По настоящему пресноводные — речные крабы.
А можно ли раздобыть в полном смысле этого слова пресноводных крабов? Действительно, такие крабы известны. Их называют речными крабами. Они живут в реках с жесткой щелочной водой и полностью потеряли связь с морем. Самки откладывают и вынашивают немногочисленные, но зато крупные икринки, из которых вылупляются почти сформировавшиеся крабики, которые некоторое время еще живут на плеоподах самки, а потом разбегаются.
Обитают такие крабы и на территории России. Это крабы вида Potamon potamios, которые встречаются в горных речках Кавказа. Они ведут земноводный образ жизни. Их можно содержать и даже успешно разводить в домашних условиях. Однако, эти крабы требуют довольно прохладной (не более 22°С), очень жесткой, насыщенной карбонатом кальция воды и они крайне агрессивны по отношению к друг-другу.
Род Potamon — Потамон.
Краб потамон (Potamon) широко распространен в Средиземноморье, Крыму, на Кавказе. Обитает в ручьях и реках, а также вблизи их. В Закавказье обитает около шести видов потамонов; потамон иберийский (Potamon ibericum) и потамон таврийский (Potamon tauricum) встречаются и в России в районе Кавказа. Таврийский потамон известен и на юге Крыма, во влажных лесах и Закавказья живет во влажной земле. Окраска темно-бурая сверху и светлая снизу. (Potamon potamios) встречается по берегам водоемов, во влажных лесах, где роет свои норки. Они ведут земноводный образ жизни.
Их можно содержать и даже успешно разводить в домашних условиях. Однако, эти крабы требуют довольно прохладной (не более 22°С), очень жесткой, насыщенной карбонатом кальция воды и они крайне агрессивны по отношению к друг-другу. Взрослые крабы всеядны, в природе они едят детрит (крымские крабы любят опавшие в воду листья), низшие водоросли, нитчатку, различные части и семена водных и сухопутных растений, мелких червячков, рачков-бокоплавов, моллюсков, личинок водных насекомых.
Требуют чистой, прозрачной, жесткой (с солями кальция) слабощелочной воды. Раз в году взрослые крабы линяют. Молодые крабы линяют чаще. Содержать крабов в аквариуме несложно. dH 10-20°, рН 7-3, Т 10-22°С. Воду обязательно аэрировать и фильтровать. В аквариуме на грунт положить плоский камень 25-30 см, под которым крабик выроет норку. Над поверхностью воды обязательно устроить площадку с лесенкой до дна, по которой крабик иногда будет забираться наверх.
Аквариум сверху лучше закрыть стеклом. Кормить можно мотылем, трубочником, кусочками рыбы, креветками. Между самцами часто бывают драки со смертельным исходом. Пол у крабов определяется по нижним сегментам брюшка. У самок сегменты широкие, закругленной формы, а у самцов — узкие, острые.
Размножается половым путем. Самка откладывает икру, из которой через 20-30 дней выклевываются личинки. Разводить можно весной в большом аквариуме на 150 л, куда помещают 2-3 пары самцов с самками. Температуру следует поддерживать 22-24°С, жесткость — до 20°, рН 8-10. Икринок у потамонов сравнительно немного: у крымского до 150, у кавказских видов — до 200-600, обычно меньше. После спаривания и созревания икры в аквариуме появляются личинки. У потамонов стадии планктонной личинки нет.
Из икринок, которые самка носит с собой, выходят уже развитые личинки-мегалопы, которые еще 8-10 дней держатся на брюшных ножках матери, питаясь остатками ее пищи. В это время необходима подкормка живой пылью, нитчатыми водорослями, мелким трубочником и мотылем. После линьки, личинки превращаются в миниатюрных крабиков, расползаются по дну и начинают вести такую же жизнь, как и взрослые. Крабиков можно содержать совместно с любыми рыбками, за исключением хищных. Они охотно едят рыбий корм.
Для содержания лучше использовать низкий акватеррариум с большой площадью дна. Слой воды около 10-12 см. Объем подбирают из расчета 50 л на одну взрослую пару. Требуют чистой, прозрачной, жесткой (с солями кальция) слабощелочной воды. Воду обязательно аэрировать и фильтровать. Для фильтрации подходят любые системы, включая простейшие губчатые фильтры. К химическому составу воды крабы особых требований не предъявляют. Подмены (до трети объема) можно производить прямо из-под крана. Температура воды также не должна быть слишком высокой.
В аквариуме на грунт положить плоский камень 25-30 см, половинки глиняных цветочных горшков, под которым крабик выроет норку. Над поверхностью воды обязательно устроить площадку с лесенкой до дна, по которой крабик иногда будет забираться наверх. Необычные существа эти живут не только в воде. Некоторое время они проводят на суше, греясь под лампой. В качестве искусственного берега (суша занимает не менее 1/4 площади дна) используют массивные камни в сочетании с корягами. По нашим наблюдениям “пережаривать” их не надо. Лампа должна быть такой, чтобы она могла нагреть загорающего крабика лишь чуть-чуть.
