Оптимальные условия для нереста цихлид.
Почти все цихловые нерестятся в аквариуме, где они живут. Оптимальные условия, о которых должен позаботиться аквариумист для запуска нереста цихлид, также как и для прочих видов рыб, заключаются в создании условий, сходных с привычными для рыбок, т.е. соответствующие их местам обитания. Если условия в нем хорошие, присутствует постоянный и разнообразный корм, то рано или поздно произойдет нерест этих рыб. Создание оптимальных условий и полноценное кормление являются сами по себе прекрасными стимулами к размножению, но подчас необходимо использовать и другие естественные стимулы-факторы, а именно:
• изменение окислительно-восстановительного потенциала в аквариуме при массированной подмене воды, озонировании; • повышение температуры воды на несколько градусов; • комбинацию этих факторов. Например, снижение температуры на несколько дней до подмены воды на 1-2°C, а затем ее плавное повышение на 4-5°C в течение двух суток после подмены. Хорошим стимулом служит внесение в аквариум в течение нескольких дней живой пыли, что дает рыбам сигнал к нересту, так как гарантирует обеспеченность будущего потомства изобилием корма. Плавные изменения солености воды путем повышения, а затем снижения концентрации соли помогают раскачать, активизировать производителей — инициировать размножение.
Температура. Для цихлид из крупных озер (Малави, Танганьика, Виктория) этот параметр воды должен оставаться стабильным, как при содержании, так и при создании нерестовых условий. Для речных же видов и видов из мелких озер стабильность температуры является скорее фактором, снижающим потенциальность нереста, так как в природных условиях эти виды цихлид часто ориентируются на сезонные колебания температуры, связанных с периодами засухи и дождей. Охлаждение аквариумной воды на несколько градусов с одновременным ее освежением (частичной подменой) в какой-то мере имитирует период дождливый, несущий жизнь, и является одним из самых распространенных толчковых инструментов, провоцирующих рыбок готовиться к нересту.
В дождливый сезон в природных условиях вода смывают в водоемы большое количество органических веществ – основу питания водорослей и микроорганизмов, которые в свою очередь служат основной пищей огромному разнообразию кормовых организмов рыб. Именно та стадия в природе, когда после крупного ливня выходит Солнце, освещает и разогревает воду водоемов, сопровождается бурным размножением водорослей и микроорганизмов. Поэтому, возврат температуры в аквариуме, после охлаждения, к более теплой, порой превосходящей оптимальную на пару градусов, а также дополнительное, более яркое освещение, являются хорошими стимулами к нересту для большинства видов цихлид из рек и мелких озер.
Химический состав воды для нереста большинства африканских видов цихлид практически не имеет значения, однако следует помнить, что чем он более отличается от природных показателей, тем большее количество катаклизмов с потомством следует ожидать. К катаклизмам относятся следующие отклонения. Прежде всего, это плохая оплодотворяемость икры у видов цихлид, проживающих в лесных реках со слабокислой водой (pH менее 7), подразумевающей довольно низкую ее жесткость. Несоответствие жесткости и рН природным показателям приводит к большим перекосам в распределении полов будущего потомства.
Однако сказанное не является закономерностью для всех поголовно видов цихлид. Проведенные многочисленные опыты разведения малавийских цихлид в воде различным солевым составом показали, что каждый вид имеет те или иные склонности и предпочтения к химическому составу воды. Очень часто несоответствие природным показателям химического состава воды в аквариуме, где происходит оплодотворение икры, проявляется в появлении среди потомства различных уродств – искривлений позвоночника и врожденного отсутствия различных частей тела у мальков. Однако описанный катаклизм иногда является следствием другого нарушения условий нереста – гибридизации видов и географических рас цихлид.
Наличие необходимого субстрата является одним их решающих факторов, стимулирующих нерестовое поведение цихлид. Конечно же, аквариумист должен изучить пристрастия выбранного вида рыбок, прежде чем рассчитывать на получение от них потомства. В понятие субстрата также необходимо включить окружающий ландшафт, как внутри аквариума, так и снаружи его. К ландшафту относятся освещение аквариума, расположение декоративных элементов и растений. Субстратофилы (рыбки, откладывающие икру в ямки на грунте или в укрытия) делятся на две категории – откладывающие икру на открытый субстрат (ямки) и закрытый (пещеры, норы, раковины моллюсков, заросли растений или сплетения коряг).
Первый тип цихлид, так же как инкубирующие во рту виды, предпочитает хорошо освещенный аквариум, который сам по себе оказывает стимулирующее воздействие на нерестовое поведение рыб. Второй тип цихлид предпочитает затененный аквариум. Расположение аквариума в шумном проходном месте помещения никак не способствует нерестовому поведению рыб – они постоянно находятся в стрессовом состоянии. Часто для запуска нерестового поведения необходимо закрыть аквариум с трех сторон непрозрачным материалом, оставив для обзора только лобовое стекло аквариума.
