Импортная рыба

Импортная рыба «с колес».

Значимость этой темы невозможно переоценить, ведь в ней заключаются причины большинства всех заболеваний аквариумных рыб, а значит и отсутствия развития аквариумистики в нашей стране в последние годы. Поэтому так важно простым аквариумистам понять эти причины и всем вместе, кто любит это дело, изменить ситуацию.

География поставщиков весьма широка и разнообразна. Из Колумбии прилетают красные неоны, родостомусы и другие харациновые рыбы, скалярии. Из Бразилии – редкие лорикариевые сомы, дикие дискусы и также некоторые харациновые. Кроме заказываемой рыбы из Южной Америки попадает интересный «прилов» — различные харациновые, апистограммы, креницихлы, и другие цихлиды. Некоторые из них научно пока не описаны. Из Малайзии поставляются различные золотые рыбки и другие карповые, боции и другие вьюновые, рыбы — слоны, разнообразные живородящие и т.д. Наконец из Африки, из Замбии, поступают рыбы озера Танганьика.

С чего начинается торговля аквариумной рыбой? С ее поимки в природе, передержки у поставщиков и многоступенчатой транспортировки в разные страны мира до карантинных баз, оптовиков первого звена, а затем и до зоомагазинов и других розничных торговцев. Зачастую за это время рыба переупаковывается много раз, передерживается короткое время в воде с разными и часто меняющимися характеристиками, многократно выдерживает авиаперелёты и многочисленные обработки химическими препаратами, порой без системы и наугад. Знайте, и пусть у вас не будет иллюзий, какая бы рыба ни пришла к нам из-за рубежа, будь то выловленная из природы в Бразилии, либо разведенная на фермах в странах Юго-Восточной Азии, любая из них всегда является носителем различных заболеваний, подчас в скрытых и даже в трудно определяемых формах. Почему дело обстоит именно так, и к чему это приводит – вы узнаете и поймете, прочтя эту статью.

Качество привозной рыбы на прилавках отечественных зоомагазинов зависит в основном от трех факторов: уровня знаний, опыта и порядочности экспортеров и от умения и желания наших отечественных импортеров адаптировать и лечить эту рыбу, а так же от того, как они, и все прочие оптовые торговцы, ее содержат впоследствии.

Сначала посмотрим, как дело обстоит на местах вылова.

Ихтиопатологический анализ прибывающей к нам из-за рубежа рыбы показывает весь букет возбудителей заболеваний: бактерии, амебы, жгутиковые, грибки, паразитические ракообразные и черви-сосальщики различных классов, подчас с трудом поддающиеся определению – все это в изобилии присутствует на жабрах, кожных покровах, в кровеносной системе и кишечнике импортной рыбы, особенно импортированной из Юго-Восточной Азии. Порой на одном виде рыб может присутствовать более десятка разнообразных заболеваний, как, например, всегда бывает с золотыми рыбками, приходящими из стран Азии. Рыбы заражаются этими инфекциями как в природных биотопах, так и, в особенности, на рыборазводческих фермах, где они содержатся, как правило, в прудах с очень высокой плотностью посадки, а порой в каналах или просто земляных ямах с грязной водой. Воду в такие системы заводят из ближайшей речки, не подвергая ее какой-либо очистке и обработке, а о современных системах фильтрации азиатские и, тем более, латиноамериканские и африканские рыбоводы, за малым исключением, и понятия не имеют.

Перед отправкой из стран-поставщиков в страны-получатели рыба проходит “подготовку”. В большинстве случаев она заключается в том, что группы рыб сортируются, часто весьма приблизительно, по видам и размеру, и размещаются в небольшие емкости (иногда просто в деревянные ящики, выстланные изнутри полиэтиленом), иной раз даже без аэрации. В этих отсадниках рыбу не кормят 2-3 дня, а иногда и больше, чтобы очистить кишечник перед упаковкой. В принципе, это правильно, но иногда отправка откладывается и тогда либо рыба кормится и к следующей отправке не успевает очиститься, а значит, травится в дороге, либо не кормится еще несколько дней и истощается, порой необратимо. Плотность посадки рыбы при этом, обычно, еще более увеличивают, а никаких дополнительных мер безопасности не применяют. До отправки рыбу держат на легких профилактических препаратах, которые не лечат имеющиеся заболевания, а только удерживают их развитие. А многие фирмы, в основном в Азии вообще рыбу ничем не лечат и даже не обрабатывают от паразитов.

