Род Puntius-2

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

Род Пунтус — Puntius.

Продолжение…

— Барбус пятнистый, двухпятнистый — Puntius binotatus [Valenciennes, 1842]. Синоним: Barbus binotatus, kusanensis, maculates, palavanensis; Barbodes binotatus, ivis, quinquemaculatus; Capoeta binotata; Puntius ivis, quinquemaculatus, sibukensis; Systomus binotatus, goniosoma, maculates. (Англ- Spotted Barb). Индия, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Суматра, Ява, Индонезия. 18 см, в аквариуме до 11 см. Эти крупные и довольно бесцветные барбусы не часто встречаются в аквариумах.

Тело серебристое, спинка с оливковым оттенком. Спина темнее брюха. Бока серебристо-голубые с расплывчатой горизонтальной полосой, заканчивающейся пятном у корня хвоста. Второе темное пятно расположено у основания спинного плавника. Красота этого барбуса заключается в его прелестном серебристо-золотом чешуйчатом наряде. Самцы несколько мельче самок и контрастнее окрашены. У молоди обычно имеется четыре темных боковых пятна и пятно у основания анального плавника.

Темпераментная, мощная, относительно миролюбивая, непритязательная стайная рыба, любящая плавать. Содержать стаей (не менее пяти особей) с крупными рыбами. Кроме того, любое агрессивное поведение, как правило, рассеивается, так как рыбы будут сосредоточиваться на поддержании иерархического положения в группе. Хорошо совместим с равными по размерам мощными барбусами. Объемистый аквариум с пространством для плавания и укрытиями в виде зарослей растений. В качестве декоративных украшений коряги и камни. Корм живой, замороженный, хлопья и гранулы. Становятся половозрелыми в возрасте 1 года. рН 6,0-7,5; dH 4-12°; T 24-26°С.

Барбус двухточечный — Puntius bimaculatus [Bleeker, 1863]. Синоним: Barbus bimaculatus, Barbus, Puntius puckelli, Gnathopogon bimaculatus. (Англ- Redside Barb, Two Spot Barb). Шри-Ланка, Индия. 5-6 см. Тело этой рыбы намного более вытянуто в длину, чем у других представителей рода. Тело, покрыто четко выраженной чешуей, каждая из которой имеет темный кант. Имеется одна пара усиков.

Основная окраска тела зеленовато-оливковая, в отраженном свете золотистая. Через все тело самцов, начиная от жаберной крышки и кончая кончиком хвоста, проходит довольно широкая ярко-красная полоса, хорошо выраженная лишь при благоприятных условиях жизни и в период нереста.

Передняя часть спинного плавника и середина хвостового плавника красноватая, в нижней части спинного и у основания хвостового плавника по черному пятну. Самцы стройнее, у них продольная темно-красная полоса, отороченная сверху золотым кантом, особенно интенсивно окрашенная в период нереста. К 4 месяцам у самцов начинает появляться красная полоса. Самки крупнее и красная полоса на боку может быть лишь слегка намечена или вообще отсутствовать.

Рыбы стайные, мирные, пугливые, содержать от 6 штук. Предпочитает держаться в средних и нижних слоях воды, стремительно носятся у дна. Предпочтительнее выбирать прямоугольный аквариум, прикрытый сверху, с достаточным количеством свободного места для плавания. Они любят чистую воду, нужна регулярная подмена части воды. Вода мягкая до средней жесткости.

Растительность вдоль боковых и задней стенок, укрытия из коряг и камней, мягкий темный грунт. Дикие рыбы питаются диатомовыми и другими водорослями, органическим детритом. Всеядные рыбки, в аквариуме поедают все предлагаемые корма, с включением растительных веществ. Неприхотливые, стойкие к понижению температуры и заболеваниям. Созревают в 7-10 месяцев. рН 6,0-7,5; dH 2-16°; Т 21-24°С.

Puntius denisonii, didi, dorsalis, chola.

Puntius arulius, Puntius everetti.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.