Подсемейство Serrasalminae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Подсемейство Серрасальмовые, или Пираньевые ( Serrasalminae )

Представители подсемейства Серрасальмовые (дословный перевод с латыни означает “зубастый лосось”) населяют водоемы тропического пояса Южной Америки. Слово “пиранья” имеет свои корни из языка индейцев тупи, оно произошло от слов “пира” (рыба) и “ранья” (пила). Немного зная о повадках этой рыбы, невольно соглашаешься, что свое имя она получила заслужено. Они обитают во всех пресных водоемах от восточных предгорий Анд до Колумбии, Венесуэлы и Гайаны на западе, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Перу, Парагвае, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Кровожадных рыб, способных в считанные секунды освежевать свою жертву, во всем семействе около 40%. Остальные предпочитают растительную пищу.

Можно разделить на три основные группы в пределах подсемейства Serrasalminae: Первая группа травоядных рыб “Паку” (Colossoma, Mylossoma, Piaractus), Вторая группа “Myleus” (Myleus, Mylesinus, Tometes, Ossubtus) и Третья группа животноядных рыб “Пиранья” (Serrasalmus, Pygocentrus, Pygopristis, Pristobrycon, Catoprion, Metynnis).

Рыбы обладают высоким, сжатым с боков телом, длинными анальным и спинным, четким жировым, короткими брюшными плавниками и слабовыемчатым хвостом. Благодаря большому и мощному хвосту и очень мелкой чешуе покрывающей обтекаемое тело, они очень быстрые и проворные пловцы. Окраска тела варьируется от серебристо-голубой с темными крапинками до темно-серой с блестками. У молодых пираний кончик хвоста и место где туловище переходит в хвост окаймлены темной полосой. Самцы обычно массивнее и ярче (часто темнее). В основном хищные виды.

Пираньи вооружены острыми, как бритва, пластинчатыми зубами. Зубы расположены таким образом, что при сжимании челюсти между ними не остается ни малейшего просвета. Челюсти у пираний настолько мощные, что одним укусом взрослая особь без труда перекусит палку толщиной с палец человека. Однако разбоем они занимаются только в стрессовых ситуациях: бескормица, обмеление временных водоемов (вследствие чего происходит уменьшение жизненного пространства, ухудшается гидрохимический режим), попадание в необычные условия (тесные аквариумы, при испуге, транспортировке).

Serrasalmus_rhombeus

Жизнь в группе пираний находится в состоянии постоянного страха и взаимного недоверия, даже когда все кажется спокойным. Они все способны серьезно ранить или даже убить друг друга. Чтобы выжить, рыба должна всегда знать, где остальные, чем занимаются, и как могут действовать в следующий момент. Такое поведение может быть частичным объяснением, почему многие содержащиеся в аквариумах рыбы являются относительно пугливыми и нервными, несмотря на их жестокую репутацию.

Основная часть хищных пираний являются очень агрессивными, не терпят сородичей и других рыб, и поэтому не рекомендуются для начинающих аквариумистов. Большинство аквариумистов начинают с пираний Pygocentrus nattereri, Serrasalmus rhombeus и Metynnis maculatus, поскольку они являются наиболее доступными и наиболее легкими в содержании. При покупке пираний в зоомагазине убедитесь, что они подвижны и не имеют крупных повреждений — отсутствует один глаз, с глубокими ранами или язвами, неравномерное плавание и т.д. Если отсутствуют или порваны отдельные части хвостового и других плавников то, это не большая проблема (это случится снова, и они быстро восстанавливаются).

Они нуждаются в большом резервуаре, с обилием растений (живых или пластмассовых), которые они могут использовать в качестве укрытий. Кроме того, куски коряг и крупные камни обеспечивают дополнительное укрытие. Содержать лучше в видовых аквариумах. Молодь пираний можно временно разместить в сравнительно небольшой емкости (80-120 литров, в зависимости от вида и количества рыбы), но молодые растут очень быстро (Pygocentrus в частности), и когда им исполнится от семи до девяти месяцев и достигнут длины 10-15 см, надо их перенести в большую емкость.

Содержание пираний особой сложности не представляет, но избыточная агрессивность не позволяет держать их вместе с другими рыбами. Да и между собой они далеко не всегда ладят: очень часто, особенно в стрессовых ситуациях, противники наносят друг другу весьма сильные увечья и повреждения. Несмотря на свою грозную репутацию, пираньи очень пугливые, в панике, а иногда и без видимых причин, могут врезаться в скалы или другие острые предметы.

