Род Ophthalmotilapia

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Ophthalmotilapia — Офтальмотиляпия.

В состав рода входят только эндемичные для озера Танганьика виды. Цихлиды среднего размера длиной до 14-20 см. Отличается от других цихлид своими удлиненными лучами брюшных плавников, которые имеют яркие желтый “булавы” на концах. Глаза большие. Рот прямой, направлен слегка вниз. На челюстях 2-5 рядов конических или трехконечных зубов. Икру инкубируют во рту только самки. Половой диморфизм ярко выражен.

Некоторые разновидности строят гнезда из песка, другие используют небольшие количества песка на каменных платформах. У задней стенки аквариума следует расположить каменные декорации. Самые большие и одновременно плоские камни наиболее оптимально отвечают потребностям офтальмотиляпий, но вместе с тем представляют опасность для аквариума. Слой песка на дне должен быть не менее 8 см, в нем рыбы будут выкапывать ямки для икры и “окучивать” их, выстраивая маленькие кратеры.

Офтальмотиляпия большеглазая

Ophthalmotilapia boops [Boulenger, 1901] — Офтальмотиляпия большеглазая. Озеро Танганьика. Самцы 15 см, самки меньше на 2-3 см. Самцы имеют очень темную черно-коричневую или почти полностью черную окраску тела, и бело-синюю окраску на основании хвоста и хвостовом плавнике. Имеют яркую окраску на концах брюшных плавников, их окончания у этого вида имеют жёлтые “наконечники”, имитирующие “икринки”.

Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они сложены вдоль тела, проходят дальше окончания анального плавника. Хвостовой плавник имеет удлиненные наконечники. Самки серебристо-серые, с синим или зеленым блеском. У самок брюшные плавники относительно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены.

Офтальмотиляпия большеглазая

В настоящее время известно несколько географических вариантов этого вида, в том числе: с черным корпусом и светло-голубой клиновидной полосой в предхвостьи и такого же цвета пятном на хвостовом плавнике; второй (северная популяция) — с темно-коричневым корпусом, третий (южная популяция) — с черно-голубым корпусом и другие.

Цветовые морфы: — O. boops “Kipili” — Имеют черную окраску корпуса и очень выразительную светло-голубую, светящуюся область в предхвостьи и на хвостовом плавнике; — O. boops “Neon stripe” — Имеют черную окраску корпуса и очень выразительную светло-голубую, светящуюся область в предхвостьи и на хвостовом плавнике (известен также географический вариант с коричневым корпусом и таким же пятном только белого цвета);

Аквариум должен обязательно иметь обширные песчаные площадки. Дно из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка. Несколько больших вертикальных камней необходимы для того чтобы отметить границы территорий. Для успешного содержания нужна небольшая группа из 1 самца 2-3 самок. Самец очень рьяно защищает свой нерестовый участок, изгоняя из него практически любого захватчика, не взирая на размеры, хотя повреждения в поединках случаются редко.

Необходимое условие — присутствие больших, высоких камней с плоской вершиной и ковром зелено-коричневых водорослей, покрывающим их. Дно должно быть сделано мелкого или среднего речного песка, слой песка на дне должен быть не менее 8 см. К растениям рыбы равнодушны. Аэрация, регулярные подмены воды. Корм должн состоять из артемии, коретры, гаммаруса, циклопа, дафнии и хлопьевидных кормов с содержанием растительных компонетов. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Офтальмотиляпия носатая

Ophthalmotilapia nasuta [Konings, 1998] — Офтальмотиляпия носатая. Синоним: Ophthalmochromis nasutus. (Англ- Long Nosed Gold Tip Cichlid).Танганьика, скалистые участки. 18 см, самка мельче. Отличительной особенностью представителей этой видовой группы является наличие носового вздутия некостного происхождения — у самцов это набухание (нарост) длиннее и темнее, чем у самок. Считают, что потемнение носа самца является сигналом готовности к нересту. Более удлинённый нос самца, возможно, служит вспомогательным инструментом при постройке гнезда. Они могут быть окрашены, в зависимости от места происхождения, комбинациями желтого, золотого, зеленого, коричневого и синего цветов.

