Внутренние фильтры аквариумной воды.
Внутренние фильтры (также они называются погружные фильтры) имеют то решающее преимущество, что они находятся внутри аквариума, то есть вне его не надо прокладывать водопроводящие трубы или шланги. Это накладывает свой отпечаток и на их размеры, и на удобство их обслуживания, и на ту роль, которую они могут выполнять в аквариуме. Большинство внутренних фильтров – это небольшой насос (помпа), который прокачивает аквариумную воду через специальную емкость, наполненную каким-либо фильтровальным материалом.
По мере того как фильтр собирает грязь из аквариума, его производительность падает, а насосу все труднее прокачивать воду. По мере засорения фильтровальный материал должен промываться. Очищая фильтр, обратите внимание, не попали ли мертвые листья или песок на входные отверстия насоса. Мусор необходимо убрать, поскольку он препятствует нормальной работе устройства.
В связи с этим внутренние фильтры, в большинстве своем, используются, как механические, т.е. такие, которые из воды убирают различного рода мусор, включая, впрочем, и достаточно мелкие (менее 1 мм) частицы. Внутренние фильтры, работающие от воздушного компрессора, обладают сравнительно малой мощностью. Сильно замутненную воду очистить с их помощью не удается. По мере надобности в такие фильтры можно вставлять специальные картриджи, например угольные или цеолитовые (для сложной фильтрации).
Внутренние фильтры подходят, как правило, для аквариумов небольшого объёма — приблизительно до 180 литров, и имеют широкую популярность за счёт того, что они универсальны, имеются в широком выборе и занимают на рынке нижнюю и среднюю ценовые категории. Как биологические или химические они не могут быть рекомендованы, хотя в большинстве аквариумов применяются именно они – внутренние механические, а не внешние биологические фильтры. Наверное, это результат их дешевизны, с одной стороны, и незнание аквариумистики владельцами аквариумов и некая традиционность, с другой. Недостатком является относительно небольшой фильтрующий объем и дополнительный посторонний предмет в аквариуме, который следует соответствующим образом замаскировать.
Основные функции, выполняемые внутренним фильтром в аквариуме являются: • механическая фильтрация; • биологическая фильтрация; • химическая фильтрация; • создание циркуляции воды; • аэрация. Далеко не всегда фильтру приходится выполнять сразу все вышеназванные функции. Какая функция является главной, какая второстепенной, зависит от конкретной ситуации в каждом отдельном аквариуме и тех задач, которые решает аквариумист. В цихлидном аквариуме внутренние фильтры, как правило, выполняют роль дополнительного механического фильтра и иногда используется для аэрирования. Наряду с этим их также используют в различного вида временных аквариумах небольшого объема (отсадниках, карантинниках).
К сожалению, общими чертами всех внутренних фильтров являются ограниченная производительность помпы (до 1200 л/ч) и малый объем фильтрующего материала (до 700 кв. см). В этой связи, независимо от того, что написано в фирменной инструкции (“150-200 литров” или “свыше 200 литров”), двухсотлитровый аквариум — это для внутреннего фильтра, как правило, предел возможностей.
В тоже время внутренние фильтры выгодно отличаются от фильтр-головок более эстетичным внешним видом, удобством обслуживания и, что важно для комнатного аквариума, сравнительной малошумностью, а от внешних фильтров — своей невысокой ценой и отсутствием необходимости выделять для них дополнительное место вне аквариума. Насосы внутренних фильтров могут оказаться полезными и для перекачивания воды. Не обязательно переливать ее ведром из одного аквариума в другой, это можно сделать при помощи шланга, который плотно одевается на выходное отверстие насоса.
Внутренние аквариумные фильтры используются наиболее часто, в целом же все они устроены по одной схеме. У большинства моделей внутренних фильтров корпус состоит из 2 половин. Нижняя — съемная, в виде полого стакана, (либо из двух и более сборных секций) в который укладывается фильтрующий материал. Чтобы вода равномерно его омывала, в стакане сделаны прорези, а внутрь приспособления вставлена решетчатая трубка. Вся эта конструкция крепится присосками с внутренней стороны аквариума и полностью погружается в воду.
Лучшим фильтрующим материалом для такого изделия следует признать поролон: за счет крошечных внутренних полостей на нем могут жить и увеличиваться сапрофиты. Для фильтров следует использовать только водостойкий поролон, так как обычный быстро превращается в труху. Применяемые в некоторых моделях мелкопористые и волокнистые материалы не так эффективны: через некоторое время они забиваются и могут очень сильно ослабить поток воды через фильтр. У некоторых моделей имеется также небольшой отсек для сыпучего наполнителя или синтепона.
Для химической очистки воды обычно используют активированный уголь. На самом деле химическая очистка не является обязательным звеном в каждом аквариуме. Но изредка рыбы все же болеют, и приходится добавлять в воду медикаменты. А вот после проведения курса лечения совершенно необходимо вытянуть из аквариума остатки лекарства, и уголь здесь просто незаменим. Поэтому лучше приобретать внутренний фильтр хотя бы с одной дополнительной секцией для возможного заполнения углем.
