Род Aponogeton-2

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Апоногетоновые ( Aponogetonaceae )

Продолжение…

Род Апоногетон — Aponogeton.

Азиатские и индонезийские виды.

Апоногетон курчавый, криспус — Aponogeton crispus.

«1» Синоним: Aponogeton echinatum. (Англ- Wavy Edged Swordplant, Crinkled Aponogeton, Ruffled Aponogeton, Ruffled Sword Plant). Южная Индия и Шри-Ланка, в медленно текущих водах. Высота 25-50 см. Ширина куста 15-30 см. Зеленые листья на тонкой извилистой ножке исходят из розетки в грунте. Форма листа извилистая, гофрированная. Лентовидные листья часто просвечиваются, края более или менее сильно волнистые, конец листа заострен, могут достигать 20-25-40 см в длину при ширине 4,5 см. Основание листа клиновидное, округленное или чуть сердцевидное.

Старые листья темно-зеленые, реже рыжеватого, молодые светло-зеленые, плавающие листья появляются редко. По строению листа выделяют две формы: с яйцевидной формой и с курчавыми листьями с ярко выраженным покраснением. На листьях от 2 до 4 продольных боковых жилок. Надводная листовая пластинка лентовидной формы имеет черешок длиной до 10 см. В последние годы появилось множество гибридов этого апоногетона, имеющих разнообразную окраску и рисунок листьев. Отличительный признак гибридов — цвет листовой пластины.

Выведены селекционные формы:

“Зеленая”. Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 1,5-3 см с сильным гофром по краю, зеленая.

“Красная”. Высота 25-30 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см с сильным гофром по краю, красно-коричневого цвета.

“Фиолетовая”. Высота 30-50 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см с волнистым краем, темно-зеленая с фиолетовой сеткой.

“Голубая”. Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см со слабо волнистым краем, полупрозрачная, нежно-зеленого цвета.

“Темно-зеленая”. Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 3-5 см с сильным гофром по краю, темно-зеленого до коричневого цвета.

“Зеленая с двойным гофром”. Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см, по краю с широкой волной и мелким гофром, светло-зеленого цвета.

“Люценс”. Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см с широкой волной по краю, ярко-зеленого, смарагдового цвета.

— “Компакт” — Aponogeton crispus “Kompakt”. Гибрид от апоногетонов — Aponogeton crispus Х A. rigidifolius. Отличается более плотной формой розетки и ее меньшей высотой (максимум 15 см). Стебель трехгранный, шириной до 5 мм. Листовая пластинка узкояйцевидная до ланцетной, прозрачная, длиной до 15 см и 6 см шириной, светло-зеленого или светло-бурого цвета. Края листа узковолнистые. Декоративное впечатление производит благодаря своим раскидистым, светло-зеленым листьям. Нуждается в корневой подкормке (в том числе хелатным железом), быстро растет при ярком освещении. Запасы питательных веществ в клубне при быстром росте истощаются через два-три месяца, так что после этого растению необходим период покоя. Гибрид размножается вегетативным путем отростками от корневища.

«2» Весьма неприхотливое растение, хотя лучше растет в мягкой, слегка кислой вода с питательным грунтом. Содержать растение следует в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24-25°С. В период замедления роста температуру можно снижать до 18-20°С, но делать это не обязательно. Если в аквариуме есть теплолюбивые растения, тогда снижения температуры не производят. Вода должна быть мягкой, общей жесткостью не более 6-8°, с нейтральной реакцией рН 6,5-7,2. Следует периодически подменивать 1/4 объема воды. В воде старой, хоть и чистой, рост апоногетона заметно ухудшается.

К условиям освещения растение не очень требовательно. Оно выдерживает некоторое затенение, может расти в неплотной тени других, более крупных растений. Но при сильном недостатке света растение начинает вытягиваться, окраска и рисунок листьев ухудшаются. Если листья растут высокими и тонкими и достигают высоты аквариума – им не хватает света. Быстро растет при ярком освещении и дополнительной подаче в аквариум углекислого газа. Продолжительность светового дня может быть от 10 до 14 часов.

