Аргулез, Эргазилез

Аргулез, Карпоед (рыбная вошь). (Fish louse).

Возбудитель, два вида рачков Argulus foliaceus, карпоед, или рыбья вошь, и A. japonicus, представители жаброхвостых ракообразных паразитирующих на коже рыб и питающихся их кровью. Карпоед практически прозрачен, только глаза и отростки окрашены в темный цвет. Взрослый паразит виден невооруженным глазом — это полупрозрачный, плоский диск диаметром 5-12 мм. Ясно видны темные глаза. Наносят большой урон, очень опасны, но в аквариумах встречаются редко. Поражает преимущественно рыб холодноводных аквариумов, как правило, в жаркое время года, при интенсивном развитии их в природе. В аквариум паразиты попадают с водой, грунтом, растительностью и живым кормом из естественных водоемов.

Аргулюсы поражают аквариумных рыб всех видов, нападают на их молодь, вызывая массовую гибель в нерестовых или выростных аквариумах. Карпоеды сидят на всей поверхности тела, реже на жабрах. Своими острыми сосательными отростками рачок прокалывает сосуды рыбы и питается ее кровью, вызывая кровоизлияния и язвы, оставляют после укусов многочисленные ранки. В процессе перехода от одной рыбы к другой Argulus может переносить такие опасные заболевания, как весенняя вирусемия, различные бактериальные инфекции. Они тепло- и светолюбивы. Температура, оптимальная для их развития, 25-28°С. Взрослые аргулюсы, а затем и их личинки, обладая положительной реакцией на свет, стремятся в светлые слои воды, где их развитие происходит быстрее, чем в темноте. Яйца паразита быстро погибают при высыхании.

Симптомы: •— На теле видны прикрепившиеся паразиты – рачки в виде полупрозрачного диска с ясно видимыми темными глазами. Там, где карповые вши отделились от тела рыбы, остаются маленькие красные ранки. Начинается обильное отделение слизи. •— Рыбы беспокойны, прячутся в растениях. Рыба делает покачивающие движения, трется о камни и другие предметы. •— Рыбы не отказываются от корма, но сильно истощены.

•— Прикрепившись к телу рыбы, аргулюс хоботком прокалывает кожу и сосет кровь. При этом в ранку попадает секрет железы рачка, вызывая у рыбы токсикоз. На месте ранения развивается воспалительный процесс, характеризующийся обильным слизевыделением, отечностью пораженного участка, пораженные участки краснеют. Образуются небольшие язвочки с обильным слизеотделением. На теле рыбы поселяются преимущественно позади жаберных крышек, грудных плавников. На пораженном месте остается розовое пятнышко, окруженное валиком. •— Пораженные рыбы ужасно выглядят, из-за потери крови и нарушения покровов, восприимчивы к другим паразитам. В месте укуса открывается путь для проникновения инфекции в организм рыбы. Ранки могут поражаться бактериальной и грибковой инфекцией.

Лечение: Лечение не разработано. Больных рыб изолируют, чтобы не допустить распространения болезней. Слабо пораженным делают ванны с раствором Метрифоната, Формалина, Марганцовки. Паразитов, находящихся на стадии личинок, можно уничтожить с помощью Трихлорфона. Вводить новые дозы нужно с недельным интервалом в течение 4-6 недель. Только так можно обеспечить полное уничтожение всех паразитов на всех стадиях. Также если вы заметили на своих рыбах признаки этого рачка, то можно сделать им отдельные ванны: выловить их из общего аквариума и поместить в небольшую емкость с раствором лизола (1мл/5л) на 15-60 секунд.

Для лечения рыб на 1 день сажают в отдельный сосуд, куда вносят 0,4 мг/л Масотена. После лечения за рыбой следует некоторое время наблюдать – не появятся ли у нее на ранках, оставленных паразитами, признаки вторичной бактериальной или грибковой инфекции. В случае необходимости такую инфекцию нужно лечить. Пораженный аквариум либо оставляют пустым, пока он не высохнет на 15 дней, либо его дезинфицируют хлорамином, а потом тщательно прополаскивают чистой водой. Если это не сделать, то снова произойдет поражение карпоедами.

Лекарства: Aquarium Pharmaceuticals General Cure; Sera Argulol; Sera Cyprinopur; Tetra Medica General Tonic; Лизол; Масотен; Негивон; Поваренная соль; Сульфат меди; Трипофлавин; Трихлорфон; Хлоргидрат;

Профилактика: Чтобы исключить попадание карпоеда в аквариум, необходимо тщательно проверять состав живого корма, вылавливаемого из естественных водоемов.

Эргазилез.

Возбудитель примитивные ракообразные Ergasilus sieboldi и Е. briani. Поражают жабры, питаются жаберной тканью и кровью рыбы-хозяина. К счастью, жаберные личинки редко появляются в аквариумах. Рачки паразитируют на жаберных лепестках цихлид, рыб семейства карповых и некоторых других рыб, в результате чего возникает воспаление и некроз жаберной ткани, интоксикация организма, что нередко приводит к гибели рыбы. Самки проникают в жаберную полость рыб и закрепляются в жаберных лепестках. Пораженная этим рачком рыба теряет много крови.

Все развитие возбудителя от яйца до половозрелого организма завершается в течение 2-3 недель. Могут массово размножаться и быть причиной значительных потерь. В аквариум эти рачки могут быть занесены только в виде личинок вместе с живым кормом, с дафнией, циклопом. Особенно много их бывает поздним летом. Без рыбы науплиусы не могут развиваться и погибают от голода.

Симптомы: •— Белесые личинки, червеобразные паразиты размером 0,5-2 мм на жаберных волокнах, видимые невооруженным глазом. •— Жаберный эпителий сильно разрастается и становится многослойным, жаберные лепестки слипаются и становятся неспособными к нормальному газообмену, вокруг жабр скапливается много слизи. Пораженные рыбы проявляют признаки удушья. Рыбы ослабевают, худеют и становятся восприимчивыми к другим инвазиям и инфекциям. Частым сопутствующим заболеванием является вторичная инфекция, например, Бранхиомикоз.

Лечение: Применяют ванны с раствором масотена в концентрации 0,4 мг/л в отдельном сосуде. Также обрабатывают в антипаразитарных ваннах с раствором хлорофоса концентрацией от 100 мг/л в течение 2-3 часов.

Лекарства: Aguarium Pharmacenticals General Cure; Sera Argulol; Sera cyprinopur; Масотен; Метрифонат.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.