Пираний лучше содержать стайкой из 5-8 рыб одного размера и возраста. При нормальном кормлении они относятся друг к другу вполне терпимо, но с обязательным соблюдением внутристайной иерархии. С ними могут ужиться панцирные сомы. После того как пираньи акклиматизировались в аквариуме, можно рассмотреть вопрос о подселении некоторых других рыб. Но это в главную очередь зависит от объема, количества рыб и оформления аквариума.

Пираньи являются хищниками, и не редкость, когда они убивают мощных соседей, которые прожили с ними в течение нескольких месяцев. Агрессия часто является причиной стресса, или переполненности. Кроме того, высокая температура воды повышает агрессивность пираний, поэтому понижение температуры на пару градусов может быть решением проблемы. И, наконец, сытые пираний имеют тенденцию быть не такими агрессивными, как голодные.

В то время как представители серрасальминовых питаются исключительно мясом, милеины почти все полные вегетарианцы — растительноядные. Для оформления аквариума используются пластиковые (для растительноядных видов) или имеющие сильную корневую систему (для хищных) растения, т.к. при испуге рыбы начинают метаться, и наиболее слабые растения оказываются выдранными с корнем. В качестве субстрата используют песок или мелкий гравий (2-5 мм). Пираньи не любят очень яркий свет, потому что это заставляет их чувствовать себя уязвимыми.

Могут адаптироваться к различным водным условиям и даже выживают в грязной воде в природе, но нужно обеспечить им оптимальные условия. Температуру в пределах 24-28°С, рН в пределах между 6,0 и 7,5. Вода должна быть чистой, еженедельные подмены 30-40% воды позволит содержать рыбу здоровой и развивающейся. Очень мощный и эффективный внешний фильтр является абсолютной необходимостью, дополнительно насос-головка для создания хорошего потока и насыщения воды кислородом.

Молодых пираний можно кормить небольшими порциями два или три раза в день, взрослых вполне достаточно кормить раз в 2-4 дня (здоровые взрослые могут легко обходиться без еды в течение недели). При обслуживании хищников надо соблюдать меры предосторожности. Созревают в 1,5-3 года. Живут до 10-12 лет.

Род Акнодон — Acnodon.

Acnodon_normani

— Акнодон — Acnodon normani [Gosline, 1951]. (Англ- Sheep Pacu). Южная Америка, Бразилия, бассейн рек Амазонка, Шингу, Токантинс. 13 см. Окраска зеленоватая с серебристым блеском и легкими полосками на боках. Первые лучи спинного и хвостового плавников удлинены. Хвостовой плавник глубоко вырезанный. Требуется сильное течение и очень чистая вода. Быстрые пловцы и при испуге могут пораниться о предметы интерьера или выпрыгнуть из аквариума. рН 5,8-7,2; dH до 18°; Т 22-28°С.

Род Катоприон — Catoprion.

Catoprion_mento

— Флаговая пиранья — Catoprion mento [Cuvier, 1819]. Синоним: Serrasalmus mento, Mylesinus macropterus. (Англ- Wimple, Wimpel Piranha). Колумбия, Венесуэла, Гайана, Бразилия, Боливия, реки Амазонка, Риу-Негру, Ориноко, Эссекибо, Парагвай, Мадейра. 10-15 см. Имеет удлиненную нижнюю челюсть. Зеленовато-серая с серебристыми блестками, большим красным пятном на жаберной крышке и красноватым брюшком.

Крайние лучи спинного и анального плавников вытянуты в косицы, корень хвоста черный. Плавники сероватые, однако, анальный плавник оранжевый. Хвостовой плавник черный у основания. Взрослые особи имеют удлиненные основные лучи спинного плавника (за что получили название), которые во время вылова или перевозки ломаются и, к сожалению не отрастают. Самцы имеют выпуклый анальный плавник.

Этот вид не подходит для общего аквариума. Хищник, маленькие рыбы будут съедены, а более крупные рыбы могут довольно быстро лишиться плавников и чешуи. Флаговая пиранья благодаря обрубленной верхней челюсти и редким скребущим зубам ведет полупаразитический образ жизни, питаясь чешуей неосторожных соседей. Содержать можно только молодых особей. Взрослые рыбы должны быть размещены в одиночку, в единственном экземпляре. Самки по мере взросления будут атаковать самцов постоянно.