«4» Корневище шарообразное с одной точкой роста, диаметром 2-5 см. Грунт должен быть умеренно заиленным, с небольшим содержанием органических веществ. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкую гальку, так как такой грунт легко чистится, в нем легко осуществляется газообмен, что позволяет хорошо развиваться нежной корневой системе апоногетона. Обычно грунт укладывают слоем не более 5 см.

Минеральная подкормка растению очень полезна. В богатом питательными веществами грунте растение быстро вырастает до 30-50 см. Избытка органических веществ растение не любит, поэтому при подменах воды следует производить просасывание грунта с помощью сифона. Хотя для содержания клубни не нуждаются в периоде покоя, все же время от времени их следует вынимать из аквариума и выдерживать сухими, иначе они быстро истощатся.

«5» Оно пригодно для содержания в аквариуме любого объема. Располагают апоногетон по одиночке или небольшими группами обычно на заднем и среднем плане. Растет в аквариуме весь год, но весной и осенью несколько замедлено. Выраженного периода покоя у апоногетонов этого вида не существует. Растение отличается высокими декоративными качествами и рекомендуется для “голландского” аквариума. Растет быстро и быстро разрастается. Количество листьев на одном растении может быть очень велико, так что сажать экземпляры лучше по отдельности. Плотность посадки — 3-4 растений на 50 см2.

«6» Клубневидное корневище старых растений можно разрезать на 3-4 части, стараясь сохранить на каждой ростовые почки. Из них развиваются новые растения. Делать это надо в конце периода покоя, лучше всего весной. После образования 4-5 листьев молодые растения следует пересадить в аквариум, причем уровень воды в нем должен быть невысоким.

Апоногетон волнистый, живородящий, ундулатус — Aponogeton undulatus.

«1» Синоним: Aponogeton stachyosporus. Встречается в Индии, Таиланде, Малайзии, на о. Калимантан. Обитает в реках, прудах, водоемах со стоячей водой. В аквариумных условиях размер растения составляет до 35 см. Его листья ланцетной формы и расположены на длинных черешках. Листья ланцетно-вытянутые и в зависимости от происхождения растения сильно варьируют, имеют длину 25 см и 4 см ширину. Конец листа более или менее закруглен, края сильно волнистые, по сторонам центральной жилки по две продольных.

Характерной особенностью полупрозрачных листьев является рисунок: по светло-зеленой или ярко-зеленой поверхности разбросаны темно-зеленые пятна между продольными и поперечными жилками — своего рода “шахматный” рисунок. Расположение этих пятен неупорядоченное, у разновидностей растения проявляется эта пестрота с разной интенсивностью. Не требует периода покоя. Надо приобретать растение с 5-6 листьями, высотой 10-15 см и здоровым клубнем. Обычно равномерно растет в течение всего года, но лучше всего выглядит в конце лета и осенью. Этот вид имеет много разновидностей, отличающихся формой и размером листьев.

Встречаются следующие разновидности апоногетона живородящего:

• — листья широколанцетные до вытянутых яйцеобразных, конец закруглен, светло-зеленые, с характерным “шахматным” рисунком, волнистые по краям, сильные экземпляры образуют плотные, неволнистые плавающие, обсыхающие сверху листья;

• — листья схожи с предыдущим, но плавающих, обсыхающих листьев не образует, приповерхностные листья имеют красновато- коричневую окраску, молодые растения образуются без корневищ;

• — форма листьев та же, но “шахматного” рисунка нет или он едва заметен по краям листа, молодые растения образуются без корневищ;

• — лист широколанцетный, сужающийся к концу, конец заострен, окраска темно-зеленая с еще более темными клеточками, образующими “шахматный” рисунок, молодые листья красноватые, у поверхности коричневатые, плавающих не образует, на цветочном стебле формируется последовательная цепь отростков;

• — окраска листьев и размножение как у предыдущего, но ширина листьев не более 1,5 см при длине до 25 см (Малайзия) и был ранее описан де Виттом как А. stachyosporus.

«2» Этот вид апоногетонов наиболее прост в культуре, нетребователен к качеству воды, корневая система развивается успешно в грунте из песка, оптимальная температура 22-28°С. В более холодной воде рост замедляется, и растение может сбросить листья. При этом в грунте клубень сохраняется, и при наступлении благоприятных условий дает новые листья. Предпочитает мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией.

