Биология рыб

 

Биология рыб.

Тело рыбы покрыто кожей, которая состоит из двух слоев: верхний слой — эпидермис и собственно кожа — дерма. Эпидермис состоит из нескольких слоев клеток, среди которых имеются клетки, вырабатывающие особые слизистые выделения, выступающие на поверхности кожи и делающие ее гладкой и скользкой, что уменьшает сопротивление воды при движении рыбы. Этот слизистый слой постоянно обновляется и препятствует поселению и развитию различных грибов и бактерий. Дерма состоит из нескольких слоев соединительной ткани, которая богата кровеносными сосудами и нервами. Дерма голая или покрыта, у большинства декоративных рыб, чешуей, представляющей собой тонкие, округлые пластины, лежащие в кожных кармашках и защищающих тело рыбы от повреждений.

Чешуя расположена продольными и поперечными рядами и черепицевидно покрывает друг друга. У некоторых видов рыб вместо чешуи тело покрыто костными пластинками. В дерме находятся органы чувств и клетки с красящим веществом, придающим окраску телу, которая помогает рыбе в борьбе за существование. Наиболее архаичной является плакоидная чешуя-пластинка с коническим зубом. Она свойственна хрящевым рыбам и в отличие от других видов чешуи подвержена периодической линьке. В ганоидную — трехслойную, ромбической формы, с отростком для сцепки одеты многие ископаемые формы (двоякодышащие многоперые). Иногда из нее выделяют космоидную — костный диск, покрытый сверху бугорками дентиноподобного вещества — космина. Далее следует циклоидная чешуя (сельдеобразные, амия, щуки, угри), состоящая из гладкой костной бляшки (без ганоина) с черепицеобразным налеганием и внедрением оснований чешуи в специальные кармашки. Самая прогрессивная — ктеноидная (костная с шипиками по краю) характерна для большинства ныне живущих рыб (окунеобразных и пр.). По годовым кольцам на чешуе, спилам костей и шлифам отолитов (чередованию темных и светлых зон) рассчитывают возраст рыб.

По окраске рыбы не уступают никакому другому классу животных в смысле красоты, разнообразия и изменчивости цветов. У рыб встречается блеск всех драгоценных камней и благородных металлов, и к этому еще нужно прибавить, что чешуйки иногда имеют очень красивый узор. Нюансы расцветки объясняются сочетанием в коже рыб различных пигментных клеток. Окраска тела рыб непостоянна и зависит от количества пигментных клеток (хроматофоров), их видов и сочетания, от места обитания рыбы и ее физиологического состояния. Биологически хроматофоры выполняют защитную функцию.

Под воздействием нервных восприятий пигмент или растекается по всей клетке, или собирается в центре, в результате чего изменяется окраска тела. В коже рыб и в их чешуе находятся пигменты: меланин, гуанин, эритрин и ксантин. Меланин — черный, весьма стойкий пигмент — является белковым, труднорастворимым веществом. Гуанин, окрашивающий рыбу в серебристый цвет, относится к пуриновым основаниям. У большинства пелагических рыб гуанин кристаллический, а у глубоководных — амфорный. Другие хроматофоры: красный — эритрин и желтый — ксантин — являются веществами нестойкими. Меланофоры включают в себя коричневые, черные и сине-черные зернышки меланина, ксантофоры окрашены в желто-оранжевые (тесно сближенные в красные) тона, эритрофоры несут пунцовый пигмент, а лейкофоры или иридоциты содержат гуанин, обеспечивающий серебристо-желтую цветовую гамму.


Насыщенность колера находится в прямой связи с глубиной залегания пластов красящих клеток. Окраска бывает обманная, разделяющаяся на покровительственную — защитную и подражающую, предупреждающая или угрожающая (ядовитые животные) и брачная. В целом наряд у рыб претерпевает значительные изменения в процессе роста и созревания, зависит от их самочувствия, эмоционального настроя, стабильности физико-химических показателей среды (при длительном содержании на нижней границе температурного оптимума у тропических рыб усиливается контрастность окраски), гормональных воздействий и т. д. Важное значение имеет маскировочная окраска, зависящая от образа жизни рыбы.

Так у рыб открытой воды темная окраска спины и светлая брюха, у жителей зарослей — поперечные темные полосы на теле, у придонных рыб пятнистая спина. Блестящая окраска всего тела или блестящие ярким цветом полосы стайных рыб облегчают им сохранять строй или быстро собраться вместе после нападения хищника. Некоторые виды рыб меняют свою окраску на более яркую с различными полосами и пятнами в период нереста и ухода за потомством, что облегчает малькам поиск родителей. Многие молодые рыбы, так как они малы и неопытны и нуждаются в дополнительной защите до достижения размеров взрослой особи, имеют отметины, помогающие им избегать всякого рода опасности. Во время сна расцветка многих пестрых рыб заметно тускнеет. У некоторых видов изощренные формы тела и цвета присущи только самцам.

