Криптобиоз.
Заразная болезнь. Криптобиозы — паразитарные заболевания рыб, вызываемые жгутиконосцами — одноклеточными паразитами, относящиеся к отряду Bodonidea, семейству Bodonidae, роду Cryptobia. Рыб поражают два вида — Cryptobia cyprini и С. branchialis. Жгутиконосцы паразитируют в крови и жаберном аппарате рыб. Наиболее восприимчивы к криптобиозу рыбы рода Carassius (золотая рыбка). Взрослые рыбы болеют реже, являясь носителями криптобий, у молоди болезнь часто протекает в острой форме, вызывая массовую гибель. В воде паразит активно плавает и, при отсутствии рыб паразит погибает через 1-2 суток. Внешне эти паразиты сходны между собой, но образ жизни и симптоматика вызываемых ими болезней настолько различны, что рассматривать их необходимо раздельно.
Бранхиопатический криптобиоз вызывается одноклеточным паразитом Cryptobia branchialis. Из аквариумных рыб к криптобиозу наиболее восприимчивы разновидности золотой рыбки, но быть паразитоносителями, а при неблагоприятных условиях заболевать могут и многие другие виды рыб. Поселяясь на жабрах, паразит начинает интенсивно размножаться продольным делением. Часть дочерних клеток покидает хозяина в поисках новой жертвы и может свободно плавать в воде в течение двух суток, после чего криптобии погибают.
Отыскав рыбу, молодой паразит при помощи заднего жгутика прикрепляется к эпителию жаберных лепестков, разрывает его, нарушая тем самым дыхательную функцию жабр и обеспечивая себе питание, после чего продолжает размножаться. В тяжелых случаях всего за несколько дней в аквариуме могут погибнуть все рыбы. Пораженные жабры приобретают необычную ярко-красную окраску. В начале болезни на теле рыб появляется много слизи, отчего они становятся бледнее обычного. Но незадолго до гибели тело заболевшей рыбы сильно темнеет. С самого начала болезни рыбы становятся вялыми, отказываются от корма, появляются признаки удушья. Заболевание может осложниться бранхиомикозом.
Для борьбы с болезнью всех рыб высаживают в отдельный сосуд и кратковременно обрабатывают препаратами: в первый день — сульфатом меди (1гр на 10л воды, экспозиция 20 мин); на второй — формалином (2.5 мл на 10 л воды, экспозиция 30 мин); на третий — малахитовым зеленым (0.006 гр на 10 л воды, экспозиция 5 час); на четвертый день рыб возвращают в общий аквариум, в котором за период лечебных обработок паразиты погибли от истощения, не найдя себе хозяина. Профилактика бранхиопатического криптобиоза заключается в предотвращении попадания паразита в благополучный аквариум, как из зараженного аквариума, так и из природного водоема. Приобретенных рыб необходимо поместить на 30-дневный карантин с трехкратной профилактической обработкой сульфатом меди в лечебной дозировке с интервалом между обработками 15 дней.
Гемопатический криптобиоз вызывается одноклеточным паразитом Cryptobia cyprini. В аквариуме встречается у многих рыб, но особенно опасен для золотых рыбок. В естественных и аквариумных условиях может размножаться только со сменой хозяев. Основным хозяином являются рыбы, а промежуточным — кровососущие пиявки, в кишечнике которых жгутиконосцы размножаются и при нападении пиявки на рыбу переходят в кровеносную систему последней. В отличие от С. branchialis возбудитель гемопатического криптобиоза поселяется не на жаберном аппарате, а в кровяном русле рыб и распространяется кровососущими пиявками, которые служили для него промежуточным хозяином.
Если на больную криптобиозом рыбу напала пиявка, возбудитель болезни с кровью попадает в кишечник пиявки и там начинает усиленно размножаться бесполым путем. Из кишечника паразиты проникают в полость хоботка пиявки, а оттуда через ранку — в кровяное русло другой рыбы. У заболевших рыб жабры бледные, на теле нередко образуются пузыри, заполненные прозрачной розоватой жидкостью. Внутренние органы и ткани бледные и дряблые, желчный пузырь переполнен кровянистой жидкостью, кровь плохо свертывается.
Методы лечения криптобиоза, вызываемого С. cyprini, не разработаны. Лечение может оказаться эффективным только в начальной стадии болезни: в корм (для этого удобен мякиш хлеба) добавляют метиленовый синий из расчета 0.1 гр препарата на 100 гр корма. Меры профилактики просты. Достаточно не допускать в аквариум кровососущих пиявок, которые иной раз попадают с живыми кормами или растениями из природного водоема.