Оптимальные условия: жесткость меньше 4°, рН ниже 7, но может расти и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией. При жесткости больше 8° апоногетон растет сравнительно медленно и не достигает больших размеров. На практике, если рН более 7,5 рост апоногетона живородящего практически прекращается. При температуре ниже 20°С сбрасывает листья. При этом в грунте сохраняется клубень, который при восстановлении благоприятных условий быстро дает новые листья. Апоногетон волнистый нуждается в ярком освещении 0,4-0,5 Вт/л. Длительное затенение растение переносит плохо.

«4» Это луковичное растение. Корневище клубневидной формы, шарообразное, слегка удлиненное, обычно с гладкой поверхностью. Грунт должен быть питательным и содержать умеренное количество ила. В сильно заиленном грунте нежная корневая система растения загнивает. В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую гальку. В субстрате, состоящем из более крупных частиц, корни развиваются хуже. Грунт надо укладывать слоем не менее 3 см, для взрослых растений около 5 см.

«5» Один из наиболее неприхотливых апоногетонов, не требующий сложного ухода, доступный даже начинающим аквариумистам. Хорошо растет в течение всего года, но лучше всего выглядит летом и осенью. Размещать надо неплотными группами на заднем плане по периметру аквариума. При пересадке может сбрасывать листья. Сажают группой через 5 см. Несколько экземпляров, высаженных раздельно, но близко друг от друга, создают оптимально благоприятный визуальный эффект. В малых емкостях даже при самых благоприятных условиях растение бывает малорослым, но сохраняет своеобразие и привлекательность.

В хороших условиях достаточно быстро образует густые заросли, которые периодически следует прореживать. Следует оберегать от обрастания водорослями. На листьях этого растения вы можете рассмотреть нечеткие прозрачные участки, что не является проблемой с его здоровьем. Необходимо следить за количеством улиток в аквариуме, так как при недостатке пищи они объедают нежные листья апоногетонов.

«6» Это один из апоногетонов, которые с легкостью размножаются. Размножается дочерними растениями, образующимися на стрелках, может образовать семь дочерних за один вегетационный период. Материнское растение образует длинные стрелки до 30 см, тянущиеся к поверхности. Даже небольшое по размерам растение норовит пустить такую стрелку. Они могут вырастать один рядом с другим на верхушке цветочного стебля, а могут располагаться цепочкой: от первого молодого растения развивается более тонкое продолжение цветочного стебля, на котором образуется новое растение, от него, в свою очередь, растет продолжение стебля с новым растением и т. д. Цепь может быть однорядной, но порой и ветвится. На верхушке каждой стрелки возникает небольшой узелок, из которого появляются листья нового растения.

Это единственный из апоногетонов, который размножается таким способом. Другие виды апоногетонов размножаются делением корневища или семенами. Молодые апоногетоны у одних разновидностей образуются с шариками корневищ, у других — без них. Когда молодые растения выпустят по 3-5 листиков и корни, связывающие их стебли становятся ломкими, и отростки легко отрываются. Маленький клубень без корневой системы можно отделить и посадить в грунт, корни у него вырастают очень быстро.

Если молодое растение не отделить от стрелки, вскоре после его образования, его клубень увеличивается в диаметре до 4-5 мм, после чего стрелка, на которой образовалось дочернее растение, сгнивает. Молодое растение остается свободно плавать у поверхности воды, выбрасывая все более мелкие листья. Старые листья при этом гибнут. В конце концов, очень маленькое растение тонет под тяжестью собственного клубня. Опустившись на грунт, оно быстро образует корневую систему и розетку крупных листьев. Благодаря особенностям своего размножения апоногетон волнистый получил название “живородящий”. Стрелку лучше отрывать, дабы не ослаблять материнское растение.

Inform  5Logan56  Идентификация: Апоногетон — Aponogeton crispus, undulatus.

Aponogeton rigidifolius, Aponogeton robinsonii.

Aponogeton elongates, Aponogeton bullosus, Aponogeton queenslandicus.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.