Семейство Cyprinidae

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Род Ахейлогнатус — Acheilognathus.

— Ахейлогнатус меридианус — Acheilognathus meridianus [Wu, 1939]. Синоним: Paracheilognathus meridianus. Живет на границе Вьетнама и Китая. 10 см. Тело золотистое, спинной и анальный плавники окантованы желтой и черной полосой, от середины тела до хвоста проходит темная полоса, переходящая на центральные лучи хвостового плавника. Содержать в малых группах в просторном аквариуме, эти рыбы очень активно плавают. Предпочитают живой и замороженный корм.

Идентификация: Акулий бала — Balantiocheilos melanopterus

Род Балантиохейлус — Balantiocheilos.

Близкий вид: — Barbichthys laevis (Valenciennes, 1842) — Высокоплавничный барбихт. 25-30 см. Оливково-голубой с черными полосами по спинному плавнику и лопастям хвоста. Можно содержать в аквариумах с большим пространством для плавания, с тайниками, сделанные из ветвей, корней или камней. Относительно мирные рыбы, но не должны быть с мелкой рыбой. Они едят растения. Хотя они вегетарианцы, не откажутся от артемии и личинок, можно кормить и хлопьями, но лучше вареные овощи, шпинат, кабачки и огурцы. рН 6,0-7,0; dH 5-10°; Т 23-26°С.

— Барбус обожженный хвост — Balantiocheilos ambusticauda [Ng & Kottelat, 2007]. (Англ- Burnt Tail Fish). Юго-Восточная Азия, Индокитай, нижний и средний Меконг и Чао Прайя. 10 см. Его можно отличить от B. melanopterus по более короткому рылу, более узким черным полоскам на хвостовом и анальном плавниках, брюшные плавники иногда полностью черные, в отличие от прямого у B. melanopterus. На верхней стороне головы и тела виден золотой цвет, есть также недоказанные сообщения о том, что рыбка полностью золотая (B. melanopterus же, наоборот, полностью серебряный и в природе не проявляет никакого золотого оттенка). Они значительно меньше по размеру.

— Акулий бала, Барбус балу, Балантиохейлос, серебряная или трехцветная акула — Balantiocheilos melanopterus [Bleeker, 1851]. Синонимы: Barbus, Puntius melanopterus. (Англ- Bala Shark, Bala Sharkminnow, Silver Shark, Tricolor Shark,). Юго-Восточная Азия, в бассейнах реки Меконг и реки Чао Прайяи, на островах Борнео и Суматра. В аквариуме 17-25 см. Имеет жесткий вертикальный треугольный спинной плавник и торпедовидную форму тела. Своим внешним видом чем-то напоминает плотву. У него узкое, сжатое по бокам тело, крупные глаза и нижний рот. Усы отсутствуют. У молодых рыб тело удлиненное, а с возрастом оно становится выше.

Серебристые или желтовато-серебристые, чуть темнее в верхней части, брюшко светлее. Грудные плавники бесцветные. Остальные либо прозрачные, либо желтоватые, все плавники с широкой черной окантовкой снаружи и белой или золотистой областью в центре. Иногда хвостовой плавник имеет более или менее красноватые пятна. Чешуя очень крупная, каждая чешуйка напоминает маленькое зеркальце, так, что вся рыбка кажется отлитой из ртути.

Половой диморфизм выражен слабо, самцы несколько ярче и стройнее самок. Во время нереста самки заметно толще. Если аквариум, где они содержатся, действительно велик, то они могут вырасти до 25 см и больше. С ростом становятся броскими, роскошными экземплярами для больших аквариумов. Правда, чаще всего в домашних аквариумах они такой длины не достигают.

Крупные, мирные, отличаются очень активным поведением. Хотя они растут медленно, для их содержания лучше всего подойдет большой удлиненный аквариум, в котором будет достаточно места для плавания. Прекрасно уживутся с любыми крупными мирными рыбами в просторном аквариуме, имеющем не менее 150 см в длину. Это стайные рыбы. В стае (от 5 шт) хорошо уживаются с другими барбусами, вьюнами, сомами, спокойными цихлидами. В меньшей стае более слабые особи будут угнетаться доминирующей рыбой. Единичные особи часто становятся задиристыми, в этом случае сожители оказываются в угнетенном состоянии.

