Папоротники ( Pteridopsida )
Порядок Полиподиевые, или Многоножковые ( Polypodiales )
Семейство Птерисовые ( Pteridaceae )
Род Цератоптерис — Ceratopteris.
В аквариумах встречаются две подводные формы этого папоротника — С. cornuta и — С. thalictroides и одна плавающая — С. pteridoides — с широкими, слабоизрезанными по краям листьями, лежащими на поверхности воды или поднимающимися над ней. При различных условиях культивирования С. cornuta становится очень похож на С. thalictroides и наоборот. Следует заметить, что определить вид не всегда легко даже специалисту. C. cornuta как правило, имеет листья более короткие, более округлые и менее ветвятся чем C. thalictroides, листья которого вместо ветвящихся формируются почти кружева. Стебель короткий, толстый, вертикальный, листья перисторазделенные, перья более или менее рассеченные, листья направлены вверх наклонно вершинами от центра. Корневая система сильно развита, корни толстые, ветвящиеся, белого или слегка кремового цвета.
Цвет листьев светло-зеленые, у плавающих форм ткани содержат обширные аэрокамеры, поэтому снизу листья имеют светло-зеленую с серебристым оттенком окраску. Молодые листья появляются со спирально закрученной верхушкой, чем более развито растение, тем изрезаннее листья. Обычная окраска — светло-зеленая; в зависимости от интенсивности освещения она может меняться до красноватой и коричнево-красной. Листья очень ломкие.
У погруженных растений по краям листьев имеются особые почки, которые при благоприятных условиях начинают разрастаться в маленькие, дочерние, растения. Иногда крупные кусты буквально усыпаны вполне развитыми, с листьями и густыми корнями, молодыми растениями. При малейшем движении воды дочерние кустики отрываются и затем укореняются в других местах водоема. Листья папоротника и их части легко прилипают к любому опущенному в воду предмету. Эти растения могут плавать на поверхности воды и укореняться в грунте. В естественных местах обитания укоренены только молодые растения. С пребыванием воды они всплывают, и далее весь цикл развития проходит в плавучем состоянии на поверхности воды. Таким образом, корни взрослого растения в природе почти не несут якорной функции.
Поэтому, если любитель желает укоренить растение, все органы которого снабжены большим количеством воздушных полостей и каналов, нужно его дополнительно чем-то удерживать в грунте (камнями, стеклянными шпильками, грузиками). С большим успехом используют для декорации углов аквариума и заднего плана большие куски торфа, сплошь засаженные папоротником. Все три формы цератоптериса пользуются большой популярностью у любителей. Эти декоративные растения при обилии света и температуре воды 22-28°С быстро растут и поэтому пригодны для больших аквариумов. Свет верхний, сильный. Папоротники нуждаются в мягкой воде. При жесткости выше 5° листья покрываются беловатой корочкой выпавших в осадок солей кальция, поры поверхностных тканей закупориваются и листья гибнут. Врагами являются и водные моллюски, выедающие мягкие ткани листьев.
Папоротник (Цератоптерис) индийский водяной, желтоватый — Ceratopteris thalictroides.
«1» Синоним: Ceratopteris siliquosa. (Англ- Indian Fern, Water Fern, Water Sprite). Распространено оно в Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии, Восточной Африке, от центра Южной Америки до юго-востока Северной Америки. Этот вид наиболее подходит для укоренения в грунте в условиях аквариума и считается самым красивым из всех четырех видов. Это один из видов, одинаково хорошо как укореняющееся, и как плавающее растение. Светло-зеленые фигурные листья расположены в виде розетки. Их перистосложные, многократно рассеченные пластины состоят из множества узких сегментов. Обладает красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, которые в аквариуме при благоприятных условиях достигают высоты 40-50 см. Ширина куста 10-20 см. Листья очень ломкие, требуют бережного обращения.
«2» Условия содержания цератоптерисов с различной формой листьев одинаковы. Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22-26°С. При температуре ниже 20°С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими. Водяной папоротник в мягкой воде развивается несколько лучше. Вода обязательно должна быть мягкой — жесткость не более 7°, с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение лучше чувствует себя в старой слабокислой воде рН 5,0-6,5. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот. Внимание – при применении перманганата калия для дезинфекции растение гибнет.
Освещение сильное не менее 0,5 Вт/литр. Это одно из светолюбивых растений, поэтому его необходимо располагать поближе к источнику света. При ярком освещении его следует использовать в качестве естественного светофильтра, защищающего другие растения от обрастания водорослями. При хорошем освещении растет очень быстро, предотвращая образование водорослей, поскольку поглощает из воды большое количество питательных веществ. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.
«4» Корневая система растения развита достаточно хорошо, но корешки его нежные и ломкие. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц и быть хорошо заиленным. Можно высаживать в горшочки. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок, желательно с добавлением торфа. Все необходимые вещества папоротник получает из воды и грунта. Ила на дне может быть очень много. В таком случае папоротник не боится избытка кальцийсодержащих пород. Грунт можно укладывать слоем толщиной до 4-5 см. Если в вашем аквариуме есть обитатели перекапывающие грунт, то индийский папоротник лучше посадить в горшочках. В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.
«5» Кружевная зелень индийского папоротника вносит ощущение легкости и невесомости в любой аквариум. Можно высаживать в грунт глубокого аквариума и выращивать плавающим на поверхности воды. В оптимальных условиях вырастает до 50 см в высоту, поэтому использовать его лучше поодиночке, для декорирования задней и боковых частей аквариума. В маленьких открытых аквариумах может вырастать наружу и образовывать на поверхности воды очень красивые, резные листья, которые очень декоративны и контрастируют с другими растениями.
Может расти как плавающее растение. Может выступать в качестве своеобразного светофильтра, защищающего соседствующие растения от обрастания водорослями. Благодаря своему свойству усваивать органические вещества содержащиеся в воде, индийский папоротник служит своего рода ассимилятором данных веществ, поэтому вода где растет данное растение всегда кристально чистая. Отлично подходит для запуска небольших аквариумов. Плотность посадки — 1 растение на 15 см2.
«6» Размножается папоротник легко и оригинально, путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста, особенно в местах надлома. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды, и очень скоро весь аквариум оказывается покрытым плавающими цератоптерисами. Дальше папоротник индийский может развиваться как плавающее растение. Плавающие пасынки имеют корневую систему, поэтому их легко высаживать в грунт аквариума. Маточное растение при этом начинает отмирать (примерно через год), его нужно заменить.
Идентификация: Папоротник индийский — Ceratopteris thalictroides.
Microsorum pteropus, Windelov, Philippine, Red, Папоротник таиландский.
Ceratopteris cornuta, Ceratopteris pteridoides, Цератоптерис.