Филометроз, Каммаланоз

 

Филометроз, Филометроидоз.

Заразная болезнь. Гельминтозное заболевание многих рыб, вызываемое нематодами нескольких видов из сем. Dracunculidae, относящихся к отряду Spirurida. В наших водоемах широко распространена нематода Philometroides lusiana. Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже в полости тела, а личиночные стадии — во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев — рачков-циклопов. Половозрелые самки при достижении температуры воды 16-18°С, начинают выделять личинок и инвазируют водоемы. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме циклопов.

Заболевание обычно начинает проявляться в мае или июне, это зависит от температурного режима воды. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль. Интенсивно зараженные мальки гибнут. Рыбы, заразившись в летний период, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода до весны следующего года. В условиях теплых вод и при наличии промежуточных хозяев — циклопов сроки развития возбудителя сокращаются до 6 месяцев, поэтому заражение может происходить и в другие сезоны года.

Симптомы: •— Болезнь проявляется воспалением печени, плавательного пузыря, почек и сопровождается общей интоксикацией. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение отмечается у мальков 2-3 недельного возраста в весенне-летний период. Для начальной стадии болезни характерно нарушение координации движения. Мальки стремительно и беспорядочно двигаются в поверхностном слое воды или опускаются головой вниз и производят круговые движения. Такие движения чередуются с беспорядочными движениями на боку, выпрыгиванием из воды.

Данное течение болезни с резко выраженными признаками продолжается в течение 1-3 дней, после чего мальки погибают. Если зараженная рыба вскоре не погибает, то болезнь принимает затяжное хроническое течение.

Отмечаются исхудание, вялость движений, анемия жабр. Рыба большую часть времени держится в поверхностном слое воды, хуже питается. При внедрении гельминтов в чешуйные кармашки на теле появляются бугорки, припухлости, покрасневшие участки, отмечается ерошение чешуи, чешуя матовая. Паразиты травмируют кожу и кровеносные сосуды. На теле появляются бугорки, кровянистые пятна.

Разрушается пигмент чешуек, на них появляется мозаичный рисунок, топорщатся, чешуйки выпадают. У светлых рыб сквозь чешую просвечиваются красные точки. Гельминты чаще локализуются под чешуйками вокруг головы, в спинной части, на боках и брюшке, иногда в жаберных крышках. На пораженных участках кожи поселяется грибок сапролегния. Рыба имеет весьма непривлекательный вид.

Лечение: Лечение не разработано. Нельзя применять лекарства, т.к. погибшие черви не могут быть выведены наружу. Заболевших рыб на ранней стадии уничтожают, и заболевание пойдет на убыль, т.к. личинки, не имея промежуточного хозяина, погибнут. Чтобы избежать проникновения в аквариум личинок дракункулид и заражения рыб, не следует кормить рыб живым зоопланктоном из водоемов, заселенных какой-либо ихтиофауной.

 

Каммаланоз (camallanus worms).

Заразная болезнь. Гельминтозное заболевание многих рыб, вызываемое нематодами Camallanus cotti — еще один очень опасный представитель нематод, все чаще встречается в аквариумах. Небольшие (1-2 см) красно-коричневые паразиты относящихся к группе аскариды. Они живут в кишечнике различных рыб. Заносятся с дафнией и циклопом. Их обнаруживают только тогда, когда один или несколько червей высовываются из ануса рыбы для того, чтобы выпустить яйца с фекалиями рыбы.

Живородящие, развиваются на дне аквариума. Для развития третьей инвазионной стадии личинки Camallanus cotti не нуждаются в промежуточном хозяине. Во всяком случае, этот паразит обходится без промежуточного хозяина в течение нескольких поколений и развивается просто на дне аквариума. Инвазии подвержены многие виды пресноводных рыб из родов Poecilia, Xiphophorus, Symphosodon, Pterophyllum, Apistogramma, Macropodus, Corydoras и других. Живородящие особенно уязвимы перед этими паразитами. Рыбы проглатывают личинок вместе с экскрементами или поедая трупы мертвых рыб. Взрослые камаллянусы питаются кровью, которую они отсасывают из стенки кишечника, и поэтому окрашены в кроваво-красный цвет. Рыбы, которые поражены множеством червей, могут стать изможденными и даже умереть.

Симптомы. •— Больные рыбы вследствие потери крови худеют, у них искривляется позвоночник и нарушается рост, развивается воспаление кишечника, выпадение кишки. Первый признак заражения этими паразитами – красно-коричневые черви, торчащие из анального отверстия рыбы. Часто можно обнаружить свисающий из анального отверстия рыбы задний кроваво-красный конец самки гельминта. Зараженные рыбы могут долго жить с этими нематодами. Однако постоянная потеря крови сильно истощает и ослабляет их, вследствие чего они подвергаются опасности появления у них других заболеваний.

Лечение. Лечение проводят в общем аквариуме, чтобы уничтожить паразитов. Эти нематоды очень стойки к различным препаратам, поэтому лечение не всегда бывает успешным. Обработка Масотеном не всегда приводит к положительному результату. Можно применить конкурат, обработав им мотыль, и скормив последний больным рыбам. Также применяют Фенбедазол, Левамизол, Пиперазин. Лекарство либо вводят внутрь вместе с пищей (0,25%), либо применяют в форме длительных ванн в аквариуме, добавляя непосредственно в бак каждые семь дней в общей сложности три недели.

После обработки рыбы должны находиться несколько дней в карантинном аквариуме. Должно пройти некоторое время, для того чтобы мертвые гельминты отцепились от стенки кишечника и были выведены наружу с фекалиями. Если в течение нескольких дней не будет видно выходящих из анального отверстия рыбы самок паразита, рыб можно вернуть в аквариум.

После успешного лечения рыбы быстро восстанавливаются, при условии хороших условий содержания. Если в аквариум случайно попали зараженные рыбы, хороший уход за аквариумом (удаление экскрементов и трупов рыб) поможет ограничить распространение паразитов. Аквариум, в котором содержались больные рыбы, полностью освобождают и дезинфицируют, чтобы уничтожить личинок нематод.

Последние изменения и дополнения внесены 13 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.