Беспозвоночные

 

Морские беспозвоночные.

 

Беспозвоночные — это животные, лишенные позвоночного столба. К ним относятся насекомые, крабы, креветки, медузы, моллюски-улитки и омары. Скелет у беспозвоночных видов, в отличие от позвоночных, находится сверху. Многие виды ведут малоподвижный образ жизни. Улитки, двухстворчатые моллюски, мидии обладают вместо скелета раковиной. Медузы вообще не имеют скелета.

Морские беспозвоночные более требовательны, чем их пресноводные собратья. Нередко даже опытные аквариумисты испытывают большие трудности, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии. Морские беспозвоночные предъявляют повышенные требования к условиям содержания, которые, как правило, более комфортны, чем у рыб. Незначительные изменения химических и физических свойств воды, внесение лекарственных препаратов, металлов (например, меди) способны быстро привести их к гибели.

Неповторимо население тропических рифов. Кораллы (Phaketlia, Clavularia, Dendronephthya), морские анемоны (Stoichactis, Radianthus, Discosoma), стеклянные «розы» (Aiptasia), радужные цериантусы (Ceriantharia), моллюски с оригинальными раковинами, служившими туземному населению до недавнего времени деньгами (Cypraea carneola, Cypraea eglatina, Murex ramosus, Lima scabra), их голожаберные собратья (Cyphoma, Aeolis) и сказочный наутилус (Nautilus pompilius), диковинные малощетинковые черви с многоцветными венчиками из семейств Terebelliden, Serpuliden и Sabbeliden (например, Sabellastarte indica), причудливые коралловые креветки (Stenopus hispidus, Hyppolysmata grabhami), крабы (Dardanus migistos, Uca pugilator, Persephona subovata), мечехвосты (Limulus polyphemus), морские огурцы (Cucumaria spp.), морские звезды (Nordoa variolata, Protoreaster lincki) — лишь малая часть видов, адаптирующихся в неволе.

Из морских беспозвоночных обитателей аквариума наиболее интересны актинии. В Японском море это Metridium senile, Metridium spec, Anthopleura orientalis, Anthopleura artemisia, Cnidopus japonica. Cnidopus japonica в расправленном состоянии напоминает усеченный конус, увенчанный короной щупалец. Бывают особи с однотонной окраской — желтой, зеленой, красной, коричневой, встречаются актинии с яркой пятнистой окраской самых разных сочетаний. Щупальцы одноцветны и гораздо светлее, чем тело. С. japonica прикрепляется к камням и скалам. Пестрые и стройные актинии очень эффектно выглядят на темных камнях в аквариуме. Кроме С. japonica в аквариумах можно содержать Metridium senile и Metridium spec. Они имеют множество мелких щупалец длиной от 0,5 до 1 см. Тела их бело-желтого или красно-коричневого цвета, щупальца немного светлее, но того же оттенка. Metridium обитают на подводных скалах и больших камнях. Они образуют колонии из особей, сидящих вплотную друг к другу.

Интересны для содержания в аквариуме актинии рода Anthopleura. Эти актинии прикрепляются к камням, лежащим под слоем песка так, что над песком выступают только полупрозрачные щупальца нежно-зеленого, коричневатого или желтого цветов с поперечными белыми полосками. При опасности актинии мгновенно сокращают щупальца и исчезают под слоем песка. В Черном море обитают Actinia equina. Они зеленоватого или коричневого цвета, достигают в диаметре 2-3 см. В аквариуме активны весь год. Всем актиниям необходимы хорошее качество воды и сильный ее ток. Если циркуляция недостаточна, то окраска их становится блеклой, ухудшается аппетит, что иногда ведет к гибели. Актиний следует кормить мясом рыб и моллюсков. При хорошем состоянии водной среды можно получить от актиний потомство.

Из ракообразных, которыми очень богато Японское море, для морского аквариума в первую очередь можно порекомендовать рака-богомола (Squila oratoria). По внешнему виду он похож на наземное насекомое — богомола. Squila — хищник, питающийся мелкими донными животными. Живет в норах. В водах Японского моря живет стыдливый краб (Dorippe granulata). Этот краб носит на себе большую створку двухстворчатого моллюска, закрывающую весь его панцирь. Если снять раковину (краб держит ее специальными ножками), то на панцире можно увидеть рисунок, напоминающий злое человеческое лицо.

На мелководье Японского моря можно найти карликовых крабов (Cancer pygmaeus). Они бывают белыми, коричневыми и пурпурными. Маскирующийся краб (Oregonia gracilis) обрастает водорослями так, что становится почти незаметным среди зарослей зостеры — обычного места своего обитания. Интересно, что краб «сажает» на себя кусочки водорослей. Остатки несъеденной рыбы крабик прячет у себя в роструме и достает их, когда проголодается. Это самый мирный из всех крабов Японского моря. Из черноморских видов наибольший интерес представляют крабы-плавунцы. При содержании крабов в аквариуме следует учитывать, что им необходимы вода хорошего качества и места уединения для линьки.

