Род Aphyosemion-5

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

Род Афиосемион — Aphyosemion. A.

Афиосемион небесно-голубой

— Aphyosemion coeleste [Huber & Radda, 1977] — Афиосемион небесно-голубой. Код: COL. (Англ- Sky blue killi). Дождевые лесные ручьи от Моанда близ Моуна (Габон) до Мосенджо (Конго). 4 см. Самец ярко окрашен, самка коричневая с темной окантовкой чешуек и мелкими красными точками в передней части тела и спинном плавнике. На поверхность воды хорошо поместить плавающие растения, в водоеме создается естественный полумрак, при котором рыбы чувствуют себя лучше.

Рыбы могут выпрыгивать из аквариума, поэтому надо его сверху прикрывать стеклом. При содержании в более высокой температуре укорачивается продолжительность жизни рыбок. Кормление взрослых рыб должно быть регулярным и разнообразным. Природная вода имеет жесткость 0,8°, рН 5,2, температуру 20-21°С. Икру откладывают как на растения, так и в торф.

Афиосемион красноточечный

Aphyosemion cognatum [Meinken, 1951] — Афиосемион красноточечный, когнатум. Код: COG. (Англ- Redspot panchax). Центральная Африка, Заир, окрестности Пул-Малембо и Киншаса. 6 см. Окрас очень разнообразен и зависит от места обитания. Основной фон тела желто-красноватый. Самцы имеют яркую и весьма вариативную окраску.

Самец красноватый с голубым отливом и голубыми жаберными крышками. Его тело покрыто карминовыми крапинками, переходящими на спинной, анальный и хвостовой плавники, которые украшены пурпуровой каймой. По верхнему краю хвостового плавника пролегает бледно-синяя полоса. В окраске самок преобладают серые, желтые и коричневые тона, окрашены светлее, она также усыпана карминовыми крапинками, однако на плавниках нет окаймления, она меньше по размеру.

Мирные. Занимают средний и нижний слои воды. Можно содержать в общем аквариуме группой от 5 штук. В течение первых дней рыбки будут прятаться в зарослях растений, пока не освоятся на новом месте. В панике может биться о предметы, находящиеся в аквариуме. Молодые рыбы более смелые, чем взрослые. Нельзя содержать с агрессивными рыбками. Легко нерестится в неволе. Икру откладывают на растения, иногда в торф. Продолжительность жизни до 4 лет. Жесткость 3-8°, рН 6,2-6,8, температура 25-27°С. В воду желательно добавлять поваренную соль (1 чайную ложку на 10 л).

Афиосемион черноплавничный

— Aphyosemion congicum [Ahl, 1924] — Афиосемион черноплавничный, конгикум. Код: CON. (Англ- Congo killi). Место обитания — Конго. Длина тела 4,5 см. Спинной плавник у самца этого вида частично или полностью, а хвостовой по верхнему и нижнему краю окрашены черным. В целом окрашен гораздо пестрее, нежели более скромная коричневатая самка.

Миролюбивый, спокойный и пугливый маленький вид карпозубых. Хорошо содержать с особями того же вида, а также с другими спокойными, маленькими рыбами, которым нужна такая же от мягкой до средней жесткости, слегка подкисленная и не слишком теплая вода. Требует большого внимания к качеству воды и к корму. Укрытия в густой растительности. Содержание при температуре 21-23°С; рН 6,0-7,0; dH 4-10°. Размножение несложное, требует опыт.

Диаптерон габонский

— Aphyosemion cyanostictum [Lambert & Gery, 1968] — Диаптерон габонский, звездчатый. Код: CYA. Синоним: Diapteron cyanostictum. (Англ- Gabon jewelfish). Западная Африка, Габон, Конго, мелкие ручьи тропических лесов, заболоченные области, мелкие лужи. 3.5 см. Тело вытянутое, цилиндрической формы. Спинной и анальный плавники расположены строго друг над другом. Окраска самцов этого вида настолько разнообразна, что практически невозможно найти два одинаковых экземпляра. Для этого вида известны голубая и красная формы. Корпус и плавники красноватые, с мелким бриллиантовым блестящим крапом. Грудные плавники прозрачные, по краям голубая светящаяся кайма.

