Таксономия рыб

 

 

Биологическая номенклатура.

Класс рыб резко отграничивается от всех остальных позвоночных тем, что все рыбы живут в воде и дышат исключительно жабрами. Наружная форма их чрезвычайно разнообразна. Тело их то вытягивается, как у змеи или червяка, то сплющивается с боков, так что становится лентообразным, то делается плоским, то массивным. Ни у одного класса позвоночных не наблюдается такого разнообразия в распределении и форме конечностей и органов. К настоящему времени ученые занимающиеся изучением рыб – ихтиологи, описали около 30000 видов. Чтобы как-то ориентироваться в этом множестве, родственные виды объединяют в род. Группу сходных родов, в свою очередь объединяют в семейство, семейства в отряды, а те в классы. Вид, род, семейство, отряд и класс в общем называются таксономическими категориями или таксонами, а распределение по таксонам входит в задачи еще одной отрасли биологии — таксономии. Разделение на таксоны дает возможность обобщить информацию о входящих в него видах, что очень удобно с практической точки зрения.

Таксономия: ⇔ Надцарство ⇔ Царство ⇔ Подцарство ⇔ Надтип/Надотдел ⇔ Тип/Отдел ⇔ Подтип/Подотдел ⇔ Надкласс ⇔ Класс ⇔ Подкласс ⇔ Инфракласс ⇔ Надотряд/Надпорядок ⇔ Отряд/Порядок ⇔ Подотряд/Подпорядок ⇔ Инфраотряд/Инфрапорядок ⇔ Надсемейство ⇔ Семейство ⇔ Подсемейство ⇔ Надтриба ⇔ Триба ⇔ Подтриба ⇔ Род ⇔ Подрод ⇔ Надсекция ⇔ Секция ⇔ Подсекция ⇔ Вид ⇔ Подвид. Зоологи относят класс рыбы к царству животные, ⇔ подцарству многоклеточные, ⇔ типу Хордовые, ⇔ подтипу позвоночные.

Из позвоночных рыбы – самая многочисленная группа животных. Их насчитывают свыше 20 тысяч видов – более чем земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих вместе взятых. Согласно Cohen D.М. в надклассе Челюстноротые (Gnathostomata), к которым относятся все рыбы,– до 550 видов принадлежит к классу Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) и до 20980 видов – к классу Костные рыбы (Osteichthyes). Около 41,2% рыб являются типично пресноводными, около 0,6% обитают как в пресных, так и в соленых водах (солоноватоводные). Остальные 52,2% – это морские рыбы, причем из них 39,9% обитают в прибрежных водах теплых морей и океанов.

Классы подразделяются на отряды, отряды ⇒ на семейства, семейства ⇒ на роды, роды ⇒ на виды. В биологической номенклатуре употребляются также промежуточные таксоны: подклассы, надотряды, подотряды, надсемейства, подсемейства и др. Основной единицей биологической номенклатуры является вид. Биологический вид — это совокупности организмов, нескрещивающихся с другими в природе связанных единством происхождения и сходством во всех существенных признаках. Каждый вид занимает в природе определенный ареал и стойко передает свойственную ему наследственную информацию. Один и тот же вид может называться по-разному не только в разных странах или в разных районах страны, но может иметь даже несколько различных местных названий.

Для их классификации применяют бинарную номенклатуру, предложенную шведским ученым К. Линнеем в 1758 г. Чтобы избежать путаницы, применяют научные названия рыб на латинском языке. Научное название вида рыбы обозначается двумя латинскими словами: первое означает род, ⇒ второе вид. Подвиды, то есть совокупности форм одного вида, центры ареалов которых разобщены географически, обозначают тремя словами, указывающими последовательно: род ⇒ вид ⇒ подвид, например, — Astyanax fasciatus mexicanus — полосатый астианакс, или слепая рыбка, населяющая пещерные водоемы Мексики. После названия рыбы ставят фамилию исследователя, впервые описавшего ее, и дату первой публикации. Если вид, впервые описанный каким-либо исследователем, позднее перемещают в другой род, то фамилия первоначального автора и дата заключаются в круглые скобки, после чего пишут фамилию изменившего родовое название и дату. Когда в результате ревизий возникает несколько названий, приоритет получает наиболее научно обоснованное и закрепившееся в практике. Старое считается забытым, если оно не использовалось более 50 лет. Довольно часто, особенно в литературе по аквариумистике, фамилию и дату опускают. Однако это вносит путаницу, так как разные авторы в качестве валидного (действительного) названия рыбы иногда употребляют различные синонимы.