Самец темно-коричневый, почти черный с металлическим глянцем. Плавники голубоватые, спинной и хвостовой — черные с желтым налетом. Отличительным признаком являются удлиненные брюшные плавники самцов, выходящие за пределы тела рыбы, украшенные на концах двумя оранжево-желтыми пятнами. Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они сложены, вдоль тела, проходят дальше окончания анального плавника. Хвостовой плавник имеет удлиненные наконечники.

Самцы приобретают полную окраску после созревания. Субдоминантные самцы имеют окраску самок и несовершеннолетних. Самка коричневатая с бронзовым оттенком и 6-7 темными поперечными полосами. У самок брюшные плавники относительно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены. В настоящее время известны около 15 географических вариантов этой видовой группы, причём у некоторых видов внутри одной популяции имеются пятнистые вариететы.

Офтальмотиляпия носатая

В настоящее время известно много географических вариантов (рас) этой видовой группы, причём у некоторых видов внутри одной популяции имеются пятнистые вариететы (OB-Morphe). Цветовые морфы: — O. nasuta “Chimba”, “Moliro”, “Tiger” — отличается желтой окраской, с яркими темно-коричневыvb пятнами не только на плавниках, но и на теле. Самая высокотелая раса; — O. nasuta “Black” — отличается черным телом, с серебряно-голубым отливом. Иногда с легким зеленым оттенком; — O. nasuta “Gold” — отличается желтым цветом тела и плавников. На севере Танзанийской зоны, желтый пигмент превращается в каштановый; — O. nasuta “Isonga” — отличается желтой окраской тела с темно-каштановой спиной. Плавники желтые; — O. nasuta “Halembe” — насыщенный цвет шоколада на всем теле и плавниках;

— O. nasuta “Kala Island” – от черного до темно-коричневого цвета с желтыми концами брюшных плавников; — O. nasuta “Kekese” — имеет серебристо-белое с серым тело. Голова от светло-голубого до светло-фиолетового цвета, этот цвет продолжается на спине. Спинной, брюшные, грудные и анальный плавники быть желтые, хвостовой плавник коричневый; — O. nasuta “Mabilibili” — отличается голубой окраской тела с оранжевыми пятнами (особенно на спинном плавнике); — O. nasuta “Resha” — самая темная раса с плавниками отливающими желтым цветом. Спинной плавник очень яркий. На теле темные вертикальные полосы; — O. nasuta “Samazi” — практически полностью желтая; — O. nasuta “Sela” — отличается желтой окраской тела и окрашенными в синий цвет плавниками; — O. nasuta “Sela II” — отличается серым цветом тела с вертикальными полосами синего оттенка. Спинной плавник оранжевый;

Аквариум должен обязательно иметь обширные песчаные площадки. Дно из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка. Обеспечить пещерами и расщелинами у задней стенки, несколько больших вертикальных камней необходимы для того чтобы отметить границы территорий. Вид можно содержать с другими цихлидами озера Танганьика. Довольно мирный по отношению к другим видам рыб. У самцов сильная внутривидовая агрессия, хотя повреждения во время стычек редки.

Самцы непрерывно ухаживают за самками, поэтому желательно содержать несколько самок с одним самцом. Возможно заставить сосуществовать несколько самцов, но в очень больших аквариумах (территория одного самца не менее метра). Субстрат песчаный или мелкий гравий, они любят копаться в нем. К растениям рыбы равнодушны. Этот вид чувствителен к нитритам и даже к нитратам и требует очень чистую воду. Необходима регулярная подмена воды. В аквариуме кормят различными видами животной пищи, но особенно предпочтителен зоопланктон. Икру инкубирует самка во рту. Самец участия в выращивании мальков не принимает. dH 15-20°; pH 7,5-8,7; Температура 25°C.

Ophthalmotilapia heterodonta, Ophthalmotilapia ventralis.

Neolamprologus toae, tretocephalus, ventralis, wauthioni.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.