Род Syngnathus

Отряд Иглообразные ( Syngnathiformes )

Подотряд Игловидные ( Syngnathoidei )

Семейство Игловые ( Syngnathidae )

Род Сингнатус — Syngnathus.

В европейских прибрежных пресных водах обитают следующие 4 вида игл: Syngnathus abaster, Syngnathus acus, Siphonostoma typhle, Nerophis ophidion.В домашних условиях хорошо живут отечественная чернополосая игла (Syngnathus nigrolineaius) и красочные тропические гости — Syngnathus spicifer и Enneacampus ansorgii. Самки при размножении откладывают икру, а выводковую камеру самцов. Такой способ размножения является защитным приспособлением этих рыб против неблагоприятных факторов внешней среды. Процессу нереста предшествует брачный танец. Рыбы попарно, сблизившись головами, при наклоне тела к грунту в 45-50°, потряхивая головой и туловищем, плавают по кругу у дна аквариума. После 3-4 кругов угол наклона увеличивается до 90°.

Самка начинает кружиться вокруг самца, анальное отверстие у нее вытягивается, у самца отверстие в выводковую камеру вспухает и увеличивается. Рыбы останавливаются друг против друга, самка вводит анальный бугорок в отверстие выводковой камеры самца и делает судорожное движение, при котором несколько икринок попадают в камеру. После этого самка отплывает в сторону, а самец, S-образно изогнувшись, встряхивает туловищем, подавая верхнюю часть хвостового стебля вперед. В это время икринки опускаются на дно камеры.

Через 10-15 минут брачный танец и передача икры повторяются. Нерест длится около часа. По мере развития икры цвет выводковой камеры изменяется от розово-янтарного до черного. Оплодотворенная икра, отложенная в камеру самца, благодаря особой структуре ткани внутренней поверхности камеры, обеспечивается кислородом и надежно укрыта от других рыб. По завершении процесса инкубации, складки камеры открываются и мальки рыбы-иглы, будучи способными к самостоятельной жизни, покидают свою “колыбель”. У самцов складки выводковой камеры набухают, становятся пористыми, у самок увеличивается брюшко.

Инкубационный период около 15 дней, при низкой температуре — дольше. Вышедшие из выводковой камеры мальки очень тонкие, длиной 17-20 мм, напоминают нити. Для их нормальной жизни необходимы постоянное присутствие в аквариуме живого корма (циклоп, артемия салина, дафния) и соленость воды 3-15 промилле.

Рыба-игла чернолинейная— Рыба-игла чернолинейная — Syngnathus abaster [Risso, 1827]. Синоним: Syngnathus agassizii, bucculentus, ethon, flavescens, microchirus, nigrolineatus. Средиземное, Черное и Азовское моря и прилегающие к ним лиманы и реки, морские, солоноватые и пресные воды. 12-20 см. Очень вытянутое тонкое тело с костными накожными щитками, соединенными в кольца. Короткое трубкообразное рыло (в 8-10 раз меньше длины тела), слегка уплощенное с боков с маленькими глазами. Брюшных плавников нет.

Окраска в зависимости от цвета грунта и освещения от зеленовато-бурой до красновато-бурой со светлыми поперечными полосами, брюшко темное. Спинной плавник без пятен. У взрослых самок брюшко припухшее. Аквариум вытянутый в длину и засаженный растениями. Корм — мелкий зоопланктон. Созревают за 14-18 месяцев. К месячному возрасту мальки достигают длины 4 см. dH 15-30°; рН 7-8; Т 18-20°С (живет в холодноводном аквариуме) при необходимости соленость 1-10%.

Индийская иглаИндийская игла — Syngnathus spicifer [Riippel, 1840]. Синоним: Hippichthys spicifer. Малайский архипелаг, Индия, Шри-Ланка, Восточная Азия — морские, солоноватые и пресные воды. 18 см. Коричневатые с золотисто-голубыми блестками, пестрые или с видимыми темными штрихами в нижней половины брюшка. Самец крупнее самки, ярче окрашен: жаберные крышки узорчатые, аквамариновые, нижняя часть тела, от кончика рыла до анального отверстия — карминно-красная. Старые самцы особенно красивы.

Приобретать надо 6-10 молодых рыб. Для их нормальной жизни необходимы постоянное присутствие в аквариуме живого корма (циклоп, артемия салина, дафния) и соленость воды 3-15 промилле. Половозрелыми становятся в возрасте одного года.

Длиннорылая игла-рыба— Длиннорылая игла-рыба — Syngnathus typhle [Linnaeus, 1758]. Синоним: Syngnathus argentatus, ponticus, pyrois, rotundatus, viridis, Tiphle hexagonus. Она обитает по восточному побережью Атлантики от Норвегии до Марокко, у Британских островов, в Балтийском, Средиземном, Черном и Азовском морях, у нас обычна по всему берегу Черного моря и в Азовском море. Достигает в длину 35 см. Получила свое название за длинное, сильно сжатое с боков и высокое рыло, закругленное по переднему краю, где помещается маленький беззубый рот.

Окраска зеленая или буро-красноватая, обычно с черными полосками и пятнышками. Тело у иглы-рыбы длинное и низкое, сплошь покрытое костными щитками. Брюшных плавников нет, анальный очень маленький, у самцов снаружи иногда не заметен. Спинной плавник один, грудные плавники и хвостовой маленькие. Самец вынашивает икру до тех пор, пока не выклюнутся мальки, некоторое время он носит в сумке и их. Чтобы мальки вышли из выводковой камеры, самец изгибает тело дугой вверх и открывает, таким образом, сумку. В случае опасности мальки опять прячутся под защиту заботливого отца.

Описание семейства Хоботнорылые (Mastacembelidae).

Doryichthys boaja, deokhatoides, martensii.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.