Эффектно выглядит в аквариуме Рапdalus latirostris — травяной чилим. Эта креветка достигает в длину 18 см и имеет зеленую окраску с характерными коричневыми продольными полосами. Морские креветки Lysmata amboinensis. Цвет тела оранжевый в нижней части, две красные полоски вдоль верхней части тела с белой полосой между ними. Мраморная морская креветка Saron marmoratus. Морские экосистемы рифов, Гавайи. Цвет тела — темно-коричневые пятна с зелеными и белыми пятнами. Может также быть основной цвет желтый. В ночное время принимает красную защитную окраску от хищников.

Морской аквариум очень украшают звезды. Из дальневосточных звезд хорошо живет Patiria pectinifera. Это некрупная четырех- семилучевая звезда, окраска которой варьирует от голубой до оранжевой, но наиболее обычны голубые особи с оранжевыми пятнами. Patiria может жить в аквариуме более 5 лет. Хорошо смотрится в аквариуме Distolasterias nippon — пятилучевая звезда: черное тело покрыто мелкими белыми иглами. Она достигает в диаметре 400 мм. Звезды неприхотливы, основной пищей для них служат рыба и моллюски.

Хороши в аквариуме морские ежи. Из обитателей Японского моря это Strongylocentrotus nudus — черный еж с длинными иголками и Str. intermedius — коричневый еж с короткими иголками. Str. intermedius обычно маскируется ракушками, камешками и любит забиваться под камень или коралл. В противоположность ему Str. nudus предпочитает камни, реже стекла аквариума. Питаются ежи предпочтительно рыбой, а также водорослями. В неволе они живут 3-4 года, но при этом вода должна быть хорошего качества.

 

Земноводные.

 

Термин “земноводные” подразумевает способность живого организма существовать как на суше, так и в воде. Некоторые виды этих животных живут в воде постоянно, некоторым требуется выход на сушу. При совместном содержании с рыбами довольно трудно создать земноводным оптимальные условия, и нередко в большинстве любительских аквариумах они влекут жалкое существование.

В аквариумах, акватеррариумах и влажных оранжереях содержат также водяных черепах (Phrynops, Hydromedusa, Pseudemys, Podocnemys и т. д.), тритонов, протеев, углозубов, саламандр, лягушек, водяных ужей и т. д.

Тритоны считаются одними из самых мелких видов земноводных. Эти загадочные животные состоят в тесном родстве с саламандрами, достигают в длину 15-18 см, имеют вид сказочного зверя и, при надлежащем уходе смогут прожить 30 лет. Экзотическая внешность этих существ делает их частыми питомцами домашних водоемов, однако тритоны в аквариуме слишком прожорливы для того, чтобы существовать в одном сосуде с рыбами.

Альпийский тритон в аквариуме, бесспорно, лидер среди своих собратьев по необычной и колоритной внешности. А его “свадебный наряд”, изобилующий голубым цветом с яркими синими, серыми и оранжевыми вкраплениями – зрелище, поистине, незабываемое.

Практически не уступая альпийскому, ребристый тритон в аквариуме так же может похвастаться “изюминкой” во внешнем виде — длинные ребра, что выступают наружу в виде ярко-оранжевых бугорков, служат не только “декорацией”, но и надежной защитой от хищников. Если внезапно схватить этого тритона в аквариуме, ребра амфибии моментально выйдут наружу и уколят обидчика.

Гребенчатый тритон в аквариуме немного крупнее собратьев, и вырастает до 18 см. Коричнево-черная амфибия с оранжевыми пятнышками на брюшке, гребенчатый тритон вовсе не такой безобидный, как остальные тритоны в аквариуме – гребень, который делает его отличимым от сородичей, имеет угрожающий вид, а железы на коже амфибии вырабатывают ядовитое вещество. Именно по этой причине, такие соседи, как аквариумные рыбки, водные насекомые, раки и другие ядовитые земноводные, крайне нежелательны для гребенчатого тритона в аквариуме.