В верхней части устройства находится центробежный насос, прокачивающий аквариумную воду через фильтрующий материал. Насос выполнен в виде электромотора, неподвижная обмотка которого — статор — спрятана в герметичном корпусе, а вращающийся ротор выполнен заодно с крыльчаткой, которая обеспечивает перекачивание воды. В зависимости от размеров самого электромотора, а также от его мощности и количества оборотов производительность насоса может колебаться от 100 л/час до 3 000 л/час. Фильтр создаёт необходимое многим обитателям течение воды, перемешивая, а также насыщая воду кислородом. Включает в себя несколько позиций направления потока воды.
Стандартный принцип работы внутреннего фильтра. Сильную струю, выбрасываемую насосом, направляют вдоль стенки аквариума, тогда в водоеме устанавливается круговое движение воды, приносящее частицы грязи к фильтру. Поток воды, выбрасываемый фильтром, доходит до противоположной стены, отражается от нее и приносит взвешенные частицы к щелям стакана фильтра, куда их засасывает (т.е. течение должно быть достаточно сильным, но не слишком сильным, чтобы не было повторного его отражения, на этот раз от самого фильтра, с относом грязи прочь). Далее внутри стакана сквозь фильтрующий материал и, будучи очищенным, через выходное сопло помпы наружу в аквариум.
Хорошие внутренние насосы имеют ряд дополнительных приспособлений, перечень которых упорядочен по мере увеличения практичности и стоимости: • Трубка для подвода атмосферного воздуха. В результате из отверстия вместе с водой будут выходить мелкие пузырьки воздуха. Таким образом, насос помогает насытить воду кислородом. Многие новички, купившие аквариум с глухо закрывающейся крышкой делают ошибку: они оставляют наружный конец трубочки под колпаком. В итоге, струя воды обогащается тем самым воздухом, который и так уже отдал весь кислород и успел насытиться углекислым газом. В аквариумах с глухим колпаком воздухозаборную трубочку фильтра надо выводить наружу, тогда будет, обеспечена постоянная подкачка свежего воздуха; • Поворачивающаяся выходная трубка, позволяющая направлять струю воды в разных плоскостях; • Насадка на выходную трубку, позволяющая направлять струю вверх или вниз. Отогнув поток воды вниз, вы улучшаете продувание воздухом, а направив вверх, создаете волнение на поверхности воды; • Регулятор мощности потока, позволяющий уменьшить поток воды или, напротив, заставить работать насос на полную мощность; • Переключатель, позволяющий направить поток в обратном направлении; • Индикатор мощности потока, наглядно показывающий, насколько сильна струя или даже производительность насоса в л/час; • Встроенный обогреватель.
Но, несмотря на то, что потенциал внутренних механических фильтров намного ниже, чем у внешних, да и дизайн аквариума они портят, — тем не менее, они востребованы и востребованы обосновано. В маленьких аквариумах абсолютно логично использовать маленький внутренний фильтр. В аквариумах-картинах никаких других фильтров не разместить. При выращивании молоди или содержании мелких рыб использование внутреннего фильтра часто бывает достаточно, ведь на губке фильтра тоже селятся бактерии, которые очищают воду от продуктов метаболизма, т.е. они тоже выполняют роль маленького и слабенького, но, все-таки, биофильтра.
Внутренние фильтры кроме основных функций — фильтрации и циркуляции воды в аквариуме, могут осуществлять дополнительную аэрацию воды. Затягиваемый с поверхности воды, воздух через трубку подается в раструб фильтра или непосредственно на турбину устройства, а затем распыляется внутри аквариума.
Основной характеристикой внутреннего фильтра является производительность помпы, измеряемая в литрах в час. Для эффективной биологической фильтрации достаточно иметь 1,5-2 объема в час. При этом следует помнить о другой важной характеристике, о которой подчас “забывают” не только пользователи, но и производители фильтров (не указывают ее в спецификациях), а именно об объеме фильтрующего материала. Впрочем, качество биофильтрации зависит еще и от распределения потоков внутри фильтра, а механической фильтрации — от разумного соотношения производительности и фильтрующего материала (слишком большая или плотная губка может мешать работе).
Внутренний фильтр закрепляется на задней или боковой стенке аквариума в малозаметном месте. На стекле устройство удерживают присоски, есть также специальные крепления, позволяющие зафиксировать его на верхнем срезе аквариумного стекла, в том случае если ваш водоем не закрыт крышкой. Допускается укладывать насос горизонтально на дно и направлять струю вверх. Особенно полезно это свойство в палюдариумах и небольших аквариумах и террариумах, где уровень воды низкий. При этом необходимо предотвратить попадание песка в фильтр.
Долго ли нас будет удовлетворять маленький внутренний фильтр, входящий в комплектный набор, зависит от количества или, точней, от биомассы рыб и от частоты подмены воды. Надежней и стабильней работает в аквариуме внешний фильтр. И не обязательно большая модель, даже маленькие приборы намного превосходят по объему внутренние фильтры.
Использование внутренних фильтров, с аэролифтом, с насосом, фильтр-помпа.
Виды фильтрации. Химическая. Осмотическая. Торфяная. Флотация.
Последние изменения и дополнения внесены 22 января 2013 года.