Отряд Сомообразные ( Siluriformes )
Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )
Подсемейство Лорикарин ( Loricariinae )
Род Фарловелла — Farlowella.
Эти сомы обитают в северной и центральной частях Южной Америки, встречаются в крупных реках и крошечных лесных ручьях. Распространенны в бассейне Амазонки в Бразилии, Перу, Гайане и Венесуэле. Фарловеллы напоминают широко известных лорикарий, но значительно крупнее, тело более вытянуто и покрыто “кольчугой” из щитков. Существенным отличием является рыло, оно заканчивается тонким и длинным рострумом. Рострум у рыбы тонкий, к концу заостренный, закрученный кверху.
Описано множество их видов, однако по внешнему облику трудно различить рыб со сходным рисунком, так что приходится иногда сомневаться даже в подписях под фотографиями. К типичным фарловеллам чаще всего относят виды F. acus и F. gracilis. Farlowella acus имеет прямой, малосужающийся рострум с тупым концом. У F. gracilis рострум более длинный, сильно утонченный, на конце – шаровидное утолщение, вроде помпона на шапке.
Условия жизни весьма различны: это белые воды Перу, Ярина-Коча (жесткость 11,4°, рН 6,9, температура 32-34°С), светлые воды р. Копал (жесткость 1°, рН 5,9, температура 23°С) и «черные» воды Куэсто-Коча (жесткость 1,6°, рН 5,4, температура 30°С). В аквариуме хорошо себя чувствуют при жесткости 2-15°, рН 6,5-7,5, температура 20-26°С. Необходимы аэрация, фильтрация (желательно биофильтр), проточность и подмена воды.
В аквариуме необходимы затемненные участки. Наиболее активны в вечерние и ночные часы. Можно содержать с любыми мирными рыбами, но если вы заинтересованы в разведении фарловелл, соседей к ним лучше не подсаживать. Излюбленная пища – растительная и в меньшей степени животные корма. Фарловеллы – рыбы текущей воды, и застойные процессы для них губительны.
Если лорикарии соскребают водорослевые обрастания с камней и стекол, то фарловеллы к ним совершенно равнодушны. Корм должен находиться в аквариуме постоянно. Даже непродолжительное голодание приводит к гибели рыб. Не лишними будут коряги на дне – рыбы их активно очищают. Фарловелл нельзя простужать. А это может произойти, если посадить рыб в воду температурой 20-21°С или резко снизить ее до 24°С.
Заболевших рыб не следует лечить солью, не приемлют они и антибиотики. Больные и “подсоленные” рыбы теряют координацию движений, кувыркаются и это — уже необратимо. При неустойчивом режиме содержания фарловеллы легко поражаются ихтиофтириозом. Лучшее лекарство — подогрев воды до 28°С, можно применять и трипафлавин. Созревают после полутора лет. В аквариуме живут 3-5 лет.
— Фарловелла обыкновенная, носатая, акус — Farlowella acus [Kner, 1853]. Синоним: Acestra acus, Farlowella, Loricaria scolopacina. (Англ- Twig Catfish, Whiptail Catfish). Центральная и Южная Бразилия, притоки рек Амазонка, Ла-Плата, Парагвай. 25 см, в аквариуме до 14-16 см. Тело вытянуто в длину, в поперечном сечении почти круглое, верхняя и вентральной поверхности покрыты костными пластинами, которые перекрываются, как плитка. Очень длинный, тонкий с уплощением в верхней и нижней частях хвостовой стебель.
Ее тело покрыто кожно-костными пластинками. Рыло оканчивается длинным, уплощенным сверху вниз, тонким, слегка загнутым вверх выростом, с тупым концом. Окраска изменчива. Основная окраска тела коричневато-зеленое до желтовато-коричневатой, тело покрыто темными точками. Брюхо беловатое до желтоватого. От рыла до хвостового плавника по боку идут нечеткие темные, иногда прерывистые, продольные полосы, которые то появляются то исчезают в зависимости от состояния рыбы.
Плавники прозрачные, лучи плавников с черноватыми штрихами. Верхние и нижние лучи хвостового плавника нитевидно вытянуты. Самцы стройнее и имеют на “носу” щеточки в период размножения. Самки полнее, бледнее окрашены. Самцы затевают драки из-за территорий, по окончании которых устанавливается иерархия и сильный мешает кормиться остальным. От F. vittata она отличается более коротким и широким рострумом.