Рыбы, вместе с которыми они живут, должны быть крупными и крепкими. Когда они вырастают, то могут иногда лакомиться мелкими рыбками, живущими с ними в аквариуме. Когда они станут старше и увеличатся в размерах, надо переместить их в резервуар еще большей емкости, они очень красиво смотрятся, когда одновременно плывут в одном направлении. Для лучшего развития и роста рыб желательно устроить течение с помощью насоса-помпы, что будет имитировать природную среду. Для декорирования аквариума используют натуральные коряги, камни и живые растения, при этом оставляют свободное место для плавания.

Растения, посаженные в аквариуме, тоже должны быть мощными, с жесткими листьями: эти барбусы с удовольствием их обкусывают, необходима дополнительная растительная пища. В стае образуют иерархию, нередко самцы устраивают ритуальные сражения между собой, обычно это бывает вскоре после кормления. При этом рыбы наклоняются головой вниз и толкаются боками, скрещиваются хвостовыми стеблями. Окраска рыб при этом темнеет.

Они являются отличными прыгунами и если аквариуме не закрыт крышкой, то будут постоянно выпрыгивать из воды. Помимо этого, необходимо учесть, что это весьма пугливые рыбки, которые, при малейшей опасности в панике начинают метаться по аквариуму и могут очень сильно пораниться о стенки и декорации аквариума.

В качестве грунта используйте крупный песок и гравий. Качества воды для них решающего значения не имеют. Вода в аквариуме должна быть свежей, мощные фильтры нужны для поддержания чистоты и насыщения кислородом. Предпочитают живые корма, артемию, белых червей, хотя могут есть и сухой корм в хлопьях. Предпочитают брать корм в толще воды и со дна, захватывая ее вместе с песком и тут же стремительно отплывая в сторону.

Давая корм этим рыбам, следует помнить одно правило: их слабый желудок плохо переваривает пищу, поэтому мотыль им противопоказан, поскольку часто забивает их пищевод полупереваренными плотными хитиновыми оболочками, а малейшее перекармливание заканчивается смертью. Другие корма, в частности коретра, не представляют опасности. Поедают сухой и сублимированный корм, обязательно растительная пища — салат или другие листовые овощи.

Подвержены заболеванию похожее на краснуху карпов, которую лечат ваннами с солью (5 г/л) и биомицина (1 таб. на 25 литров). Лечение нужно проводить с осторожностью, так как рыбы легко впадают в шоковое состояние. Созревают в 2-3 года по достижении длины 15 см. Растут очень быстро. Обычно содержат импортированных рыб. Но этот вид был выведен в неволе. Живут до 10 лет. рН 6,0-7,5; dH 5-12°; Т 22-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Акулий бала — Balantiocheilos melanopterus.

Род Барбоидес — Barboides.

Барбойдес стройный, янтарный — Barboides gracilis [Bruning, 1929]. Синоним: Barbus lorenzi, Raddabarbus camerunensis. (Англ- Gracilis Barb). Обитают в Бенине, Нигерии, Камеруне, Экваториальной Гвинеи. Обычно в медленно движущихся мелких ручьях и болотах с водой коричневого цвета и наличием дубильных веществ.

Самый маленький вид барбусов с большими глазами. В длину не превышают 1,8 см. Тело полупрозрачное, с более или менее желтоватым оттенком, глаза черные, большое черное пятно, окруженное желтым в основании хвостового плавника, а хвостовой плавник красно-оранжевый в основаниях лопастей. Плавники прозрачные. Самцы имеют более интенсивный цвет и заметно тоньше, чем самки.

Содержать стаей от 15 особей в видовом аквариуме с другими крошечными видами и креветками. Любят аквариумы с чистой водой насыщенной кислородом. Необходима густая растительность и плавающие растения, освещение умеренное. Мягкий, песчаный субстрат с несколькими корнями коряг, расположенных так, чтобы сформировалось многих тенистых мест. Фильтрация не должна создавать сильное течение.

Эта рыбка не должна быть посажена в биологически незрелый аквариум, так как они восприимчивы к изменениям химического состава воды. Подмены проводить небольшими (10%) порциями. Подходят для содержания в нано-аквариумах и с креветками. Желательно добавлять в аквариум листья бука, дуба или миндального дерева, на которых колоний микроорганизмов могут стать ценным источником пищи. Кормить мелкими аквариумными кормами. Живут не более 15 месяцев. Идеальная температура для содержания 24-26°С. рН 5,5-6,5; dH до 10°.

Род Cyclocheilichthys, Род Eirmotus, Род Notropis.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.