Аквариум с дискусами-2

 

Дискусовый аквариум.

Продолжение…

В-третьих, дискусы очень чувствительны к накоплению в воде органики. Самое, наверное, главное для дискусов — это чистота. Все проблемы с содержанием этих рыб начинаются именно из-за отсутствия чистоты в аквариуме. Проверьте, установилось ли биологическое равновесие в аквариуме, прежде чем выпускать туда дискусов. Нужен мощный биофильтр и большие подмены воды (от 30% в неделю). Наиболее благоприятной является среда с показателем рН близким к нейтральной (около 7,0) и dH до 15°

Следует отметить, что дискусы нормально себя чувствуют и растут и в воде с показателями, заметно отличающимися от нейтральной. Важно лишь, чтобы эти характеристики были стабильными. Но размножаться в такой воде дискусы не будут: для размножения дискусов однозначно необходима вода кислая и мягкая. Неопровержимо лишь одно — водные подмены жизненно необходимы для дискусов. Никакие суперсовременные фильтры и многочисленные “восстанавливающие” препараты не избавят Вас от элементарной и надоедливой процедуры подмены воды. Если уж так произошло, что имел место перерыв в несколько дней, то лучше дополнительно почистить фильтр и положить в него (или сменить) уголь, а норму замены воды оставить прежней или же увеличить ее незначительно.

Чем выше температура, тем меньше в воде растворенного кислорода, поэтому очень важно установить в аквариуме несколько точек аэрации. Да и для полезных бактерий также очень важен благоприятный кислородный режим: в теплой, богатой кислородом воде они развиваются куда лучше.

Грунт — гравий или крупный песок тонким слоем. Некоторые аквариумисты содержат дискусов в аквариуме без грунта. При этом используют искусственные растения. Возможно, дополнить несколькими тонкими корнями, свисающими сверху в аквариум. Если на всю эту композицию удачно направить свет, то картина получается очень даже привлекательной, несмотря на отсутствие в аквариуме живых растений. Если очень хочется, то лучше посадить растения в горшки и замаскировать их корягами и горшками. Особое внимание уделить чистоте грунта и воды.

Для дискусов нужен разнообразный рацион, так как однообразная пища может сделать их слабыми и вызвать потерю интереса к еде. Грамотно подобранные корма — важнейшая предпосылка успешного роста, развития, а в последующем и размножения дискусов. Прежде всего, необходимо, чтобы рацион рыб был полноценным, представляющим все многообразие пищевых компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности дискусов. Во время кормления наблюдайте, чтобы все дискусы питались полноценно, не перекармливайте их, так как, кроме того, что это влияет на их здоровье, остатки корма загрязняют воду. Дискусы редко берут корм с поверхности воды, чаще берут со дна или в толще воды.

Кормление особых трудностей не представляет. Здоровые рыбы не привередливы и всегда охотно едят предложенный корм. В аквариуме поедают все виды кормов животного происхождения — мотыль, хорошо промытый трубочник, коретра, дафния. Дискусы едят довольно медленно, и при наличии более проворных рыб им будет доставаться урезанная порция корма. Дискусы любят трубочника и белых личинок, а вот дафний, красного мотыля и мелких циклопов они не ценят.

Проблема заключается в другом: если дискусы привыкли к пище, очень трудно поменять их рацион. Когда вы покупаете рыбу, обязательно поинтересуйтесь, что она ест. После месячной голодовки рыба, скорее всего, будет есть то, что вы ей предложите, но если речь идет о подростке и тем более мальке, они могут затянуться и перестать расти. Кормят взрослых рыб 3 раза в день, подростков 6 раз, а мальков — каждые 2 часа. Самым маленьким (до 1,5 мес.) на ночь оставляют слабый свет, чтобы они смогли найти корм.

В настоящее время существует очень большое число различных видов дискусов, причем большинство из них это искусственно выведенные формы, отличающиеся различными оттенками окраски. Это не значит, что их потомство будет точно повторять окраску производителей.

Созревают в 12-18 месяцев. Образуют постоянные пары. Принудительный подбор производителей обречен на неудачу. Все виды и подвиды дискусов легко скрещиваются между собой, давая новые цветовые вариации. Могут размножаться в том же аквариуме где и содержатся. Самки всех дискусов мечут икру на предварительно очищенный вертикальный субстрат. Молодь вылупляется из личинок и прикрепляется клейкими нитями к голове, бокам и плавникам родителей. Первые дни после вылупления мальки питаются особым эпителиальным секретом, который склевывают с кожи родителей, позже мелким зоопланктоном.

Главное — это подбор производителей и подготовка воды. Если создать оптимальные условия для выращивания будущих производителей, то ждать от них потомства придется недолго. Группу молодых дискусов, от которых мы хотим получить мальков, нужно держать в одном аквариуме. При хорошем уходе они, достигнут зрелости в возрасте 12-16 месяцев, и сами разобьются на пары: будут плавать вместе, подергивая плавниками, кланяясь друг другу, совместно чистя субстрат и отгоняя от него других рыб.

О готовности к нересту сигнализирует вздрагивание всем телом. Такую пару следует пересадить в нерестовик объемом от 80 литров, желательно не менее 45 см высотой, оснащенный аэратором и фильтром (хотя бы самым простым). Температура поддерживается на уровне 30°С. Сюда же помещают субстрат — пластиковую или глиняную трубку, горшок или специальный конус. Строго говоря, субстрат не имеет для рыб особого значения, дискусы могут отложить икру и на боковое стекло и даже на дно. Вода должна быть мягкая (2-4°dH), слабокислая (рН 6–6,5), обогащенная дубильными веществами.

Главная опасность состоит в болезнях, которым подвержены эти рыбы; возбудителей они несут в себе. Любители дискусов, как правило, сражаются с тремя врагами. Первый из них — паразит из простейших Spironucleus flagellata — практически безвредный в природе паразит, имеющийся на всех дискусах, в аквариуме может стать причиной их гибели. Он почти идентичен жгутиконосцу Hexamita, именуемому некоторыми аквариумистами “Octomitus”.

По причине плохих для рыбы условий окружающей среды паразит размножается миллионами у нее в кишечнике, а оттуда распространяется и на другие органы. Для избавления от него, а также при поражении некоторыми другими, например, ихтиофтириусом, температуру следует поднять до 35-37°С. Для лечения болезней можно применять трихопол (7-10 мг/л) или эрициклин (70-150 мг/л) в течение 5-10 суток.

Еще одна угроза для рыб — жаберные паразиты. Их наличие легко определить по учащенному дыханию рыб. Паразитические черви в неблагоприятном случае могут быстро размножиться, стать причиной язвенной болезни, имеющей бактериальную инфекцию, и тогда для аквариума это станет началом катастрофы. Дискусы поражаются также бактерией Flexibacter columnaris (заболевание колумнарис). При появлении первых симптомов заболевания (потемнение окраски, почесывание о предметы, пугливость, ухудшение аппетита), не следует спешить с внесением в аквариум лекарственных препаратов, а подобрать грязь со дна, промыть фильтры, подменить небольшую часть воды и поднять температуру на 3-4°С. Порой бывает достаточно прибегнуть к подобным мерам, чтобы на другой день заметить улучшение состояния рыб. Спустя 1-2 дня можно понизить температуру до нормы. Признаками хорошего состояния здоровья дискусов являются активность, ясные глаза, полное брюшко.

Аквариум для скалярий.

Аквариум с дискусами.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.