Отряд Сомообразные ( Siluriformes )
Семейство Багариевые сомы ( Sisoridae )
Подсемейство ( Sisorinae )
Род Гагата — Gagata.
Стайки гагат эффектно смотрятся в вытянутых аквариумах с песчаным дном и убежищами служат глиняные черепки и рощицы валлиснерий и гигрофил. Самки несколько крупнее и бледнее самцов, с характерным округлым брюшком. Гагаты не переносят антибиотиков. Gagata gasawyuh отличается от G. cenia тем, что у нее только четыре (против пяти) темных полос на голове и теле. У G. melanopterus вообще отсутствуют полосы, а грудные, брюшные и анальные плавники черные.
— Индийская цения — Gagata cenia [Hamilton, 1822]. Синоним: Pimelodus cenia. Азия, р. Ганг и Инд, Пакистан, Непал, Бангладеш. 10 см. Окрас молочно-белый, на теле пять темных, часто неясных полос. Спинной плавник с темным пятном. На спине темные полуполосы расширяющиеся к боковой линии. Хвостовой плавник с черным пятном у основания и на каждой доле плавника. Самка несколько крупнее и бледнее самца, с характерным округлым брюшком.
Вытянутые аквариумы с песчаным дном (достаточно сантиметрового слоя грунта) и мягким рассеянным светом. Убежищами служат глиняные черепки и рощицы растений. Чрезвычайно активны, в одиночестве не живут, держать в группе как минимум 4. Требуется 7-10 дней, чтобы цения привыкла к новому аквариуму. Находятся в придонном слое воды. Дно из гравия и камней, черепки, коряги, трубы и прочие укрытия.
Они требуют прохладной, чистой, хорошо насыщенной кислородом воды, и предпочитают присутствие движения потока воды от фильтра. Основа их рациона — циклоп и мелкий мотыль, со временем рыбки привыкают и к гранулированным комбикормам. Важнейшее значение имеет профилактика заболеваний, так как гагаты не переносят антибиотиков. Не предназначены для начинающих. Созревают около года (при длине в 7 см). dH до 15°; pH 6-7.2; Т 18-22°С.
Идентификация: Род Гагата — Gagata.
Подсемейство ( Glyptosterninae )
Род Глиптоторакс – Glyptothorax.
По окраске очень похожи друг на друга и рисунок не является способом определения вида. Основные правила для успешного содержания — повышенный кислородный уровень, прохладная температура и очень чистая вода. Самый маленький глиптоторакс — G. kapuri, 4 см и самый большой G. coheni из Индии, достигает 90 см.
— Glyptothorax cavia [Hamilton, 1822]. Синоним: Pimelodus cavia, Glyptosternum cavia, Glyptothorax lineatus. Пакистан, Индия, Непал, Бангладеш. 13 см. Короткое тело, умеренно вытянутый хвостовой стебль, брюшные плавники находятся под последним лучом спинного плавника. Коричневый цвет тела с неодинаковыми темными коричневыми пятнами. Спинной плавник коричневый, а анальный с двумя черными полосами с белыми краями. Хвостовой плавник раздвоенный с черной группой, которая становится большой на средних лучах.
Песчаный субстрат, с россыпью гладкой гальки и небольшие куски коряг. Необходима сильная фильтрация, чтобы создать направленный поток воды, регулярные подмены. Вода должна быть прохладной и насыщена кислородом. При температуре выше 25°C продолжительность жизни сокращается. Не принимает сухие корма, необходимы живые и замороженные продукты. рН 6,0-7,0; Т 20-25°С.
— Glyptothorax platypogon [Valenciennes, 1840]. Синоним: Pimelodus platypogon, Sundagagata robusta. Малайзия, Индонезия. Живут в горных речках. 8-10 см. Имеют рот-присоску. Мирный вид, подходит для совместного содержания с мирными рыбами. Может содержаться в одиночестве или в группах. Основные правила для успешного содержания — повышенный кислородный уровень, циркуляция воды, прохладная температура и очень чистая вода. Субстрат — песок или гравий, на котором установить камни и коряги, чтобы он мог там скрыться. рН 6,6-7,8; Т 18-22°С.
Erethistes jerdoni, Hara hara.
Ameiurus natalis, melas, nebulosus, Ictalurus punctatus, Noturus gyrinus.