Род Barbus-2

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

Род Барбус — Barbus.

Продолжение…

Барбус пестроплавничный — Barbus callipterus [Boulenger, 1907]. Синоним: Barbodes, Puntius callipterus. (Англ- Clipper Barb). Западная Африка, от Нигера до Камеруна. 9 см. Слегка выпуклый спинной профиль, короткие усики. Верхняя часть глаза оранжево-красная. Окраска рыб золотисто-желтая с радужностью, спинка темнее. Чешуйки с коричневой окантовкой по краям. Спинной и хвостовой плавники светло-красные, иногда красно-оранжевые, на первых лучах спинного плавника черное пятно. Другие плавники бесцветные. Самцы более изящной формы и яркой окраски. Самка крупнее.

Мощная, скромно окрашенная, мирная, подвижная и непритязательная стайная рыба. Аквариум с темным, мелким грунтом, плавающими растениями и густой растительностью вдоль боковых и задней стенок, накрывать тщательно, рыбы выпрыгивают. Им нужно много свободного пространства для плавания. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Любая агрессия сводится к минимуму, если содержать их в стае 4-6 рыб и вместе с соразмерными рыбами. Однако не рекомендуется смешивать с робким и очень маленькими. Вода мягкая до средней жесткости. Всеядные, замороженные, живые, растительные и сухие корма. рН 6,0-7,0; dH З-15°; Т 19-25°С.

Барбус розоватый

Барбус розоватый, сверкающий— Barbus candens [Nichols & Griscom, 1917]. (Англ- Redfin Butterfly Barb, Three Spot Barb). Северо-восточные районы бассейна реки Конго. Обитают в очень мягких (незначительной твердостью), кислых, холодных водах и часто слабо освещенных из-за тропического леса. 3-4 см. Рот конечный с одной парой коротких усиков. Тело удлиненное розово-бежевого цвета, верхняя половина с коричневато-золотистым оттенком. Брюшко светло-розовое, бока розовые, спинка блестит золотым (коричневатая).

На боках три черных пятна: большое под спинным плавником, поменьше у основания хвостового плавника и самое маленькое на уровне глаз перед жаберной крышкой. Хвостовое пятно ниже, чем два других. На голубом спинном плавнике черная полоса (под ней плавник красный). Анальный и брюшные плавники желтоватые с черной каймой. Хвостовой плавник двухлопастной. Окраска хвостового плавника варьируется от голубого до черного цвета. Самец крупнее, стройнее самки, ярче окрашен (особенно плавники), у которой практически прозрачные плавники.

Мирные, стайные, подвижные. Содержать ее необходимо группой из 6 и более особей. Между различными самцами развивается иерархия, аквариум должен быть достаточных размеров, который позволит слабым рыбам получить некоторую передышку от доминирующих сородичей. Необходим аквариум с зарослями растений (по краям и у задней стенки), с тенистыми участками, с различными укрытиями (гроты, коряги), и свободным местом для плаванья, сверху закрытым покровным стеклом. Рыбы держатся во всех слоях воды. Уживаются с мелкими, не очень активными, видами аквариумных рыбок.

Освещение приглушенное, рассеянное. Не подсаживайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, так как они восприимчивы к колебаниям химического состава воды. Требуется мягкая и слегка кислая вода. В вода богатых танином рыбы с более интенсивной окраской. Необходима фильтрация, аэрация и подмена воды. Движение воды не должно быть слишком сильным. Употребляет в пищу живой, растительный и сухие хлопьевидные корма. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 месяцев. рН 5,0-6,5; dH 2-6°; Т 18-24°С.

— Барбус ангольский, синештриховый тигр — Barbus fasciolatus [Gunther, 1868]. Барбус с удлиненным телом и замечательно красивой окраской тела с темными поперечными полосками. Окраска яркая, оранжевая или рыжая, плавники желтоватые, на середине спинного – ярко-красное пятно. 10-15 сине-черных вертикальных линий-штрихов пересекают тело, при этом вторая и третья, как правило, яйцевидные, а последние обычно образуется пятно на хвостовом основании. При хорошем освещении аквариума многочисленные темно-синие штрихи, расположенные поперек по бокам рыб, периодически загораются на изгибах тела при поворотах.

Барбус с удлиненным телом и замечательно красивой окраской тела с темными поперечными полосками. 10-15 сине-черных вертикальных линий-штрихов пересекают тело, при этом вторая и третья, как правило, яйцевидные, а последние обычно образуется пятно на хвостовом основании. При хорошем освещении аквариума многочисленные темно-синие штрихи, расположенные поперек по бокам рыб, периодически загораются на изгибах тела при поворотах.

Непарные плавники красновато-коричневые. Самцы более интенсивно окрашены, в период нереста и возбуждения становятся кирпично-красными, а вертикальные полосы становятся радужного цвета, непарные плавники темно-красные. Самцы меньше, с более узким телом, непарные плавники темно-красные, у самок красновато-коричневые. Самки обычно крупнее, и в их расцветке больше желтовато-оранжевых красок. Молодые рыбки окрашены в грязно-желтый цвет с тонкой поперечной черной штриховкой. Плавники прозрачные.

Аквариум с достаточным количеством укрытий и растительности, которые позволят слабым особям некоторую передышку от доминирующих сородичей. Несколько пугливы, большую часть времени проводят в придонных слоях воды, предпочитают приглушенное освещение, любят прятаться в зарослях растений. Должны содержаться в группах от 8 штук, в малых группах, при одиночном содержании пугливы и агрессивны.

Самцы могут ссориться друг с другом, ярко окрасившись, трутся друг о друга боками и кружатся на месте то в одном, то в другом направлении. Не выдержав натиска, более слабый соперник покидает “поле брани”, а победитель полностью переключает свое внимание на самок. Причем и в том, и в другом случаях никакого вреда рыбки друг другу не причиняют. Плавая по всему аквариуму, эти стайные рыбки любят сделать небольшую остановку среди густых насаждений. Поэтому растительность по краям резервуара может быть действительно пышной. Для приглушения света — несколько плавающих растений. При сильном освещении рыбы становятся пугливыми.

Мягкий, песчаный субстрат, с добавлением нескольких коряг и камней, расположенных таким образом, чтобы образовывалось множество тенистых местах. Предпочитают слегка мягкую, кислую воду. Окрас блекнет при содержании в слишком жесткой или щелочной воде. Необходимы фильтрация и регулярная подмена воды. Движение воды от фильтрации не должно быть слишком сильным. Для кормления лучше использовать живой корм, ракообразных, трубочника, резаного мотыля и коретру, а также дополнительно растительная подкормка. На предложенный корм набрасываются с жадностью, схватывая его в толще воды, а в дальнейшем с удовольствием подбирают его и со дна. Созревают в 8-10 месяцев. Живут 3-5 лет. Т 20-25°С; dH 5-12°; рН 5,6-6,5.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Барбус синештриховый — Barbus fasciolatus.

Barbus hulstaerti, holotaenia, eutaenia, jae.

Род Барбус, Barbus ablabes.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.