Хилодонеллез, Эпистилез

Хилодонеллез.

Заразная болезнь. Паразитарное заболевание, вызываемое равноресничными инфузориями двух видов — Chilodonella cyprini и C. hexastichus. Они сходны по внешнему виду и по проявлениям вызываемой ими болезни; случается даже смешанное заражение рыбы обоими паразитами одновременно. Попав на рыбу, хилодонелла локализуется на поверхности кожного покрова, питаясь слизью и отслоившимися эпителиальными клетками. При помощи ресничек паразит свободно передвигается по кожному покрову рыбы.

Хилодонеллы паразитируют в основном на поверхности кожи рыбы. Нередко встречается смешанная форма хилодонеллеза, когда паразиты локализуются на коже и жабрах ослабевших и травмированных рыб. Там же происходит размножение инфузории путем деления надвое. Когда число паразитов на рыбе становится очень высоким, часть из них покидает хозяина, отправляясь на поиски новой жертвы. Очень быстро заболевание охватывает всех обитателей аквариума.

На ранних этапах это заболевание достаточно трудно без микроскопа отличить от костиоза и триходиноза. К счастью, в практическом плане, это оказывается не столь уж важным, поскольку, за исключением запущенных случаев, лечение этих болезней может быть одинаковым. Течение хилодонеллеза часто осложняется другими болезнями, например микробактериозом, гидродактилезом и др.

Одна из болезней, возникающая в относительно холодной воде. Наиболее распространенной причиной возникновения болезни можно назвать длительное голодание рыб. Если все рыбы в аквариуме здоровы и хорошо упитаны, болезнь долгое время может не проявляться, хотя рыбы, и будут паразитоносителями. Однако резкое изменение кислородного режима и химического состава воды, подмена значительной ее части, загнивание остатков корма вызывают бурное размножение хилодонеллы, что заметно по значительному помутнению воды (инфузорная муть). Массовое развитие наступает при температуре воды 5-10°C. При повышении температуры воды до 15°С развитие заболевания замедляется, при 20°C — прекращается.

При плохих условиях, в том числе при повышенной температуре (30°С и выше) образует цисту, которая способна пережить этот период в грунте или в толще воды. В ней паразит может сохраняться в воде долгое время. И лишь при попадании цисты в благоприятные для развития условия ее оболочка растворяется и в воду выходит инфузория, готовая напасть на рыбу. Но стоит только по какой-либо причине температуре воды упасть градусов до 23°С и ниже, как они начинают стремительно размножаться, и вскоре все рыбы оказываются больными. Даже если, заметив неладное, поднять температуру до 30-32°С — это, как правило, уже не поможет. В последнее время, лечение хилодонеллеза высокой температурой воды (классическим старинным способом), даже если дополнительно вносить в аквариум лекарства, часто оказывается не эффективным.

Симптомы: •— В начале заболевания, когда паразитов на теле рыбы еще сравнительно немного, хилодонеллы, ползая по поверхности кожного покрова, раздражают нервные окончания и этим беспокоят рыбу. Она трется о грунт и растения или, оставаясь на месте, совершает всем телом колебательные движения, прижимают плавники. •— Характерным признаком является сжатый, но не растрёпанный хвостовой плавник. Слипшиеся плавники. Разрушение плавников. •— Вялость. Снижение аппетита. Заболевание приводит к дистрофии. •— Окраска рыб делается блёклой, подвижность снижается, они часто стоят неподвижно, поджав плавники. В дальнейшем площадь пораженных участков кожи увеличивается, рыбы начинают вяло плавать у поверхности воды, их можно легко поймать рукой. Висят у поверхности воды. Больные рыбы часто лежат на грунте, их плавники сильно сжаты, на теле заметен матовый налет.

•— При осмотре, когда рыба расположена головой к наблюдателю, виден голубовато-матовый налет вдоль боковой линии и немного выше ее. Чтобы его увидеть, надо поймать угол, удачный для зрения. На боках рыб и на спине, обычно вблизи головы, при определенном угле падения света заметны беловатые, как бы слегка затуманенные участки. При развитии болезни тело покрывается голубовато-серым налетом образованном большими пятнами (1-3 см) в виде белесых прозрачных утолщений слизистой оболочки. Голубовато-серые пятна, небольшие бледные зоны, белесые прозрачные утолщения слизистой оболочки различных форм. Если заболевание не лечить, пятна на коже увеличиваются до тех пор, пока вся кожа не покроется слизью и не станет белой. Увеличение количества паразитов на теле рыбы усиливает слизеотделение, что невооруженным глазом воспринимается как голубовато-серый налет по всей поверхности тела.

•— Со временем вся кожа покрывается слизью, становиться белой и утолщенной. Происходит отслаивание кожи. •— Толстый слой слизи на теле и жаберном аппарате нарушает процессы дыхания, что еще больше беспокоит рыбу и вынуждает ее выпрыгивать из воды, спасаясь от кислородного голодания. Попадая в жабры рыбы, инфузории, повреждая эпителиальный покров, обволакивают их поверхность сплошной пленкой, что приводит к гибели рыб от удушья. При поражении жабр налет отсутствует, рыба беспокойна, чаще подплывает к поверхности. При заражении жабр нередко наблюдается массовая гибель рыб. •— Часть рыб забивается в укрытия у дна и гибнет там, некоторые, ещё живые, могут лежать на дне, на боку. •— Течение хилодонеллеза часто осложняется другими болезнями, например микробактериозом, гидродактилезом и др.