Приобретая крабика, не надо волноваться о том, что одному ему будет жить скучно. Напротив, в одиночестве ему будет куда комфортнее. Крабы стараются изо всех сил охранять участок, на котором они собирают еду от вторжения чужаков. Между самцами часто бывают драки со смертельным исходом. Крупный краб может весьма ощутимо ущипнуть за палец, если с ним обращаться неосторожно. Если почему-либо нужно было в одном аквариуме поселить двух или трех крабов, то помещают туда много растений, коряг, камней, чтобы животные могли укрываться друг от друга, и обильно кормить разнообразными кормами. При совместном содержании нескольких крабов, каждому из них надо предоставить не менее 35х30 см площади дна аквариума.
Крабы легко уживаются со многими не очень крупными рыбками. А вот одна из неприятных их особенностей заключается в том, что они виртуозно убегают из аквариума. Они способны вылезти даже по проводам от грелки или помпы, и непременно это сделают, если аквариум не закрыт. При устройстве аквариума для этих симпатичных беспозвоночных животных нужно уделить самое пристальное внимание хорошей изоляции (с помощью трубок и других приспособлений) электрических проводов, чтобы крабы не смогли перекусить их своими мощными клешнями.
Кормление: Они всеядны. В природе они едят детрит (крымские крабы любят опавшие в воду листья), низшие водоросли, нитчатку, различные части и семена водных и сухопутных растений, мелких червячков, рачков-бокоплавов, моллюсков, личинок водных насекомых. Приблизительно 60% рациона крабов — растительность (одуванчик, крапива, подорожник, капуста, салат), остальное составляет животная пища (свежая рыба, кусочки мяса, сердца). В качестве базового питания хорошо использовать высококачественные тонущие гранулированные корма для аквариумных рыбок. Очень любят крабы кусочки рыбы и мотыль, но не отказываются и от бананов и вареной морковки. Маленькие кусочки этих яств можно осторожно класть перед ними на остров.
Кормить крабов можно кусочками мяса и рыбы, насекомыми, улитками, мотылем, трубочником. В мелком заиленном песке трубочник может подолгу жить, совершенно не портя воды, и крабы имеют возможность постоянно вытаскивать его из грунта. Если кормить крабов мясом и кусочками рыбы, то нужно тщательно следить за чистотой в аквариуме. Такие корма лучше скармливать крабам раз в два-три дня, чтобы оставалось как можно меньше несъеденной пищи. Но все равно вода от этих кормов портится, так как крабы едят очень неряшливо, оставляя мелкие остатки пищи, которые трудно заметить и убрать из аквариума.
Линька: Если краб не подвергается воздействию высоких температур, то линяет он не очень часто, его организм успевает полноценно подготовиться к линьке и этот критический для него жизненный этап проходит гладко. Дело в том, что также как и креветки, крабы растут во время линьки. Они сбрасывают старый жесткий панцирь, и пока новый мягкий не затвердел, увеличиваются в размерах. Понятно, что процесс этот требует больших запасов пластических веществ и энергии.
Слишком частые линьки, спровоцированные высокими температурами, (как правило, это чаще, чем раз в три недели), могут привести животное к гибели. По-видимому, краб не успевает накопить нужного количества необходимых питательных веществ и минеральных солей. Добавление в воду аквариума с крабами поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды) и хлористого кальция (до достижения жесткости — 3 мг-экв/л) сказывается на них благотворно.
Размножение: Половой диморфизм — общий для всех крабов: у самок “хвост” широкий, у самцов узкий. “Кавалеры” к тому же крупнее и агрессивнее “дам”. Пол у крабов определяется по нижним сегментам брюшка. У самок сегменты широкие, закругленной формы, а у самцов узкие, острые. Самка откладывает икру, из которой через 20-30 дней выклевываются личинки. Разводить можно весной в большом аквариуме на 150 л, куда помещают 2-3 пары самцов с самками. Температуру следует поддерживать 22-24°С, dH до 20°, рН 8-10.
После спаривания и созревания икры в аквариуме появляются личинки. Из икринок, которые самка носит с собой, выходят уже развитые личинки-мегалопы, которые еще 8-10 дней держатся на брюшных ножках матери, питаясь остатками ее пищи. В это время необходима подкормка живой пылью, нитчатыми водорослями, мелким трубочником и мотылем. После линьки, личинки превращаются в миниатюрных крабиков, расползаются по дну и начинают вести такую же жизнь, как и взрослые.
При недомоганиях (особенно в период линьки) полезно подсаливать воду до 5 промилле и вносить немного метиленового синего (1мг/л). Рыб вместе с крабами не содержат. Для перевозки крабов используют вентилируемые емкости (термосумки, пенопластовые контейнеры), заполненные на четверть объема влажной стружкой, травой или нежными молодыми ветками. Таким образом они могут путешествовать несколько дней.
Каких крабов содержат в домашних условиях.