Коридорас агасица

Негеографические внутривидовые изменения — экологические расы, или экотип (infraspecies), морфы (наследственно не закрепленные отличия: карликовость, широкотелость, вуалевость плавников и т. п.), аберрации (наследственная трансформация, присущая многим особям), вариации, формы и т. п. обозначают посредством сокращений, ставя их после видовых или подвидовых названий. По отношению к искусственно выведенным рыбам одного вида, имеющим вариации в окраске или форме тела, глаз, плавников и др., если хотят выделить их особенность, употребляется термин varietas (чаще пишется сокращенно — var.) — вариетет, после которого следует соответствующие определение. Если удалось определить только род, а вид неизвестен, то после названия рода ставят «sp.» (от слова «species» — «вид»). Например, Corydoras sp. — это какой-то вид рода коридорас. Такая запись ни в коем случае не означает, что это новый вид, это значит только то, что экземпляр не удалось определить до вида. А запись Corydoras spp. эквивалентна русской фразе «виды рода коридорас», то есть речь идет о нескольких видах, не обязательно не определённых. Вот такая запись: Corydoras sp. af. agassizi означает, что вид определить не смогли, это не Corydoras agassizi, но очень похож на него, но может быть и он.

Названия рыб, особенно родовые, обычно составляют из слов латинского или греческого происхождения, реже, для этого употребляют местные названия рыб, географические названия, имена собственные. На практике рыб одного вида, имеющих различия в форме тела, глаз, плавников, в окраске, обычно не обозначают латинскими словами, а именуют неофициальными названиями. Например, у той же золотой рыбки различают породы: телескоп, вуалехвост, жемчужинка и др. Внутри пород имеются вариететы (разновидности), отличающиеся окраской: черный телескоп, красный телескоп и так далее. В то же время применительно, например, к гуппи речь чаще идет не о породах, а только о породных группах или вариететах, так как при разведении рыб «в себе», без применения методов селекции, вуалевые, вилочные, шарфовые и другие плавники рано или поздно принимают такой же вид, как у диких предков, – укороченный, округлый, и даже окраска стойко сохраняется лишь у некоторых цветовых вариететов.

Прежде всего следует различать научное и народное название вида или другого таксона. Основное отличие заключается в том, что лишь научное название однозначно связывается с отдельным таксоном. Народные названия, напротив, в одних случаях относятся к большому количеству видов одновременно, в других один вид может иметь несколько народных названий в одном языке. Русские народные названия вида чаще всего образуют переводя с латинского видовое название, а название рода лишь транскрибируют, то есть записывают русскими буквами его латинское звучание.

 

Почему названия рыб так часто меняются?

Аквариумистам, не первый год занимающимся содержанием рыб, известно, что у некоторых видов есть несколько научных названий. При этом сразу же хочу отметить, что все изложенное ниже и касающееся происхождения названий рыб в равной степени относится к названиям аквариумных растений и беспозвоночных. Из-за этого бывает очень сложно разобраться, какое из наименований следует применять и зачем ученые сначала говорят, что у каждого вида должно быть единственное название, а потом добавляют новые и новые. Чем объясняются эти явления? Несколько названий одного вида называются синонимами. Они возникают по целому ряду причин.

