Цихлиды Малави — “T”

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Taeniolethrinops — Тениолетринопс.

Название произошло от двух слов taenio – (полоса) и lethrinops, то есть этот род по-русски можно называть “полосатым летринопсом”. Такое название род получил за близкое сходство с родом Lethrinops и отличный от него меланиновый узор. Цихлиды группы Утака. Маленькие и средние цихлиды, которые преимущественно встречаются в песчаных биотопах и имеют характерное строение зубов. Черная пигментация на теле в виде диагональных полос. Узор на теле варьирует от вида к виду. Он может состоять из вертикальных полос, пятен или диагональных полос. Иногда узор едва заметен. Окраска доминирующих взрослых самцов переливается красивыми зелеными и синими оттенками, в особенности при падающем под углом свете.

Питаются мелкими живыми организмами, обитающими в верхних слоях песка, для чего эти цихлиды просеивают ртом песок. Некоторые виды в поисках пищи закапываются в песок по самые глаза. Довольно чувствительные и мирные цихлиды, которых не рекомендуется содержать с более агрессивными разновидностями. Дно аквариума рекомендуется застелить толстым слоем мелкого песка. Разные виды строят разные типы гнезд из песка. Самцы защищают территорию, по крайней мере, в течение нерестового периода. Защитой для инкубирующих самок могут служить пещерки и укрытия из камней.

Тениолетринопс праеорбиталис

— Taeniolethrinops praeorbitalis [Regan, 1922] — Тениолетринопс праеорбиталис. Синоним: Haplochromis praeorbitalis, Lethrinops macrorhynchus, fasciatus. Озеро Малави. 30 см. Из-за довольно больших размеров этих видов рыб, взрослых и даже подростков, при содержании в аквариуме следует уделить внимание размеру самого аквариума. Эти виды нуждаются в большой открытой области, чтобы двигаться. Песок или гравий типа арагонита — лучший выбор в качестве грунта. Самцы-доминанты в период нереста территориальные. Следует установить конструкции из камней в форме укрытий для самцов-субдоминантов и самок. pH 7,0; dH 15°; Т 23-28°C.

Род Trematocranus — Трематокранус.

Цихлиды группы Утака. Это цихлиды среднего размера, довольно высокотелы, черная пигментация на теле в виде трех пятен. Рот сравнительно маленький. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Икру самки инкубируют во рту. Иногда на теле рыб образуются мелкие нарывы, исчезающие при лечении метиленовой синью (0,1 мг/л) с солью в течение 10-14 дней. Продолжительность жизни в аквариуме около 8 лет. dH 8-20°; рН 7,2-8,5; Т 23-26°С.


— Trematocranus placodon [Regan, 1922] — Трематокранус плакодон. Синоним: Haplochromis, Cyrtocara placodon. Озеро Малави. 22 см. В озере Малави он питается улитками, т.к. у него специализированные глоточные челюсти, которые разрушают раковины улитки. В аквариуме груды камней расположеных в форме пещер, большие участки открытой воды для плавания и, желательно, песчаный субстрат. Рыбы являются территориальными, а самцы занимают большую территорию.

Самцы агрессивны по отношению к друг другу и только одного с несколькими самками можно содержать в аквариуме. В нем не должно быть сильного течения. Необходимы фильтрация, аэрация, подмена воды. Питается большинством аквариумных кормов, включая хлопья и гранулы. Улитки также должны быть включены рацион питания. Самцы перед нерестом копают большие ямы в грунте и яростно их защищают. Самки вынашивают икру во рту. Т 23-26°С; dH 6-20°; рН 7,2-8,5.

Род Tramitichromis — Трамитихромис.

Цихлиды группы Утака. Питаются личинками насекомых и ракообразными, добывая их, просеивая песок через жабры, отделяя что-либо съедобное и затем проглатывая. Типовой меланиновый узор может отличаться от вида к виду и может состоять из вертикальных полос, пятен или диагональных полос (как у Taeniolethrinops). Иногда, черная пигментация еле различима. Половозрелые самцы окрашены в красивые зеленые и синие тона, особенно заметные при боковом освещении. Самки этих характерных обитателей песков имеют серебристую окраску, что дает им прекрасный камуфляж, для жизни в этих местах. Эти рыбы становятся большими, но чрезвычайно медленно растут.

Довольно чувствительные и мирные цихлиды, которых не рекомендуется содержать с более агрессивными разновидностями. Дно аквариума рекомендуется застелить толстым слоем мелкого песка. Половая зрелость достигается в возрасте 1 года. Самцы защищают территории, по крайней мере, в течение нерестового периода. У большинства видов, центр территории самца состоит из гнезда выкопанного или наоборот насыпанного из песка. Иногда песчаные “замки” могут достигать колоссальных размеров. Разные виды строят разные типы гнезд из песка. Вынашивают потомство во рту.

— Tramitichromis intermedius [Trewavas, 1935] — Трамитихромис интермедиус. Синоним: Lethrinops intermedia, Trematocranus intermedius. Озеро Малави. 16 см, самки немного меньше. Тело серого цвета. Самцы с радужными цветами и зеленью на боках и на плавниках. Самки с более однообразной, по большей части коричневой окраской. Самки и субдоминантные самцы имеют по три черных пятна на боках.

Не чрезмерно агрессивные по сравнению с другими цихлидами, им не подходят в соседи крупные, подвижные и агрессивные. Мягкий песчаный субстрат необходим для того, чтобы рыбы могли находить пищу. Они просеивают песок для поиска личинок насекомых и мягких беспозвоночных. Использование гравия или других материалов с острыми краями не рекомендуется. Самцы территориальные и занимают очень большую площадь в аквариуме. Кроме того, лучше держать несколько самок на одного самца.

Растения не трогают. Питаются в природе ракообразными и насекомыми. Процветают при разнообразном кормлении, содержащем много замороженных и живых продуктов, можно незначительно добавить гранулы и хлопья. Созревают в возрасте одного года. Самец копает яму в грунте перед нерестом. Самка вынашивает икру во рту. Очень медленно растут. рН 8,0-9,0; dH 9-15°; Т 22-26°С.

— Tramitichromis lituris [Trewavas, 1931] — Трамитихромис литурус. Северо-восточная часть озера Малави. 16 см. В настоящее время известно несколько географических морф данного вида, в том числе желтая “Liturus Yellow” и оранжевая “Liturus Orange” морфы. Особенно яркой окраска становится при нерестовом поведении. Окраска самки и молоди серебристая. Внутривидовая агрессия практически не выражена. Нормальное поведение взрослых рыб заключается в постоянном просеивании грунта через рот в поисках пищевых частиц. Держатся они стайкой чаще в нижнем горизонте аквариума. Рацион состоит преимущественно из замороженных кормов: мотыля, циклопа, артемии, с подкормкой гранулами, содержащими спирулину. Самка инкубирует икру во рту.

Tropheops tropheops, Tropheops microstoma.

Sciaenochromis fryeri, ahli, Васильковый хаплохромис.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.