Способы размножения аквариумных растений.
Aglaonema. Размножение возможно отделением побегов, отходящих от корневища растения.
Alternanthera. Размножают стеблевыми черенками и побегами от корня. У оставленных плавать на поверхности черенков быстро образуются корни, после чего их можно высаживать в грунт. Но делать это не обязательно, так как растение может некоторое время удовлетворительно развиваться как плавающее. В период интенсивного роста можно отрезать часть густо облиственного стебля длиной 10-15 см и группой в 3-5 штук сажать прямо в выбранное место в аквариуме. Укоренение обычно происходит в течение 10 дней, однако в первое время зачастую рост молодых растений значительно замедляется. Для посадки в аквариум следует использовать черенки от достаточно крупных стеблей. На черенке должно быть как минимум 4 пары листьев.
Ammannia. Можно размножать черенками, срезая и высаживая верхушки растений.
Anubias. Размножается с помощью боковых отростков на субстрате. Удается вырастить новое растение и из части корневища. Самое быстрое размножение достигается делением корневища. Размножают, отделяя переднюю часть корневища с 3-4 листочками и несколькими корешками. Отделять кусочек корневища следует таким образом. Корневище вынимают из грунта, и часть его отсекают (1/3 остается с материнским растением). Полученный черенок делят на части, каждая из которых должна иметь почки. Корневые черенки помещают в аквариум. После того как у них появляются корешки и первые листочки, их слегка прикапывают, а затем сажают в грунт. Очень чувствительны к ранениям при делении, резко замедляет рост.
Aponogeton. Размножают семенами и делением клубня. Растение размножается отделением дочерних растеньиц после развития на материнском не менее 3-4 листочков. Отделять молодые растеньица нужно очень осторожно, чтобы не причинить вреда маточному растению. Размножают делением клубня, дочерними луковицами.
Aponogeton undulatus. Размножается дочерними растениями, образующимися на стрелках. Материнское растение образует стрелки, тянущиеся к поверхности. Даже небольшое по размерам растение норовит пустить такую стрелку. На верхушке каждой стрелки возникает небольшой узелок, из которого появляются листья нового растения. Это единственный из апоногетонов, который размножается таким способом. Маленький клубень без корневой системы можно отделить и посадить в грунт, корни у него вырастают очень быстро. Если молодое растение не отделить от стрелки вскоре после его образования, его клубень увеличивается в диаметре до 4-5 мм, после чего стрелка, на которой образовалось дочернее растение, сгнивает.
Молодое растение остается свободно плавать у поверхности воды, выбрасывая все более мелкие листья. Старые листья при этом гибнут. В конце концов, очень маленькое растение тонет под тяжестью собственного клубня. Опустившись на грунт, оно быстро образует корневую систему и розетку крупных листьев. Благодаря особенностям своего размножения Апоногетон волнистый получил название «живородка». Стрелку лучше отрывать, дабы не ослаблять материнское растение.
Bacopa. Размножается черенками, просто отрежьте боковой побег или верхушку и посадите его в грунт. Размножают растение делением стебля и отделением побегов от основания корня. Верхушечные побеги длиной 10-15 см можно высаживать непосредственно в грунт, не ожидая появления корней. Нижнюю мутовку листьев при этом заглубляют. Через непродолжительное время у основания листьев появляются корни.
Barclaya. Размножаются отводками, образующимися на ползучем побеге. Вегетативно Периана почти не размножается, за редкими исключениями. Лонгифолия вегетативно размножается охотнее. Два или раз в году вырывают маточный куст с множеством прикорневой поросли, делят его на отдельные кусты по количеству точек роста и рассаживают их в этом же водоёме по возможности реже, но не гуще, чем через 15-20 см друг от друга. При удовлетворительных условиях содержания на коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Ее можно разделять 1-2 раза в год в зависимости от скорости роста. Пересаженные дочерние растения при удовлетворительных условиях скоро трогаются в рост.
Blyxa. Размножение вегетативное — черенкованием. В основании ответвлений со временем развиваются воздушные корни. Молодой стебелек с несколькими корешками можно безбоязненно отделить от материнского растения и выращивать в качестве черенка. Молодые растения укореняются плохо.
Blyxa aubertii. Изящное очень живописное травянистое растение: каждый кустик является однолетним растением, и если его регулярно не размножать (это достигается, в том числе и делением корневища), популяция быстро вырождается. Вегетативное размножение происходит достаточно медленно. Хорошо развитые растения образуют корневые ответвления, которые и можно использовать для вегетации, разделив их на 2-4 части. Деление недоразвитого корневища недопустимо, так как при этом не только невозможно получение полноценных молодых растений, но и велика вероятность гибели.
Bolbitis. Вегетативное размножение – образование дочерних растений на листьях папоротника встречается редко. На некоторых листьях с нижней стороны иногда образуются коробочки со спорами. Но на листьях, отделенных от основного куста, образуются молодые растения, как и у микрозориума, они растут с нижней стороны листа. Вегетативное размножение возможно и путем деления корневища на отдельные части. Его следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее трех сильных листьев и точка роста. Из каждого отделенного участка корневища с несколькими листочками образуется новое растение. Отделенные части нужно прижать к дну с помощью камешка, ни в коем случае не заглубляя корневище в грунт.
Cabomba. Кабомба размножается черенкованием стебля или корневища. Боковые ответвления образуются при удалении верхушечной части главного стебля. Размножение вегетативное, стеблевыми черенками. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно. Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти несколько быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы. Размножать только целыми побегами с корешками или частью корневища, а верхушечный черенок длиной более 20 см. Нижняя пара листьев прикапывается.
