Особенности внешнего фильтра

Качество биофильтров определяется несколькими параметрами:

• мощность помпы фильтра (при выборе фильтра нужно исходить из того, что весь объем воды в аквариуме должен прокачиваться через фильтр несколько раз в час);

• объем и качество биоматериала (эти параметры определяют предельно возможный рост количества бактерий, чистящих аквариум). Обычно исходят из следующего объемного расчета: 1-3% биокерамики или 4-10% пластмассового наполнителя от объема аквариума. А, вообще говоря, правильно, конечно же, исходить из количества (общей массы) рыбы, которая живет в Вашем аквариуме, количества поступающего корма и др. показателей.

• конструктивной структуры фильтра. Бактерии, перерабатывающие органику, аммиак, нитриты используют кислород, поэтому фильтры, в которых активно перемешивается вода с воздухом (например, трикл-фильтры, топ-фильтры, или фильтры wet-dry) оказываются примерно на половину более эффективными. Кроме того, бактерии в двух первых типах фильтров обычно не могут задохнуться, если по какой либо причине насосы в фильтрах остановятся.

Внутренний мир внешнего фильтра.

Фильтр-канистра, устанавливаемый вне аквариума, — отличное средство очистки воды, позволяющее едва ли не полностью устранить нежелательные примеси как механической, так и химической природы. Чем он вместительнее, чем больше в нем секций для наполнителей, чем продуманней организована схема прохождения воды через них, тем совершеннее, универсальнее конструкция и, соответственно, эффективнее процесс очистки. Но даже безукоризненный с инженерной точки зрения фильтр без регулярного вмешательства аквариумиста спустя какое-то время существенно снижает свой потенциал, а затем превращается и вовсе в бесполезный или даже опасный для обитателей комнатного водоема атрибут.

Разделенная по функциям очистка воды (отдельно механическая, биологическая, химическая) позволяет при чистке фильтра не менять количественного состава бактерий. Мытью “подвергается” только губка механической очистки. И лишь изредка рекомендуется делать слабую промывку других звеньев фильтра. Таким образом, гораздо стабильнее биосреда в аквариуме. Грамотная эксплуатация внешних фильтров, позволяющая полностью использовать заложенные в них конструкторами возможности, складывается из нескольких существенных моментов.

Что же нужно сделать, чтобы потребляемые канистрой мощности обеспечили заявленную в техническом паспорте эффективную фильтрацию до 420 литров воды в час? Обратите внимание на это “до”. Дело в том, что указанная в инструкции производительность — максимальная. Фактическая же будет близка к ней настолько, насколько вы об этом позаботитесь. И начать надо с правильной установки фильтрационного оборудования. Конструкция внешних фильтров предусматривает их установку не выше уровня воды в аквариуме. Дизайнеры, обычно рекомендуют размещать их в тумбочке под аквариумом. С точки зрения маскировки оборудования это действительно один из наиболее приемлемых вариантов, но…

Канистра, а точнее ее насос, может поднять воду на 1-3 метра (в зависимости от технических характеристик модели). Однако чем больше энергии затрачивается на эту работу, тем меньше остается на все остальное. В результате общая производительность фильтра может упасть на 10-80% даже при необходимости преодолеть высоту всего в 20-40 см. Поэтому если функциональные соображения фильтрации для вас ценнее эстетических, ставьте канистру так, чтобы ее электронасос находился на уровне воды.

Экспериментально подсчитано, что оптимальная скорость поступления воды в биофильтр должна составлять приблизительно около 40 литров в минуту на 1 квадратный метр поверхности субстрата. При меньшей скорости толщина используемого слоя субстрата будет уменьшена за счет недостатка кислорода для бактерий нижних слоев. Более высокая скорость подачи воды приведет к смыву бактериального слоя и снижению производительности биофильтра. При такой скорости подачи воды 90% всех бактерий сконцентрируется в 5 см слое субстрата со стороны поступления воды.

Следовательно, слой субстрата должен составлять 5-7 см для наружного биофильтра и 4-6 см для внутреннего биофильтра. Желательно, чтобы вода подавалась на субстрат снизу, т.к. при движении сверху субстрат быстро заиливается, и образуются застойные зоны. На производительность биофильтра (способность производить минерализацию и нитрификацию) влияет соленость воды, скорость протекания воды, температура, рН воды, размер элементов субстрата, толщина его слоя. Процесс заселения бактериями протекает быстрее при температуре 30-32 градуса.

Фильтры, помимо шлангов, комплектуются различного рода переходниками, коленами, кранами и пр. С одной стороны, все они предназначены для максимального упрощения работы с фильтром, оптимизации водопотока. С другой, чем длиннее и извилистее путь, который приходится преодолевать воде от аквариума к фильтру и обратно, тем больше (до 5-10%) потеря производительности — за счет трения о стенки шланга, преодоления образующихся завихрений. Так что не стоит в обязательном порядке использовать все, что есть в комплекте, а тем более докупать дополнительные переходники, если в этом нет настоятельной необходимости. В идеале лучше ограничиться одним Г-образным коленом на каждом шланге (оно предохраняет его от перегиба), a U-образной водозаборной трубке обрезанием короткого плеча также придать Г- образный профиль.