При упаковке рыбы для ее отправки самолетом, поставщики, как правило, не добавляют в пакеты с водой никаких специальных и так необходимых антистрессовых и антисептических препаратов. Особенно страдают “забывчивостью” поставщики из Перу и Таиланда. Также и при карантинировании многие хозяйства не применяют медикаменты вовсе. Азиатам проще и дешевле выкинуть хоть половину рыбы, а остальное послать заказчикам. Ведь благодаря дешевой рабочей силе, бесплатным климатическим ресурсам и обширным территориям, экономически невыгодно развивать технологии, поэтому, экспортируя рыбу, поставщики берут количеством и остаются на уровне глухого средневековья.

Не лучше обстоят дела и в некоторых странах Латинской Америки. Зачастую в промежуточных хозяйствах на местах отлова природной рыбы царит еще худшая антисанитария и бесконтрольность рабочих процессов. Бывают случаи, когда из стран Южной Америки некоторые особо недобросовестные поставщики упаковывают в отправку рыб еле живых, либо вообще уже мертвых, рыб не тех размеров, да и вообще не те виды, что заказываешь. Хитрость заключается в том, что деньги они всегда берут вперед и 100%, причем не только за саму рыбу, но и за доставку. Поэтому импортерам остается только приспосабливаться к условиям работы с зарубежными поставщиками или не работать с ними вовсе, как это происходит уже пять лет подряд с перуанцами.

Через несколько дней содержания без кормления рыба пакуется в пакеты и отправляется по длинной транспортной схеме: от местных ловцов или из прудовых хозяйств автомобилем до аэродрома малой авиации, затем местным рейсом, на “кукурузнике”, в ближайший международный аэропорт, а уже оттуда — по всему миру. До прибытия к месту назначения рыба подчас проходит 4-5 промежуточных остановок. Естественно, после таких перипетий рыба приходит совершенно больная, истощенная, на грани жизни и смерти. К ужасам рыборазводен и карантинных хозяйств добавляется еще стресс и жестокое отравление в пути, поскольку бывало, что даже немцы, получив груз для России и по обоюдной договоренности обязанные подменить в пакетах воду, не делали этого, а просто перекачивали пакеты кислородом, да и то не всегда.

Плотная посадка в пакетах, в которые не добавлено никаких необходимых препаратов, приводит к активному размножению бактерий и паразитических простейших. К концу пути содержание кислорода в транспортных пакетах постепенно снижается до критических отметок. Дальнейшее состояние рыбы зависит и от того, при каком содержании кислорода рыба пришла, даже если она была еще живой, ведь при сильной степени кислородного голодания или отравления продуктами собственного метаболизма могут начаться необратимые процессы, и тут уж лечить рыбу действительно бесполезно. В первую очередь страдают почки, затем и другие органы.

Но вернемся к периоду, предшествующему отправке. Некоторые скажут: “Но ведь в Азии есть хозяйства более высокого уровня, где есть и емкости из бетона и даже аквариумы в закрытых помещениях”. Да, такие хозяйства есть, в основном это фермы по разведению дискусов и арован, но даже в таких хозяйствах, в этих зонах кажущейся чистоты рыба содержится не на всех стадиях своего развития, а часть ее, да и кормовая база размещаются под открытым небом. Правила гигиены соблюдаются только в VIP-зонах и в выставочных залах. Паразиты и инфекции через воду и при посредничестве водных животных и птиц свободно переносятся из одного водоема в другой, из одного хозяйства в другое и присутствуют в них всегда, просто в разных концентрациях. Этими и другими причинами полное пролечивание в таких хозяйствах исключается, и многие виды бактерий, грибков и простейших успевают адаптироваться к применяемым медикаментам и приобретают устойчивый иммунитет к ним. Состояние рыб волнует экспортеров лишь до тех пор, пока их не получат заказчики. Пришла рыба живая, ну или почти живая, – и хорошо, а дальше все проблемы исключительно получателя. Никакие поставщики не несут ответственности за качество рыбы и за наличие у нее заболеваний.

