Род Oryzias

Отряд Сарганообразные ( Beloniformes )

Семейство Адрианихтовые ( Adrianichthyidae )

Подсемейство ( Oryziinae )

Род Оризиас — Oryzias.

Распространены в Юго-Восточной Азии, в частности в Японии, Индии, на Малаккском полуострове, на островах Ява, Сулавеси и Шри-Ланка. Они отличаются от карпозубых длинным анальным плавником и невыдвижной верхней челюстью. Известно не менее 20 видов, настолько похожи друг на друга, что определить видовую принадлежность под силу лишь специалистам. Это небольшие рыбы (2-5 см), живущие в теплых мелких водоемах, густо заросших растениями. (Oryza по-латыни – “рис”). Тело их более или менее вытянуто, с боков сплющено, грудные плавники расположены относительно высоко. Голова и передняя часть спины уплощены. Тело полупрозрачное, вытянутое, сжато с боков. Голова сверху уплощена. Спинной плавник маленький, отнесен назад.

Окраска рыб оризиас желтоватая или серовато-зеленая. Самцы мельче и стройнее самок, отличаются заостренными концами плавников. Мирные, стайные рыбы. Держатся стаями у поверхности воды. Содержат оризиасов стайками в сравнительно небольших аквариумах, желательно с большим зеркалом воды, засаженных растениями, со свободным местом для плавания. В одиночестве рыбки быстро гибнут или примыкают к какой-либо группе (например, данио, атеринам). Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Употребляют любой живой и сухой корм. К химическому составу воды рыбы невзыскательны, температура 20-25°. dH 5-15°, pH 6,0-7,5.

Эти рыбки исключительно интересны по биологии их размножения. Созревают в 4-6 месяцев. Для разведения обычно употребляют 12-15-литровые аквариумы с плавающими на поверхности растениями. Вода мягкая, желательно торфованная. Возможно размножение и в общем аквариуме. Икрометание у них происходит после бурного ухаживания самца за самкой. Икра (от 12 до 35 штук до 225–255 у Oryzias latipes), соединенная тонкими нитями, находится в подвешенном состоянии в виде виноградной грозди у полового отверстия самки. Через несколько часов или дней она стряхивает ее на растения. Самка прикрепляет икринки к растениям, где они висят в течение 3-10 дней, а иногда и двух педель, после чего из икринок выводятся мальки, которые сразу же могут питаться инфузориями. В неволе живут до 3 лет.

Целебесская оризияOryzias celebensis [Weber, 1894] — Целебесская оризия. Синоним: Haplochilus celebensis. (Англ- Celebes Medaka). Индонезия, Сулавеси. 4 см. Тело нежно-зеленое, полупрозрачное, спинной плавник находится в задней части. Тонкая темно-коричневая до черного цвета продольная боковая линия начинается с середины тела до хвостового стебля. Брюшные плавники относительно небольшие, как правило, с шестью лучами. Хвостовой плавник с от желтого до оранжевого лопастями по краям. Плавники бесцветные, по краю анального и спинного плавников радужный блеск. У самцов спинной и анальный плавники больше, чем у самочек.

Целебесская оризияСтайные рыбки. Они держатся преимущественно вблизи водной поверхности, где некоторые плавающие растения оставляют еще немного свободного места для плавания рыбок. Рекомендуется содержать их вместе с примерно одинаковыми по размерам рыбами, плавающими в нижней и средней зонах аквариума. Самцы могут быть агрессивными, контролируя свою территорию.

Оризии хорошо чувствуют себя при легком течении, тонколистной растительности и солнечном освещении аквариума. Взрослые рыбы предпочитают плавающих в толще воды дафний, циклопов, коретру. Разведение удается, но выращивать мальков совсем непросто. Оплодотворение внешнее. Самки приклеивают к брюшку оплодотворенную икру. Икринки отпадают по мере того, как самка задевает брюшком за растения. Т 23-26°С; рН 7,0-8,5; dH 10-15°.

Oryzias dancena [Hamilton, 1822] — Оризия индийская. Синоним: Cyprinus dancena, Aplocheilus mcclellandi. (Англ- Indian Ricefish, Blue Eye Rice). Индия, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, в солоноватой и пресной воде. 3 см. Взрослые самцы немного стройнее и имеют удлиненные, нитевидные лучи в спинном и анальном плавниках, некоторые из них с белым краем. Анальный плавник выпуклый с расширенными концами лучей у самцов, прямой или слегка вогнутый у самки. Имеют усеченный, а не в виде полумесяца или выемчатый, хвостовой плавник, что отличает их от сородичей.

Содержать в аквариуме большой стаей с густой мелколистной растительностью и плавающими растениями с длинными корнями, среди которых прячутся мальки. В компанию к ним подходят карликовые креветки, а также рыбки примерно того же размера и не слишком беспокие. Подходит слабокислая среда в диапазоне среднежесткой воды, может жить в солоноватой воде. Самцы постоянно ухаживают за самками. Самки носят икру на брюшке, икринки отпадают по мере того, как самка задевает брюшком за растения. Необходима сортировка мальков разных возрастов, так как старшие могут маленьких поедать. Кормить надо живым и сухим кормом соответствующего размера. рН 7,0-8,5; Т 23-27°С.

Оризия желтополосаяOryzias matanensis [Aurich, 1935] — Оризия желтополосая. Синоним: Aplocheilus matanensis. Остров Сулавеси (Целебес). 5 см. Бежево-зеленая с яркой желто-оранжевой каймой по спинному, анальному плавникам и лопастям хвоста. Нежный вид. Мирные стайные, подвижные пугливые рыбы, держатся в верхнем слое воды. Лучше содержать в видовом аквариуме, местами заросли. К хим. составу воды не требовательна.

— Oryzias minutillus [Smith, 1945] — Оризия маленькая. (Англ- Dwarf Ricefish, Dwarf Medaka). Таиланд, Камбоджа, на юге Китая, остров Пхукет, бассейн рек Чао Прайя и Меконг. 17 мм. Прозрачная рыбка с синими глазам, часто воспринимается как молодь других рыб. У самцов анальный плавник выпуклый, передние лучи спинного и анального плавников удлинены. У самок анальный плавник немного вогнутый. Т 23-30°С; рН 6,0-7,5;

Из-за небольшого размера надо содержать большой стаей в видовом аквариуме. К ним можно подсаживать карликовых креветок. Лучше использовать темный грунт, пятна густой растительности и несколько открытых площадок для плавания. На грунте расположить витые корни и коряги, по поверхности пустить немного плавающих растений с длинными корнями. Вода средней жесткости с рН выше 7 является благоприятной для содержания.

В кормлении использовать мелкий живой и замороженный корм, циклоп, дафния, артемия, сушеные продукты подходящего размера. С грунта подбирают корм неохотно. Самки носят гроздью оплодотворенную икру от 2 до 9 штук, а потом икринки, при прикосновении, прилипают поодиночке или небольшими скоплениями к растениям. После вылупления мальки устремляются к поверхности воды, где могут спрятаться между корнями плавающих растений.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Оризиас Oryzias.

Oryzias javanicus, latipes, woworae.

Nomorhamphus celebensis, Nomorhamphus liemi.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.