Электропроводность

 

Электропроводность (микросименс) mS.

 

Электропроводность — это способность водного раствора проводить электрический ток, выраженная в числовой форме. Электропроводность природной воды зависит от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Поэтому по величине электрической проводимости воды можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. Часто является характеристикой, замещающей редокс-потенциал. Эта характеристика во многом зависит от карбонатной жесткости воды. Один градус карбонатной жесткости соответствует проводимости в 30 mS (единицей электропроводимости является микросименс) на 1 см. Это величина, обратная электрическому сопротивлению раствора, находящегося между двумя электродами с поверхностью 1 кв. см, расстояние между которыми равно 1 см.

Чтобы вода проводила электричество, в ней должны содержаться ионы (электрически заряженные частицы). Электропроводность воды определяет также “осмотическое соотношение” (содержание электролита) в аквариумной воде. Осмотическое давление имеет решающее значение для биологических показателей нерестовой воды. В большинстве случаев размножение рыб удается лишь тогда, когда искусственные условия насколько возможно приближены к естественным.

В тропиках, на родине аквариумных рыб, вода чаще всего очень мягкая и бедная минеральными солями. Как уже упоминалось в разделе о жесткости воды, в бассейне Амазонки нередко встречаются столь экстремальные водные показатели, что только удивляешься, как рыбы вообще могут там существовать, — например, при показателе рН 4,5-4,9.

Опыты показали, что наименьшей электропроводностью обладает вода Амазонки и ее притоков — 8-10 микросименсов. Как известно, в этой воде живет, в частности, красный неон (Paracheirodon axelrodi) и вплоть до самых последних лет эту маленькую жемчужину аквариумистики никак не удавалось заставить размножаться в наших условиях, как и некоторые виды расборы из Юго-Восточной Азии. Достигнутые в недавнее время успехи в этой области связаны в первую очередь с научными выводами о взаимосвязи между электропроводностью аквариумной воды и осмотическим давлением. Электропроводность воды измеряется с помощью маленького карманного прибора: транзисторного тестера. Этот прибор стоит относительно недорого и дает заинтересованному аквариумисту точные показания.

Минерализацию воды характеризует удельная электропроводность — измеряется в мкСм/см (микроСименсы на сантиметр). Некоторые модели тестеров могут показывать результаты измерений не только мкСм/см, но и в ppm (мг/л). Электропроводность не нормируется, но величина 2000 мкС/см примерно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л. TDS — общее количество растворенных в воде солей. Рыбу, с точки зрения физиологии, “интересует” общее количество растворенных в воде солей.

Этот параметр называется TDS — Total Dissolved Solids. Применяется метод измерения проводимости воды. Основные неорганические ионы, составляющие TDS в обычной воде — это кальций, магний, натрий, железо, марганец, хлорид, бикарбонат, сульфат и нитрат. Любое растворенное в воде вещество влияет на электропроводность. Зная TDS, можно оценить, насколько вода в аквариуме далека от дистиллированной.

Определять электропроводность следует при 20°С. Температура воды оказывает решающее воздействие на результат. Как только температура повышается хотя бы на 1°С, измеряемая величина тоже увеличивается приблизительно на 2%. Чаще всего её пересчитывают по отношению к 20°С. Идеальны для размножения рыб показатели от 25 до 140 mS. Если заселить рыб в резервуар, где вода имеет другие показатели, могут возникнуть проблемы. Поэтому при слишком резких изменениях проводимости аквариумисты из предосторожности пересаживают производителей постепенно. Таким образом им можно помочь приспособиться к новым жизненным условиям. Сообразно своей природе, рыбы, происходящие из очень бедных минералами вод, для выведения молодняка нуждаются в такой же воде, даже если множество их поколений содержались в воде более жесткой, а значит — богатой минералами.

Причина этого — структура рыбьей яйцеклетки. Икринки, как и спермии, состоят из клеток, заключенных в очень тонкую оболочку, так называемую мембрану. Клетки содержат, в частности, воду, а в ней находятся минеральные вещества. Сама икринка тоже окружена водой, и в ней опять-таки растворены минеральные соли. Таким образом, здесь сталкиваются друг с другом два элемента, разделенные одной только упомянутой выше тоненькой мембраной и кажущиеся одинаковыми, но на самом деле зачастую не являющиеся таковыми. Пытаясь приспособиться к концентрации внутреннего и внешнего растворов, яйцо может вздуться или сжаться. И то, и другое разрушает способность к развитию, делает икринку непригодной для размножения.

Средства для аквариумной воды Tetra, Dennerle, Aquacons, Aguarium Pharmacenticals.

Увеличение rH в аквариуме. Анализ степени загрязнения аквариумной воды.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.