Ну а уж если часть рыбы в пакетах пришла дохлой, да еще и разложившейся (т.е. погибла еще в начале пути), то будьте уверены – это еще не вся потеря, для большинства видов это только начало, поскольку оставшаяся в живых рыба уже отравлена, иммунитет ослаблен до предела, а заболевания берут верх над организмом. Это касается большинства харациновых рыб, стеклянных сомиков и прочих рыб с не самым сильным иммунитетом. Вы спросите, а зачем же тогда российские фирмы с ними работают и постоянно получают от них рыбу? Да просто выбора нет, все они почти одинаковы, приходится выбирать лучшее из худшего.

Еще более страшную картину мне описывали люди, побывавшие в одной из африканских стран. Для «передержки» калабарских каламоихтов местные жители роют ямы, примерно 2 на 3 метра в периметре и метр глубиной. Заливают туда воду из канавы и вываливают в эту яму по нескольку тысяч рыб. Здесь рыбы содержатся несколько недель, естественно, их никто не кормит. При местной сорокаградусной жаре в условиях огромной скученности погибшая рыба разлагается бактериями и грибками менее чем за сутки, и паразитическая микрофлора развивается абсолютно бесконтрольно. Особенно свирепствует ихтиоспоридиоз – страшное грибковое заболевание, поражающее внутренние органы и центральную нервную систему. Происходит массовый мор рыб, ну а те особи, которые остаются в живых, высылаются в другие страны.

Каламоихт, как и все двоякодышащие, рыба с очень сильным иммунитетом, но даже она не может вынести тысячекратные превышения концентрации в воде спор ихтиоспоридий. Порой эта рыба приходит уже с разложившимся кишечником и другими органами, но она все еще жива. Лечить это заболевание в такой стадии практически невозможно, и в лучшем случае у импортеров выживает треть поставки, даже если они получают эту рыбу не из Нигерии, а из Германии. Но и эту рыбу спустя два дня после получения везут на московский Птичий рынок, где у продавцов есть шанс не терять 2/3 своей рыбы, а, “по-дружески”, переложить ее на чужие плечи. Забудьте о когда-то существовавшем хоббистском Птичьем рынке. Такого рынка, к сожалению, больше нет. Теперь главное – только продать, и как можно больше.

Подавляющее большинство рыбы, попадающей в наши аквариумы, завозится из стран Юго-Восточной Азии. Если несколько лет назад пальма первенства в этих поставках безоговорочно принадлежала Малайзии, то сегодня эта страна, на территории которой сосредоточено больше всего крупных рыбоводческих хозяйств, уступает свои позиции, и теперь в лидеры по поставкам выбивается Сингапур. Впрочем, с точки зрения здоровья и качества поступающей рыбы это мало что меняет. Мало того, что рыба из Сингапура ничуть не менее инфицирована, чем малайзийская. Поставщики из Сингапура еще и умудряются экономить на пресной воде. Зачастую в пакетах с рыбой, прилетающих из этого островного города-государства, масса воды меньше, чем масса «живого товара». Конечно, при такой «сухой» упаковке в пакеты добавляют значительные дозы транквилизаторов, и рыба приходит сильно отравленная азотистыми соединениями, проще говоря, они травятся в своих собственных испражнениях.

Есть и такие виды, например, как барбус Денисони, которые в принципе плохо воспринимают транквилизаторы и требуют в 2–3 раза больше воды во время транспортировки, нежели многие другие виды. Это очень стрессовые виды. Обмен веществ у таких рыб замедляется ненамного, и в результате отравления аммиаком и нитритами в пути погибает каждая четвертая-пятая рыбка. А иногда результаты отравления сказываются спустя даже через месяц. Помните, подтравленная рыба имеет ослабленный иммунитет, поэтому она может погибнуть не только от всевозможных болезней, развитие которых ускоряется при ослабленном иммунитете, но и от нарушения обменных процессов, которые подчас необратимы.

Карантин импортной рыбы.

Размеры рыб в ихтиологии и в аквариумистике.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.