Аквариум с сомами-2

Аквариум для сомов.

Семейство бахромчатоусых сомов, к которым относятся популярные в последние годы синодонтисы — тоже весьма разнообразно и неоднородно. Есть среди них и мелкие сомы-перевертыши, активно плавающие по аквариуму в дневное время, которых можно рекомендовать начинающим любителям. Однако большинство представителей этого семейства имеют слишком крупные размеры для обычных небольших аквариумов и, вырастая большими, начинают хищничать, поедая мелких медленных рыбок, и, что самое неприятное, начинают прятаться под коряги и в заросли растений.

Синодонтис перевертыш

Если же у вас есть возможность приобретать синодонтов из надежного источника, то для содержания в общем аквариуме можно смело порекомендовать, прежде всего, Synodontis nigriventris и S. multipunctatus. Учтите, что под названиями “S. eupterus” и “S. decorus” на рынке массово продают неопределенного происхождения гибриды, похожие на представителей этих видов только мальковой окраской.

Аквариум не должен быть маленьким. В качестве грунта используют обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики. Коряги являются не только идеальными укрытиями, но и служат для них источником съедобной целлюлозы. Зачастую рыбы активно щиплют их, очищая до зеркального блеска не хуже кольчужных сомов. В ночное время роются в грунте, могут выкапывать растения. Можно содержать в общем аквариуме с крупными рыбами, с большим количеством укрытий и крупными кустами крупнолистных растений с мощной корневой системой.

Тенгара кобальтовый, полосатый

Многое из сказанного о синодонтах относится в той же мере и к представителям семейства касатковых сомов. Различные мистусы, багриусы и другие члены этого семейства, очень красивые в мальковом возрасте, как правило, вырастают в крупных хищников, настоящих пресноводных акул. Приятным исключением из этого правила является, пожалуй, отечественная амурская касатка-мышь (Mystus mica) — замечательный маленький сомик. Обычные же представители этого семейства, массово представленные на рынке — это Mystus tengara и Mystus vittatus, слабо различимые друг от друга.

Клариас угревидный

Вкратце хочется остановиться на семействе клариевых сомов, представители которого (например, ангольский клариас Clarias angolensis), иногда продающиеся у нас как аквариумные рыбы, на своей родине являются объектом промышленного лова и отличаются огромными размерами и отменным вкусом. Могут выползать из аквариума. Хищники, прожорливые разбойники, и потому запускать их в общий аквариум можно только с большой осторожностью. У клариаса есть вредная привычка, он преследует рыбу, даже если не может её съесть. Активизируются преимущественно в вечернее и ночное время. Растения обязательно будут выкопаны.

фрактоцефалус краснохвостый

Нельзя обойти вниманием и еще одно замечательное семейство отряда сомообразных — пимелодовых сомов. Это южноамериканское семейство — одна из самых интересных групп рыб. Представители его отличаются потрясающим разнообразием. В него входят рыбы практически любых размеров, пропорций и формы тела, от карликов длиной 2-3 сантиметра до огромных пресноводных монстров весом до нескольких сотен килограммов. И единственное, что у них есть общего — это огромные усищи, длина которых зачастую превышает длину тела этих рыб. Шансов получить “монстра” в аквариум, купив малька пимелодового сома, гораздо меньше, чем в случае с синодонтисами. Крупные представители экзотических пимелодид — сорубимы, платистомы, псевдоплатистомы — стоят на рынке очень и очень дорого, и покупаются только теми, кто хорошо знает, что это за животное.

Самый же частый представитель этого семейства в наших аквариумах — это Pimelodus pictus, сом хоть и не очень агрессивный, но весьма скрытный и пугливый, “приручить” которого в аквариуме бывает непросто. К этому же семейству относится и популярный среди любителей крупных сомов краснохвостый сом — фрактоцефалус (Phractocephalus hemioliopterus). Забавный “улыбчивый” фрактоцефалус, симпатичная мордаха которого окружена великолепными белоснежными длинными усами, с легкостью способен проглотить рыбину весом до полукилограмма, и потому содержать этого красивого сома следует только в одиночку.

Преимущественно ночные рыбы, многие агрессивны и неуживчивы, некоторые рассматривают маленьких рыб как корм. Повреждают нежные растения. Содержать только с крупными рыбами. Минимальные декорации необходимо надежно закрепить. Слой большой, гладкой гальки — лучший выбор. Могут жить с различными южноамериканскими цихлидами среднего размера.

Еще одна интересная группа сомов, на которой следует остановиться особо — это так называемые “сомики-банджо” (Aspredinidae): буноцефалы и дизихтисы. Донные малоподвижные рыбы. Купив такого сома себе в аквариум, можно быть уверенным: вы вряд ли будете видеть его чаще чем раз в месяц (а то и не каждый год!). Они обладают настолько потрясающей воображение способностью к мимикрии под грунт, что их практически невозможно увидеть даже с нескольких сантиметров! Любят мягкий грунт, в который иногда закапываются, и засаженный растениями аквариум. Можно содержать в общем аквариуме, но не с мелкими рыбами других видов, т.к. сомы могут на них напасть.

Агамикс гребенчатый

К такому же типу скрытных сомов можно отнести весьма популярных среди рыночных продавцов и покупателей броняковых сомов — платидорасов, акантодорасов, агамиксов. Эти малоподвижные, закованные в толстую броню сомы, как правило, симпатично выглядят только в рыночной ширме. Дома же, попав в аквариум, они постоянно прячутся под корягами и камнями, за фильтром. Днем рыбы, замаскировавшись, отлеживаются в заранее подготовленной канавке, в дуплах коряг, каменных расщелинах или почти полностью закапываются в песок, активизируясь лишь к вечеру. Можно содержать в общем аквариуме густыми зарослями живых растений и укрытиями из камней и коряг.

Сомов существует великое множество, и за рамками этой статьи остались и очень интересные амфилиевые сомы, играющие в Африке ту же роль, что и лорикариды в Америке, и шильбовые сомы, включающие в свое семейство очень интересных эутропиелл и еще одних прозрачных «стеклянных» сомов — параллий, и многие другие. Смысл же в том, что прежде, чем покупать в аквариум симпатичного питомца, надо сначала узнать о его дальнейшей жизни в аквариуме из компетентного источника, не полагаясь на слова продавцов.

Аквариум с икромещущими карпозубыми.

Аквариум для сомов. Corydoras, Лорикариевые, Настоящие сомы.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.