Содержать тритонов в аквариуме можно как по одиночке, так и небольшими группами, учитывая, что одному тритону в аквариуме требуется 10-15 литров воды. Содержать тритонов лучше в отдельном видовом акватеррариуме, и желательно одинаковых по размеру (каннибализм у них в крови). Для содержания любого вида тритонов понадобится аквариум с большой площадью дна. Объем рассчитывается исходя из потребностей конкретного вида в количестве воды и наличия безводного пространства. Большая часть тритонов (малоазиатский, обыкновенный, карелина) ведет полуводный образ жизни, но например иглистый тритон, испанский и китайский краснобрюхий тритоны могут полностью обходиться без выхода на сушу. Соотношение суши и воды должно быть в одинаковой пропорции 1:1, потому что размножение тритонов проходит только в воде, а период покоя (зимней спячки) они проводят на берегу. Можно соорудить небольшие плотики из пенопласта или пробкового дерева, на которые тритоны будут периодически выползать. Можно сделать остров из больших плоских камней, сложенных горкой и покрытых сфагнумом. На них прикрепляются папоротники и яванский мох. Учитывая особенности жизни вашего будущего питомца нужно заранее подготовить акватеррариум для его обитания.

Водная часть должна быть оснащена фильтром с минимальным током воды, потому что тритоны в аквариуме довольно сильно загрязняют воду, но течения не любят. Необходимо разместить небольшое количество мелколистных растений типа элодеи канадской. Они понадобятся в период размножения, так как самка имеет свойство “упаковывать” каждую икринку в листочек. Осветительные приборы только для растений, причем они не должны слишком сильно нагревать воздух и воду. Разнообразные укрытия в виде коряг, черепков, обрезков труб не будут лишними. Для грунта подойдет гравий или песок, а растения можно высадить в горшочки. Относятся к холоднокровным животным, для которых перегрев может закончиться летальным исходом, тритоны в аквариуме предпочитают прохладную воду, температура которой не превышает 18-21°С. Даже самые теплолюбивые виды (испанский, китайский краснобрюхий) с трудом переносят температуру выше 23 градусов. Конечно же, все тритоны могут жить при более высоких показателях термометра, но вы сразу же заметите ухудшение их состояния: угнетение и отказ от пищи, постоянные попытки выбраться из воды и вообще удрать из аквариума. Иммунитет, соответственно, снижается, и заболевания начинают появляться одно за другим.

На боковых полках можно поместить растения в горшках и контейнерах. На суше тритонам тоже нужны укрытия для отдыха. Важным условием является тщательная дезинфекция всех материалов, а также их экологическая чистота. Чтобы шустрые жильцы не сбежали, емкость должна быть постоянно закрыта стеклом.

Что касается корма, то тритоны относятся к обжорам – эти существа будут благодарны за такие деликатесы, как дождевые черви, мотыль, трубочник, слизняки, и личинки насекомых, креветок и головастиков, тритоны с удовольствием полакомятся улитками. Не отказывается тритоны и от нежирного мяса, печени, почек, замороженных кормов и кусочков рыбы. Корм в виде мяса и рыбы рекомендуется нарезать тоненькими кусочками, а вот мотыля и трубочника для очистки нужно выдержать в часто меняемой воде. Любой соразмерный живой корм будет съеден с удовольствием, аппетит у них завидный и тут важно не перекармливать любимцев из самых лучших побуждений. Только мальков кормят по 2-3 раза ежедневно, молодняк переводят на кормление через день, а взрослых тритонов рекомендуется кормить с промежутком двое суток. Остатки корма должны быть удалены из аквариума.

Черепахи в аквариуме. Желательно, чтобы черепахи в аквариуме были одного размера, иначе “потасовок” не избежать. Так же, удостоверьтесь, что в аквариум с самками не попал единственный самец – в женской компании он будет весьма агрессивным. Серьезные хищники, содержание с рыбами почти невозможно.

Черепахи будут вам благодарны за такой корм, как мотыль, земляной червь, водные насекомые, улитки. Помня о том, что черепахи – это еще и травоядные животные, заселите сосуд такими растениями, как роголистник, элодея, водный салат и водный гиацинт. Побалуйте своих неспешных любимцев такими деликатесами, как кусочки бананов, ягод, дыни, помидоров и арбуза. Любят нежирное мясо, кусочки рыбы и креветок. Не кормите черепах живыми червями прямо в аквариуме – они упадут на грунт, и вместе с червями черепахи наедятся и мелкими частицами грунта. Обязательно убирайте не съеденную еду, или заведите падальщиков (это могут быть лягушки, улитки, маленькие сомики или раки), которые это сделают вместо вас – иначе вода в аквариуме может испортиться из-за разлагающейся органики.

В оформлении обязательно предусмотрите возвышенность над водой, на которой они смогли бы греться и высыхать – это является одним из главных условий содержания черепах. Для грунта пригодится гладкий и окатанный субстрат, ну а острый гравий может поранить панцирь или кожу черепахи. Для очистки воды используйте мощный фильтр, черепахи производят достаточно много продуктов жизнедеятельности.

