Семейство Polypteridae

Отряд Многоперообразные ( Polypteriformes )

Этот отряд занимает совершенно обособленное положение среди современных и ископаемых рыб. Пожалуй, ни одна группа рыб не вызывала и не вызывает такого пристального внимания специалистов. Причем палеонтологическая летопись упорно молчит: до сих пор ископаемые предки многоперов неизвестны. Неоднократные попытки сближать их с различными современными или вымершими группами рыб оказались необоснованными, и в настоящее время многоперов нередко считают самостоятельным подклассом: Brachiopterygii.

Семейство Многоперовые, Полиптеровые ( Polypteridae )

Многоперовые населяют пресные и слабосолоноватые воды тропической Африки, предпочитая тихие заводи рек, лагуны озер с пышной растительностью и временные топи, образующиеся во время разлива рек. Днем прячутся в укрытиях. Наиболее активны при слабом рассеянном освещении. На добычу выходят с наступлением темноты. Многоперовые плотоядны, охотятся за всем, что помещается в рот — от рыбы до червя. Питаются, главным образом, разнообразными червями, личинками насекомых и мелкой рыбешкой.

Многоперы — двоякодышащие рыбы, усваивающие воздух через плавательный пузырь. Даже в самой чистой и насыщенной кислородом воде без доступа к атмосфере они погибают за два-три часа. С другой стороны, очень прочный кожный покров и воздушное дыхание позволяют им оставаться живыми вне воды намного дольше. Такая способность дает рыбам возможность переползать из пересыхающих водоемов в реки, либо дожидаться окончания засухи в жидком иле.

Представителей обоих родов можно содержать с другими видами. Однако рыбы должны быть достаточно крупные, чтобы не стать добычей. Любые рыбы, превышающие весьма небольшой размер пасти многоперов, нормально уживутся в компании с ними. Хорошо уживаются в общем аквариуме со средними по размеру рыбами. С возрастом становятся территориальными.

Многоперовые склонны к побегам, особенно каламоихт, который может выбраться наружу через самую узкую щель. Могут путешествовать по суше. Аквариум с многоперами следует плотно закрывать стеклом, чтобы они не выпрыгнули. Многоперы выносят соленость до 10 г /л, что особенно важно при лечении некоторых заболеваний.

Приобретать многоперов надо только в надежном месте. К большому сожалению, в аквариуме успешно приживаются только здоровые рыбы. В продаже таких можно встретить далеко не всегда. Совершенно варварские условия содержания рыб в местах вылова и передержки в Африке приводят к тому, что поступают особи с целым букетом болезней, требующие многомесячного лечения и адаптации в специализированных хозяйствах. Продолжительность жизни в неволе до 12 лет.

Род Эрпетойтхис — Erpetoichthys.

Каламоихт калабарский— Каламоихт калабарский — Erpetoichthys calabaricus [Smith, 1865]. Синоним: Herpetoichthys, Calamoichthys calabaricus, Erpetoichthys robbianus, Polypterus erpetoideus. Западная Африка (Нигерия, Камерун), предпочитает тихие заводи рек и лагуны с пышной водной растительностью. Отличается от родственных ему многоперов (Polypterus) сильно вытянутым змеевидным туловищем и полным отсутствием брюшных плавников, спинные плавники редуцированы до мелких шипиков. Тело покрыто твердыми ромбическими чешуйками.

Мордочку венчает пара трубчатых дыхалец, выполняющих функцию органов дыхания и осязания. Рот большой, челюсти снабжены крупными зубами. Длина в аквариуме до 35 см. Тело оливково-кофейного цвета, спинка бежевая или зеленовато-бурая, брюшная сторона и плавники ярко-оранжевые, в основании грудных плавников находятся крупные бархатно-черные пятна. Самки крупнее, обладают характерным слегка отвислым брюшком и светло-оливковым анальным плавником, у самцов он несколько темнее.

Каламоихт калабарскийВ целом каламоихты безобидны. Каламоихтисов можно содержать вместе с барбусами, атеринами, панцирными сомиками. В аквариуме каламоихт может охотиться за мелкой рыбой, но к крупной относится довольно миролюбиво. Более того, агрессивные соседи могут его запугивать, особенно если имеет место конкуренция из-за пищи и жизненного пространства. Рыбы хорошо чувствуют себя в просторных аквариумах с чистой водой, мягким, песчаным грунтом и многочисленным нагромождением камней и коряг, плотными зарослями водных растений.

В борьбе за самку самцы каламоихта зачастую ведут многочасовые “дуэли”. В вечернюю и ночную пору или при слабом рассеянном освещении они заметно оживляются. Обычно лениво передвигается над дном, змеевидно изгибая тело и плотно прижав спинные плавники. Если содержание кислорода в воде низкое, то рыбы будут периодически подниматься к поверхности, чтобы глотнуть “свежего воздуха”.

Вначале рыбы обследуют все закоулки в поисках пропитания. Некоторые экземпляры любят держаться близко к поверхности воды, где чувствуют себя в безопасности. Порой они выставляют на поверхность большую часть своего тела, а время от времени (чаще всего ночью) даже могут покидать родную стихию. Рыбы могут выбраться из аквариума через любую щель. При этом они остаются живыми в течение 2-3 часов. Взрослые рыбы поедают червей, моллюсков, личинок насекомых, новорожденную молодь головастиков и мелких рыб. В условиях аквариума можно давать им кусочки мяса, сердца, измельченное филе рыбы, креветок и т. д.

Насытившись, они свиваются в причудливые кольца у самой поверхности воды. Здесь ближе контакт с воздухом, который они время от времени вдыхают. В кармашках ганоидной чешуи при случае быстро поселяются пиявки, угнетающие рыб. Если срочно не принять меры, тело рыб сплошь покрывается колышущейся бахромой.

Массовое размножение пиявок ослабляет рыб, открывает ворота вторичной инфекции и в конце концов, губит их. Хороший эффект против кровососущих паразитов дают метиленовая синь (10-20 мг/л) и сульфат цинка. Половой зрелости достигают на третьем году жизни. В неволе каламоихты без искусственной гормональной стимуляции пока не размножаются. Продолжительность жизни до 15 лет. dH 2-15°; рН 6,5-7,5; Т 22-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Каламоихт калабарский — Erpetoichthys calabaricus.

Polypterus bichir, delhezi, endlicheri, ornatipinnis.

Eigenmannia trilineata, Eigenmannia virescens.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.