Отряд Сомообразные ( Siluriformes )
Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )
Подсемейство Гипостоминовые ( Hypostominae )
Род Гипостомус – Hypostomus.
Распространены в северной и центральной частях Южной Америки, от Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Перу до Центральной Аргентины. Обитают в водоемах с различным типом вод – белых, светлых и черных, а также в горных водоемах, поднимаясь до отметки 1000 м над уровнем моря.
— Гипостомус изменчивый коммерсона — Hypostomus commersoni [Valenciennes, 1836]. Синонимы: Hypostomus, Plecostomus limosus, Hypostomus, Plecostomus spiniger. Бразилия, Парагвай и Уругвай. 40 см, в аквариуме до 30 см. Тело коричневое или темно-серое с маленькими пятнышками. Имеет 2 подвида. Необходима прозрачная, чистая, движущаяся вода с большим количеством кислорода. Территориальный к соплеменникам.
— Гипостомус плекостомус — Hypostomus plecostomus [Linnaeus, 1758]. (Англ- Armor Plated Catfish, Suckermouth Catfish). Северная часть Южной Америки, ареал от Панамы до Уругвая, широко распространен во всем бассейне реки Амазонки. 25-30 см в аквариуме. Имеет удлиненное тело, покрытое в 4 ряда костяными пластинками везде, кроме живота. Имеет большую голову, которая становится больше с возрастом, глаза маленькие, высоко посаженные на голове.
Одна из анатомических особенностей плекостомуса — наличие на глазу особой мембраны, похожей на диафрагму микроскопа или фотоаппарата. Мембрана эта позволяет контролировать уровень освещенности глаза: днем она закрывает собою почти весь глаз, к ночи же постепенно раскрывается.
Серо-коричневый, коричневый или бурый с зеленоватым оттенком и покрытое темными пятнами и узорными полосами тело. Грудные, спинной и хвостовой плавники хорошо развиты и имеют цвет тела. У плекостомуса высокий и длинный, красивый спинной плавник и лунаобразный хвостовой плавник. Первый луч спинного и грудных плавников с острыми шипами, в качестве оружия сдерживания и обороны.
Хвостовой плавник асимметричный — нижняя доля длиннее, чем верхняя. Самец ярче, стройнее самки, с шипиками на грудных плавниках. На голове нет роговидных выростов. Есть альбиносная и пегая форма. На него похожи: Pterygoplichthys multiradiatus, Pterygoplichthys pardalis, Glyptoperichthys gibbiceps.
Они быстро растут и поэтому необходим большой аквариум и 100 литровый неизбежно становится недостаточным. Сумеречная рыба, но их не смущает яркая освещенность аквариума днем. Его апатия в дневное время суток с лихвой окупается той активностью, с которой этот неутомимый ночной труженик занимается очисткой аквариума от водорослей. Естественная пища плекостомусов — обрастания на листьях, камнях, корягах.
Живые корма, брошенные в аквариум для других рыб, не отвлекают их. Необходимы коряги и другой декор, чтобы обеспечить им пещеры и укрытия, чтобы прятаться в светлое время суток. Коряги также нужны, чтобы получать целлюлозу из древесины, необходимую для их пищеварительного процесса.
При малейшем испуге он тут же зарывается в грунт или прячется в заросли растений. Предпочтителен мягкий песчаный грунт. Часами может он проводить время, “перебегая по-пластунски” из одного укрытия в другое. С возрастом характер плекостомуса портится: он становится эгоистичен, в особенности при посягательстве на его территорию, да и к своим обязанностям по чистке аквариума относится уже с изрядной ленцой.
Они также будут защищать свои любимые места от других видов рыб с аналогичными требованиями к среде обитания. Они не нарушают декоративную композицию растений, камней, коряг в аквариуме, не наносит вреда листовым тканям.
Пока молод, плекостомус достаточно терпим, по крайней мере, в отношениях с рыбами других видов — лишь со своими “одновидцами” ссорится все время (если не совместно их выращивали с раннего возраста) — в зрелом же возрасте известен небезобидными для других рыб забавами: то присосется к кому-нибудь своим мощным ртом-присоской, да так и плавает на чужом горбу. Нужен большой аквариум с жестколистными растениями.
Это один из самых выносливых и наиболее устойчивых из всех сомов, очень бысро растет. Не особенно требовательный к условиям содержания, он, тем не менее, предпочитает воду с нейтральной или слабокислой реакцией рН, средней жесткости. Хорошая фильтрация и регулярная подмена воды имеют важное значение из-за большого количества отходов производимых этим сомом. Без растительного корма (который должен составлять не менее 60% рациона) рыбы хиреют и иногда просто гибнут.
В рацион надо включать овощи, бланшированные шпинат, салат, горох. Мотыль, трубочник, энхитреус и др. играют лишь вспомогательную роль в кормлении плекостомусов. Кормить надо перед выключением света. Созревают в 3 года. Икру рыбы откладывают в трубе или керамическом кувшине, которые должны стоять вертикально. Самец ухаживает за потомством до выхода мальков из убежища. Они быстро растут. Живут до 12 лет. рН 6,5-7,5; dH З-12°; Т 22-26°С.
— Гипостомус пятноплавничный, пятнистый, крапчатый — Hypostomus punctatus [Valenciennes, 1840]. Реки Южной и Юго-Восточной Бразилии, акклиматизирован на Кубе, Индонезии, Таиланде. 26 см. Очень похож на парусного глиптоперихта, но спинной плавник развит меньше, окраска более светлая, без сетчатого рисунка. По телу разбросано большое количество мелких коричневых пятен. Самец стройнее самки, имеет на первых лучах грудных плавников шипики. Наросты на голове появляются только в период нереста, а потом исчезают. Есть альбиносная и пегая форма.
Мирный, одиночный сом. Образ жизни: сумеречный и ночной. Пуглив. Не обижает даже мелких соседей. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Крупные, прочные живые растения, которые нужно сажать только в горшки. Необходимы коряги, камни, различные укрытия. Мощная фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. рН 7,0; dH до 20°; Т 22-28°С.
Идентификация: Род Гипостомус – Hypostomus.
Peckoltia braueri, brevis, compta, sabaji, vittata.