Род Rasbora

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

Род Расбора — Rasbora.

Этот род широко распространен в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на Филиппинах. Представители рода расбора в большинстве своем стайные рыбы, которые держатся в верхних слоях стоячих и медленно текущих вод. Многие виды нерестятся большими группами. Как правило, расбора это маленькие или очень маленькие рыбы с вытянутым в длину и более или менее сплющенным с боков телом. Только у некоторых из них тело короткое и сравнительно высокое. Рот направлен вперед или вверх, усиков нет. Боковая линия вначале опускается вниз, затем дугообразно проходит по телу до хвостового отдела. Чешуя относительно крупная. Питаются они различными личинками насекомых, а также планктонными организмами.

Все виды расбор подразделяют на две группы: Даникониус (Daniconius) и Гетероморфа (Heteromorpha). К первой группе относятся относительно крупные (до 20 см) удлиненной формы рыбы. При содержании в аквариуме они предпочитают воду средней жесткости с нейтральной реакцией. Однако спрос на эти виды на аквариумном рынке относительно небольшой. Крупные виды расбор (более 10 см) хорошо уживаются в аквариумах с барбусами, живородящими и другими рыбами.

Вторая группа расбор Гетероморфа принадлежит к мелким видам. Это в основном мелкие виды, размер которых не превышает 4-10 см. Рыбы, входящие в эту группу, предпочитают мягкую воду со слабокислой реакцией (рН 6-6,5). Мелкие виды лучше содержать отдельно или в компании с небольшими харацинидами. Диморфизм у расбор четко не выражен, но самцы большинства видов стройнее и ярче окрашены, чем самки.

По внешним признакам расбор можно разделить на две группы: у одних тело узкое, вытянутое, торпедообразное, у других — более высокое и широкое. Больше известны представители второй группы: расбора гетероморфа (T. heteromorpha), расбора Хенгеля (T. hengeli) и жемчужная расбора (R. vaterifloris). К первой группе относятся борапетенская расбора (R. borapetensis), краснополосая расбора (T. pauciperforata), пятнистая расбора (B. maculata) и трехлинейная расбора (R. trilineata).

Содержат расбор группами не менее 6-10 особей, но все великолепие окраски и естественность поведения проявляются в стае. Расборы — миролюбивые рыбы, их можно содержать вместе с другими обитателями аквариума. Для содержания большинства видов нужны просторные аквариумы с достаточно большим пространством для плавания. В аквариуме надо обязательно устраивать заросли, предпочитают как можно более темное дно. Подвижные, держатся в верхних слоях.

Любят старую воду с добавлением торфа. Вода мягкая, торфированная, температура её 24-25°С. Желательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Освещение не слишком яркое. Расборы — рыбки нежные, не любят длительного переохлаждения, подвержены заболеваниям, чувствительны к недостатку кислорода и избытку гниющей органики.

К пище неприхотливы, употребляют любой живой и сухой корм. Что касается заболеваний, то расборы чаще всего подвергаются инфузорным инфекциям (Ichthyophtirius, Chilodonella и пр.). Рыбы индифферентны к постепенному повышению солености до 4-5%. Переболевшие особи часто страдают иссеченностью плавников, дистрофией и сколиозом.

Выясняя отношения, рыбки как бы конвульсивно подергиваются в вертикальной плоскости. Если эти подергивания прекратились и рыбки прижимают плавники, необходимо проверить гидрохимический режим в аквариуме и обратить внимание на здоровье расбор. Созревают в возрасте 5-18 месяцев в зависимости от размеров рыб того или иного вида. Продолжительность жизни мелких расбор 2-4 года, крупных 8-10 лет. dH до 12°; рН 6,0-7,2; Т 24°С.