Больше всего различий в окраске хвостового плавника. У одних самцов он в основании красный, у других синий. Между этими двумя цветами имеется много промежуточных вариантов с размытыми контурами. Самки серовато-коричневые с темной спинкой и более светлым брюшком. В основании грудных плавников есть темное пятно. Спинной плавник с темно-коричневыми точками, остальные плавники прозрачные (бесцветные или желтоватые). Самец ярче окрашен, у самок меньше ярких пятен и окрас более бледный. Половые различия видны уже в 2-4 месячном возрасте.

Требуются укрытия, заросли растений и место для плавания. Освещение рассеянное и неяркое. Среди самцов редко происходят стычки, в аквариумах при недостатке места возникает агрессия между рыбами. Для пары рыб достаточно 8-10 литров. Можно содержать с мирными холодноводными рыбками. Нельзя содержать с активной и агрессивной рыбой. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 20% воды, рекомендуют добавлять соль. Грунт из смеси торфа с песком.

Поедают живые корма, неохотно берут свежезамороженный корм. При температуре ниже 18°С самцы теряют окраску и рыбы становятся менее активными. Все виды диаптеронов восприимчивы к оодиниуму. Половое созревание в 8-9 месяцев, но чаще к году. Рыбки откладывают икру, как на торф, так и на листья растений. Растут мальки сравнительно медленно. Живут до 5 лет. dH 5°; pH-6,8; Т 21-22°С.

Фундулопанхакс дельтовый

Aphyosemion deltaense [Radda, 1976] — Фундулопанхакс дельтовый. Код: DEL. Синоним: Gularopanchax, Fundulopanchax deltaensis. (Англ- Delta Killi). Место обитания дельта реки Нигер. Длина самца 7-10 см, самки меньше. Тело вытянутое, по бокам слегка сплющенное, рот верхний. Изменчивость окраса относительно низкая. Спина у самца коричнево-оливковая, бока голубовато-зеленые, вдоль средней линии по телу пролегает широкая темно-бордовая ломанная горизонтальная полоса из пятен, оканчивающаяся на конце хвоста, брюхо синее.

Анальный плавник прозрачно-голубой. Спинной плавник желтый с красным крапом и кантом. Анальный и спинной плавники с удлиненными лучами в передней части. По хвостовому, от оранжевого до оранжево-красного, плавнику проходит карминная полоса, ниже середины расположена желтая зона, затем красная субмаргинальная полоса, подчеркнутая с обоих сторон голубыми линиями и желтый нижний край.

Самка окрашена бледнее самца, по ее телу разбросаны пятна, которые формируют (из двух и больше пятен) горизонтальные линии по всему телу. Самцы крупнее самок, ярче окрашены. Дельтового фундулопанхакса часто путают с желтым гулярисом (Fundulopanchax gularis). У гуляриса по телу красные пятна распределены более беспорядочно, чем у фундулопанхакса, пятна у него создают четкую горизонтальную линию. Также у A. deltaense анальный плавник прозрачный (обычно бледно-синий), а у F. gularis на этом плавнике есть красная линия.

Характер немного агрессивный. Самцы территориальные, содержать лучше пару афиосемионов. Для акклиматизации на новом месте, рыбкам требуется около месяца. Занимают средний слой воды. Рыбы предпочитают живой корм, но могут со временем могут питаться хлопьями. Чрезвычайно восприимчивы к бархатой болезни. Для размножения требуется опыт. Икру мечут как на растения, так и в торф. В течение первого месяца мальки вырастают до 2 см. Содержание при температуре 22-26°С, рН-7, dH 4-10°. Продолжительность жизни 1-2 года.

Aphyosemion elegans, exiguum, fulgens, gabunense, georgiae.

Aphyosemion calliurum, cameronense, caudofasciatum, celiae, christyi.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.