ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.
Отряд Окунеобразные ( Perciformes )
Семейство Цихловые ( Cichlidae )
Подсемейство ( Cichlasomatinae )
Род Bujurquina — Бужуркина.
Все акары, инкубирующие икру во рту, выделены в особый род Bujurquina. Их ареал охватывает главным образом верховье Амазонки. Спокойные, миролюбивые рыбы, не очень активны. Проявляют агрессивность в период нереста и ухода за потомством, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Аквариум с плоскими камнями и растениями, среди которых несколько с крупными листьями. Пара перед нерестом занимает определенную территорию и защищает ее. Рыб можно содержать в общем аквариуме, но не с подвижными или несколько агрессивными видами. У самца концы спинного и анального плавников вытянуты и заострены. Т 24-26°С, dH 5-20°, рН 6,5-8.
Еще содержат: — Bujurquina duopunctatus (Haseman, 1911) — Двупятнистая акара. Синоним: Aequidens duopunctatus. Амазонка, окрестности Манаоса. до 18 см. Светло-коричневая, чешуйки с темной окантовкой, темной продольной полосой от глаза до корня хвоста и двумя черными пятнами — в центре тела и в верхней части основания хвоста. Икринки откладывают на какой-либо субстрат, а примерно через два дня забирают ее в рот, где она развивается около недели; — Bujurquina zamorensis [Regan, 1905] — Эквадорская акара. Синоним: Acara, Aequidens zamorensis. Эквадор, р. Напо. 10-15 см. Бежево-серая с зеленоватым отливом. Верхняя треть тела с 5-9 поперечными, иногда ломаными, широкими черными полосами. Внизу у жаберной крышки имеется глазчатое пятнышко. Икру инкубируют во рту.
— Bujurquina mariae [Eigenmann, 1922] — Акара мэри, или веерохвостая. Синоним: Aequidens mariae. Верховья бассейна Амазонки, р. Мета, Бразилия, Перу и Колумбия. До 20 см, в аквариуме самец до 15 см, обычно до 9 см, самка еще мельче. Имеет высокое тело немного вытянутое в длину и сжатое с боков, с крупной головой и большими глазами. Интересной особенностью данного вида является хорошо развитый хвостовой плавник с отдельными выступающими лучами, напоминающий полураспущенный веер с выступающими звеньями, за что рыбка и получила обиходное название. У мальков врожденный признак контрастирует еще более резко, так как на хвост приходится чуть ли не половина длины рыбки.
Основная окраска тела с глянцевым блеском, серовато-оливковая с многочисленными серебристо-голубыми блестками и черным пятном в центре тела, брюшко беловатое. От верхнего края хвостового стебля к верхнему краю жаберной крышки идет прямая темно-коричневая полоса, которая затем, как хомут, охватывает верхнюю часть тела. Иногда проявляются нечеткие темные вертикальные полосы.
На жаберной крышке 4 вертикальные голубые полосы, образующие узорчатый рисунок. Спинной плавник длинный зелено-голубого цвета со светло-голубыми пятнышками и оранжево-красными концами передних лучей, иногда с красно-коричневой каймой. Анальный плавник красноватого цвета. Хвостовой плавник крупный, зелено-голубого цвета, усыпан голубыми точками, концы первых лучей могут иметь красную окантовку, отдельные лучи выступают за его контур. Хвостовой и спинной плавники усыпаны голубыми точками. Самцы крупнее, плавники с заостренными косицеобразными выростами, что проявляется по достижении рыбами длины 4-5 см.
Принадлежит к миролюбивым видам, лояльно относящимся к другим рыбам и к аквариумным растениям. Проявляют агрессивность в период нереста и ухода за потомством, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Рыб можно содержать в общем аквариуме, но не с подвижными или агрессивными видами. Спокойно уживается со многими средними и крупными цихлидами, кольчужными сомами, крупными барбусами. Лучше приобрести несколько молодых рыб (6-10 экземпляров) и после образования пар остальных удалить.
Необходимы укрытия — коряги, плоские камни, керамические изделия, растения хорошо укореняющиеся в грунте с крупными листьями. Грунт песок или галька. Нужна хорошая фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Питается живым кормом, можно давать заменители. Половозрелость наступает после 8 месяцев по достижении длины около 6 см. На нерест сажают пару производителей. Икру сначала откладывают на субстрат (широкий лист растения, камень, цветочный горшок), но приблизительно через 2 суток оба производителя забирают ее в рот и доинкубируют, а спустя после этого через 6-11 суток выпускают изо рта мальков. dH 4-15°; рН 6,8-7,2; Т 23-25°С.
— Bujurquina syspilus [Cope, 1872] — Перуанская акара. Синоним: Acara, Aequidens syspilus. Перу, бассейн реки Амазонки. 12-15 см. Слегка вытянутое высокое тело, приплюснуто по бокам. Голова крупная, с высоким выпуклым лбом, большими черными глазами и толстыми губами. Основной цвет тела самца оливково-медный. От глаза до крайней точки основания спинного плавника идет черная полоса. На теле и желтоватых плавниках множество зеленых, черных и серебристых пятнышек. Жаберные крышки исчерчены светящимися золотисто-зелеными штрихами.
Вдоль верхнего края спинного плавника проходит ярко-оранжевая полоса, на кончике она меняет цвет, становясь черной. Хвост гребенчатый. Самцы крупнее, мощнее самок, концы спинного и анального плавников у них сильнее удлинены и заострены. У самок спинной плавник более округлый. В нерестовой период расцветка рыб становится более яркой. Молодь имеет серебристую окраску с черной полосой от головы до спинного плавника.