Расбора серебрянная

— Расбора серебрянная — Rasbora argyrotaenia [Bleeker, 1850]. Синоним: Rasbora dusonensis, everetti, vaillanti. (Англ- Silver Rasbora). Малайский полуостров, Индонезия, Борнео, Ява, Филиппины. Одна из больших расбор — 14 см. Окраска желтовато-коричневая с серебристым оттенком с сетчатой чешуей, спинка темнее, с нечеткой черной полосой вдоль тела (поверх нее тонкая золотая линия) и желтыми плавниками. Самка крупнее и полнее. Часто путают с R. daniconius и R. sumatrana.

Не агрессивный вид, но из-за их размера подходят только для больших емкостей и крупных соседей, включая цихлид и сомов. Это стайные виды и должны содержаться в группе. При содержании необходимо плотно прикрывать аквариум — эти рыбы прекрасные прыгуны. Плавают в верхнем и среднем уровнях воды. Питаются растительной пищей. рН 6,0-7,5; dH 5-10°; Т 20-26°С.

Расбора краснохвостая, борапетензис

— Расбора краснохвостая, борапетензис — Rasbora borapetensis [Smith, 1934]. (Англ- Blackline Rasbora, Magnificent Rasbora, Red Tailed Rasbora). Обитает в стоячих, медленно текущих и часто мутноватых водоемах Юго-Восточной Азии, Таиланд, Малайзия, реки Меконг и Чао Прайя. 5-6 см. Тело вытянуто в длину, стройное, профили спины и брюха равномерно выгнуты. Рот конечный, глаза крупные. Прозрачное тело имеет желтую окраску с зеленоватым, почти изумрудным отливом. Спина оливковая, в отраженном свете золотисто-коричневая, бока зеленовато-желтые с серебристым блеском, брюшко более светлое.

Посередине тела, от жаберных крышек до хвостового плавника, проходит горизонтальная черная широкая полоса, над ней расположен ряд золотистых чешуек, ограниченная сверху тонкой золотой линией. Иногда черная полоса заходит на спинной плавник, который в свою очередь может быть красноватым. Темная линия идет и вдоль основания анального плавника. Чешуйки с темной каймой, создающие мелкий сетчатый рисунок. Основание спинного плавника красноватое. На спинном и около анального плавника темные пятна.

Хвостовой плавник двухлопастной. У корня хвоста неправильной формы кроваво-красная зона, часто охватывающая нижнюю часть хвостового плавника. У молодых рыб хвостовой плавник бесцветный, у взрослых (у некоторых экземпляров) полностью красный. Радужная оболочка глаз, жаберные крышки и брюшко в падающих лучах света отливают слабым серебристым блеском. Самцы более стройные и окрашены контрастнее, их хвостовой плавник сильнее удлинен в основании, самки крупнее, толще.

Мирная, подвижная рыба. Аквариум густо засаженный растениями, в том числе и плавающими с длинными корнями, в которых рыбы любят прятаться. Обязательно должно присутствовать свободное место для плавания. В декоративном аквариуме их можно держать как со спокойными, так и с несколько темпераментными видами рыб, но лучшими соседями являются тетры, другие виды расбор, мелкие барбусы. Самцы, преследуя, часто убивают неактивных самок.

Истинная их красота проявляется только в стае, минимум из 6-8 рыб, с преобладанием самок. Рыбки большей частью находятся в верхней трети объема воды и предпочитают слабое течение. Любит тенистые места, нужны густая растительность и плавающие растения. Растения не повреждают и пригодны для содержания в голландском аквариуме. Вода должна быть средней жесткости со слабокислой реакцией.

Обязательны аэрация, фильтрация, торфирование и необходима частая подмена воды. Очень чувствительная к недостатку кислорода и к избытку гниющей органики. Поедают любой живой корм, а также сухой корм, но только в сочетании с каким-то другим. Половозрелости достигает к 8-10 месячному возрасту. Самка откладывает икру на мелколистные растения. Продолжительность жизни до 4 лет. рН 6,0-7,0; dH 4-12°; Т 22-26°С.

Rasbora caudimaculata, cephalotaenia, daniconius, dusonensis.

Trigonostigma espei, hengeli, somphongsi.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.