Род Petrochromis-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Petrochromis — Петрохромис.

Крапчатый петрохромис

Petrochromis orthognathus [Matthes, 1959] — Крапчатый петрохромис. Озеро Танганьика. 15 см, самки мельче. Рот прямой, и обе челюсти имеют одинаковую длину. На верхней и нижней губах лежит огромное количество мелких трехконечные зубов, верхушки которых загнуты внутрь. Рот может быть почти закрыт. У самца каштановое тело, голова с полосками наверху. Непарные плавники каштановые. На анальном плавнике икровидные пятна. Самки более слабо окрашены и имеют меньшее число (или совсем не имеют) икровидных пятен на анальном плавнике.

Цветовая морфа: — P. orthognathus “Ikola” — каштановое тело с желтоватым животом, и прерывающимися желтыми полосами. Полоски есть и на голове. Непарные плавники окрашенны в синий цвет; — P. orthognathus “Tricolor” — каштановая спина, желтая пигментация на животе, желтоватая голова с оранжевыми пятнами.

Успешно можно содержать, как пары, так и небольшие группы рыб. Содержание пары рыб может быть успешным, а может наоборот закончится провалом. Проще успеха добиться при содержании группы, которые, как правило, успешно сосуществуют в течение нескольких лет, хотя в любой момент гармония может быть нарушена и группа уничтожена одним тиранически настроенным самцом. Аэрация, регулярные подмены воды. Поедает водоросли и содержащиеся в них микроорганизмы. Инкубирующие цихлиды с чрезвычайно сильной внутривидовой агрессией. Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Петрохромис полиодон

Petrochromis polyodon [Boulenger, 1898] — Петрохромис полиодон зубастый. Озеро Танганьика. Один их самых крупных видов рода, самец 25 см, самки мельче. Голова имеет раномерную округлость, нижняя челюсть короткая, губы мясистые. Имеет множество вариаций и поэтому может иметь различную окраску тела. Тело сероватых тонов, в направлении к спинному плавнику снизу принимает синий оттенок и на самом верху переходит в желтый. Желтая пигментация присутствует также за головой и на нижней челюсти. Самки и субдоминантные самцы желтее и имеют 9 вертикальных полос на боку.

Относится к числу полигамных, инкубирующих цихлид с чрезвычайно сильной внутривидовой агрессией. Аквариум оформленный несколькими большими валунами и размещенными таким образом, чтобы формировать видимые границы и несколько отдельных территорий. Обеспечить регулярные подмены воды насыщенной кислородом, и достаточным потоком от фильтра.

Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. Содержать в аквариуме более одного взрослого самца практически не реально, т.к. занимают территорию и активно защищают ее. Самки часто подвергаются преследованиям со стороны активных самцов. Питаются водрослевыми обрастаниями. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Петрохромис тревэйвас

— Petrochromis trewavasae [Poll, 1948] — Петрохромис тревэйвас. (Англ- Threadfin Cichlid). Озеро Танганьика, скалистые биотопы. 15-18 см. Рот нижний и до конца не закрывается. Губы мясистые с острыми терками, для соскребания водорослей. Самцы темно-коричневые до черных, на боку контрастные светлые пятна, анальный плавник с двумя относительно крупными оранжевыми икровидными пятнами-релизерами. Внешний край хвостового плавника глубоко вогнут, и крайние лучи имеют длинные нитевидные окончания (харктеристика отличительная для данного вида). Спинные, анальные и брюшные плавники также удлинены.

У самца каштановое тело с белыми точками. Самки темные с 10 поперечными рядами белых точек по голове и телу. Самки обычно не имеют пятен на анальном плавнике. Мальки оливково-зеленые до темно-серых со светлыми поперечными полосками.

Более спокойные, чем прочие члены этого рода и как следствие более подходят для аквариумистики. Самцы полигамные. Очень агрессивные, содержать в аквариуме более одного взрослого самца практически нереально. Молодые рыбы терроризируют друг друга с раннего возраста. Вдоль задней и боковой стенок кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере.

Другой подход к оформлению аквариума – это не создавать никаких территорий, а положить плоские валуны прямо на песок, над которыми плавают рыбы. И содержать большими группами, чтобы рассеивалась агрессия. Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца. Питаются водрослевыми обрастаниями. Корм: растительный (60%) и животный (40%). Созревают в 12-15 месяцев. Нерест проходит на твердом субстрате. Самки вынашивают икру во рту. dH 10-20°; рН 7,5-8,5; Т 24-28°С.

Петрохромис эфиппиум чепрачный

— Petrochromis trewavasae ephippium [Brichard, 1989] — Петрохромис эфиппиум чепрачный. Озеро Танганьика. 18 см. Тело слегка вытянутое и умеренно высокое. Рот нижний. На верхней и нижней губах лежит огромное количество мелких трехконечные зубов, верхушки которых загнуты внутрь. Рот полностью не закрывается. Представители видовой группы P. ephippium имеют схожую цветовую модель с видом P. trewavasae, но дополнительно несут светлоокрашенное, седловидное пятно (чепрак) вдоль спины и на спинном плавнике, кончики крайних лучей хвостового плавника короче.

Черно-каштановое тело с тонкими желтыми или белыми полосками в виде пунктиров. Широкая белая или желтая полоса под и на спинном плавнике. В старости самцы окрашиваются в грязно-желтый цвет, наиболее чистый в районе спины и теряют тонкие полоски и большую полосу под плавником. В зависимости от места обитания цвет этого чепрака может быть или белый или жёлтый. Как правило, популяции северной половины озера имеют “белое седло” (белочепрачные), а популяции центральной и южной частей озера – “жёлтое седло” (жёлточепрачные), хотя имеются и некоторые исключения из этого правила. Внешние края хвостового плавника загнуты внутрь.

Самцы крайне территориальные и их агрессивность направлена не только против одновидовых самцов, но и против самцов других видов. Основанием для агрессии могут служить буквально несколько сантиметров участка, занятого тем или иным петрохромисом. Содержать в аквариуме более одного взрослого самца практически нереально. Одинаково успешно можно содержать, как пары так и небольшие группы. В качестве соседей подойдут столь же активные водорослееды. Необходимо наличие большого количества укрытий и зелено-коричневого водрослевого ковра на камнях и скалах.

Аквариум оформить несколькими большими валунами размещенными таким образом, чтобы формировать видимые границы и несколько отдельных территорий. Грунт — мелкий речной песок, среднего размера. Растения лучше не сажать, т.к они их уничтожат. Очень восприимчивы к заболеваниям пищеварительного тракта, при неправильном питании. Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. Самки часто подвергаются преследованиям со стороны активных самцов, порой до полного изнеможения первых. Вынашиванием икры и мальков занимаются только самки.

Reganochromis calliurus, Variabilichromis moorii.

Petrochromis famula, fasciolatus, macrognathus.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.