Плавают очень быстро. Любят просторный аквариум, со слоем плавающих растений, отдельные корни и ветви древесины, можно разместить группы растений. Движение воды должно быть не сильным. Они чувствительны к плохому качеству воды, к неравномерным колебаниям хим. состава. Подмены воды проводить небольшими порциями, регулярно, не допуская больших подмен. В аквариуме питаются нарезанными кусками креветок, мидий и другими мясными продуктами, дополнительно растительная пища. dH до 15°; рН 5,8-7,2; Т 23-28°С.

Род Колоссома — Colossoma.

Для содержания необходимы очень крупные аквариумы. Также должны быть крупные укрытия. Питаются преимущественно растительной пищей. Рыбы с удовольствием поедают почти любые аквариумные растения, пробуют даже искусственные. Исключение составляет, пожалуй, лишь яванский мох. Предпочитают воду мягкую или средней жесткости с активной реакцией, близкой к нейтральной. Оптимальная температура 23–28°С. Основной корм: капуста, салат, шпинат, крапива, горох и т. п. Выращенные на одном животном корме, они дают очень слабое потомство либо совсем не размножаются. Стимулом к нересту служит освежение воды, ее смягчение и подкисление.

Colossoma_macropomum

— Бурый широкотел, черный паку, бурая гамитана — Colossoma macropomum [Cuvier, 1816]. Синоним: Colossoma nigripinne, oculus, tambaqui; Myletes macropomus, nigripinnis, oculus; Piaractus macropomus; Melloina tambaqui. (Англ- Black Finned Pacu, Black Pacu, Cachama, Gamitana, Giant Pacu, Red Bellied Pacu, Tambaqui). Колумбия, Венесуэла, Перу, Боливия, Бразилия, бассейн рек Ориноко, Амазонка, Гуанаре, Мета. 90 см. Это второй по величине вид рыб, обитающих в бассейне Амазонки. Имеют очень сильные челюсти. Мигрируют по руслам рек, но большую часть времени они кормятся на мелководье.

У молодых рыб по серебристо-стальному фону тела разбросаны некрупные темные пятна, у некоторых видов плавники почти черные, у других плавники и передняя часть груди окрашены в розовый цвет, что делает их привлекательными объектами для содержания в аквариумах. К сожалению, по мере роста молоди яркая окраска тускнеет и становится шоколадно-сероватой с серыми пятнами в середине тела. Чешуя мелкая, темно-серая. Брюшко и анальный плавник почти черные у взрослых рыб, у молоди они оранжевые. Самцы имеют с резким расширением спинной плавник, анальный плавник зубчатый, и они более ярче окрашены, чем самки.

Мирные, большую часть времени стоят в толще воды или у поверхности, держатся группой. Для содержания необходимы очень крупные аквариумы с толстыми стеклами, объем которых превышает 800 литров, с активной фильтрацией и аэрацией. Размер аквариума и используемой фильтрации гораздо более важны, чем выбор декора. В любом случае, старайтесь не загромождать пространство аквариума. Эти одиночные и пугливые рыбы, способны, испугавшись, перевернуть вверх дном все в аквариуме, могут даже разбить ваше переднее стекло аквариума.

Травоядная, хотя и очень похожа на пиранью. Аквариум они быстро оставят без растений и очень-очень быстро вырастут — килограммов до двух-трех! Для этого вовсе не понадобится многотонная емкость. Рыбы пугливы и не любят тесных аквариумов. Большой и эффективный биологический фильтр необходим, чтобы справиться с количеством отходов производимой рыбой такого размера.

В природе питаются падающими в воду плодами, в искусственных водоемах этим рыбам дают горох, корма для цихлид в виде палочек, любую растительную пищу. Особое внимание следует уделить растительным добавкам, поскольку в природных условиях рыбы отдают им предпочтение. Живут до 20 лет. Т 25-27°С; dH 5-8°; рН 6,4-6,8.

Inform  5Logan56  Идентификация: Черный паку — Colossoma macropomum.

Mylossoma aureum, duriventre, Myloplus rubripinnis, Myleus schomburgkii, ternetzi.

Mimagoniates barberi, inequalis, lateralis, microlepis.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.