Красноухие черепахи долгожители, которые при надлежащем уходе будут вас радовать не менее 30 лет, является самым распространенным видом черепах в современных аквариумах. Для одной черепахи необходимо 100-150 литров воды. Не смотря на то, что они являются водными черепахами и почти все время проводят в воде, им необходим островок суши. Лучше всего, если это будет грубый, постепенно поднимающийся склон. Учитывая, что черепахам в аквариуме необходимо тепло, над холмом устанавливаем лампу.

Болотные черепахи – еще один очень распространенный вид. Точнее, распространенный в террариумах, так как сосуд должен содержать не только водную часть (при высоте террариума в 30 см, вода должна доходить до отметки в 20 см), но и сушу. Учтите, что болотные черепахи – хищники. Не реже раза в неделю предлагайте этим черепахам в аквариуме улиток-прудовиков и дождевых червей.

Змеиношейная (длинношеяя) черепаха требует большого аквариума, высотой 40-50 см и вместимостью 200-300 литров. В качестве грунта используется крупный песок или гравий, уложенные толщиной в 10-15 см. Этих черепах содержат поодиночке, подселяя к ним панцирных сомов, астронотусов и акар. Кормят этих черепах живой рыбой с костями, которые служат источником кальция для них.

Лягушки в аквариуме. Это достаточно интересные животные, особенно в молодом возрасте, когда лягушата весело “бегают” по аквариуму. Взрослые лягушки, размером до 10 см., менее привлекательны и почти все время проводят неподвижно у поверхности воды аквариума. Для тех начинающих аквариумистов, которые не прочь бы заселить аквариум как рыбками, так и лягушками, есть плохая новость: большинство видов лягушек в аквариуме просто несовместимо с аквариумными рыбками. В аквариуме можно встретить и приобрести на отечественном рынке следующие виды лягушек — ксенопус, карликовые пипы, гименохирус, которые относятся к шпорцевым лягушкам, и отдельный вид – жерлянка.

Карликовые пипы, не смотря на их скромное название, и ксенопусы, не моргнув глазом, съедят всех рыбок, что попадутся у них на пути и поместятся у них во рту. Гимрнохирус же, наоборот, прекрасно уживается с рыбьей “мелочевкой”, но для него опасно соседство крупных хищных рыб. Жерлянка относится к дикой породе лягушек, она не угрожает напрямую обитателям аквариума – не трогает их, но, при испуге выделяет ядовитый кожный секрет, который может перетравить всех жителей аквариума.

Лягушки беспрестанно роются в грунте, они мутят и загрязняют воду. Исходя из страсти лягушек в аквариуме рыть, прятаться и барахтаться в грунте, нужно выбирать растения с мощной корневой системой, крепкими листьями и стеблями. Самым же оптимальным покрытием дна аквариума будет служить речной гравий или гранитная крошка (4-6 мм). Ни в коем случае не используйте мелкий песок – как минимум, это приведет к постоянной мути, а в более печальном варианте – к заглатыванию песка вместе с кормом и порче воды.

Ни растения, ни грунт сами по себе лягушкам в аквариуме не нужны, и при хорошей фильтрации они отлично могут жить и без них, надо только, чтобы вода в аквариуме периодически менялась. Кормить своих питомцев можно червями, мотылем, коретрой, головастиками, иногда мелконарезанными кусочками мяса.

И лягушки, и тритоны, а также черепахи, которые являются рептилиями (пресмыкающимися), дышат атмосферным воздухом, и если они находятся под водой, то в этот момент просто задерживают дыхание. Конечно, самым оптимальным местом для содержания земноводных является акватеррариум — двухуровневый аквариум, где одна его половина заполнена водой, а вторая является сушей. Это очень важно для тритонов и черепах, которые в природе выползают на берег речки или озера. В любительских аквариумах это сделать трудно, поэтому практически все аквариумные земноводные и рептилии постоянно живут в воде. Однако можно создать некое подобие суши и в обыкновенном аквариуме. Для этого достаточно поместить в него небольшой кусок пенопласта, например, закрепив его в углу аквариума, который будет играть роль «берега». Этим вы намного улучшите условия жизни своих питомцев. Необходимо иметь в виду, что шпорцевые лягушки очень хорошие прыгуны, и если в аквариуме есть какая-либо опора, то высока вероятность их выпрыгивания из него.

Еще одним сложным моментом в содержании земноводных и рептилий является то, что все они являются хищниками. Покупая на рынке симпатичного маленького лягушонка, через некоторое время вы получите достаточно крупное существо, которое может проглатывать мелких и средних рыб. Поэтому содержание земноводных требует соседства крупных рыб, но не хищников, которые могут их угнетать.

Каких крабов содержат в домашних условиях.

Последние изменения и дополнения внесены 23 ноября 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.