Аквариум с Нанностомусами

Аквариум для Нанностомусов.

Нанностомус обитает в водоемах, расположенных среди дремучих лесов с медленно текущей или стоячей водой, где дно лишено пород, содержащих кальций, и устлано ветками и листьями, которые, разлагаясь, служат источником гуминовых кислот и дубильных веществ. Относящиеся к этому роду рыбы характеризуются вытянутым торпедообразным телом и маленьким ртом. Для них характерна ночная окраска, появляющаяся в темноте. Имеют множество цветовых вариаций, что затрудняет классификацию. Ярко окрашенные привлекательные рыбки могут служить украшением любого правильно оборудованного аквариума. Нанностомусы мелкие и неагрессивные обитатели верхних слоев воды.

Nannostomus_marginatus

Аквариумы для этих видов должны иметь темное дно, затененное плавающими растениями. Местами негустые заросли растений, в том числе мелколистных, так как рыбы нерестятся среди них, а также плавающие растения, но и свободное место для плавания. Освещение рассеянное. Весьма неприятной особенностью наностомусов является их ловкость и удивительная способность выпрыгивать из аквариума. Причиной прыжка может стать испуг или плотная посадка. Ночью эти “сальто” так же точны и результативны, как и днем.

Мирные, даже пугливые стайные рыбы. Содержать нанностомусов лучше стайкой в просторном аквариуме со спокойными, не слишком активными, подходящими по размеру соседями. Это могут быть мелкие харициновые, карповые, сомы. При содержании 2-3 особи становятся пугливыми и прячутся в зарослях. Держатся в среднем и верхнем слоях воды. Почти все время они проводят, медленно дрейфуя у самой ее поверхности. Только к вечеру нанностомусы оживляются, начиная активно кормиться падающими на воду насекомыми или мелкими водными беспозвоночными.

Самцы часто дерутся друг с другом, хотя никогда не наносят повреждений. Половозрелые самцы устраивают “рыцарские турниры”. Два самца сходятся друг с другом, вначале держась на некотором расстоянии. Окраска их темнеет, краснота усиливается, плавники расправляются. Затем самцы сближаются и прижимаются корпусами, держась голова к голове. Нападающий имитирует таран в бок, а противник ловко отскакивает и тут же таранит сам. Наконец, после двух-трех бросков, один не выдерживает, и они расходятся. Смертельных случаев или даже порванных плавников не бывает.

Пецилобрикон или рыба-карандаш имеет точеное веретенообразное тело, которое почти постоянно держит под углом 50-60° головой вверх. Иногда, кажется, что он как бы стоит, опираясь на черную широкую округлую нижнюю лопасть хвостового плавника. Собираясь в стаю, пецилобриконы выстраиваются в ряд и подолгу стоят неподвижно на одном месте. Если один из них начинает плавать, то остальные рыбки плывут за ним по одной линии. Передвигаются плавно, без рывков и бросков, пользуясь в основном только грудными плавниками, которые постоянно работают как крылья цветочной мухи, висящей в июльском воздухе. В таком же режиме работают и мягкая задняя часть спинного плавника, и маленькая прозрачная верхняя лопасть хвоста. С перепугу пецилобрикон может резко отскочить в сторону и даже сделать два скачка подряд.

Nannostomus_trifasciatus

Исключительно плавная манера поведения не мешает рыбке быть ловким прыгуном и при необходимости она немедленно этим пользуется. Прыгает, если ей тесно в емкости, точно попадая в оставленное аквариумистом отверстие. Перед прыжком рыбка изгибается, напоминая перевернутый вопросительный знак. Если взрослые пецилобриконы в воде сохраняют в основном наклонное положение, то мальки норовят плавать вертикально. Согнув хвост крючком, и не делая никаких телодвижений, они перемещаются за счет только грудных плавников, временами заваливаясь назад.

Непременным условием при их содержании — должна быть кристально чистая, торфированная вода, рекомендуется мягкая или средней жесткости. Нужна мягкая, кислая, старая вода, обогащенная торфяным экстрактом, слабый рассеянный свет. Обязательны аэрация и фильтрация. Чувствительны к нитратам и нитриту, необходимы регулярные подмены воды. Поддержание удовлетворительного состояния воды — главное условие нормального развития этих рыбок. Т 23-25°C; dH 3-10°; pH 5,5-7,5.

Предпочитают мелкий живой корм, следует учитывать небольшие размеры их рта и давать соответствующий корм: самый мелкий мотыль, мелкие различные рачки (циклопы, диаптомусы, дафнии), энхитреусы, резаный мотыль и даже сухой корм. В аквариуме они хорошо поедают сухой хлопьевидный корм. Со дна корм берут неохотно. Нерест для этого вида предпочтительнее групповой, с преобладанием самцов в группе. Растут очень медленно. В трехмесячном возрасте мальки приобретают окрас взрослых рыб. Живут до 6 лет.

Аквариум для сомов. Corydoras, Лорикариевые, Настоящие сомы.

Аквариум для Меланотений.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.