Лечение: Лечат всю рыбу в аквариуме. Температуру поднимают до 28-30°С, проводят аэрацию. Поддерживают такую температуру, пока рыбы не начнут активно питаться и не окрепнут. Высокая температура убивает часть паразитов. Указанный режим не уничтожит всех паразитов, т.к. часть из них образует цисту. Если болезнь была диагностирована в самом начале болезни, то температуру не поднимают. Лечение хилодонеллеза в общем аквариуме проводится с помощью антибиотиков. Лечение можно ускорить, если внести в воду аквариума поверенную соль в концентрации 3-4 столовых ложки на 100 л воды. Перед каждым внесением антибиотика воду в аквариуме необходимо подменить на треть от общего объёма. После выздоровления рыб воду следует подменить. Аквариум, растения, грунт и инвентарь дезинфицируют.

Потом, после того, как рыба окрепнет, приступают к лечению в ваннах. Если в аквариуме наблюдается гибель рыб, то в отдельном сосуде лечить нельзя, т.к. рыбы ослаблены. Самый простой способ лечения это кратковременные солевые ванны. О необходимости прекратить ванну судят по поведению рыбок: если их начинает выталкивать на поверхность, где они плавают на боку и не могут уйти ко дну сосуда, ванну следует немедленно прекратить. По мере улучшения состояния рыб можно будет купать их в более крепких растворах соли. Эффективность купания сильно возрастет, если вы приготовите не один, а два сосуда. Концентрация соли во втором не должна превышать 5 г/л (полчайной ложки в 1 л). Этот сосуд служит для «ополаскивания» рыбок после ванны.

Дело в том, что многие инфузории всё ёще остаются на рыбках, но после лечебной ванны они в шоковом состоянии. Если рыб тут же бросить в аквариум, они придут в себя и продолжат своё черноё дело, но если рыбок хорошенько отряхнуть в другой ёмкости, эти инфузории отвалятся, и рыбки избавятся от паразитов. Для полного избавления рыбок от хилодонелл надо провести 2-3 купания с интервалом в несколько дней. После успешного лечения она может возникать снова и снова, так как часть паразитов образует устойчивые к внешним воздействиям цисты, которые длительное время сохраняются на дне. Вот почему эту болезнь очень легко занести вместе с донными кормовыми организмами — мотылём и трубочником.

Лекарства: Aguarium Pharmacenticals Triple Sulfa; Aquarium Pharmaceuticals General Cure; Sera costamed F; Sera Costamed; Sera Costapur Sera med Professional Protazol; Sera Omnipur; Tetra Contra Ick plus; Tetra Gold Oomed; Tetra Medica ContraIck; Tetra Medica General Tonic; Tropical Ichtiosan Pond; Антипар; Атебрин; Левомицетин; Малахитовый зеленый совместно с сульфатом меди; Метиленовая синь; Основной фиолетовый К; Риванол; Соль поваренная, морская; Трипафлавин; Формамед; Хлорамин; Эрициклин;

Профилактика: Избегать подмены большей части воды, не допускать перекорма рыб быстро разлагающимся в воде кормом, особенно сухим, плохо промытым трубочником и мотылем.

Эпистилез.

Заразная болезнь. Возбудитель Epistylis, род одноклеточных простейших, ресничные инфузории. Известны несколько видов этих простейших, в том числе Е. colisarum, который зафиксирован у гурами. Прикрепляются к рыбам, в лучах плавников, заселяют ткани, пораженные бактериями, и питаются этими тканями. Например, Epistylis могут колонизировать кончики грудных плавников сомов, в том числе Corydoras. Их считают симбионтами, а не настоящими паразитами, однако имеются данные о том, что их стебелек может проникать глубоко под кожу и еще больше усугублять вред, нанесенный бактериальной инфекцией (которая считается основной причиной любой клинической проблемы).

Антисанитарные условия способствует распространению Epistylis. Предрасполагающие факторы – это органическое загрязнение и существующая бактериальная инфекция — основные факторы, способствующие заселению рыб этими простейшими. Однако Epistylis редко вызывает проблемы у аквариумных рыб. Передача происходит через свободно плавающих простейших, находящихся в бродячей стадии (“бродяжки”).

Симптомы: •— Большая колония Epistylis видима невооруженным глазом, внешне напоминают маленькие пучки грибка, и может быть ошибочно принята за грибковую инфекцию. Обычно они появляются на твердых внешних поверхностях – таких, как жаберные крышки и кончики плавниковых лучей, причем нередко вместе с сопутствующими признаками бактериальной инфекции, или на инфицированных ранах. •— Могут вызвать воспаление, которое иногда приводит к локализованным язвая, а они уязвимымы к бактериальной инфекции.

Лечение: Хороший уход и своевременное лечение ранений и наружных бактериальных инфекций. Применяют солевые ванны. Сопутствующую бактериальную инфекцию тоже надо лечить.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.