Ceratophyllum. Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля. Размножается вегетативно, с помощью развившихся ответвлений от основания корня, которые аккуратно отделяют и прикапывают в грунте.
Ceratopteris. Размножение вегетативное — дочерними растениями, образующимися на кромках листьев материнского куста. Размножается папоротник легко и оригинально, путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста, особенно в местах надлома. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее. Его также можно посадить в грунт.
Cryptocoryne. Растение способно к обильному вегетативному размножению. От заросли, которая образуется вокруг материнского растения, отделяют молодые растения, после развития корневой системы, с 4-5 листочками и переносят их на новое место. Однако молодые растения достаточно чувствительны к изменяющимся условиям на новом месте (свет и состав воды). Поэтому используют для пересадки только взрослые растения с большим количеством листьев. Для размножения требует покой, поэтому рекомендуется ее как можно реже пересаживать. Плотных зарослей в мягком грунте криптокорина не образует, поэтому дочерние растения легко отделяются. Молодое растение становится взрослым через 7-11 месяцев, после чего охотно размножается грунтовыми дочерними побегами, причем они могут находиться на значительном расстоянии. Оно образует боковые побеги, которые интенсивно развиваются и вскоре могут быть отделены от материнского растения.
Cryptocoryne longicauda, retrospiralis. Размножают делением корневища. Грунтовые побеги развивает редко. Молодые растения не следует отделять от материнского, пока они не подрастут. До сих пор это очень декоративное растение очень плохо размножается в аквариуме. Можно отрезать конец корневища с материнским растением, и тогда на его оставшейся части появляются молодые растения. Пасынки, отделяемые от материнского растения, должны быть хорошо сформированы, иначе на новом месте их рост надолго прекращается, а при сравнительно низкой температуре, слабом освещении и недостаточно питательном грунте они могут погибнуть.
Чтобы ускорить размножение особенно медленно растущих видов (Cryptocoryne minima, crispatula balansae, beckettii, aponogetifolia, ciliata, retrospiralis, parva, walkeri, undulata) можно испытать следующий способ. С корневища растения удаляют все листья и пускают его плавать по поверхности воды. Через 1-3 недели, часто одновременно, на нем образуются дочерние растения. Когда у них вырастают несколько листьев длиной 4-5 см, корневище разрезают и растения сажают в грунт. Если же образовалось лишь одно растение, то его отделяют с маленьким куском корневища, а оставшуюся часть корневища оставляют плавать, пока не образуется следующее дочерние растение.
Cyperus. Вегетативное размножение осуществляется делением корневища.
Didiplis. Очень легко размножается черенкованием стебля и тонкого нежного корневища. Обычно высаживают отщипнутые верхушки стеблей, которые быстро укореняются. Для посадки лучше использовать стебли длиной не менее 10 см, углубив нижнюю мутовку листьев, у основания которых образуется корневая система. Однако лучше размножать делением корневища, так как, имея сформированную корневую систему, черенок быстрее адаптируется в новых условиях.
Echinodorus berteroi. Размножение почками на корневище происходит чрезвычайно медленно и с одного растения за 2-3 года удается получить всего 1-3 новых растения.
Echinodorus bolivianus. В жесткой воде и при избытке света он мельчает до 2-3 см высоты и слабо размножается. Растение образует множество усов, стелющихся по грунту, которые появляются на корневище и удаляются от маточного растения, достигая длины 30-50 см. На каждом из них на расстоянии 5-10 см друг от друга вырастают молодые, быстро укореняющиеся растения, которые в течение нескольких месяцев могут образовать сплошные заросли. Позднее корни у них зеленеют и тогда молодые растения после отделения и посадки плохо приживаются. Поэтому корневые побеги необходимо прижимать ко дну так, чтобы молодые растения сразу укоренялись в грунте и могли бы самостоятельно развиваться.
Отделять детки не повреждая усов, не удается, поэтому ус делят на части, на каждой из которых можно оставить по одному хорошо сформированному растению с 5-6 листьями. Из-за образования большого числа длинных побегов материнское растение сильно истощается, так что потом у него остается 3-4 листа, и оно бывает менее декоративным. Поэтому после надлежащего размножения лишние побеги рекомендуется обрезать.
Echinodorus uruguayensis. Размножается только делением корневища. На старом корневище, стелющемся по поверхности грунта, часто образуются дополнительные растения. Если их не отделять, образуются причудливые разветвления корневища, заканчивающиеся розетками листьев. Такое корневище можно разрезать на части так, чтобы на каждой части было развитое растение. Молодые растения отделяют от корневища после образования 4-5 крупных листьев и 2-3 корешков. 2-3 летнее корневище дает до 3-5 молодых растений в год.
Echinodorus cordifolius, macrophyllus, palaefolius, horizontalis, longiscapus. Размножают их, прежде всего молодыми растениями, возникающими в мутовках соцветия. Размножается растение путем образования дочерних растений на цветочных стрелках. При этом на каждом усе одновременно появляется по одному растению, редко — по два, как правило, на самом кончике. Цветочную стрелку надо погрузить в воду, прижимают к грунту и дают время на укоренение. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочерние растения можно отделять от материнского куста и пересаживать в общий грунт. После образования 2 листочков молодое растение с кусочком стрелки лучше всего отделить от материнского и пересадить в отдельную плошку с крупным песком, куда добавлены ил и глина.
На оставшейся у материнского растения части уса вновь появляется дочернее растение, с которым поступают так же, как с предыдущим. После отделения растения с 4-6 листьями на оставшейся стрелке вновь появится дочернее растение, только надо быть осторожным, т.к. стрелка хрупкая. Как правило, они быстро начинают расти, и хорошо развиваются даже в малоблагоприятных условиях.