Отряд Acipenseriformes

Отряд Осетрообразные ( Acipenseriformes )

Семейство Осетровые ( Acipenseridae )

 

Рыбы этого семейства распространены в Северном полушарии, преимущественно в умеренном климатическом поясе Северной Америки и Евразии. Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — костные жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха. В промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются. Хвостовой плавник несимметричный, с удлиненной верхней лопастью, вдоль которой проходит позвоночник.

Настоящих костей у осетрообразных также мало, их заменяют хрящи. Молодь всех видов хорошо живет в аквариумах, но через 2 года они вырастают за пределы их габаритов. Потребляют любые корма животного происхождения. В неволе не размножаются. Требуется интенсивная аэрация и обязательно биофильтрация воды. Аквариумы от 400 л. Лучше содержать в пруду. рН 7,2-8; dH 5-25°; Т 10-26°С.

Подсемейство ( Acipenserinae )

Род Осетровые — Acipenser.

Стерлядь— Стерлядь — Acipenser ruthenus [Linnaeus, 1758]. (Англ- Sterlet Sturgeon). Реки Сибири и Европы. 40-80 см. Тело стройное, удлиненное, брюшко уплощено, в сечении туловище рыбы треугольное. От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу слегка загнутое кверху, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Вдоль спины и на боках проходят ряды из 11-17 крупных костных, заостренных посредине щитков, называемых жучками, 60-70 мелких жучек по бокам, находящих друг на друга подобно черепице, 10-18 брюшных жучек.

Хвостовой плавник с длинной верхней лопастью, остальные непарные плавники сдвинуты назад. Грудные плавники заметно крупнее других. Голова заострена, сужается к кончику рыла. Рот нижний, полулунный, с усиками, которыми рыба разыскивает на дне пищу. Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее; но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Окраска: спина темно-серая или от серо-коричневой до черновато-коричневой с голубым или зеленым отливом. Брюшко желтовато- или красновато-белое. Костные щитки цвета слоновой кости.

Можно содержать в молодом возрасте. Стерлядь живет, как правило, стаей. Содержание этой занятной во многих отношениях рыбы стало возможным в последнее время благодаря современной аквариумной технике, прежде всего фильтрам. Стерлядь, как и другие осетровые, постоянно находится в движении — ощупывает дно в поисках пищи и роется в песке. Этому виду нужен просторный аквариум длиной от 150 см, с как можно большей площадью дна, оборудованный насосом, прокачивающим весь объем воды 3-5 раз в течение часа. На дно насыпают окатанный гравий. Растения лучше не высаживать, поскольку рыбы будут выкапывать их.

Для насыщения воды кислородом устройте мощную аэрацию. Постоянно помните о том, что в воде должно быть как можно больше кислорода. Поскольку это рыба умеренного климата, то обогрев ей не нужен: в теплой воде дыхание водных позвоночных затруднено. Освещение неяркое. Питается стерлядь трубочником, мотылем и искусственными кормами, падающими на дно. При хорошем кормлении и в чистой воде она растет быстро.

К сожалению, вследствие специфических условий содержания стерляди, единственными соседями по водоему могут быть золотые рыбки. Среди других осетровых стерлядь отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки 7-8 лет. Предельный возраст стерляди около 30 лет. рН 7,5-8,0; Т 6-22°C.

— Сибирский осетр — Acipenser baerii [Brandt, 1869]. Синоним: Acipenser stenorrhynchus. (Англ- Siberian Sturgeon). Озерно-речная рыба. Сибирь, реки Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Колыма. Обитает в глубоких частях крупных рек, с умеренно быстрым течением. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Взрослые особи живут в пресной воде, хотя некоторые рыбы часто встречаются в устьях рек. Имеет несколько подвидов. Окраска варьируется. На спине цвет от светло-серого до тёмно-коричневого. На брюхе цвет может быть от белого до светло-жёлтого. Взрослые особи имеют массу от 8 до 30 кг.

Питается осетр бентосными организмами мелководий. В основном, это гаммариды, молодь рыб, личинки комаров-звонцов (хирономиды) и других насекомых, моллюсками, встречаются в желудках также детрит, песок, ил. Самцы половозрелыми между 9-15 лет, самки 16-20 годы. Нерестятся в основных руслах рек. Живут да 45 лет. рН 7,0-7,5; dH до 18°; Т 6-22°C.