Миролюбивая и спокойная рыбка, не очень активная. Соседей им лучше выбирать из числа не очень активных, неагрессивных видов. Рыбы неагрессивны даже в период размножения, если аквариум достаточно большой. Разбившись на пары, они занимают в аквариуме определенные территории и охраняют их, агрессивность обычно проявляется лишь в нерестовую пору. Перуанские акары хорошо уживаются с различными крупными и средними цихлидами, крупными барбусами, кольчужными сомами. Держатся в средних и нижних слоях воды. В аквариуме желательны укрытия из камней, коряг, растений. Из растений больше подходят виды с жесткими листьями и развитой корневой системой.
Грунт — крупный и средний гравий. Не любят старую воду, поэтому необходима сильная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Питаются водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Кормить ее следует живым кормом: трубочник, коретра, дафния, мелконарезанное мясо, кальмары, а также замороженным кормом или заменителем. Чтобы поддержать яркую окраску лучше кормить высококачественными кормами (богатыми каротиноидами), циклопом.
Созревают в 10-12 месяцев. Нерест парный, после формирования пар из группы рыб, остальных рыб из группы отсаживают. Рыбы сразу ограничивают свою территорию и никого туда не подпускают, становятся агрессивными. Икру мечут на плоский камень или на большой плоский лист растения. Производители вынашивают икру и личинок во рту поочередно, передавая свое потомство друг другу. За потомством ухаживают оба родителя. Мальки растут быстро. Живут в неволе до 10 лет. dH 6-15°; рН 6,5-7,8; Т 22-27°С.
— Bujurquina vittata, vittatus, vitatta [Heckel, 1840] — Полосатая парагвайская акара, Акара-зебра. Синонимы: Aequidens, Astronotus vittatus, Acara, Aequidens, Bujurquina paraguayensis. Бразилия, Парагвай, север Аргентины, северо-запад Южной Америки от Гайаны до Перу. 15 см, в аквариуме 8-10 см. Обладает телом почти правильной овальной формы, сжатым с боков. Голова крупная с большими высоко посаженными глазами. Спинной плавник тянется почти по всей спинке, начинаясь короткими лучами и заканчиваясь длинными. Спинной и анальный плавники как бы продолжают контуры туловища рыбки, расширяя его к хвосту длинными лучами. Хвост гребенчатый.
Основная окраска тела имеет оттенки от желтоватого до серо-коричневого, с многочисленными пятнышками зеленого цвета на задней половине тела и хвостовом стебеле. Горло яркого лимонно-желтого цвета. С черной продольной полосой неправильной формы от глаза до окончания спинного плавника и с 5-8 темно-коричневыми поперечными полосками в задней половине тела. Из них лишь первая, расположенная сзади глаза хорошо видна, от которого отходит темно-коричневая продольная полоса, оканчивающаяся овальным черным пятном на четвертой полосе.
Плавники желто-красные, хвост лировидный. Непарные плавники красноватые с желтизной. Спинной плавник имеет бирюзовый оттенок, покрыт небесно-голубыми пятнышками и окаймлен полоской розового цвета. Анальный плавник и хвост красноватого оттенка с пятнышками зелено-голубого цвета. По хвостовому стеблю рассыпано множество зеленоватых точек. Самцы больше, массивнее, концы спинного и анального плавников вытянуты и заострены. Брюшные плавники самцов удлиненные, и часто простираются на хвостовой плавник. У самки нижняя часть головы и груди блестящего золотистого цвета, она бледнее самца, плавники скруглены.
Рыбы относительно мирные, проявляют агрессивность в период нереста и ухода за потомством, держатся в среднем и нижнем слоях воды, не очень активны. Нуждается в достаточном объёме аквариума, в тесных аквариумах у них проявляется внутривидовая агрессивность. Агрессию проявляет в период нереста и при содержании в малых объёмах. Лучше приобрести несколько молодых рыб (6-10 экземпляров) и после образования пар остальных удалить.
Аквариум с укрытиями, корягами, плоскими камнями и растениями, среди которых несколько с крупными листьями. Растения не едят, а на их фоне улучшается окраска и дает им чуство уверенности, но эти рыбки перекапывают грунт и портят корни растений. В качестве грунта используют гальку. Вода желательна слегка кислая и средней жесткости. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды.
Для кормления используют все аквариумные корма для цихлид, но обязательно мотыль, дафнию, трубочник и измельченное мясо. Чтобы поддерживать яркую окраску необходимо подкармливать циклопом, высококачественными кормами с большим содержанием каротиноидов. При неблагоприятных условиях заболевают инфекционной водянкой.
Половая зрелость у акары парагвайской наступает в возрасте 1 года. На нерест выбирают пару рыбок из нескольких особей, которая занимает определенную территорию и защищает ее. Икру откладывают сначала плоский камень или на большой плоский лист растения. Самка вынашивает икру во рту. Во время инкубационного периода производители активно питаются, поэтому передают потомство друг другу на время кормления. При удалении одного из партнеров интенсивность ухода за потомством у другого возрастает. Даже после выпуска малька некоторое время проявляют по отношению к потомству заботу. Живут 5-8 лет. Т 24-26°С; dH 5-20°; рН 6,5-8.
Caquetaia kraussii, Caquetaia myersi, Caquetaia spectabilis, Caquetaia umbrifera.
Australoheros facetus, Australoheros scitulus, Australoheros tembe.
Последние изменения и дополнения внесены 1 декабря 2012 года.