Жаберный аппарат. Жабры — орган дыхания рыб, расположены в жаберной полости, которая прикрыта жаберной крышкой. Если крышку удалить, мы увидим жабры. Они состоят из жаберных дуг, от выпуклой стороны которых отходят жаберные лепестки. Кроме жаберных лепестков, от жаберной дуги в сторону ротовой полости отходят жаберные тычинки. Их назначение — защищать жаберный аппарат от попадания пищевых частиц. От жаберных лепестков, в свою очередь, отходят дыхательные (респираторные) складочки. Собственно в них кровь и обогащается кислородом. Вода омывает дыхательные складочки. Слизь не даёт воде омывать дыхательные складочки, поэтому газообмена между водой и кровью не происходит и рыба задыхается. Поверхность жабр у активных рыб больше за счет более длинных жаберных лепестков и большего числа вторичных складок. Как добавочный дыхательный орган у разных видов функционируют: кожа (от 25 до 80%) —хоботнорылы, бычки, прыгуны; кишечник — панцирные, бокочешуйниковые сомы, вьюновые; слепой вырост желудка — лорикарии, отоцинклы; жаберный лабиринт — анабасовые; улитка на четвертой жаберной дуге — нильский гетеротис; разращения жаберной полости — ксенохаракс, цитаринус, губан, амфипноус и морские ласточки; видоизмененный плавательный пузырь — двоякодышащие, многоперы, панцирные щуки, эритринус, гимнарх, арапайма; парный вырост в глотке — змееголовы; непарный наджаберный орган — клариас, кнерии; пластинчатый наджаберный орган — щукоглав; мешковидное образование от плавательного пузыря до хвостовой части — мешкожаберный сом.

Мускулы прилегают по обеим сторонам к позвоночному столбу и с каждой стороны образуют две отдельные группы, так что во всем теле рыбы можно различать четыре мышцы: две верхних, образующих спину, и две нижних, образующих брюшную часть туловища и нижнюю часть хвоста.

Спинной мозг более чем у всех остальных позвоночных, превосходит по величине головной мозг, который очень мал и не заполняет даже той маленькой полости черепа, которая имеется у рыб. Головной мозг разделяется на передний, средний, задний и продолговатый. Передний непосредственно продолжается в обонятельный нерв, от среднего отходят зрительные нервы.

У всех рыб, за исключением ланцетника, есть сердце, которое состоит из предсердия и сравнительно небольшой величины тонкостенного, очень мускулистого желудочка. Кровь течет из сердца по аорте и разделяется на ветви соответственно жаберными дугами. После обновления в жабрах она собирается в мелкие артериальные сосуды, которые, соединяясь между собой, образуют главный кровеносный сосуд аорту; последняя тянется под позвоночным столбом вдоль всего тела, снабжая его кровью посредством боковых разветвлений. Что касается головных артерий, то они отходят непосредственно от первой жаберной дуги. Обращающаяся в теле кровь возвращается в сердце посредством вены, которая начинается в хвосте, а в туловищной части разделяется на два ствола.

Ротовая полость почти у всех рыб вооружена зубами, которых у некоторых рыб очень много. Зубы сидят у них не только на челюстях, но также на небных и других черепных костях. У некоторых рыб зубы обладают подвижностью, так что у них зубы могут подниматься. Настоящего корня в рыбьих зубах не бывает, обыкновенно они прикрепляются к костям соединительно-тканными волокнами. Развитие и восстановление зубов у рыб продолжается всю жизнь.

Пищеварительный канал состоит из глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Желудок представляет расширение пищевода, довольно резко разделяется на два отдела и снабжен несколькими придатками и клапанами. Поджелудочной железы у многих рыб нет, но селезенка, печень и желчный пузырь имеются у всех рыб. Находясь постоянно в воде, рыба подвергается риску поглотить слишком много жидкости. Почки (они у рыб пропорционально больше, чем у других позвоночных) поддерживают правильный баланс воды в теле рыбы.

Биология рыб. Чем рыбы отличаются от остальных позвоночных.

Что такое Аквариумные рыбки? Анатомия рыбы и внешнее строение.

Последние изменения и дополнения внесены 19 ноября 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.