Род Лжелопатоносы — Pseudoscaphirhynchus.

Большой амударьинский осетрЛопатоносы получили свое название за характерную форму головы. Окраска бежево-серая с голубовато-сиреневым отливом, уплощенное лопатообразное рыло, характерные для осетров хрящевые “жучки”, нитевидный хвост и костяные шипики. Три вида этих родственников всем известных осетров обитают в бассейнах крупнейших рек Средней Азии – Амударьи и Сырдарьи.

Существует три вида лопатоносов. Это, во-первых, — Pseudoscaphirhynchus kaufmanni — Большой амударьинский — он достигает 50 см. На конце рыла 1-5 острых и крепких шипа, у взрослых пара острых шипов перед глазами, с возрастом исчезающая и пара — за глазами. Хвостовая нить обычно хорошо развита, но попадаются крупные экземпляры без хвостовой нити. Самец в полтора раза крупнее самки имеет широкое рыло. Самка окрашена темнее (особенно брюшко), рыло у нее остроконечное, узкое. У малька длиной 30 мм хвостовой нити нет, у малька в 65 мм она зачаточная. Длина (с хвостовой нитью) до 75 см, вес до 2 кг.

Размер аквариума рассчитывают: на 1 см длины рыбы необходимо 4-6 литров воды. Успех культивирования лжелопатоносов зависит от стабильности гидрохимического и гидрологического режимов. Лучше всего они чувствуют себя в воде с большой проточностью, при отсутствии в ней нитратов, нитритов, аммиака. Они плохо переносят содержание в ней соединений меди и железа. Обязательно применение биофильтра. Питается главным образом мелкой рыбой, но также водные беспозвоночные. Оптимум условий: жесткость воды 6-15°, рН 7,2-8, температура от 5 до 25°С.

Другие два вида – малый амударьинский и сырдарьинский – значительно меньше, не превышают 30 см, что вполне устраивает аквариумистов. — Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Kessler, 1872) — Лжелопатонос сырдарьинский. (Англ- Syr Darya Sturgeon). Река Сырдарья. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью — 36 см.; — Pseudoscaphirhynchus hermani (Kessler, 1877) — Амударьинский малый лопатонос. Река Амударья, обитатель текучих мутных вод, никогда не встречается в озерах, а в реках предпочитает неглубокие прибрежные участки русла с песчаным или каменистым грунтом. 18-27 см. Имеют складку по краю грудных плавников и шипы на брюшной стороне. Нет хвостовой нити и шипов на рыле. Взрослые особи питаются в основном рыбой.

Подсемейство ( Scaphirhynchinae )

Род Американские лопатоносы — Scaphirhynchus.

Лопатонос обыкновенный — Scaphirhynchus platorynchus (Rafinesque, 1820). (Англ- Shovelnose Sturgeon). Река Миссисипи. 45-90 см. Самый маленький и широко распространенный представитель осетровых в Северной Америке. В естественных условиях, живут в крупных реках в мутной воде. Имеет длинное, веретенообразное тело, покрытое тремя рядами маленьких шипов: один расположен по хребту, а два — по боковой линии с обеих сторон тела. Голова широкая, приплюснутая сверху, рот большой, расположенный снизу головы. Хвостовая нить в отличие от лжелопатоносов отсутствует или мала.

Нужен большой аквариум с холодной, чистой, прозрачной, обогащенной кислородом и эффективно фильтруемой водой. Хищные рыбы, питаются маленькими рыбами, водными беспозвоночными. Половой зрелости достигают не раньше четырехлетнего возраста. рН 7,0; dН до 18°; Т 10-18°C.

Белый лопатонос

Белый лопатонос — Scaphirhynchus albus (Forbes & Richardson). (Англ- Pallid Sturgeon). Встречаются в бассейне реки Миссисипи, причём белый лопатонос населяет главным образом низовья Миссури (приток Миссисипи). Имеет характерное для всех осетровых строение тела: длинный уплощенный нос и хвост, который покрыт плотными костными пластинками, маленькие глаза в верхней части головы и характерные усы в уголках рта. Длина из тела 60-90 см. Имеет беловато-серую окраску. Питаются главным образом водными личинками насекомых и небольшим количеством растительной пищи. Половой зрелости самцы достигают в 4 года, самки позже.

Род Potamorrhaphis, Род Xenentodon.

Elassoma evergladei, okefenokee, zonatum.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.