Держатся в нижнем слое воды, миролюбивы по отношению к другим видам рыб, конфликты иногда возникают только между самцами. Становятся активными в сумеречные и ночные часы. Рыбы постоянно прячутся в укрытиях или в гуще растений. Часто висят вертикально на лисьях и корягах. Увидеть их можно только в то время, когда они едят корм. Они не плавают, а переползают с места на место. Это не очень общительные рыбы, небольшая группа из трех особей вполне достаточна. Можно содержать 1 пару в общем аквариуме. Если несколько самцов, то на каждого не менее 50 литров воды.
Плохо переносят смену параметров воды. Стабильность физико-химических параметров воды являются жизненно важными для поддержания здоровья. Любят сильное течение. Предпочитают прозрачную, чистую воду, которая богата кислородом. Воду необходимо аэрировать, фильтровать и еженедельно подменивать на свежую. Освещение желательно слабое, т.к. при ярком свете рыбы постоянно будут искать место в тени.
Грунт из мелкого темного песка без острых краёв, о которые могут повредить ротовой аппарат, что станет причиной инфекции. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Растительность важна, т.к. она служит для них убежищем. Растения не портят. Рыбы иногда выпрыгивают из воды.
В качестве корма подойдут мельчайшие живые организмы, кормовые таблетки, растительный корм, а также с удовольствием поедают водоросли. Для разнообразия их рациона можно давать свежие листья салата, шпината, зеленый горошек, нарезанные кусочки картофеля. При поиске еды фарловелла роется в грунте, поднимая корни растений и муть со дна. В связи с этим необходимо позаботиться о растениях укрепив их корни сверху небольшими камнями. Период акклиматизации эти рыбки переносят тяжело. Очень чувствительны к медикаментам и нитратам. Заболевших рыб нельзя лечить солью и антибиотиками. Созревают в полтора года. Живут 6 лет. рН 6,0-7,5; dH 2-17°; T 22-27°С.
Отличия Farlowella gracilis и Farlowella acus.
— Фарловелла стройная, Сомик-игла — Farlowella gracilis [Regan, 1904]. Бразилия, реки Какета, Каукана на юге Колумбии. 20 см. Тело очень тонкое и вытянутое. Хвостовой стебель длинный и очень тонкий, заканчивается удлиненными вехними и нижними лопастями. Рострум более длинный, сильно утонченный, на конце — шаровидное утолщение, вроде помпона на шапке. Спина серая, бока украшены нечеткими пятнами, брюхо серое или желтоватое.
Бежевая или темно-коричневая с темной полосой (которая в зависимости от состояния рыбы то контрастно выделяется, то почти полностью сливается с общим фоном тела) от кончика сильно вытянутого рыла до лопастей хвоста, крайние лучи которого нитевидные, очень длинные. Остальные плавники крупные, сильно развиты, треугольной формы с небольшим количеством коричневатых пятен. Самка полнее и бледнее самца.
Наибольшая активность приходится на вечерние и ночные часы, когда фарловеллы интенсивно начинают кормиться, в остальное время они стараются находиться в зоне фильтров или помп, держась на течении с помощью присоски. При содержании перебоев с кормом быть не должно, подтянутый живот у рыб — очень нехороший признак. Мотыля давать не следует, для стимуляции нереста желательно добавлять растительную подкормку.
Присутствие в воде избытка нитратов и нитритов очень отрицательно сказывается на рыбах, и особенно на молоди. Заболевших рыб не следует лечить солью, не приемлют они и антибиотики. При неустойчивом режиме содержания фарловеллы легко поражаются ихтиофтирнозом. Лучшее лекарство — подогрев воды до 28°С.
Созревает в 1,5-2 года. Икру фарловеллы откладывают на стенки аквариума в виде компактной лепешки или вытянутой цепочки. Самец, прикрепившись к стеклу ротовой присоской, охраняет кладку, обдувая се плавниками. К двум месяцам рыбки достигают 4-5 сантиметров и переходят на рацион взрослых рыб. рН 6,5-7,0; Т 24-28°С.
Идентификация: Фарловелла — Farlowella acus, gracilis.
Farlowella amazonum, mariaelenae, oxyrryncha, vittata.
Род Dasyloricaria, Род Hemiodontichthys, Род Pterosturisoma, Род Sturisomatichthys.