Кормление артемией

 

Кормление рыбок артемией.

Для кормления артемия используется в живом, в сухом (декапсулированном) и в замороженном виде, а также в консервированном виде, при котором науплии артемии находится в специальном, консервирующем растворе. Рачок артемия на разных стадиях развития представляет собой один из лучших видов живого корма для аквариумных рыб. Артемией в виде вылупившихся науплиусов кормят молодь почти всех рыб, начиная с первых дней, а более взрослых рачков можно скармливать крупным рыбам. При хорошо отработанном способе содержания артемия служит кормовым конвейером для рыб разных видов и возрастов.

Только что вылупившаяся личинка не сразу освобождается от яйцевой оболочки. Кормить мальков еще нельзя — оболочки могут забить их кишечник. Впрочем стадия парашютика длится недолго. Рачки освобождаются от скорлупок и начинают активно двигаться, благодаря резким взмахам антенн. Чтобы обнаружить это, необходимо отключить продувку. Можно также осветить один угол инкубатора. Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу.

Вылавливать личинок для скармливания можно сачком, но лучше всего это делать при помощи резиновой груши с вставленной в нее стеклянной трубочкой. Личинки собираются к свету, поэтому, если к одной из сторон кристаллизатора или банки поднести зажженную электролампу, они быстро собираются около нее. Таким образом можно и собирать их для кормления мальков. Особенно если вы не уверены, что отличите активных рачков от парашютистов.

На 100% отделить рачков от скорлупок не удается. Весь вопрос в концентрации несъедобных примесей. На практике обычно используется способ отцеживания рачков. При выключенной продувке большинство пустых яичных оболочек всплывает, а непроклюнувшиеся яйца тонут. Рачки тоже собираются в придонном слое, но выше слоя яиц. Оттуда их и собирают тонким сифоном. Благодаря скошенному дну площадь сечения сосуда на уровне слоя рачков уменьшается, и они концентрируются в небольшом объеме раствора, откуда их легко собрать. Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок.

Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит — надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми. Науплии артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов. Разумеется, этого срока вполне достаточно для того, чтобы мальки их съели. В соленой воде личинки живут, незначительно вырастая, около двух недель.

При необходимости можно подращивать рачков, внося пекарские дрожжи до помутнения среды, или микроводоросли. Через 4-6 дней можно начинать кормить подросшими рачками только взрослых рыб. Особых слов заслуживает консервированная артемия, питательные свойства которой сродни живой артемии. Специальный раствор, в котором находятся выклюнувшиеся и законсервированные науплии артемии, позволяет сохранять артемию практически в первозданном виде в течение длительного времени. Консервированная артемия может удовлетворить запросы молоди рыб практически любых размеров, т.к. выпускается в широком диапазоне размеров науплий.

Показателями хорошего качества мороженной артемии являются: насыщенный красно-коричневый цвет, целостность большинства рачков, лёгкость “рассыпания” при оттаивании. Если при оттаивании наблюдается определённая слизистость, то это говорит только о некачественности данного корма, т.е. о том, что часть рачков перед заморозкой были мертвы или о том, что данная артемия уже размораживалась и снова замораживалась. Тёмный или почти чёрный цвет мороженых рачков также свидетельствует об их очень низком качестве.

Выклюнувшуюся артемию сохраняют при температуре 1-4 градуса. Хранение при комнатной температуре и высокая плотность посадки приводит к значительной гибели рачков в течение нескольких часов, особенно при недостаточной аэрации. В холодильнике обеспечивается в течение 48 часов выживаемость 90% рачков.

 

Раковинные рачки, Пресноводные листоногие.

Из пресноводных собратьев артемии в пищевом отношении интересны раковинные рачки — розоватый цизикус, лептэстерия и полусантиметровый линцеус — типичные обитатели луж. Взрослые рачки поедают детрит, мелкий планктон, личинки-водорослееды. Большое значение должно иметь культивирование тех видов жаброногов, развитие которых начинается при низких температурах: Branchinecta paludosa, Polyartemia forcipata.