Для цихлид со стайным поведением наличие в аквариуме укрытий не имеет решающего значения, однако для остальных видов таковые могут являться одним из значимых факторов, являющихся толчком к нересту. К субстратам относятся: грунт (песок или мелкий гравий), крупные камни с плоской поверхностью, пещеры (перевернутые вверх дном цветочные горшки с выломанным отверстием, соответствующим размеру нерестящихся рыбок), норы (перевернутые набок цветочные горшки, лежащие на грунте трубы, выложенные специальным образом камни), раковины моллюсков (или установленные вертикально трубы), отвесные крупные камни (или затененные темным покрытием боковые или заднее стекла аквариума), заросли растений с полянкой среди них, хитросплетения коряг. Определить, какой из субстратов необходим выбранному виду цихлид можно, изучив географию проживания этого вида или наблюдением за их поведением в неволе. То есть, субстрат можно подобрать и опытным путем, заметив предпочтения, отдаваемые рыбками тому или иному элементу декорации аквариума.
Оптимальное соотношение особей в аквариуме. Цихлиды делятся на несколько категорий, различающихся соотношению и количеством полов, участвующих в нересте. Минимальным требованием для получения потомства, как известно, является наличие хотя бы одного самца и хотя бы одной самки. Для многих видов цихлид парное размножение является единственным допустимым вариантом. Все остальные представители вида, находящиеся в момент подготовки к нересту в области видимости партнеров, беспощадно преследуются и частенько уничтожаются, обычно самцом. Однако в природных условиях многие виды цихлид образуют различные прочные или непрочные сообщества, называемые стаями, группами, семьями или гнездами, в которых устанавливается своеобразная иерархия, подразумевающее терпимое отношение нерестящейся пары рыб к соседям.
Стайное поведение демонстрируют большинство видов цихлид, обитающих в Великих Африканских Озерах, как инкубирующих икру во рту, так и субстратофилов из оз. Танганьика. В озере Танганьика, однако, присутствуют и другие разнообразные формы поведения цихлид: есть цихлиды-одиночки, встречающиеся друг с другом только на момент нереста, если виды, проводящие парами всю жизнь, есть виды, живущие дружными стаями и не выносящими присутствия других видов рыб на своей территории, есть виды, живущие кочевыми стаями. Инкубирующие во рту речные цихлиды также живут стаями, а речные субстратофилы обычно проводят досуг парами. В соответствии с указанными предпочтениями, аквариумисту необходимо воссоздать в искусственном водоеме подобное природному сообщество рыб. Это может быть один из вариантов, от парного содержания одного вида в аквариуме до содержания нескольких стай различных видов, в том числе с рыбками других семейств.
Объем и геометрические размеры аквариума играет огромную роль в стимулирующих нерест условиях. Обычно нормативы объема и размеров аквариума для содержания и нереста, цихлид совпадают. Большую роль при подборе необходимого для нереста рыб аквариума играет манеры поведения цихлид. Чем активнее поведение выбранного вида рыбок, тем больший объем им требуется для удачного разведения. Например, спокойные и довольно мирные попугайчики (Pelvicachromis pucher) требуют для нереста всего 30-литровой емкости, а стремительные и активные Cyatopharynx из оз. Танганьика нуждаются в емкостях внушительного объема (свыше 500 литров), несмотря даже на небольшие габаритные размеры (16-18 см). В любом случае, очень важна геометрия аквариума – чем он длиннее, тем больше шансов на удачный нерест. Высота и ширина аквариума в большей части случаев должна быть примерно одинакова.
Корм, подаваемый цихлидам, является как одним из решающих факторов, влияющих на желание рыбок отнереститься, так и, зачастую, толчковым инструментом, стимулирующим нерест. Правильно подобранная диета цихлид может являться чуть ли не залогом успешного их воспроизводства. Каждый вид цихлид требует внесения в диету определенных добавок, которые будут способствовать и нересту и получению полноценного многочисленного потомства. Вегетарианцы требуют в качестве толчковой пищи свежих растительных компонентов, наилучшими из которых являются зеленые водоросли и высшие растения, как водного, так и наземного происхождения. Без такой пищи, например, развести танганьикских эксклюзивов, трофеусов, не представляется возможным.
Хищники ни за что не станут нереститься, если вы не предложите им “к столу” либо живых рыбок, либо кусочки замороженных, из ассортимента местных магазинов. Существуют и специальные добавки, например моллюски или живые рачки, без которых некоторые виды не станут радовать вас нерестами, как бы ни были идеальными остальные условия содержания.
Очень часто приходится создавать искусственные толчки к нересту многих видов африканских цихлид, имитирующие определенные природные условия, при которых протекает их нерест в естественной среде обитания. К числу таких толчковых инструментов относятся:
• массированная подмена воды после продолжительного ухудшения ее качества. То есть можно пропустить пару плановых подмен воды, а потом заменить в краткие сроки в несколько приемов почти всю воду на свежую;
• применение специальных кормовых добавок, являющихся излюбленным лакомством цихлид или являющихся необходимым условием для вскармливания потомства – например вспышка содержания инфузорий или запуск в аквариум мелких ракообразных;
• голод — прекращение кормления взрослых рыб на срок двое суток и более также является толчком к нересту;
• пересадка в другой аквариум также благоприятно действует на “психику” рыб. Если парочка (или семья) никак не желает устроить вам праздник в виде потомства, можно попробовать переоборудовать аквариум или, что проще, пересадить их в аквариум с иным ландшафтом.