Род Enneacanthus

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Центрарховые, или Ушастые, Солнечные окуни ( Centrarchidae )

Род Эннеакантус — Enneacanthus.

Представителей рода характеризует короткое, высокое тело овальной формы, сильно сжатое с боков. Самки окрашены менее ярко, блестящие пятна у них выражены очень слабо, тело пересекает несколько поперечных полос. Спокойные, мирные рыбы, держатся стайкой, не любят сильное освещение и резкое изменение параметров воды. Можно содержать в общем аквариуме, но не с подвижными рыбами, лучше с другими рыбами семейства. Грунт — речной песок, заросли растений, т.к. пугливы и нуждаются в укрытиях. Вода: 15-20°С, понижение в зимние месяцы до 10-12°С укрепляет здоровье рыб.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Эннеакантус — Enneacanthus.

Окунь дисковидный— Окунь дисковидный, пластинчатый — Enneacanthus chaetodon [Baird, 1855]. Синоним: Mesogonistius chaetodon. (Англ- Black Banded Sunfish). США, штаты Нью-Джерси и Мэриленд – стоячие и медленно текущие воды. 10 см, в аквариуме не более 6-8 см. Его плоское тело имеет форму маленького диска. Характеризуется глубоким вырезом между мягкой и жесткой частями спинного плавника. Окрас рыб серебристый, но может варьировать до желтого.

По отливающему перламутром телу проходят шесть прерывистых темно-коричневых до черных поперечные полосы (более темных у самки), между которыми разбросаны темные пятна, особенно много их у хвоста. Первая тянется через глаз, вторая проходит под жабрами, вернее, пересекается жаберной крышкой, третья, четвертая и пятая — идут по туловищу, а шестая лежит в виде пятен у основания хвоста. Полосы временами светлеют, могут и совсем исчезнуть (например, у самца во время нереста).

На анальном, хвостовом и мягкой части спинного плавников имеется множество черных крапинок. К периоду нереста у самца на жаберных крышках появляются темные пятна в виде сережек, у самки брюшко становится более полным, а сама она более яркой, чем самец, первые два луча брюшных плавников ярко-оранжевые, а следующие бархатисто-черные. Большая часть плавников закруглена.

Молодые рыбы гораздо ярче окрашены, чем взрослые. У них два первых луча спинного плавника черные, третий — красный, два первых луча брюшных плавников коричневато-желтые. Анальный, хвостовой и мягкая часть спинного плавника того же цвета, что и тело рыбы. Рыбка не блещет яркостью красок, но по своей форме и движениям является очень эффектной.

В сообществе с другими рыбами, в отличие от других окуневых пород, живут очень мирно. Мирные, однако, с возрастом становятся агрессивными по отношению к мелким рыбам. Можно содержать в общем аквариуме со спокойными и мирными видами, но не с подвижными рыбами. Держатся стайками, в период нереста, начинают отделяться парами, стараясь найти в аквариуме укромное место для постройки гнезда. Аквариум с песчаным грунтом, частично засаженный растениями, но обязательно со свободным пространством в центре — для плавания и приема пищи.

Не любят сильного освещения. Очень любит чистый аквариум, в котором может жить по нескольку лет. Условия содержания должны быть стабильными, так как рыбы плохо переносят колебания среды. Чувствительны к загрязнению воды и наличию в ней химических соединений, в том числе и лекарственных препаратов. В условиях мутной, мало насыщенной кислородом воды рыбки легко заболевают и гибнут.

Относится к эвритермным рыбам, т. е. живущим в среде, где в течение года происходят резкие перепады температур. Поэтому этих рыб содержат зимой при температуре, незначительно превышающей 0°С, при которой рыбы впадают в летаргический сон и не принимают пищи. Но уже первое мартовское солнце пробуждает их к жизни. Как только температура поднимется до 14°С, самцы начинают делать ямки в песчаном грунте, а темный рисунок самок становится интенсивнее. При 18°С рыбы нерестятся, откладывая икринки в приготовленные ямки.

Хотя E. chaetodon содержащийся целый год в теплой воде, тоже дает потомство, но оно не достигает той красочности цветов, свойственной потомству, появившемуся в аквариуме с холодной водой. В основном требуют живого корма. Продолжительность жизни до 6 лет. Жесткость 10-30°; рН 7-8; температура 12-24°С.

Окунь бриллиантовый— Окунь бриллиантовый — Enneacanthus gloriosus [Holbrook, 1855]. (Англ- Blue Spotted Sunfish). США: восточные штаты от Нью-Йорка до Флориды. 8 см. Тело оливково-коричневое до светло-коричневого, с многочисленными блестящими зелеными, розовыми или золотистыми точками. Парные плавники красновато-бурого цвета, непарные — бесцветные. Самки меньше самцов и окрашены менее ярко, у них меньше точек, блестящие пятна у них выражены очень слабо, тело пересекает несколько поперечных полос.

У самца более крупные спинной и анальный плавники. В нерестовый период тело и плавники покрываются сияющими голубыми и зелеными пятнышками. Имеет небольшое черное пятно на жаберной крышке, которое отличает его от E. obesus.

Мирные, пугливые, содержать стаей, но они территориальные во время нереста. Вне сезона размножения они живут в небольших группах. Можно содержать в общем аквариуме, но не с подвижными рыбами. Не любят яркого освещения. Черная галька на дне аквариума усилит богатство красок этих рыб, густая растительность по краям. В отношении свежести воды и температуры они не требовательны (10-30°С), но резкие колебания вызывают заболевания и гибель.

Требуется чистая, насыщенная кислородом вода, поэтому имеет смысл заблаговременно обзавестись качественным фильтром и аэратором. Восприимчивый к грибковым заболеваниям, если правильные водные значения не поддерживаются. Они хорошо себя чувствуют в аквариумах с прохладной водой. Предпочитают разнообразный живой или мороженый корм. pH 7,0-7,5; Т 10-25°C; dH 8-12°.

Окунь ленточный

Окунь ленточный — Enneacanthus obesus [Girard, 1854]. (Англ- Banded Sunfish). США: От Массачусетса до Флориды. 7-10 см. Тело с высоким профилем спины, сильно сжато с боков. Основной фон тела оливково-коричневый до светло-коричневого, по нему разбросаны многочисленные пятна и точки блестящего голубовато-зеленого или розового цвета, могут появляться 4-6 широких темных поперечных полос по бокам, переходящими на плавники. Через глаз проходит темная полоса.

На жаберной крышке большое черное пятно. Непарные плавники светло-коричневые, в большинстве случаев с красным оттенком, покрыты точками зеленого цвета. У самца более крупные анальный и спинной плавники, а черное пятно на жаберной крышке в золотистой окантовке. У самки меньше пятнышек на теле, она мельче самцов.

В отношении свежести воды и температуры окуни нетребовательны. Часто проявляют некоторую агрессивность, особенно по отношению к сородичам, и все же считаются пугливыми рыбами, отступающими в жесткой конкурентной борьбе за корм и территорию. Их можно держать вместе с тропическими видами даже в обогреваемом аквариуме, но при температуре воды выше 24°С окраска рыб тускнеет.

Их можно содержать при 10-32°С, но резкие колебания температуры воды вызывают заболевания и даже гибель. Грунт желательно иметь темный, так как при этом окраска рыб становится более яркой. Предпочитают разнообразный живой или мороженый корм. Самец ухаживает за икрой. dH 8-25°; рН 6-8.

Lepomis auritus, Lepomis gibbosus.

Описание семейства Центрарховые, Centrarchus macropterus.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.