Streptocephalus torvicornis — жаброног-стрептоцефал. Пресноводный родственник артемии. Населяет временные водоемы степной Украины, Волгоградской и Саратовской областей. По внешнему виду стрептоцефалы очень похожи на артемию, но они заметно крупнее и достигают длины 30 мм, тогда как артемия во взрослом состоянии не превышает 15 мм. Стрептоцефалы, как и все листоногие рачки, раздельнополы. Самцы отличаются от самок тем, что их антенны, расположенные на голове, сильно удлинены, имеют добавочные ветви и часто сложно закручены. У самок они короткие и листообразно расширенные. Кроме того, у самок хорошо заметны яйцевые мешки.

Молодь имеет бледно-розовую окраску, взрослые особи — зеленоватый или оранжево-коричневый цвет, голодающие рачки становятся белыми с черными пятнами на грудных ножках. Брюшко у него лишено конечностей и состоит из 9 сегментов (у артемии их 8). Размножение осуществляется половым путем. При температуре 20°С рачки достигают половой зрелости в возрасте около трех недель с момента вылупления. В течение жизни (за 2-2,5 месяца) самка откладывает 25-27 порций (в первых 15-120, в дальнейшем до 600 яиц). Интервал между кладками 5-7 дней. Половозрелых рачков и яйца заготавливают в летне-осенний период.

Как известно, науплии артемии могут жить в пресной воде всего несколько часов. Несъеденные мальками, они погибают и ухудшают гидрохимические показатели воды в аквариуме. Науплии стрептоцефалов выгодно отличаются от науплиев артемии; во-первых, они могут жить и развиваться в пресной воде, во-вторых, их выклев идет постепенно, причем прямо в аквариуме с мальками. И наконец, являясь фильтраторами, подросшие науплии стрептоцефалов очень эффективно очищают воду от бактериальной мути.

Яйца стрептоцефала круглые, диаметром около четверти миллиметра. Оболочка яиц плотная, сильно сморщенная и окрашена в коричневый цвет. Выметанные яйца всегда опускаются на дно. Для инкубации можно брать либо свежие яйца со дна водоема, либо высушенные для хранения. Развитие сухих яиц начинается с момента их погружения в воду. Культивируют стрептоцефала в кристаллизаторах или аквариумах со свежей мягкой водой при слое 30-40 см. Яйца должны покрывать не более 1 см поверхности дна. Оптимальные условия: dH 2-6°, рН 6,8-7,2, Т 15-20°С (макс. 25°С).

Первые личинки выклевываются через 1,5-2 дня, массовый выход приходится на 4-7-й день. Как и науплии артемии салина, они перемещаются в сторону источника света. Пищей для них будут бактериальные, дрожжевые клетки (0,1-0,5 млн/мл), хлорелла, протококковые водоросли (0,5-0,8 млн/мл). После добавления водорослевой пасты вода приобретает салатовый цвет. Дрожжи разводят до консистенции разбавленного молока и задают пипеткой — 2 капли/мл, или 4 см3 на 100 л. На 5-й день жизни размер рачков около 2 мм, на 15-й до 9 мм, на 25-й до16 мм.

Стрептоцефалы очень чувствительны к недостатку пищи. Даже непродолжительное голодание приводит их к гибели. Голодающие рачки становятся почти белыми, часто с черными пятнами на грудных ножках (пятна всегда свидетельствуют о неблагоприятных условиях питания). При достаточном количестве пищи рачки держатся в толще воды, при недостатке — опускаются на дно и взмучивают ножками ил. Созревание рачков происходит на 25-35-й день, плотность их в этот период не должна быть больше 25-75 экз/л. Отделение яиц от экскрементов легко осуществить взмучиванием или центрифугированием. Для продления срока жизни яиц при длительном их хранении высушивание производят в иле или на кварцевом песке.

Ветвистоусые рачки (Cladocera). Daphnia – Дафния.

Способы разведения артемии. Инкубатор для артемии.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.