Род Carinotetraodon-2

Отряд Скалозубообразные, иглобрюхообразные ( Tetraodontiformes )

Подотряд Четырехзубовидные фахаки (Tetraodontidei )

Семейство Четырехзубые, Тетраодонтиевые ( Tetraodontidae )

Род Каринотетраодон — Carinotetraodon.

Полосатый тетрадонПолосатый тетрадон — Carinotetraodon salivator [Lim & Kottelat, 1995]. (Англ- Striped Red Eye Puffer). Восточная Малайзия. 5-6 см. На теле сложная картина из горизонтальных темных полос. Самцы коричневатые в крапинку с оранжевым животом, оранжевым хвостом, а также могут иметь косые и вертикальные полосы по голове и боках. Самки же, похожи на C. irrubesco, за исключением того, что вместо коричневых загогулин на животе они имеют продольные полосы. У самцов на морде две черные полосы проходят межу глазами. Темные полосы продолжаются на брюшной стороне перед грудными плавниками. Хвостовой плавник самца красноватый.

Во время размножения полосы становятся темно-коричневыми, равномерный яркий, желтоватый фон тела, брюшная сторона светит красным. Достаточно агрессивные необщительные виды при содержании в аквариумах. Освещение рассеянное. В просторном аквариуме группы растений, высокие корни деревьев и крупные камни, много укрытий, если содержатся в группе. Вода должна быть нейтральной или слабокислой. рН 7,0.

Inform  5Logan56  Идентификация: Полосатый тетрадон — Carinotetraodon salivator.

Каринотетраодон индийский— Каринотетраодон индийский, желтый, карликовый — Carinotetraodon travancoricus [Hora & Nair, 1941]. Синоним: Monotreta, Tetraodon travancoricus. (Англ- Abeni Puffer, Blue Eyed Puffer, Dwarf Puffer, Malabar Pufferfish, Pea Puffer, Indian Malabar Pufferfish). Юго-западная оконечность п-ова Индостан. Пресноводные, в дикой природе они встречаются поодиночке или небольшими группами.

Является самым маленьким тетрадоном, около 3 см. Они имеют округлые формы тела, похожи на фасоль или горох с хвостом. Голова маленькая, короткая, но жаберная полость довольно обширная. Жаберные крышки полностью затянуты ровной кожей, остаются только небольшие отверстия. По бокам, сразу за головой располагаются две хорошо заметные ямки, в которые эти отверстия и открываются.

Кожа голая, шипиков или иголок на животе нет, в отличие от его знаменитых африканских родственников. Глаза голубые, постоянно находятся в движении, причем делают это независимо один от другого. Перемещаясь в орбитах как бы скачкообразно, они непрерывно внимательно обозревают окружающее пространство.

Грудные, спинной и анальный (брюшных нет) округлые, без жестких лучей, веероиодобные. Хвостовой тоже напоминает веер и формой похож на сектор окружности с почти прямым центральным углом. Рыбка использует этот плавник только в качестве рулевого весла. Грудные плавники расположены по бокам сразу за жаберным отверстием и имеют особую форму: широкие, с верхней и нижней частями, как бы разделенными выемкой. Они работают постоянно, словно быстро вибрирующие крылья летящего насекомого. Работают даже тогда, когда рыба стоит па месте.

Окраска пятнистая. Общий фон тела самки слегка желтоватый, матовый. Живот белый, без пятен. Взрослый самец зеленовато-желтый. Пятна расположены вроде бы беспорядочно, однако общая схема их размещения с некоторыми отличиями повторяется у всех рыб. У самок они четко очерчены, черные с синевой, у самцов пятна как бы смазаны, с размытыми контурами, частично сливаются и имеют темно-оливковый цвет. У самцов имеется коричневая вертикальная линия на животе, которой нет у самок.

У взрослых самцов вдоль хвостового стебля по его середине тянется сплошное темное пятно, выходящее на два центральных луча хвостового плавника. “Веер” этого плавника у самцов несколько больше. Плавники самок бледные, чуть желтоватые, тогда как у самцов желтизна плавников более заметна, особенно ярко окрашен хвост. Во время нерестового возбуждения самец темнеет, плавники становятся ярче, желтеет живот и на нем от нижней челюсти до самого хвоста проявляется темная оливковая полоса.

Практически у всех рыб в окраске имеются индивидуальные различия, вплоть до столь радикальных, что возникает сомнение в принадлежности таких особей к данному виду. Так, у некоторых самок черноту пятен пробивают голубые перламутровые вкрапления, а на теле бывает заметен мелкий темный крап-веснушки.

Отдельные самцы несут массу тонких голубоватых и тоже перламутровых линий, полосок, которые вокруг глаз образуют концентрические окружности. что придает ему глуповато-удивленный вид. Самки, кроме окраски, отличаются между собой еще и “фигурой” — одни стройные, другие — полноваты. При нересте меняют цвет на темно-оливковый. Общий фон тела зеленовато-желтый, желтеют и плавники.

Благодаря своим небольшим размерам они не требуют большого аквариума. Двигается тетраодон плавно, скользит в пространстве словно маленький дирижабль. Самцы агрессивны по отношению друг к другу, поэтому взрослых рыб лучше держать в парах, или стаей с преобладанием самок в видовом аквариуме. Все рыбы выбирают свою территорию. Иногда идут бои в иерархии, но бескровные и не кусаются. В стае всегда найдется одна рыба, которая утверждает свое господство, как правило, это самец.

Совместимы с неагрессивными крупными подвижными соседями других семейств. Обкусывают плавники мелких малоподвижных рыб. Несмотря на то, что они маленькие, могут убить рыбу гораздо большую, чем сами. А вот друг друга не калечат, хорошо уживаются в стае. Стараясь отпугнуть соперника, самцы оттопыривают горло, как бы демонстрируя это украшение. Способность раздувать свой живот проявляется у тетраодонов в самом раннем возрасте.

Необходимы убежища из дерева, большие камни, пещеры, половики кокоса и густая растительность, которые образуют плотные и большие кусты, создавая визуальные барьеры. Они совершенно равнодушны к растениям, не рассматривают их в качестве еды. Любят яркий свет и рыхлый, сыпучий чистый (без ила) грунт. Адаптируются к широкому спектру параметров воды. При содержании в пресной воде следует учитывать их высокую чувствительность к нитритам и нитратам, поэтому необходима регулярная подмена воды.

В кормлении применяют мотыль, коретру (в т.ч. и мороженые), трубочник, мелкие ракообразные и, конечно же, моллюски. Маломощность челюстного аппарата не позволяет ему раздробить раковину даже самой маленькой улитки, поэтому рыбки зачастую такую добычу заглатывают целиком, вместе с известковой оболочкой или высасывают мясо. Их зубы гораздо мягче, чем у других тетрадонов, поэтому необходимость в обрезке зубов значительно меньше.

Во время нереста появляется некоторая агрессивность. Самец постоянно находится у входа пещеры и отгоняет всех других сородичей, кроме одной самки. Нерестятся в яванский мох или укрытиях и охраной икры себя не утруждают. Живут до 5 лет. dH 10-14°; рН 7,0-8,0; Т 22-26°C.

Colomesus asellus, Colomesus psittacus.

Carinotetraodon borneensis, irrubesco, lorteti.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.