов не опасна.

Среда обитания в период ее становления крайне неустойчива, поэтому вмешиваться в работу аквариума в это время категорически запрещается. Нужно лишь следить за тем, как растения двинулись в рост — каждый новый листок становился больше, мощнее предыдущего; чтобы рыбы плавали здоровыми (спинной плавник — показатель их настроения — слипся, расправлен или периодически расправляется), осваивали весь объем воды, не держались у поверхности под углом 45°, жадно заглатывая атмосферный воздух; система подогрева, освещения, аэрации и фильтрации работала нормально. Можно отрезать сгнившие части растений, пересадить некоторые из них. Можно и нужно периодически чистить от водорослевых обрастаний лицевую стенку аквариума.

А чего делать нельзя? Нельзя в течение двух месяцев подменивать воду, — какой смысл вместо полуводопроводной, еще только превращающейся в жилую воду, вносить опять стерильную водопроводную? В большом аквариуме подмена воды затормозит формирование среды обитания, а в малом это вмешательство вызовет катастрофу, все придется начинать сначала. Нельзя вносить ничего в аквариум. А советы таковы: либо внести огородные удобрения, либо сунуть под корни растений глину, торф. И то, и другое нужно редким и сложным в культуре водным растениям, но они потому и зовутся редкими, что не попадают в руки начинающего аквариумиста.

Для большинства же аквариумных растений песок — вполне достаточный грунт, со временем он немного заилится за счет испражнений рыб, остатков отмерших листьев и превратится в высокопитательный. Очень опасно для среды обитания в аквариуме бездумное внесение кормов (особенно сухих) в таком количестве, которое рыбки не могут съесть сразу. К сожалению, это самая распространенная причина нарушения благополучия в аквариуме и гибели его обитателей.

Через 2-3 месяца формирующаяся водная среда обитания в аквариуме войдет в стадию молодости. С этого момента и до полного переустройства аквариума заново надо начать подменивать 1/5 часть воды раз в 10-15 дней, можно ежемесячно. Обитатели аквариума как будто и не требуют такого обновления воды, но среде обитания оно необходимо для продления молодости и зрелости.

Во время подмены воды можно произвести и уборку — собрать шлангом мусор с грунта, почистить стекла. В аквариумы вместимостью более 200 литров воду доливают тонкой струёй из-под крана. Для мелких водоемов воду нужно отстоять в комнате или подогреть до 40-50°С. Через полгода наступает зрелость среды обитания, теперь уже только грубым вмешательством, возможно, ее испортить. Через год пора помочь среде обитания не стареть.

Синдром молодого аквариума. Запуск аквариума.

Температурный режим, Режим освещения, Движение воды, Нитрификация.

Последние изменения и дополнения внесены 12 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.