Род Schistura

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Гольцеподобные ( Nemacheilinae )

Род Шистура — Schistura.

— Шистура бальтеата — Schistura balteata [Rendahl, 1948]. Синоним: Nemacheilus balteatus. (Англ- Sumo Loach, Tri Band Sumo Loach, Orange Saddle Back Loach). Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Таиланд. 8 см. Обитает в быстро движущихся, с высоким содержанием кислорода, часто неглубоких небольших речках, с дном из гравия и валунов. Отличаются от любых других разновидностей необычными уникальными вертикальными полосами ниже спинного плавника. Существует много цветовых вариантов, что зависит от места их обитания. Одна из самых красивых среди шистур — мало рыбок, которые имеют красный цвет в своей окраске.

Schistura cf. balteata: их привлекательный рисунок тела сильно варьирует в плане расположения и числа вертикальных полос, степени черных пятен в спинном плавнике и даже. Существуют два основных формы основного цвета в задней части тела — преимущественно розовые и желтые различной интенсивности у разных особей. Окраска не зависит от половой принадлежности. У настоящей Schistura balteata передняя часть тела такого же серо цвета, имеется 2-3 темных тонких полосы под спинным плавником (у Schistura cf. balteata вертикальные полосы розовые или желтые), более слабые черные пятна на спинном плавнике, имется 3-5 круглых пятен на спине под спинным плавником, отсутствует темная полоса на основании хвостового плавника (у Schistura cf. balteata она есть). Вертикальные темные полосы на теле тонкие, а более широкие красные или оранжевые, которые исчезают у старых особей.

Существует много цветовых вариантов Schistura cf. balteata. Есть чисто красные “половинки” тела, без вертикальных полосок, есть алые, есть сочетание красно-желтых цветов, а есть все эти цвета с тремя черными вертикальными полосами разной толщины. Молодых шистур трудно отличить по полу. Самцы окрашены ярче и более активны в поведении, особенно это ярко выражено в период нереста. Кроме того, самцы имеют заметно увеличенные, как бы “надутые” щеки (это становится лучше видно, если смотреть на рыбу сверху или спереди), а самки более округлый живот. В торговлю они попадают часто в смешанных партиях и в природе, предположительно, обитают в одних и тех же диких популяциях.

Нуждается в просторных (не менее 100 литров) аквариумах, это территориальные рыбы, которые должны быть обеспечены многочисленными укрытиями, растениями, скалистыми пещерами и крупной круглой галькой. Для создания укромных уголков и укрытий, кроме камней, можно использовать различные коряги. Держа более чем одну рыбу, важно создать визуальные барьеры между каждым укрытием. Может долго не показываться на глаза, потом — резкий скачок из укрытия на камень и там будет лежать пять-десять минут. В случае, если, конечно, не появится другой сородич, претендующий на тот же камень.

Шистуры это территориальные рыбки и у каждой обычно свое укрытие и своя территория, которую она охраняет. Если боции выясняют отношения долгими тычками и покусываниями друг друга, то пара Schistura balteata моментально разбираются, кто из них сильней, а кто должен уступить место и скрыться. К представителям других видов абсолютно нейтральны. Могут рыться в грунте, устраивая себе укрытия под корягами и камнями, поэтому грунт желателен мелкий, без острых краев, чтобы шистуры не могли повредить рот и усики. Освещение должно быть мягким и рассеянным.

Нуждаются в очень чистой, насыщенной кислородом воде с течением. Требуется сильная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена воды и чистка грунта. Очень любят лежать в струе воды. Идеально, если в аквариуме на грунте расположено много крупных гладких камней, на которые направлена струя от фильтра. Для хорошего самочувствия и красивой окраски при содержании в аквариуме они каждый день должны получать мелкий живой и замороженный корм. Сухой корм можно предложить им как дополнительное питание.

Почуяв корм в воде они занимают стартовые позиции недалеко от кормушки. Пока мотыль падает на дно, рыбка выцеливает его, потом резкий бросок и червяк схвачен. Плотно поев, рыбки расплываются по камням или укладываются на широкие листья. К мороженым кормам привыкают долго. Еще труднее приучить их к гранулам. Ни разу не были замечены за поеданием зеленого нароста на камнях, таблеток или чипсов. pH 6,0-7,5; dН не более 12°; Т 23-26°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Шистура бальтеата — Schistura balteata. 

— Немайхелус бевани — Schistura beavani [Gunther, 1868]. Синоним: Noemacheilus, Nemacheilus beavani. (Англ- Creek Loach). Индия, Непал, Бангладеш. 8 см. Маленький вид вьюнковых. Наиболее миролюбивый вид. Содержать в группе от 5 особей. Аквариум должен иметь достаточно укрытий из округлых камней, корней и пещер для этой застенчивой донной рыбы. Способен пролезть в любую маленькую щель, нужно установить везде защитные сетки.