О размещении трубки-флейты. Ее предназначение — рассечение выходящей из фильтра струи для обогащения воды атмосферным кислородом. Поэтому логичнее всего крепить флейту выше уровня воды. Правда, при этом образуются брызги и характерный плеск. Если эти явления по той или иной причине для вас неприемлемы, можно погрузить флейту под воду, но это снизит производительность насоса на 10-15%.

К заранее прогнозируемым неизбежным потерям производительности следует отнести наполнение канистры средствами механической, химической и биологической фильтрации. Естественно, чем плотнее структура материала, тем меньше его водопроницаемость, а соответственно — ниже скорость прохождения воды. Конечно, здесь ничего не поделаешь — без наполнителей не будет и очищения воды. Но разумную достаточность соблюдать все же следует. Давление, создаваемое электромотором фильтра, очень незначительно, и использование плотных материалов в подобных конструкциях не оправдано. Но и избыточная рыхлость не лучший вариант: вода будет прокачиваться вхолостую. Оптимальное решение — использование фирменных наполнителей, произведенных авторитетными изготовителями.

Существует расхожее мнение, что общая эффективность внешнего фильтра зависит от его конструкции, схемы прохождения водного потока, а главное — производительности. Однако практика свидетельствует, что это не так. Самыми необходимыми условиями являются: максимально возможная площадь фильтрующей поверхности; правильный расчет плотности и состава наполнителей; и наконец, равномерная интенсивность прохождения воды через каждую секцию.

Если не рассматривать модели “корректирующих” фильтров с узкой спецификацией, ориентированных на изменение или стабилизацию рН, жесткости и солевого состава воды, то остаются две главные составляющие процесса — механическая и биологическая. С механической очисткой при высокой производительности насоса проблем обычно не возникает, а пригодность фильтрующего материала сводится в основном к его нетоксичности, пористости и химической индифферентности. Для устранения механической взвеси главное — не выбор материала (хотя его плотность приходится подбирать эмпирически), а отсутствие перегрузки прибора. Активная площадь фильтрующей поверхности в мощных системах может составлять 1/15-1/20 часть площади дна водоема, и этого будет вполне достаточно для эффективной очистки воды от взвеси — разумеется, при своевременном проведении остальных гигиенических мероприятий.

С полноценной биологической фильтрацией дело обстоит намного сложнее и хлопотнее. Площадь поверхности биологического отсека фильтра должна равняться площади дна аквариума, а в идеале и объемы этих сосудов должны быть одинаковыми. В домашних условиях это непрактично и труднореализуемо, однако польза от создания подобной системы несомненна. В частности, она позволяет увеличить плотность посадки рыб в 5-6 раз, что в 3 раза превысит таковую при простом заселении рыбами обоих водоемов (круглосуточная аэрация и гигиена среды обитания при этом не отменяются). Возникает прочное биологическое равновесие, ихтиофауна благоденствует, прекрасно развивается и достигает предельных для вида размеров.

Биофильтрация необычайно эффективна, и ни один из способов очистки воды не может даже частично ее заменить. Единственным прекрасным дополнением к ней является активная деятельность высшей водной растительности, завершающая усвоение конечных продуктов распада, в том числе и игнорируемых бактериями солей тяжелых металлов.

Биосистема выходит на расчетную мощность примерно через полгода. Очень важно рассчитать каждую ее ступень, чтобы не допустить “перекорма” бактерий или же, наоборот, не посадить на “голодный паек” — и то, и другое не просто снижает эффективность их деятельности, а практически сводит ее к нулю. Чем выше температура воды, тем быстрее идет процесс биологического окисления. С увеличением температуры на каждые 4 градуса этот процесс ускоряется на 50%. Температурным оптимум работы биофильтра является 28-32°C. Эта же температура оптимальна для содержания большинства видов тропических видов рыб.

Второй важнейший фактор – это содержание кислорода в воде, которое должно быть в идеале не менее 70% от максимальной растворимости его в воде при данной температуре. Тогда окислительные процессы идут оптимально. Ведь нитрифицирующим бактериям тоже нужен кислород, причем много. Если в емкостях не хватает кислорода, то появляются уже не аэробные, а анаэробные бактерии, и им не нужен свободный кислород, более того — свободный кислород был бы для них смертельным ядом. Анаэробные бактерии не полностью расщепляют ядовитые вещества, а при определенных условиях могут даже образовывать ядовитые соединения. Типичным анаэробным продуктом является сапропель (иловые отложения из органических веществ), оседающий на дно фильтровальных баков, если их редко чистят, а в природе встречающийся в загрязненных реках. Потому рекомендуется даже в биологических фильтрах аэрировать воду.

Как бы ни выглядел фильтр, он не может заменить регулярную смену части воды.

Наполнители в биофильтре. Рациональное заполнение биофильтра.

Внешние фильтры. Биофильтры, Подвесные фильтры, Струйные фильтры.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.