Во-первых, может случиться так, что два автора независимо друг от друга описывают одну и ту же рыбу, и при этом каждый дает ей свое название. Возможен и такой вариант: ученые в момент написания своих трудов были уверены, что это разные виды, а через некоторое время выяснилось обратное. Обычно такая путаница возникает в тот момент, когда кто-нибудь из ихтиологов начинает тщательно исследовать (ревиаироватъ) один род или семейство. В этом случае за видом сохраняется название, зафиксированное раньше, т.е. старший синоним. Это валидное название, используемое в дальнейшем для ссылок на вид, а младший синоним становится невалидным названием, т.е. таким, употреблять которое рекомендуется разве что в перечислении синонимов, чтобы все были в курсе сложившейся после ревизии ситуации. Например, Дурбин в 1909 году описал Hyphessobrycon rosaceus, а Аль в 1934 году — Hyphessobrycon ornatus. Ихтиологи Смитсонианского института Вейцман и Палмер в 1997 году доказали, что это один и тот же вид, поэтому валидным названием хорошо известного аквариумистам настоящего орнатуса является Hyphessobrycon rosaceus.

Лабео таиландский, зеленый

Иногда во время ревизии вид переносят из одного рода в другой. При этом видовое название сохраняется, а родовое заменяется новым. Полученное словосочетание также представляет собой синоним, однако в данном случае валидным является младший синоним, поскольку он с большей точностью характеризует расположение того или иного вида в естественной системе. Например, хорошо известных аквариумистам лабео двуцветного (Labeo blcolor) и лабео зеленого (L. frenatus) несколько лет назад переместили в род эпальцеоринхос, поскольку при изучении оказалось, что строение их тел сходно. В результате валидные названия этих видов стали выглядеть как Epalzeorhynchos blcolor и Е. frenatus.

Кроме того, бывает так, что два разных таксона получили одинаковое название. В таком случае они становятся омонимами. А это нарушение главного правила систематики, гласящего, что каждый вид должен иметь уникальное (не повторяющееся) название. Например, Буленже описал в 1920 году нового сома под названием Synodontis ornatus, однако за 6 лет до этого он же в соавторстве с Паппенхеймом описал другой вид под таким наименованием. Забывчивость пришлось исправлять, и в 1982 году Госсе заменил название 1920 года на Synodontis ornatissimus. Как видим, в подобных случаях новое валидное название замещает младший омоним.

Все перечисленные причины вполне оправданы, и их нельзя отнести на счет капризов или преднамеренных действий, которыми ихтиологи стараются запутать аквариумистов. Проблема заключается в том, что на момент первого описания вида о нем чаще всего почти ничего не известно. Однако в то же время ему нужно дать научное название и правильно расположить среди других видов и родов. Не всегда это задание может быть выполнено безошибочно, вот и переносят вид из одного рода в другой, соединяют ранее самостоятельные таксоны или, напротив, разбивают их на несколько новых. Так происходит появление очередных синонимов, но без этого невозможно углубление наших знаний о виде.

Что же делать несчастному аквариумисту, чтобы не потонуть в потоке новых и часто непонятных для него названий? Во-первых, нужно по мере возможности следить за открытиями и изменениями в систематике по журналам и другим компетентным источникам. Это занятие само по себе достаточно интересно, оно помогает узнавать много новой информации и находить общий язык с другими аквариумистами. Во-вторых, избегайте употребления народных названий и старайтесь использовать научные. Такие наименования, как стеклянный сом, стеклянный окунь, стеклянная тетра, могут быть отнесены не к одному виду, а к нескольким. Так что путаницы в этом случае вам не избежать, тем более что никто не собирается исправлять ситуацию. В научных же названиях подобные казусы через некоторое время разрешаются. В-третьих, ничего страшного, если об изменении вы узнаете с опозданием, ведь другие аквариумисты также могут быть не осведомлены о них. Важно, чтобы вы не держались за старые названия, если уже знаете новые. Старое в данном случае не всегда валидно, извините, пригодно.

Вид, разновидность, порода. Названия видов. Система природы.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.