Грунт из мелкого песка и обкатанной гальки, нужны укрытия из корней и камней, куда он моментально прячется при испуге, однако через короткое время опять выплывает. Небольшая растительность по краям. Вода мягкая, слегка кислая. Питается всеми видами корма, которые соответствуют размеру их рта. рН 6,0-7,0; dH З-12°; Т 22-28°С.

— Шистура гейслери — Schistura geisleri [Kottelat, 1990]. Синоним: Noemacheilus geisleri. (Англ- Polka Dotted Loach). Южная Азия, Таиланд, бассейн реки Чао Прайя, верховья реки Меконг. 4 см. Окраска тела состоит из желтоватого фона с 5-8 темно-коричневыми пятнами продольно вытянутыми вдоль боковой линии и 6-8 нерегулярными темных седлообразными пятнами на спинной поверхности у молодых рыб, у более крупных экземпляров седла распространяется дальше по телу и могут соединиться с пятнами боковой линии, но приэтом светлеют. Верхняя часть головы темно-коричневая. У самцов утолщенные первые лучи грудных плавников.

Аквариум с грунтом из мелкой гладкой гальки или песка. Необходимо обеспечить несколько укрытий из камней и гальки. Они менее территориалны, чем другие виды рода. Рыбы, как правило, могут при угрозе или испуге быстро зарыться в песок. Лучше содержать с рыбами обитающими в похожих биотопах в природе, в группе из четырех и более особей.

Вода должна иметь высокий уровень растворенного кислорода и достойный уровень движения воды от фильтра. Не подходят для вновь созданных аквариумов. Кормят продуктами опускающимися на дно – замороженными, живыми, таблетками и гранулами, с относительно небольшим количеством растительных кормов. рН 6,0-7,5; dH З-12°; Т 20-25°С.

Голец цейлонский — Schistura notostigma [Bleeker, 1863]. Синоним: Nemacheilus, Noemacheilus notostigma. (Англ- Spotback Loach). Южная Азия, Шри-Ланка. 8 см. Голова напоминает клюв утки. Глаза расположены в верхней части головы. Окраска оливковая с 10-11 широкими коричнево-серыми полосами поперек тела. Самки несколько крупнее и полнее самцов. Содержать их можно в большом резервуаре с достаточным количеством укрытий и убежищ. Активны рыбки вечером и ночью, освещение аквариума должно быть слабым, в качестве грунта идеально подходит мелкая галька, корни, коряги и плоские камни, чтобы создать укрытия.

Они могут быть агрессивными со своими родственниками и бывают территориальные бои, так как в группе создается иерархия. Демонстрируют сильное территориальное поведение и часто в тяжелой борьбе наносят раны. Декор сделать так, чтобы аквариум был разделен на несколько частей и рыбы не видели друг друга. Вода чистая, прозрачная, прохладная, регулярные подмены воды. Избегайте чрезмерного кормления, поскольку они очень жадные. Объедают водоросли. Созревают в 12-15 месяцев. dH 5-12°; pH 6,8-7,5; Т 20-24°С.

Шистура минидракон, придия — Schistura pridii [Vidthayanon, 2003]. (Англ- Mini Dragon Loach). Таиланд, притоки в верхнем басейне Чао Прайя. Жители быстро текущих, мелких, менее 1 м в глубину рек с подложками из гравия, камней и валунов. 4 см. Поразительно красивый голец, тело стройное. Тело с четырьмя черными поперечными полосами, доходящие до брюшка на желтом фоне тела. Полосы идут вдоль средней линии спины, с округлым желтым пятном на боку на середине каждой линии. Самки несколько полнее самцов.

Рыбка очень скрытная. Большую часть времени они любят прятаться под большим камнем (не в гроте или коряге, а под булыжником или корягой). Из гладких камней и булыжников надо построить на грунте из песка убежища, в виде лабиринта с мелкими отверстиями, дополнительно оснастить корягами, чтобы сформировать уголки и затененные места. Держатся группой (не менее 5 шт), между собой не конфликтуют. Не содержите их вместе с территориальными или конкурентами нижнего уровня.

Вода в горных ручьях, где вылавливаются придии, жесткощелочная. Нуждаются в очень чистой, сильно аэрированной воде с сильным течением. Вода должна быть свободна от нитратов, нетерпимы к накоплению органических загрязнителей, это можно добиться частыми сменами воды до 40%. Очень важна круглосуточная мощная аэрация и некоторое движение воды от фильтра. Главная проблема — кормление, потому что рыбки мелкие сами по себе. Питание — мелкий мотыль и дафния. Корм хватают, как и все шистуры, в стремительном броске. pH 7,0-8,0; dН до 20°; Т 18-24°С.

Yunnanilus brevis, Yunnanilus cruciatus.

Nemacheilus binotatus, corica, denisoni, ornatus, selangoricus.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.